Последние новости

ПОЛЕТ В КРАСКАХ

В галерее "Альберт и Тове Бояджян" прошла выставка работ молодой, но уже признанной художницы Тамары (Томы) Дадаян. В экспозиции - широкий диапазон творческих интересов этого талантливого автора, одинаково успешно работающего в живописи и декоративно-прикладном искусстве. Это вторая по счету персональная выставка Тамары, рожденная в определенном смысле из первого показа ее живописных полотен и раскрывшая новые грани ее многоликого искусства.

 IN COLORS ('В КРАСКАХ') - ТАК НАЗВАЛА ТАМАРА НЫНЕШНЮЮ ЭКСПОЗИЦИЮIN COLORS ("В КРАСКАХ") - ТАК НАЗВАЛА ТАМАРА НЫНЕШНЮЮ ЭКСПОЗИЦИЮ из 100 работ, заворожившую даже маститых художников яркостью и необычным сочетанием красок, как в живописных и графических полотнах, так и изделиях декоративно-прикладного искусства – платьях, шарфах, масках, неповторимых в своем дизайнерском решении и весьма практичных в применении. Ало-красный, ультрамарин, ядовито-зеленый, неоново-желтый, сочный оранж, снежно-белый – эти и другие подчас, казалось бы, едкие цвета под кистью Тамары Дадаян обретают особую праздничность и притягательность. Ее уникальная способность растопить даже самые холодные цвета и придать им тепло гармонирует с тематикой работ, в которых художница выдвигает на первый план богатство человеческих чувств и глубину собственного восприятия действительности.

Аспирантка Ереванской художественной академии Тамара Дадаян рисует с раннего детства и не видит себя в иной сфере. Несмотря на то, что в качестве изначальной профессии она выбрала дизайн, затем графический дизайн, своим творческим и жизненным кредо она считает живопись. "Это совершенно иной мир, отличный от дизайна, который я больше рассматриваю как работу. Рисование для меня – внутренняя потребность, зов души, возможность поиска, открытий, познания мира и узнавания самой себя", - говорит она. На интуитивное стремление познать мир указывает один из частых символов ее творчества – глаз, который можно найти практически на каждом из ее полотен. В то же время глаз как зеркало души раскрывает нежный и трогательный внутренний мир самой художницы.

Поиски Тамары-художницы многоплановы. Прежде всего это разговор с внутренним я – женщиной и творцом. Как представительница "слабой половины" человечества Тамара Дадаян погружается в мир собственных женских эмоций, которым присущи яркие выплески, бурные чувства и их взрывные проявления, богатство воображения и его неоспоримая приземленность. Отсюда много картин, посвященных женщинам и образующих живописный цикл, в котором страсть, любовь, переживания находят свое выражение в женских портретах, характерных образах танцовщиц и просто абстрактно-декоративных полотнах, утопающих в сочных красках. При этом насыщенная колористика, свойственная творчеству Тамары Дадаян, в корне позитивна. Этот позитив воистину заразителен, создает атмосферу праздника.

ТАМАРА ЛЮБИТ ЖИЗНЬ И ВСЕ, ЧТО СВЯЗАНО С НЕЙ, БУДЬ ТО ТВОРЧЕСКИЕ будни или окружающий мир в разнообразии культурных традиций и достижений. В коллекции ее картин есть цикл, посвященный Испании, которую художница знает не понаслышке, и привлекающий ее в первую очередь эмоциональностью, страстностью танцевального искусства и неординарностью. Другой цикл посвящен Африке. Этот далекий как географически, так и ментально континент в его историческом и культурном ракурсе Тамара исследовала по книгам, фильмам, многочисленной информации, доступной сегодня в сети интернет. "Африка и ее народы привлекли меня близостью к природе и естеству. Это одно из редких мест на планете, где в наиболее первозданном виде сохранились культура, традиции и обычаи предков", - рассказывает Тамара. Среди экспонатов выставки – картины, посвященные Индии, стране, известной своей красочностью во всем, – от культуры сари до украшения национальных празднеств.

 Творчеству Тамары Дадаян присуща особая декоративность. Порой она сочетается с реалистичностью в искусстве, порой стилизована, но в обоих случаях оригинальна и неповторима. Словно продолжая традиции декоративизма, заложенные Мартиросом Сарьяном, художница обогащает их достижениями мировой живописи и собственной интерпретацией. Ведь по ее словам, чувство колора – это внутреннее состояние, которое изначально присуще ей как художнику. "Каждый раз, берясь за новое полотно, я мысленно стараюсь ограничить свою страсть к многоцветию. Начинаю рисовать с простых на первый взгляд и немногочисленных цветов, но вдруг, как бы незаметно, очередное панно вновь наполняется яркими красками", - говорит художница.

Как декоратор, Тамара нередко сочетает в творчестве разные материалы, получая необычные и интересные эффекты, которые заметны и в масках, и в одежде, и в живописи. Это бисер, лоскуты и многое другое, что находит свое органичное место в работах художницы. На выставке In Colors Тамара Дадаян представила также коллекцию платьев и шарфов, на которые "сошли" ее собственные картины. Как отмечает художница, дебютная выставка работ вызвала столь большой интерес у публики, что посетители намеревались буквально унести с собой частичку ее солнечной живописи. "Но экспонаты не продавались, и я задумала перенести полотна на одежду, придав искусству прикладное значение. Теперь ценители моего творчества могут приобрести платья или шарфы с авторскими картинами", - говорит Тамара.

Среди экспонатов выставки особо выделяется работа, посвященная Геноциду армян. Редкий для художницы сдержанный колорит здесь компенсируется особой эмоциональной насыщенностью. К этой болезненной для всех армян теме художница обратилась лишь однажды, подчинившись внутреннему порыву.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФЕСТИВАЛЬ UNIVERSE ART НАЗВАЛ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
      2023-01-30 10:36
      257

      Второй Международный конкурс-фестиваль «Universe Art» (Universe Art International Festival), прошедший под лозунгом «Мы хотим жить на мирной планете», подвел итоги. В столичном «Доме Москвы» состоялась торжественная церемония вручения призов и подарков победителям. Но прежде в Союзе художников Армении открылась выставка работ участников из разных регионов Армении и Арцаха, вовлеченных в живопись и декоративное искусство.

    • ИСТОРИЯ ОДНОЙ СКАЗКИ ОТ АМШЕНА ДО АРЦАХА
      2023-01-30 10:23
      342

                  Продолжение. Начало здесь.

    • АРЦАХЦЫ ПО ВСЕМУ СВЕТУ ЕЗДИЛИ С ПАСПОРТАМИ АРМЕНИИ
      2023-01-30 09:58
      598

      В интервью «ГА» координатор Совета беженцев из Азербайджанской ССР Мариам АВАГЯН говорит об отношении государства к этой проблеме. 

    • 24 ПЕСНИ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ЮНОШЕСТВА
      2023-01-28 10:21
      1200

      «С детьми и для детей» - этот принцип лег в основу музыкально-издательского проекта «Хах у Пар» (Игра и Танец), презентация которого прошла на днях в Национальном центре эстетики. Проект представляет собой сборник детско-юношеских песен, созданных композитором-песенником и продюсером Зарой Петросян и преподнесенных с использованием новых технологических возможностей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОРТРЕТЫ ВЕЛИКИХ КИСТИ АНАТОЛИЯ АВЕТЯНА
      2022-12-15 09:35
      3813

      Уходящий год оказался особенно значимым для народного художника Армении Анатолия Аветяна. Мастер кисти с неординарным мышлением он создал за этот год множество новых полотен, открыл юбилейную, приуроченную к своему 70-летию выставку в Ванадзоре, совершив до этого восхождение на гору Арарат - символ Армении.

    • ДВА МАСТЕРА – ПЕДАГОГ И УЧЕНИК
      2022-12-09 09:34
      3480

      В Национальной академии художеств Армении всегда чтят великих мастеров изобразительного искусства, чей вклад в историю отечественной культуры не просто весом, но и связан с формированием армянской художественной мысли. К ним, безусловно, относятся две знаковые фигуры – Рипсимэ Симонян и Иосиф Бабян, чьи имена на днях были увековечены на табличках керамических мастерских вуза.

    • «САГАРТ» - ЭТО НОВАЯ ЖИЗНЬ АРМЯНСКИХ БУКВ
      2022-12-01 10:09
      2494

      Через буквы к смыслу, от содержания к эстетике, а от нее к искусству, в котором традиции прошлого трансформируются в модернистскую форму. Именно так можно охарактеризовать творчество нашей соотечественницы из Ливана Арменуи Сагдасарян, основанное на технике «батик» и представленное на днях в рамках проекта «Арт-аквариум» Российско-Армянского университета.

    • К ПАСПОРТАМ НАНСЕНА ЧЕРЕЗ КВИЛТ БЛАГОДАРНОСТИ
      2022-11-17 09:46
      1578

      «Благодарность сквозь столетие» - так названо уникальное полотно, ставшее гвоздем не менее уникальной экспозиции, открывшейся на днях в Музее народного творчества им. Ованеса Шарамбеяна. На выставке всего шесть полотен – пять декоративных и одно насыщенное глубоким содержанием, уникальное, которое посвящено 100-летию утверждения знаменитых паспортов Фритьофа Нансена, спасших жизни сотен тысяч невинных людей.