Последние новости

ЧЕСНОК И… МОДЕРНИЗАЦИЯ

Армению вынуждают жить по средствам

Нет худа без добра: по данным за 11 месяцев ушедшего года, сокрушительное падение импорта почти на 27% при несоизмеримо скромном сокращении экспорта Армении всего менее чем в 5% привело к внушительному снижению отрицательного сальдо (дефицита) внешнеторгового баланса страны почти на 38%. 

ТАКИМ ОБРАЗОМ, АРМЕНИЯ, МОЖНО СКАЗАТЬ, УЧИТСЯ ЖИТЬ ПО СРЕДСТВАМ, уменьшая колоссальную разницу между экспортом и импортом, ведь последний еще до недавнего времени превосходил первый аж втрое! Сейчас же речь идет лишь о двойном превышении, что также немало, но все же… По итогам 11 месяцев 2015 года, Армения в денежном выражении ввезла товаров только на $1,6 млрд больше, чем вывезла своей продукции.

Импорт в Армению сократился практически со всех направлений. Так, наиболее масштабно упал ввоз товаров из стран Евросоюза – на 32,5%. Импорт из стран СНГ уменьшился на 13,1%, а из стран дальнего зарубежья – на 31,5%. 

Надо сказать, основными поставщиками импортной продукции в Армению являются Россия, Китай, Германия, Иран, Италия, Турция, Украина. Примечательно, что товары нашего большого партнера по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) - Казахстана – практически не интересуют Армению: тут уже длительное время сохраняется нулевой импорт.

Согласно данным Национальной статистической службы при правительстве, импорт в Армению сокращен по всем основным статьям. Тут, конечно, радости поменьше, ведь импорт импорту рознь. Если мы сокращаем ввоз в страну иностранной, условно говоря, туалетной бумаги или продовольствия, то это можно только приветствовать, поскольку тем самым неизбежно открывается оперативный простор для импортозамещения товаров названных категорий, то есть организации либо наращивания местного аналогичного производства. Но при этом если не импортировать, скажем, современные иностранные технологии и оборудование, то о модернизации и повышении конкурентоспособности отечественного промышленного комплекса можно забыть.

Так вот: с этой точки зрения радует снижение импорта в Армению готовой пищевой продукции более чем на 21%, неплохо выглядит также уменьшение ввоза в страну текстильной продукции – правда, всего лишь на 3,8%. С другой стороны, вызывает озабоченность падение на 32,2% импорта такой зарубежной продукции, как машины, оборудование и техника, или 16,2%-ный спад ввоза химической продукции.   

Основная тема:
Теги:
  • ГАРНИК 20-Янв-2016
    А чеснок тут причём? Может вы хотели написать статью про ХАШ?
    Ответить
  • Ашот Арамян 22-Янв-2016
    Чтобы ты, болван, его прочитал. Чеснок-то мы импортируем, а речь в статье идет о "хорошем" импорте (необходимо для модернизации) и "плохом" - чеснок и другая агропродукция, которой мы уже давно должны были обеспечивать себя сами. Просто немного фантазии, Гарник джан. А на месте чеснока в заголовке вполне мог бы быть огурец. Тебе он больше нравится?
    Ответить
  • Эдвард 26-Янв-2016
    Кстати, наш текстиль самый лучший! Без преувеличения!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КАК ПАШИНЯН НАПУГАЛ АЛИЕВА 0,1 ПРОЦЕНТА
    2021-04-15 10:26
    2246

    Премьер с развитой интуицией приобрел новые знания и поделился ими "Системной коррупции не было, если бы даже она была", - так, отвечая на вопрос об инвестициях, выразился премьер Пашинян в ходе своего "гала-концерта" 14 апреля, сопровождавшегося несмолкаемыми овациями рюкзаков. Никакой логики в словах главы правительства искать не стоит: он десятки и сотни раз доказывал, что мыслит категориями "Незнайки на Луне"…

  • ЭКОНОМИКУ ПОСТАВИЛИ НА СЧЕТЧИК
    2021-04-14 11:42
    1761

    Неровное дыхание реального сектора Феномен малоемкой экономики: достаточно в каком-то отдельном звене производственной цепочки произойти серьезному, но кратковременному росту (например, на предыдущей низкой базе сравнения) либо падению, так это сразу отражается на общих показателях в ту или иную сторону.

  • РОСТ ЦЕН ПРАВИТЕЛЬСТВУ ПО ДУШЕ
    2021-04-13 09:47
    1534

    Девальвация и инфляция помогут Пашиняну выполнить свой послевоенный план В среде экономистов крепнет убежденность в том, что безостановочная девальвация армянской валюты, следствием которой является рост цен на потребительском рынке, на руку властям, а потому может быть ими умышленно инспирирован и поддерживаем.

  • БРИФИНГ… НИ О ЧЕМ
    2021-04-12 14:08
    1079

    Завтра в Армении стартует немассовая вакцинация населения Удивительно, как наделенные властью пашиняновские чиновники способны цинично извращать реалии, выдавая желаемое за действительное.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЭКОНОМИКУ ПОСТАВИЛИ НА СЧЕТЧИК
    2021-04-14 11:42
    1761

    Неровное дыхание реального сектора Феномен малоемкой экономики: достаточно в каком-то отдельном звене производственной цепочки произойти серьезному, но кратковременному росту (например, на предыдущей низкой базе сравнения) либо падению, так это сразу отражается на общих показателях в ту или иную сторону.

  • ДЕТИ ПОНЕДЕЛЬНИКА НА ОСТРОВЕ НЕВЕЗЕНИЯ
    2021-04-06 14:45
    2065

    В Армении свистопляска цен, а правительству по чесноку 5 апреля Статкомитет обнародовал данные по инфляции за март и в целом за январь-март (1-й квартал) текущего года. Согласно этим данным, на потребительском рынке Армении 12-месячная инфляция (март к марту 2020 года) составила 5,8%, превзойдя самый высокий порог программного показателя (4+1,5%, то есть 5,5%). В целом за 1-й квартал ИПЦ (индекс потребительских цен) составил 5,2%.

  • ГДЕ ЗАРЫТА СОБАКА ПОБЕДНЫХ РАПОРТОВ
    2021-04-06 10:37
    1872

    Инфляция в Армении выбилась из предначертанного коридора Национальная экономика за прошлый год потеряла 7,5% и со 2-го квартала 2020 года до сих пор находится в технической рецессии. По итогам 2-х месяцев текущего года армянская экономика в отношении того же периода прошлого года минусует на 6,7%.

  • БЕЗДАРНЫЙ НАСЛЕДНИК ПРАВИТЕЛЬСТВА КАРАПЕТЯНА
    2021-03-19 10:18
    1454

    Правительство Пашиняна промотало наработанное предшественниками На заседании правительства Армении 18 марта с.г. премьер Пашинян подчеркнул важность усилий по реформированию сельского хозяйства, тем более что, как он отметил, это практически единственная отрасль, которая по итогам прошлого года показала рост. Напомним, что этот прирост выражался в скромных 1,4% относительно аналогичного показателя предыдущего года. Но и это "великое достижение" правительства смазал некстати вылезший с репликой министр экономики Ваан Керобян, невнятно сообщивший, что Статкомитет уже успел пересмотреть этот показатель, то есть дал понять, что и сельское хозяйство не стоит вписывать в ряд растущих…