Последние новости

"АМЕРИАБАНК" УХОДИТ В ОТРЫВ

Плоды эффективной "домашней работы"

21 января с.г. "Америабанк" в торжественной обстановке (церемония проходила в Национальной картинной галерее, и на ней присутствовали известные предприниматели Рубен Варданян, Нубар Афеян и другие) подписал сразу два договора - один с EBRD (Европейский банк реконструкции и развития), другой с IFC (Международная финансовая корпорация) - которые будут иметь важное значение не только для самого банка, но и в целом для банковской системы и всей экономики Армении. 

ВО-ПЕРВЫХ, EBRD ИНВЕСТИРУЕТ $40 МЛН В ПРИОБРЕТЕНИЕ ПАКЕТА АКЦИЙ ЗАО "АМЕРИАБАНК". На первом этапе EBRD приобретет долю в размере около 20% за $30 млн, а оставшиеся $10 млн будут использованы для будущего наращивания капитала. Соответственно независимый директор - представитель EBRD - присоединится к совету директоров "Америабанка" уже в текущем году. Данная сделка является крупнейшей в регионе по приобретению пакета акций, на сегодня подписанной EBRD.

И во-вторых, IFC предоставит "Америабанку" долгосрочный субординированный кредит в размере $50 млн. Благодаря этим двум сделкам "Америабанк" почти вдвое нарастил свой общий капитал, который в настоящее время составляет около $200 млн. Кстати, совокупные активы банка превысили $1 млрд, что беспрецедентно для финансового сектора Армении.

По словам председателя Совета директоров "Америабанка" Андрея МКРТЧЯНА, всего несколько лет назад, когда они приобретали банк, в нем работало три десятка человек, а капитал составлял всего $11 млн. Благодаря слаженной команде, четкому видению стратегических перспектив и упорной работе, а также акционерам и международным организациям, среди которых исключительная роль принадлежит именно EBRD и IFC, "Америабанк" на сегодня выступает абсолютным лидером почти по всем основным показателям, начиная с размеров активов и обязательств и заканчивая объемами выданных кредитов и привлеченных депозитов. В результате созданы тысячи рабочих мест. Кроме того, "Америабанк" является налогоплательщиком номер один среди банковской системы Армении.

 'АМЕРИАБАНК' УХОДИТ В ОТРЫВКАК БЫ ТО НИ БЫЛО, СОЛИДНЫЕ ИНВЕСТИЦИЯ EBRD И КРЕДИТ IFC еще более укрепят "Америабанк", получивший дополнительные средства для кредитования реального сектора экономики, а также подготовят банк к первичному публичному размещению акций (IPO), которое произойдет, по всей вероятности, через пару-тройку лет. "Мы верим в рост экономики Армении", - заключил свое слово Андрей Мкртчян.

Управляющий директор EBRD по финансовым учреждениям Ник ТЕССЕЙМАН и региональный директор IFC по Южному Кавказу Ян ван БИЛЬСЕН высказали много хвалебных слов в адрес "Америабанка" как в плане качества корпоративного управления, так и его важного вклада в развитие армянской экономики, выразив готовность всемерно поддерживать его стратегические цели и планы на будущее - в частности, его ориентацию на глобальные рынки капитала.

В свою очередь председатель Центрального банка РА Артур ДЖАВАДЯН подчеркнул то обстоятельство, что при всех региональных проблемах "домашняя работа" сделана хорошо, Армения на сегодня выступает привлекательным бизнес-пространством, чему свидетельством и являются новые инвестиции. "Уверен, что в этом году мы станем свидетелями новых инвестиций, и не только в финансовый сектор", - сказал он, добавив, что уже начавшийся процесс консолидации в банковской системе будет продолжаться и нас всех ждут новые слияния действующих в Армении комбанков.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К… ТЕРНИЯМ: КОГДА ЖЕ ЗВЕЗДЫ?
      2021-09-23 15:10
      481

      Интервью с гендиректором Агаракского ММК Андреем СИНЯКОВЫМ Группа компаний GeoProMining приобрела Агаракский медно-молибденовый комбинат (ЗАО "АММК") в полуфункциональном состоянии в декабре 2007 года. Новый собственник погасил задолженности бывших владельцев перед госбюджетом Армении, персоналом предприятия и поставщиками. Только начали прикидывать, как выбираться из крайне тяжелого состояния, как грянул глобальный финансово-экономический кризис 2008-2009 гг., который больно ударил по мировой конъюнктуре цен на медь и молибден.

    • ИИ В ОБЛИЧЬЕ МИНИСТРА, или КАК КЕРОБЯН НА ФОРУМЕ ПОЗОРИЛСЯ ПО АРИФМЕТИКЕ
      2021-09-22 10:44
      1004

      В рамках прошедшего 20 сентября в Ереване Armenian Business Forum – 2021 (Армянский бизнес-форум) прозвучало много заявлений и обещаний. Ответственных и не очень, реалистичных и маловероятных, эффективных и всего лишь эффектных – разных…

    • ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОГРАММЫ РОССИЙСКО-АРМЯНСКОГО БИЗНЕСА
      2021-09-21 10:22
      1420

      ГК "Ташир" за 5 лет вложит в Армению и Арцах до $780 млн 20 сентября, во второй половине дня, в столичной гостинице "Двин" стартовал Armenian Business Forum – 2021 (Армянский бизнес-форум), который организовала Ассоциация армянских предпринимателей при поддержке ГК "Ташир". Российская Федерация выступила страной-партнером форума.

    • ЕЩЕ $3 МЛН НА БОРЬБУ С ПАНДЕМИЕЙ
      2021-09-20 12:08
      1340

      Грант ЕФСР: модернизация, осведомление, обучение 20 сентября состоялось подписание Соглашения о предоставлении Армении гранта объемом $3 млн из средств Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР, средствами которого управляет Евразийский банк развития) для реализации проекта "Повышение уровня готовности к пандемии COVID-19 в Республике Армения: обнаружение и реагирование на угрозу, создаваемую коронавирусом". Свои подписи под документом поставили министр финансов Армении Тигран Хачатрян и исполняющий обязанности исполнительного директора проектного блока ЕФСР Андрей Широков.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОМЫШЛЕННЫЕ КРЕДИТЫ СОКРАТИЛИСЬ, ИПОТЕЧНЫЕ - ВЫРОСЛИ
      2021-08-14 10:02
      2655

      Скромное обаяние банковской системы Армении Когда один из оппозиционных депутатов отметил в своем недавнем выступлении в парламенте риски банковской системы, а далее уточнил, что они в основном кроются в большой доле потребительских кредитов, депутат-гэдэшник Бабкен Тунян с места успокоил его - мол, этот риск уже преодолен. Ну что ж, может, в одной, отдельно взятой голове он и преодолен, а вот на деле…

    • АМЕРИАБАНК ОТКРЫВАЕТ НОВЫЙ ФИЛИАЛ – «ЭРЕБУНИ» (Видео)
      2021-08-02 13:49
      1648

      Америабанк открыл новый филиал – «Эребуни» – по адресу г. Ереван, ул. Эребуни 17/1, торговый центр «Эребуни Малл». Филиал работает с понедельника по пятницу с 10:30 до 18:15.

    • АРДШИНБАНК + СИСТЕМА VISA УВЕЛИЧИВАЮТ CASH BACK В 10 РАЗ
      2021-06-30 10:46
      1402

      Ардшинбанк  и международная платежная система Visa продлили кампанию по денежным переводам с карты на карту еще на месяц и улучшили условия для победителей.

    • АРДШИНБАНК МОДЕРНИЗИРОВАЛ ВТОРОЙ ФИЛИАЛ В ВАГАРШАПАТЕ
      2021-04-26 12:42
      1661

      Ардшинбанк продолжает расширять перечень модернизированных филиалов с предоставлением полного спектра современных банковских услуг. 23 апреля вновь открылся филиал банка «Эчмиадзин». В церемонии открытия приняли участие руководители города, клиенты, а также ряд руководителей банка.