Последние новости

"АМЕРИАБАНК" УХОДИТ В ОТРЫВ

Плоды эффективной "домашней работы"

21 января с.г. "Америабанк" в торжественной обстановке (церемония проходила в Национальной картинной галерее, и на ней присутствовали известные предприниматели Рубен Варданян, Нубар Афеян и другие) подписал сразу два договора - один с EBRD (Европейский банк реконструкции и развития), другой с IFC (Международная финансовая корпорация) - которые будут иметь важное значение не только для самого банка, но и в целом для банковской системы и всей экономики Армении. 

ВО-ПЕРВЫХ, EBRD ИНВЕСТИРУЕТ $40 МЛН В ПРИОБРЕТЕНИЕ ПАКЕТА АКЦИЙ ЗАО "АМЕРИАБАНК". На первом этапе EBRD приобретет долю в размере около 20% за $30 млн, а оставшиеся $10 млн будут использованы для будущего наращивания капитала. Соответственно независимый директор - представитель EBRD - присоединится к совету директоров "Америабанка" уже в текущем году. Данная сделка является крупнейшей в регионе по приобретению пакета акций, на сегодня подписанной EBRD.

И во-вторых, IFC предоставит "Америабанку" долгосрочный субординированный кредит в размере $50 млн. Благодаря этим двум сделкам "Америабанк" почти вдвое нарастил свой общий капитал, который в настоящее время составляет около $200 млн. Кстати, совокупные активы банка превысили $1 млрд, что беспрецедентно для финансового сектора Армении.

По словам председателя Совета директоров "Америабанка" Андрея МКРТЧЯНА, всего несколько лет назад, когда они приобретали банк, в нем работало три десятка человек, а капитал составлял всего $11 млн. Благодаря слаженной команде, четкому видению стратегических перспектив и упорной работе, а также акционерам и международным организациям, среди которых исключительная роль принадлежит именно EBRD и IFC, "Америабанк" на сегодня выступает абсолютным лидером почти по всем основным показателям, начиная с размеров активов и обязательств и заканчивая объемами выданных кредитов и привлеченных депозитов. В результате созданы тысячи рабочих мест. Кроме того, "Америабанк" является налогоплательщиком номер один среди банковской системы Армении.

 'АМЕРИАБАНК' УХОДИТ В ОТРЫВКАК БЫ ТО НИ БЫЛО, СОЛИДНЫЕ ИНВЕСТИЦИЯ EBRD И КРЕДИТ IFC еще более укрепят "Америабанк", получивший дополнительные средства для кредитования реального сектора экономики, а также подготовят банк к первичному публичному размещению акций (IPO), которое произойдет, по всей вероятности, через пару-тройку лет. "Мы верим в рост экономики Армении", - заключил свое слово Андрей Мкртчян.

Управляющий директор EBRD по финансовым учреждениям Ник ТЕССЕЙМАН и региональный директор IFC по Южному Кавказу Ян ван БИЛЬСЕН высказали много хвалебных слов в адрес "Америабанка" как в плане качества корпоративного управления, так и его важного вклада в развитие армянской экономики, выразив готовность всемерно поддерживать его стратегические цели и планы на будущее - в частности, его ориентацию на глобальные рынки капитала.

В свою очередь председатель Центрального банка РА Артур ДЖАВАДЯН подчеркнул то обстоятельство, что при всех региональных проблемах "домашняя работа" сделана хорошо, Армения на сегодня выступает привлекательным бизнес-пространством, чему свидетельством и являются новые инвестиции. "Уверен, что в этом году мы станем свидетелями новых инвестиций, и не только в финансовый сектор", - сказал он, добавив, что уже начавшийся процесс консолидации в банковской системе будет продолжаться и нас всех ждут новые слияния действующих в Армении комбанков.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗЛОВОННЫЕ «ЯГОДКИ» АПРЕЛЯ
      2020-05-25 13:58
      349

      Армянская экономика просидела дома и ушла в минус 25 мая с.г. Статкомитет Армении представил свежие макроэкономические данные о том, как развивалась экономика страны в период с января по апрель 2020 года. В прошлых аналогичных обзорах мы констатировали, что страна быстро теряет темпы экономического развития.

    • ВИСИТ ГРУША – НЕЛЬЗЯ СКУШАТЬ
      2020-05-25 09:51
      362

      Пашинян в «галерее славы» премьеров Никол Пашинян сильно удивился, когда во время своего вчерашнего визита в Араратскую область узнал от министра экономики Тиграна Хачатряна, что в Армению ежегодно завозится 5 тысяч тонн груш. Как-то не сложилось у «бархатной революции» с грушами.

    • «ЖМЫХ» С ТАЗИКОМ, или ЗАЧЕМ В АРМЕНИЮ ЗАВЕЗЛИ ШВЕДСКИЙ СНЮС
      2020-05-23 15:58
      1401

      …Только этого нам не хватало. В торговой сети, принадлежащей Самвелу (Лфик) Алексаняну, в табачных отделах появился шведский снюс. Многие, наверное, даже не знают, что это такое, но, уж поверьте, школьники и студенты уже в курсе.

    • СТИМУЛ ИЛИ ЛОВУШКА?
      2020-05-21 14:30
      2185

      Государство предлагает разделить бизнес с собой Сегодня правительство на своем очередном заседании утвердило первую антикризисную программу, направленную уже не на сиюминутное решение вызванных COVID-19 проблем, а на долгосрочное экономическое развитие страны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЬЯВОЛ - В ДЕТАЛЯХ
      2020-05-19 10:09
      2647

      Согласно Пашиняну, население Армении купается в деньгах К финансовым познаниям главы правительства "ГА" обращался уже не раз и не два. Между тем, премьер Пашинян любит сыпануть цифрами, сделав на их основе далеко идущие выводы, хотя приводимая им база непригодна даже для оперативных, сиюминутных заключений…

    • Заявление Союза банков Республики Армения
      2020-04-28 17:30
      433

      Банковская система Армении продолжает свою естественную деятельность.

    • БОЛЬШОЕ ОДОЛЖЕНИЕ?
      2020-04-17 10:18
      1826

      На сегодняшний день банки и кредитные организации Армении предоставили кредитные каникулы 320 тысячам физическим лицам в размере 12 миллиардов драмов (по состоянию на 9 апреля – 290 тысячам лиц, в размере 9,3 млрд драмов), сообщил на своей странице в Facebook премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает Aysor.am. По его словам, кредитные каникулы предоставлены также 6 600 юридическим лицам на общую сумму 28 млрд драмов (по состоянию на 9 апреля – 5 300 юридическим лицам, в размере 15 млрд драмов).

    • Армения получит кредит в 13,4 млн евро
      2020-04-07 11:49
      364

      В случае ратификации представленного на рассмотрение соглашения Международный банк реконструкции и развития предоставит Армении кредит в размере 13 млн 400 тысяч евро. Об этом в Национальном Собрании на заседании постоянной парламентской Комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам в ходе обсуждения вопроса о ратификации кредитного соглашения между Республикой Армения и Международным банком реконструкции и развития «О втором дополнительном финансировании Программы по улучшению сети жизненно важных дорог» заявил 7 апреля Министр территориального управления и инфраструктур Армении Сурен Папикян.