Последние новости

В ЧЕСТЬ СУЛХАНА ЦИНЦАДЗЕ

Замечательному грузинскому композитору Сулхану Цинцадзе в нынешнем году исполнилось бы 90 лет. Выдающийся мастер современной квартетной музыки, народный артист СССР, автор множества симфонических произведений, опер, балетов, песен, обретших широкую популярность, он пользовался огромной любовью народа. 

ОБЛАДАЯ БОЛЬШИМ АВТОРИТЕТОМ, С. Цинцадзе многие годы возглавлял Тбилисскую государственную консерваторию, Союз композиторов Грузии.

 В связи с юбилейной датой в Грузии состоялись мероприятия, теоретические конференции, концерты... Недавно в Малом зале консерватории прошел вечер его памяти, на котором своими воспоминаниями поделились профессора Додо Гогуа, Гулбат Торадзе, Нодар Жвания, Важа Азарашвили, Георгий Шаверзашвили. Исполнялись произведения самого С. Цинцадзе и посвящения ему других авторов.

Для участия в юбилейном вечере и проведения мастер-класса из Еревана был приглашен дуэт "Арс Лунга" заслуженного артиста Армении, лауреата международных конкурсов виолончелиста Арама Талаляна и пианистки Джульетты Варданян.  Сулхана Цинцадзе связывала крепкая дружба с выдающимся армянским виолончелистом Геронтием Талаляном. В исполнении А. Талаляна в Армении и далеко за ее пределами нередко звучат и произведения грузинских композиторов.  На этот раз у него наметились с ними новые творческие планы, и тем самым будет продолжена последующая страница армяно-грузинских музыкальных связей. Пожелаем дуэту "Арс Лунга" дальнейших творческих успехов, а почитателям камерной музыки новых приятных впечатлений. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ДЖАЗ-КАВКАЗ" В ДЕВЯТЫЙ РАЗ!
      2018-06-11 15:20
      1535

      Вот уже девятый раз подряд состоялся в Тбилиси ежегодный музыкальный фестиваль Kavkaz Jazz. Его инициатор и основатель - тбилисский арт-менеджер Елена Мечитова говорит, что главная цель форума – развитие и популяризация джаза на Южном Кавказе как консолидирующего средства культурного диалога между народами региона. Чтобы новое поколение молодежи получило возможность наладить дружеские отношения с той точки, на которой остановилось поколение их отцов.

    • ПИРАДОВСКИЙ ВЕЧЕР
      2018-01-17 15:20
      2202

      Тема тбилисского городского колорита неисчерпаема Сначала для тех, кто еще не знаком с Александром Пирадовым: доктор технических наук, профессор, культуртрегер по натуре, страстный коллекционер картин именитых тбилисских художников. И еще организатор, как метко отозвался о нем журналист Д. Бердзенишвили, Пирадовских вечеров. 

    • ПРИНТ НЕ УСТАРЕЛ
      2016-10-21 15:22
      1600

      Недавно в Грузии состоялся Международный фестиваль современного искусства, в котором участвовали художники из Армении, Грузии, Великобритании, Германии, США, Турции.

    • ПО ТРАДИЦИИ ШКОЛЫ НА АВЛАБАРЕ
      2016-06-13 15:23
      1905

      По сложившейся традиции 6 июня в тбилисской 10-й музыкальной школе имени Арама Хачатуряна, ныне получившей статус школы искусств, состоялся концерт, посвященный очередной годовщине со дня рождения этого выдающегося композитора, уроженца Тбилиси. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛУЧШИЕ МУЗЫКАНТЫ БЫЛИ В ШУШИ
      2021-05-07 10:19
      1841

      В 1976 г., за два года до кончины великого композитора Арама Хачатуряна, талантливый архитектор Марк Григорян показал ему проект его будущего дома-музея. Арам Ильич был польщен и обрадован, увидев прекрасную работу. Он высоко оценил проект, но тем не менее обратился к М.Григоряну с просьбой внести небольшую, но важную для него коррективу: спроектировать в будущем доме-музее небольшой концертный зал, где после его смерти всегда будет звучать музыка в исполнении как именитых, так и молодых музыкантов и певцов, а в зале будут сидеть слушатели разных поколений.

    • К 100-ЛЕТИЮ ГОРНОЙ АРМЕНИИ
      2021-04-30 12:17
      2728

      27 апреля в Концертном зале имени Арно Бабаджаняна не было свободных мест - пришли азатамартики и матери погибших и без вести пропавших, представители разных поколений, особенно много было молодежи.

    • МАГИЯ СМЕШНОГО
      2021-04-01 10:16
      5774

      Общеизвестно, юмористы обычно очень грустные люди. Более того, люди трагические. Но сколько ни вспоминаю Арамаиса Саакяна, он был другим. Он был очень жизнерадостным человеком. Веселым. Заряжал и заражал людей. Только в самые последние месяцы жизни, видимо, уже зная о своей неизлечимой болезни, он несколько изменился.

    • ЕРЕВАН ПРОСТИЛСЯ С СУРЕНОМ ЗАКАРЯНОМ
      2021-03-24 11:25
      8718

      Он ушел из жизни внезапно. Чудовищно рано. Вдруг. Увы, это отражение в зеркале нашей современности общей тенденции постепенного исчезновения поэзии - во всех смыслах - из нашей жизни. И хотя слишком просты, понятны причины этого “ухода”, не хочется, нельзя, невозможно смириться с ним.