Последние новости

ВБ приветствует развитие армяно-иранских отношений

Отмена санкций США и ЕС против Ирана открывает интересные возможности для Армении, заявила руководитель ереванского офиса Всемирного банка Лора Бейли, заявив, что они обсуждают с правительством эти возможности. 

Как сообщает радио Азатутюн, Бейли отметила, что Иран и Армения могли бы продвигать замороженные энергетические проекты, активизировать торговлю в традиционных отраслях. "Кроме того, за те 12 лет, когда Иран находился под санкциями, Армения зафиксировала значительный прогресс в сфере информационных технологий, и это также преимущество", сказала она.

По словам Бейли, Армения может стать мостом между Ираном и Евразийским союзом, поскольку является единственным членом союза, имеющим с Ираном общую границу. Возможно, Армения может стать вратами для стран, которые хотели бы работать с Ираном. Или, наоборот, стать воротами для Ирана.

ВБ прогнозирует в этом году 2,2-процентный экономический рост в Армении. По словам Лоры Бейли, возможно, удастся нейтрализовать негативное воздействие экономики России, которая падает из-за цен на нефть.

"Экономики Армении и России тесно связаны, и мы внимательно наблюдаем за ситуацией. Но это не исключает, что негативное воздействие России будет сбалансировано позитивными действиями в Армении. Вот почему мы поддерживаем экономическую активность в Армении", сказала Бейли.

Учитывая девальвацию российского рубля и азербайджанского маната, ВБ не считает, что армянский драм сейчас под угрозой. "Азербайджан – экспортер нефти, и цены на нефть сказываются на манате. Рада заявить, что здесь я не вижу уязвимости", сказала представитель ВБ, передает радио Азатутюн

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОСТОРОЖНО, ЛАЗЕЙКИ ЗАКРЫВАЮТСЯ
      2023-01-21 10:02
      2892

      «Окно» в Иран открывается, в Россию – наоборот? В плане ближайших экономических перспектив Армению ожидают две новости – одна хорошая, другая – нет…

    • СНОГСШИБАТЕЛЬНЫЙ "ОТСОС", или ФЕНОМЕН АРМЯНСКОГО "ЭКСПОРТА"
      2022-10-31 10:09
      2206

      Экономические блага, которые, как манна небесная, просыпались на Армению с началом военной спецоперации России на Украине, правительство Пашиняна тут же, нимало не смущаясь, приписало своей плодотворной деятельности, хотя не имеет к этому ровно никакого отношения. О мощном притоке релокантов и их капиталов в нашу страну "ГА" писал не раз, поэтому сегодня отдельно поговорим о феномене армянского экспорта.

    • БАКУ ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО БЬЕТ ПО СТРАТЕГИЧЕСКИМ ОБЪЕКТАМ ГРАЖДАНСКОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ РА
      2022-10-01 10:48
      2309

      Азербайджан лишает нас перспектив экономического развития Роль Сюника и иранское направление имеют ключевое значение в плане перспектив развития Армении. Не могут не понимать этого и в Азербайджане, усилия которого сконцентрированы на возможности в долгосрочном аспекте ослабить экономический потенциал страны, лишить ее каких-либо перспектив развития…

    • 50 ОТТЕНКОВ… ГЛУПОСТИ
      2022-07-23 10:01
      2744

      С прилавков магазинов начинают исчезать привычные западные бренды Антироссийские западные санкции все больше начинают воздействовать – по мелочам и по-крупному - на Армению. Десятки тысяч переехавших в нашу страну с началом военной спецоперации России на Украине иностранных граждан показали, образно говоря, всю «нищету парикмахерских» (мы используем приведенный председателем Центробанка Мартином Галстяном обобщенный образ резко возросшего спроса на услуги, который наш скромный потребительский рынок удовлетворить не в состоянии, что оборачивается взрывным ростом цен и тарифов), а с другой стороны, сильно уронили доллар, что привело к болезненным волнениям среди национальных производителей и экспортеров…