Последние новости

Тегеран: санкции США лишены международной правовой базы

Санкции США в отношении иранской ракетной программы лишены международной правовой базы. Об этом заявил глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф в интервью, которое во вторник распространил телеканал Press-TV.

"В то время как резолюция 1929 СБ ООН запрещала Ирану осуществлять любую ракетную деятельность, последующая резолюция 2231 ограничивается запретом на ракеты, способные нести ядерные боеголовки. Однако мы в принципе не нуждаемся в таких ракетах (способных нести ядерный боезаряд)", – пояснил иранский министр.

"Таким образом, меры, принятые США, не имеют международной правовой основы. И в соответствии с директивой президента (Хасана Роухани), мы будем продолжать нашу ракетную программу, нацеленную на сдерживание", – добавил главный иранский дипломат.

По словам Зарифа, Иран будет "пропорционально" реагировать на новые санкции США в отношении ракетной программы Тегерана. "Никакие меры против Исламской Республики Иран не останутся без ответа, и мы будем реагировать пропорционально на любой шаг", – подчеркнул глава МИД Ирана.

В октябре Иран провел испытание баллистической ракеты дальнего радиуса действия "Имад". Военное руководство Ирана неоднократно заявляло, что ракета "Имад" не предназначена для доставки ядерного боезаряда.

17 января США ввели санкции в отношении ряда лиц и компаний в Иране и Китае, а также организаций ОАЭ, имеющих отношение к программе Ирана по разработке баллистических ракет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Politik.am: Москва готовит санкции в отношении судей и правоохранителей Армении
      2020-04-30 07:18
      716

      Власти решили применить санкции в отношении тех судей Армении, которые вовлечены в судебные процессы, имеющие политическую подоплеку. Об этом сообщает Politik.am со ссылкой на свои источники, близкие к властям РФ.

    • «Иратес»: Россия намерена применить санкции в отношении ряда армянских судей
      2020-04-28 12:27
      714

                Газета «Иратес» пишет, что Россия собирается применить санкции, связанные с запретом на имущество, движение денежных средств и вплоть до въезда в Россию, не только в отношении ряда судей Армении, в решениях которых вместо правовых норм превалировала политическая мотивация (называются имена Армена Даниеляна, Анны Данибекян, Артуша Габриеляна).

    • ДРУГОГО КОВЧЕГА НЕ БУДЕТ!
      2020-04-06 10:13
      3526

      Армению незаметно в глобальной повестке за отмену санкций Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш и президент России Владимир Путин оказались, так сказать, в "одной лодке" по своим представлениям о совместных действиях мирового сообщества в борьбе с пандемией. Увы, Украина, Грузия и коллективный Запад в лице США, Великобритании и ЕС предпочли "другую лодку". Между тем была надежда, что борьба с общим врагом - распространяющейся пандемией - сплотит все человечество, которое наконец поймет, что все мы сегодня в одной "лодке" под названием Земля…

    • Призыв генсека ООН поддержали около 70 стран
      2020-04-04 10:32
      385

      Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш сообщил, что его призыв к прекращению боевых действий во всем мире для сдерживания пандемии коронавируса на данный момент поддержали около 70 стран, передает ТАСС.