Последние новости

"АМЕРИАБАНК" УХОДИТ В ОТРЫВ

Плоды эффективной "домашней работы"

21 января с.г. "Америабанк" в торжественной обстановке (церемония проходила в Национальной картинной галерее, и на ней присутствовали известные предприниматели Рубен Варданян, Нубар Афеян и другие) подписал сразу два договора - один с EBRD (Европейский банк реконструкции и развития), другой с IFC (Международная финансовая корпорация) - которые будут иметь важное значение не только для самого банка, но и в целом для банковской системы и всей экономики Армении. 

ВО-ПЕРВЫХ, EBRD ИНВЕСТИРУЕТ $40 МЛН В ПРИОБРЕТЕНИЕ ПАКЕТА АКЦИЙ ЗАО "АМЕРИАБАНК". На первом этапе EBRD приобретет долю в размере около 20% за $30 млн, а оставшиеся $10 млн будут использованы для будущего наращивания капитала. Соответственно независимый директор - представитель EBRD - присоединится к совету директоров "Америабанка" уже в текущем году. Данная сделка является крупнейшей в регионе по приобретению пакета акций, на сегодня подписанной EBRD.

И во-вторых, IFC предоставит "Америабанку" долгосрочный субординированный кредит в размере $50 млн. Благодаря этим двум сделкам "Америабанк" почти вдвое нарастил свой общий капитал, который в настоящее время составляет около $200 млн. Кстати, совокупные активы банка превысили $1 млрд, что беспрецедентно для финансового сектора Армении.

По словам председателя Совета директоров "Америабанка" Андрея МКРТЧЯНА, всего несколько лет назад, когда они приобретали банк, в нем работало три десятка человек, а капитал составлял всего $11 млн. Благодаря слаженной команде, четкому видению стратегических перспектив и упорной работе, а также акционерам и международным организациям, среди которых исключительная роль принадлежит именно EBRD и IFC, "Америабанк" на сегодня выступает абсолютным лидером почти по всем основным показателям, начиная с размеров активов и обязательств и заканчивая объемами выданных кредитов и привлеченных депозитов. В результате созданы тысячи рабочих мест. Кроме того, "Америабанк" является налогоплательщиком номер один среди банковской системы Армении.

 'АМЕРИАБАНК' УХОДИТ В ОТРЫВКАК БЫ ТО НИ БЫЛО, СОЛИДНЫЕ ИНВЕСТИЦИЯ EBRD И КРЕДИТ IFC еще более укрепят "Америабанк", получивший дополнительные средства для кредитования реального сектора экономики, а также подготовят банк к первичному публичному размещению акций (IPO), которое произойдет, по всей вероятности, через пару-тройку лет. "Мы верим в рост экономики Армении", - заключил свое слово Андрей Мкртчян.

Управляющий директор EBRD по финансовым учреждениям Ник ТЕССЕЙМАН и региональный директор IFC по Южному Кавказу Ян ван БИЛЬСЕН высказали много хвалебных слов в адрес "Америабанка" как в плане качества корпоративного управления, так и его важного вклада в развитие армянской экономики, выразив готовность всемерно поддерживать его стратегические цели и планы на будущее - в частности, его ориентацию на глобальные рынки капитала.

В свою очередь председатель Центрального банка РА Артур ДЖАВАДЯН подчеркнул то обстоятельство, что при всех региональных проблемах "домашняя работа" сделана хорошо, Армения на сегодня выступает привлекательным бизнес-пространством, чему свидетельством и являются новые инвестиции. "Уверен, что в этом году мы станем свидетелями новых инвестиций, и не только в финансовый сектор", - сказал он, добавив, что уже начавшийся процесс консолидации в банковской системе будет продолжаться и нас всех ждут новые слияния действующих в Армении комбанков.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 1000 И ОДНА НОЧЬ МИНИСТРА АРШАКЯНА
      2021-01-25 10:57
      298

      Дроны, ИВЛ, чудо-оружие и другие «ложки после обеда» То, что министр высокотехнологической промышленности Армении Акоп Аршакян живет в каком-то своем иномире, было ясно с самого начала – когда он приписал февралю дни, которых этот короткий месяц никогда не знал. То, что его инобытие не случайность и не результат шока первых дней на посту министра, а форма существования, подтвердилось несколько позднее…

    • ЛИФТЫ ВМЕСТО ЭШАФОТОВ
      2021-01-23 10:07
      1316

      До войны чиновники в мэрии Еревана лоббировали турецкие подъемники Как известно, стартовавшая в 2019 году пилотная программа по замене устаревших физически и морально лифтов в Ереване продолжается до сих пор, перестав при этом быть опытно-экспериментальной. Успех программы в немалой степени предопределило победившее в тендере ехегнадзорское ЗАО "Рафэлгриг" (бывший релейный завод), которое с помощью белорусских коллег (они и сейчас находятся в столице Армении) основало новую производственную площадку, на которой идет сборочное производство белорусских лифтов, а также проводятся другие работы – литье определенных деталей и т.д.

    • БРИЛЛИАНТЫ НА РАСПУТЬЕ
      2021-01-22 10:03
      1807

      В Армении применяются серые и криминальные схемы экспорта алмазов Министр экономики Армении Ваан Керобян зачастил на абовянское алмазо-гранильное предприятие компании ADM Diamond, на котором за последний месяц провел уже два обсуждения (22 декабря 2020 года и 16 января 2021 года) с представителями алмазно-ювелирной отрасли страны.

    • ДИАСПОРА ПОКИДАЕТ АРМЕНИЮ
      2021-01-18 11:22
      3802

      Спасти промышленность уже не в состоянии даже горняки На исходе прошлой недели Статкомитет РА (Armstat) обнародовал детальную разбивку социально-экономического положения Армении по итогам января-ноября прошлого года. Мы уже сообщали обобщенные данные за 11 месяцев 2020 года: показатель экономической активности в Армении составил 92,8%, то есть национальная экономика за 11 прошедших месяцев 2020 года потеряла 7,2%. Напомним, что тогда уже закончилась война, по итогам которой на смену пришла депрессия – в экономике и в умах…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КУРС - НА СПОКОЙСТВИЕ
      2020-12-16 14:08
      3971

      Центробанк закручивает гайки 15 декабря с.г. Совет Центрального банка Армении повысил ставку рефинансирования на 1 процентный пункт, установив ее на уровне 5,25%. Это означает удорожание денег и одновременно конец достаточно долгого периода мягкой денежно-кредитной политики мегарегулятора, стимулирующей армянскую экономику. Центробанк ввиду грозных признаков нарастающей инфляции начал, так сказать, закручивать гайки – тем более, в условиях резкой волатильности валютного обменного курса…

    • Новое решение Союза банков Армении по кредитным выплатам
      2020-09-30 20:23
      148

      Союз банков Армении, в лице коммерческих банков, действующих в Республике Армения, 27 сентября в Центральном банке организовал встречу.

    • В КРЕДИТНОМ ПЛЕНУ
      2020-09-25 13:36
      1145

      В парламенте вчера бурно разбирались с "кукушками" и "петухами" "Когда Никол Пашинян был оппозиционным депутатом, он в своей критике кредитной политики Центробанка камня на камне не оставлял от ЦБ и его главы, а сегодня, когда народ буквально изнывает под невыносимым долговым бременем, он спокойно рассуждает на эту тему, отсылая по всем вопросам в ЦБ".

    • СИМПТОМЫ "НЕКРИЗИСА"
      2020-09-17 11:26
      3324

      Центральный банк Армении пересмотрел свой прогноз по ВВП в сторону ухудшения, сказал во вторник журналистам председатель ЦБ Мартин ГАЛСТЯН, передает Новости-Армения.