Последние новости

"АМЕРИАБАНК" УХОДИТ В ОТРЫВ

Плоды эффективной "домашней работы"

21 января с.г. "Америабанк" в торжественной обстановке (церемония проходила в Национальной картинной галерее, и на ней присутствовали известные предприниматели Рубен Варданян, Нубар Афеян и другие) подписал сразу два договора - один с EBRD (Европейский банк реконструкции и развития), другой с IFC (Международная финансовая корпорация) - которые будут иметь важное значение не только для самого банка, но и в целом для банковской системы и всей экономики Армении. 

ВО-ПЕРВЫХ, EBRD ИНВЕСТИРУЕТ $40 МЛН В ПРИОБРЕТЕНИЕ ПАКЕТА АКЦИЙ ЗАО "АМЕРИАБАНК". На первом этапе EBRD приобретет долю в размере около 20% за $30 млн, а оставшиеся $10 млн будут использованы для будущего наращивания капитала. Соответственно независимый директор - представитель EBRD - присоединится к совету директоров "Америабанка" уже в текущем году. Данная сделка является крупнейшей в регионе по приобретению пакета акций, на сегодня подписанной EBRD.

И во-вторых, IFC предоставит "Америабанку" долгосрочный субординированный кредит в размере $50 млн. Благодаря этим двум сделкам "Америабанк" почти вдвое нарастил свой общий капитал, который в настоящее время составляет около $200 млн. Кстати, совокупные активы банка превысили $1 млрд, что беспрецедентно для финансового сектора Армении.

По словам председателя Совета директоров "Америабанка" Андрея МКРТЧЯНА, всего несколько лет назад, когда они приобретали банк, в нем работало три десятка человек, а капитал составлял всего $11 млн. Благодаря слаженной команде, четкому видению стратегических перспектив и упорной работе, а также акционерам и международным организациям, среди которых исключительная роль принадлежит именно EBRD и IFC, "Америабанк" на сегодня выступает абсолютным лидером почти по всем основным показателям, начиная с размеров активов и обязательств и заканчивая объемами выданных кредитов и привлеченных депозитов. В результате созданы тысячи рабочих мест. Кроме того, "Америабанк" является налогоплательщиком номер один среди банковской системы Армении.

 'АМЕРИАБАНК' УХОДИТ В ОТРЫВКАК БЫ ТО НИ БЫЛО, СОЛИДНЫЕ ИНВЕСТИЦИЯ EBRD И КРЕДИТ IFC еще более укрепят "Америабанк", получивший дополнительные средства для кредитования реального сектора экономики, а также подготовят банк к первичному публичному размещению акций (IPO), которое произойдет, по всей вероятности, через пару-тройку лет. "Мы верим в рост экономики Армении", - заключил свое слово Андрей Мкртчян.

Управляющий директор EBRD по финансовым учреждениям Ник ТЕССЕЙМАН и региональный директор IFC по Южному Кавказу Ян ван БИЛЬСЕН высказали много хвалебных слов в адрес "Америабанка" как в плане качества корпоративного управления, так и его важного вклада в развитие армянской экономики, выразив готовность всемерно поддерживать его стратегические цели и планы на будущее - в частности, его ориентацию на глобальные рынки капитала.

В свою очередь председатель Центрального банка РА Артур ДЖАВАДЯН подчеркнул то обстоятельство, что при всех региональных проблемах "домашняя работа" сделана хорошо, Армения на сегодня выступает привлекательным бизнес-пространством, чему свидетельством и являются новые инвестиции. "Уверен, что в этом году мы станем свидетелями новых инвестиций, и не только в финансовый сектор", - сказал он, добавив, что уже начавшийся процесс консолидации в банковской системе будет продолжаться и нас всех ждут новые слияния действующих в Армении комбанков.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕВРАЗИЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ: ВОЕННЫМИ ТРОПАМИ - К ВЗЛЕТНОЙ ПОЛОСЕ
      2022-01-19 10:00
      497

      СНГ, ЕАЭС и Союзное государство - в плюсах и минусах Тему строительства общего "евразийского самолета" подбросил еще в бытность свою премьером РФ незабвенный Виктор Черномырдин. В марте 1998 года, когда постсоветские страны только начали приходить в себя после распада большой страны, на саммите глав правительств СНГ в Москве он заметил, что в современном мире национальные экономики настолько переплетены, а страны столь кооперированы, что ни одна из них не в состоянии, скажем, от начала до конца построить новый самолет…

    • ПОРА ДЕРГАТЬ СТОП-КРАН!
      2022-01-18 10:07
      1197

      Бездарная власть наносит по экономике и населению удар за ударом Эффективная работа частной экономики, ее самочувствие должны быть главным критерием деятельности правительства: начиная любое дело, правительство должно оценить, не помешает ли оно этим деятельности субъектов частной экономики. А теперь посмотрим, как с этой точки зрения обстоят дела в Армении…

    • ОПЕРЕЖАЯ НИГЕРИЮ…
      2022-01-17 10:20
      1309

      Цены торпедируют доходы граждан Армении Аналитики интернет-ресурса Picodi.com проверили, как изменился за последний год размер минимальной зарплаты (МРОТ – минимальный размер оплаты труда. – Ред.) в 64 странах мира и хватит ли этих денег, чтобы обеспечить минимальный комфорт для жизни в этих странах. На днях эти результаты были обнародованы…

    • ШАГ К ДОМУ И ДВА ШАГА ОБРАТНО
      2022-01-15 10:58
      2178

      Антинациональная сущность власти разжигает рознь и ослабляет диаспору Исполнилось 32 года с момента «черной недели» (13-20 января 1990 года) массовых погромов армян в Баку. Доживающая в составе СССР последние два года, Армения приняла порядка 200 тысяч беженцев из соседней «братской» республики, однако и в первые годы после обретения независимости так и не смогла интегрировать огромный человеческий капитал, неожиданно, в результате большой беды «свалившийся» на нашу республику, хронически испытывающую острый демографический дефицит.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДВОЙНОЙ УДАР ПО ЭКОНОМИКЕ
      2021-11-17 09:29
      3142

      Мелеют молочные реки, в упадке кредитные берега Когда-то только пришедшая к власти партия Никола Пашиняна устами своего лидера-горлопана провозгласила одну из первых, но, как выяснилось впоследствии, далеко не последних своих сумасбродных идей. Помните, как премьер-недоучка заявлял, что «революционные» перемены в экономике будут осуществляться на основе… банковских кредитов. Да-да, не на базе, скажем, инвестиционного бума, который за 3,5 года так и не состоялся, а за счет банковских кредитов. И что же?..

    • С ПРИБЫЛЬЮ И ДЕДОЛЛАРИЗАЦИЕЙ
      2021-11-08 09:38
      2289

      У банков возникли трудности с размещением кредитов? 5 ноября исполнительный директор Союза банков Армении (СБА) Сейран Саргсян и его заместитель Арман Саргсян представили обобщенные показатели деятельности банковской системы страны по итогам 3-х кварталов текущего года. Главный вывод заключается в том, что действующие в системе 17 комбанков под напором форс-мажорных обстоятельств не согнулись, продолжая свою обычную деятельность и в меру сил поддерживая на плаву экономику…

    • ЦЕНТРОБАНК ВЗЯЛ ПАУЗУ
      2021-11-03 12:15
      1687

      Ключевая ставка осталась неизменной Несмотря на продолжающийся рост инфляции в Армении, Совет Центробанка на своем заседании 2-го ноября принял решение оставить ключевую ставку неизменной, уставив ее на уровне 7,25%. Тренд на постепенное увеличение ставки рефинансирования начался еще в декабре прошлого года, когда ЦБ сменил мягкую риторику, перейдя к ужесточению денежно-кредитной политики. Как итог, с середины декабря 2020 года до сентября нынешнего ключевая ставка была повышена шесть раз – с 5,25% до 7,25%.

    • ПРОМЫШЛЕННЫЕ КРЕДИТЫ СОКРАТИЛИСЬ, ИПОТЕЧНЫЕ - ВЫРОСЛИ
      2021-08-14 10:02
      2873

      Скромное обаяние банковской системы Армении Когда один из оппозиционных депутатов отметил в своем недавнем выступлении в парламенте риски банковской системы, а далее уточнил, что они в основном кроются в большой доле потребительских кредитов, депутат-гэдэшник Бабкен Тунян с места успокоил его - мол, этот риск уже преодолен. Ну что ж, может, в одной, отдельно взятой голове он и преодолен, а вот на деле…