Последние новости

Тегеран: санкции США лишены международной правовой базы

Санкции США в отношении иранской ракетной программы лишены международной правовой базы. Об этом заявил глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф в интервью, которое во вторник распространил телеканал Press-TV.

"В то время как резолюция 1929 СБ ООН запрещала Ирану осуществлять любую ракетную деятельность, последующая резолюция 2231 ограничивается запретом на ракеты, способные нести ядерные боеголовки. Однако мы в принципе не нуждаемся в таких ракетах (способных нести ядерный боезаряд)", – пояснил иранский министр.

"Таким образом, меры, принятые США, не имеют международной правовой основы. И в соответствии с директивой президента (Хасана Роухани), мы будем продолжать нашу ракетную программу, нацеленную на сдерживание", – добавил главный иранский дипломат.

По словам Зарифа, Иран будет "пропорционально" реагировать на новые санкции США в отношении ракетной программы Тегерана. "Никакие меры против Исламской Республики Иран не останутся без ответа, и мы будем реагировать пропорционально на любой шаг", – подчеркнул глава МИД Ирана.

В октябре Иран провел испытание баллистической ракеты дальнего радиуса действия "Имад". Военное руководство Ирана неоднократно заявляло, что ракета "Имад" не предназначена для доставки ядерного боезаряда.

17 января США ввели санкции в отношении ряда лиц и компаний в Иране и Китае, а также организаций ОАЭ, имеющих отношение к программе Ирана по разработке баллистических ракет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОСТОРОЖНО, ЛАЗЕЙКИ ЗАКРЫВАЮТСЯ
      2023-01-21 10:02
      2883

      «Окно» в Иран открывается, в Россию – наоборот? В плане ближайших экономических перспектив Армению ожидают две новости – одна хорошая, другая – нет…

    • СНОГСШИБАТЕЛЬНЫЙ "ОТСОС", или ФЕНОМЕН АРМЯНСКОГО "ЭКСПОРТА"
      2022-10-31 10:09
      2205

      Экономические блага, которые, как манна небесная, просыпались на Армению с началом военной спецоперации России на Украине, правительство Пашиняна тут же, нимало не смущаясь, приписало своей плодотворной деятельности, хотя не имеет к этому ровно никакого отношения. О мощном притоке релокантов и их капиталов в нашу страну "ГА" писал не раз, поэтому сегодня отдельно поговорим о феномене армянского экспорта.

    • 50 ОТТЕНКОВ… ГЛУПОСТИ
      2022-07-23 10:01
      2742

      С прилавков магазинов начинают исчезать привычные западные бренды Антироссийские западные санкции все больше начинают воздействовать – по мелочам и по-крупному - на Армению. Десятки тысяч переехавших в нашу страну с началом военной спецоперации России на Украине иностранных граждан показали, образно говоря, всю «нищету парикмахерских» (мы используем приведенный председателем Центробанка Мартином Галстяном обобщенный образ резко возросшего спроса на услуги, который наш скромный потребительский рынок удовлетворить не в состоянии, что оборачивается взрывным ростом цен и тарифов), а с другой стороны, сильно уронили доллар, что привело к болезненным волнениям среди национальных производителей и экспортеров…

    • ДРУЗЬЯ ПОЗНАЮТСЯ В… «ГМ»?
      2022-07-16 11:04
      2776

      Некоторые особенности функционирования ЕАЭС и СНГ в новых условиях Евразийский экономический союз (ЕАЭС) успешно проходит через глобальные испытания, в том числе имеющие неэкономическую природу, обеспечивая для государств-членов союза устойчивое экономическое развитие. В конце июня завершился XIV саммит БРИКС под председательством КНР, в связи с чем президент РФ отметил, что видит серьезные перспективы сотрудничества ЕАЭС и БРИКС. Но все ли в плане функционирования интеграционных объединений, куда входит и Армения, в новых условиях так просто и безоблачно?..