Последние новости

В ЧЕСТЬ СУЛХАНА ЦИНЦАДЗЕ

Замечательному грузинскому композитору Сулхану Цинцадзе в нынешнем году исполнилось бы 90 лет. Выдающийся мастер современной квартетной музыки, народный артист СССР, автор множества симфонических произведений, опер, балетов, песен, обретших широкую популярность, он пользовался огромной любовью народа. 

ОБЛАДАЯ БОЛЬШИМ АВТОРИТЕТОМ, С. Цинцадзе многие годы возглавлял Тбилисскую государственную консерваторию, Союз композиторов Грузии.

 В связи с юбилейной датой в Грузии состоялись мероприятия, теоретические конференции, концерты... Недавно в Малом зале консерватории прошел вечер его памяти, на котором своими воспоминаниями поделились профессора Додо Гогуа, Гулбат Торадзе, Нодар Жвания, Важа Азарашвили, Георгий Шаверзашвили. Исполнялись произведения самого С. Цинцадзе и посвящения ему других авторов.

Для участия в юбилейном вечере и проведения мастер-класса из Еревана был приглашен дуэт "Арс Лунга" заслуженного артиста Армении, лауреата международных конкурсов виолончелиста Арама Талаляна и пианистки Джульетты Варданян.  Сулхана Цинцадзе связывала крепкая дружба с выдающимся армянским виолончелистом Геронтием Талаляном. В исполнении А. Талаляна в Армении и далеко за ее пределами нередко звучат и произведения грузинских композиторов.  На этот раз у него наметились с ними новые творческие планы, и тем самым будет продолжена последующая страница армяно-грузинских музыкальных связей. Пожелаем дуэту "Арс Лунга" дальнейших творческих успехов, а почитателям камерной музыки новых приятных впечатлений. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ДЖАЗ-КАВКАЗ" В ДЕВЯТЫЙ РАЗ!
      2018-06-11 15:20
      1529

      Вот уже девятый раз подряд состоялся в Тбилиси ежегодный музыкальный фестиваль Kavkaz Jazz. Его инициатор и основатель - тбилисский арт-менеджер Елена Мечитова говорит, что главная цель форума – развитие и популяризация джаза на Южном Кавказе как консолидирующего средства культурного диалога между народами региона. Чтобы новое поколение молодежи получило возможность наладить дружеские отношения с той точки, на которой остановилось поколение их отцов.

    • ПИРАДОВСКИЙ ВЕЧЕР
      2018-01-17 15:20
      2271

      Тема тбилисского городского колорита неисчерпаема Сначала для тех, кто еще не знаком с Александром Пирадовым: доктор технических наук, профессор, культуртрегер по натуре, страстный коллекционер картин именитых тбилисских художников. И еще организатор, как метко отозвался о нем журналист Д. Бердзенишвили, Пирадовских вечеров. 

    • ПРИНТ НЕ УСТАРЕЛ
      2016-10-21 15:22
      1653

      Недавно в Грузии состоялся Международный фестиваль современного искусства, в котором участвовали художники из Армении, Грузии, Великобритании, Германии, США, Турции.

    • ПО ТРАДИЦИИ ШКОЛЫ НА АВЛАБАРЕ
      2016-06-13 15:23
      1935

      По сложившейся традиции 6 июня в тбилисской 10-й музыкальной школе имени Арама Хачатуряна, ныне получившей статус школы искусств, состоялся концерт, посвященный очередной годовщине со дня рождения этого выдающегося композитора, уроженца Тбилиси. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОД ОСЛЕПИТЕЛЬНЫМ ПРОЖЕКТОРОМ ИСТОРИИ
      2020-05-22 10:06
      3996

      …Худое, будто иссеченное дождем и ветром лицо. Острый и одновременно печальный взгляд. Кажется, одни превратности судьбы, а не ясные лучезарные дни, оставили след на его лике, в котором определенно есть что-то трагическое. Этот портрет Шарля мне показал замечательный художник Александр Баграмян, нарисовавший его не с натуры, а, как он рассказывал, под сильным впечатлением от исполненной им песни. Как же должна быть исполнена песня, чтобы создать вот такой точный, психологически глубокий портрет!

    • Мартин БЕРБЕРЯН: "Я НЕ МОГ ПРОИГРАТЬ"
      2020-05-22 09:07
      1220

      24 апреля 2004 года. Столица Турции Анкара принимает очередной чемпионат Европы по вольной борьбе. В шести из семи весовых категориях побеждают представители России и Турции. Россияне традиционно сильны, а туркам помогают родные стены в виде поддержки болельщиков и, конечно, арбитров. Лишь в наилегчайшем весе (55 кг) во время церемонии награждения над сводами местного Дворца спорта поднялся армянский флаг, а в честь чемпиона зазвучал гимн (какой именно, узнаете в конце статьи, не торопитесь с выводами). Ведь на первой ступени пьедестала почета стоял армянский борец Мартин Берберян.

    • Хосров Арутюнян: Верховный совет выполнил свою историческую миссию
      2020-05-21 18:30
      461

      Мы не склонны извлекать уроки из истории. Такое философское замечание сделал бывший премьер-министр, бывший председатель НС Армении Хосров Арутюнян на пресс-конференции, посвященной 30-летию  формирования Верховного совета (первый парламент). 

    • ДОТРОНУТЬСЯ РУКАМИ ДО НЕБА
      2020-05-16 11:33
      3637

      Легендарная теннисистка Габриэла Сабатини отмечает юбилей 16 мая исполнилось 50 лет одной из ведущих теннисисток конца XX века Габриэле Сабатини. Аргентинка довольно рано (в 26 лет) завершила спортивную карьеру, но успела оставить яркий след в мировом теннисе благодаря сильной игре и красивой внешности.