Последние новости

ПОЛЕТ В КРАСКАХ

В галерее "Альберт и Тове Бояджян" прошла выставка работ молодой, но уже признанной художницы Тамары (Томы) Дадаян. В экспозиции - широкий диапазон творческих интересов этого талантливого автора, одинаково успешно работающего в живописи и декоративно-прикладном искусстве. Это вторая по счету персональная выставка Тамары, рожденная в определенном смысле из первого показа ее живописных полотен и раскрывшая новые грани ее многоликого искусства.

 IN COLORS ('В КРАСКАХ') - ТАК НАЗВАЛА ТАМАРА НЫНЕШНЮЮ ЭКСПОЗИЦИЮIN COLORS ("В КРАСКАХ") - ТАК НАЗВАЛА ТАМАРА НЫНЕШНЮЮ ЭКСПОЗИЦИЮ из 100 работ, заворожившую даже маститых художников яркостью и необычным сочетанием красок, как в живописных и графических полотнах, так и изделиях декоративно-прикладного искусства – платьях, шарфах, масках, неповторимых в своем дизайнерском решении и весьма практичных в применении. Ало-красный, ультрамарин, ядовито-зеленый, неоново-желтый, сочный оранж, снежно-белый – эти и другие подчас, казалось бы, едкие цвета под кистью Тамары Дадаян обретают особую праздничность и притягательность. Ее уникальная способность растопить даже самые холодные цвета и придать им тепло гармонирует с тематикой работ, в которых художница выдвигает на первый план богатство человеческих чувств и глубину собственного восприятия действительности.

Аспирантка Ереванской художественной академии Тамара Дадаян рисует с раннего детства и не видит себя в иной сфере. Несмотря на то, что в качестве изначальной профессии она выбрала дизайн, затем графический дизайн, своим творческим и жизненным кредо она считает живопись. "Это совершенно иной мир, отличный от дизайна, который я больше рассматриваю как работу. Рисование для меня – внутренняя потребность, зов души, возможность поиска, открытий, познания мира и узнавания самой себя", - говорит она. На интуитивное стремление познать мир указывает один из частых символов ее творчества – глаз, который можно найти практически на каждом из ее полотен. В то же время глаз как зеркало души раскрывает нежный и трогательный внутренний мир самой художницы.

Поиски Тамары-художницы многоплановы. Прежде всего это разговор с внутренним я – женщиной и творцом. Как представительница "слабой половины" человечества Тамара Дадаян погружается в мир собственных женских эмоций, которым присущи яркие выплески, бурные чувства и их взрывные проявления, богатство воображения и его неоспоримая приземленность. Отсюда много картин, посвященных женщинам и образующих живописный цикл, в котором страсть, любовь, переживания находят свое выражение в женских портретах, характерных образах танцовщиц и просто абстрактно-декоративных полотнах, утопающих в сочных красках. При этом насыщенная колористика, свойственная творчеству Тамары Дадаян, в корне позитивна. Этот позитив воистину заразителен, создает атмосферу праздника.

ТАМАРА ЛЮБИТ ЖИЗНЬ И ВСЕ, ЧТО СВЯЗАНО С НЕЙ, БУДЬ ТО ТВОРЧЕСКИЕ будни или окружающий мир в разнообразии культурных традиций и достижений. В коллекции ее картин есть цикл, посвященный Испании, которую художница знает не понаслышке, и привлекающий ее в первую очередь эмоциональностью, страстностью танцевального искусства и неординарностью. Другой цикл посвящен Африке. Этот далекий как географически, так и ментально континент в его историческом и культурном ракурсе Тамара исследовала по книгам, фильмам, многочисленной информации, доступной сегодня в сети интернет. "Африка и ее народы привлекли меня близостью к природе и естеству. Это одно из редких мест на планете, где в наиболее первозданном виде сохранились культура, традиции и обычаи предков", - рассказывает Тамара. Среди экспонатов выставки – картины, посвященные Индии, стране, известной своей красочностью во всем, – от культуры сари до украшения национальных празднеств.

 Творчеству Тамары Дадаян присуща особая декоративность. Порой она сочетается с реалистичностью в искусстве, порой стилизована, но в обоих случаях оригинальна и неповторима. Словно продолжая традиции декоративизма, заложенные Мартиросом Сарьяном, художница обогащает их достижениями мировой живописи и собственной интерпретацией. Ведь по ее словам, чувство колора – это внутреннее состояние, которое изначально присуще ей как художнику. "Каждый раз, берясь за новое полотно, я мысленно стараюсь ограничить свою страсть к многоцветию. Начинаю рисовать с простых на первый взгляд и немногочисленных цветов, но вдруг, как бы незаметно, очередное панно вновь наполняется яркими красками", - говорит художница.

Как декоратор, Тамара нередко сочетает в творчестве разные материалы, получая необычные и интересные эффекты, которые заметны и в масках, и в одежде, и в живописи. Это бисер, лоскуты и многое другое, что находит свое органичное место в работах художницы. На выставке In Colors Тамара Дадаян представила также коллекцию платьев и шарфов, на которые "сошли" ее собственные картины. Как отмечает художница, дебютная выставка работ вызвала столь большой интерес у публики, что посетители намеревались буквально унести с собой частичку ее солнечной живописи. "Но экспонаты не продавались, и я задумала перенести полотна на одежду, придав искусству прикладное значение. Теперь ценители моего творчества могут приобрести платья или шарфы с авторскими картинами", - говорит Тамара.

Среди экспонатов выставки особо выделяется работа, посвященная Геноциду армян. Редкий для художницы сдержанный колорит здесь компенсируется особой эмоциональной насыщенностью. К этой болезненной для всех армян теме художница обратилась лишь однажды, подчинившись внутреннему порыву.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 8 ЧАСОВ ИЗ ЖИЗНИ АРАМА ХАЧАТУРЯНА
      2019-12-13 12:42
      698

      В Ереване праздник кино. Наконец-то столица увидит прекрасный фильм российского режиссера Юсупа Разыкова "Танец с саблями", об одной из важнейших страниц жизни и творчества выдающегося композитора Арама Хачатуряна. Фильм уже запущен в прокат в кинотеатрах "Синема Стар" (Далма-Молл) и "Москва" и ждет своего зрителя.

    • 23 ПРИЗА ИЗ ТЕЛАВИ
      2019-12-13 12:06
      743

      В грузинском городе Телави недавно прошел I Международный фестиваль-конкурс Old Town Pictures, в музыкальной секции которого приняли участие воспитанники Ереванской музыкальной школы им. Алексея Экимяна, вернувшиеся домой с 23 наградами. Одиннадцать первых мест, восемь вторых и четыре третьих - таков приятный груз, который юные музыканты и певцы привезли с собой из Телави.

    • ЭКОЛОГИЯ ВЫХОДИТ НА СЦЕНУ
      2019-12-13 11:58
      668

      Сценический коллектив "Театра 8" - труппа, репертуар которой соткан в основном из спектаклей на социальную тематику. Права человека, ранние браки, селективный аборт, проблемы общественных взаимоотношений - эти и другие вопросы в центре внимания постановок труппы.

    • ЮБИЛЕЙ ПОЭТОВ СОСТОЯЛСЯ ВОПРЕКИ НОКС
      2019-12-12 16:54
      1073

      В Музее литературы и искусства им. Е.Чаренца открылась временная, но долгожданная выставка, приуроченная к 100-летию со дня рождения трех видных армянских поэтов: Сильвы Капутикян, Грачья Ованнисяна и Геворка Эмина. В экспозицию выставки вошли материалы из архивов самого музея, а также других очагов культуры Еревана, предоставивших экспонаты на определенный срок. Однако ни правительственные структуры, ответственные за сферу культуры, ни широкая общественность к этим юбилеям интереса не проявляли.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОИСКИ СОКРОВЕННОЙ КРАСОТЫ
      2019-12-11 12:22
      2022

      Я не принадлежу к скептикам, утверждающим, что художников много, а подлинные произведения искусства - редкость. Напротив, у каждого художника отыщется масса произведений, достойно представляющих армянскую школу изобразительного искусства. Но живопись Вальмара (Владимира Маркаряна) - это не просто отличные произведения, это целая Вселенная, в которую ступаешь с чувством неизъяснимым, независимо от того, кто ты - критик или просто зритель.

    • ПУТЬ АРХИТЕКТОРА МИКАЕЛА МАЗМАНЯНА
      2019-12-05 10:33
      1922

      В Музее-институте архитектуры им. А.Таманяна открылась выставка  работ выдающегося армянского архитектора, практика и теоретика новаторской школы армянской архитектуры Микаела МАЗМАНЯНА. Она называется "Путь архитектора" и посвящена 120-летию со дня рождения Микаела Давидовича. На красочно оформленных стендах представлены основные проекты, эскизы, рисунки, карикатуры, документы, письма,  личные вещи зодчего.

    • "НИКОГДА НЕ ОГЛЯДЫВАЮСЬ НАЗАД!"
      2019-11-28 14:21
      3279

      Недавно  в Москве завершился международный фестиваль искусств "Планета милосердия", организованный культурным центром при Посольстве Республики Армения в Российской Федерации. В нем приняли участие более пятидесяти деятелей искусств - художники, поэты, актеры, музыканты и дизайнеры из разных стран. Фестиваль был конкурсный, и работа Анны СОГОМОНЯН  "Спящие наяву" стала его серебряным призером. 

    • ВТОРАЯ ЖИЗНЬ МИНИАТЮРЫ
      2019-11-22 14:14
      2658

      Лилит АМИРДЖАНЯН - миниатюрист от бога. Это утверждают не только ее коллеги по Матенадарану, мастера и историки изобразительного искусства, но и сама художница. Еще на заре творческой деятельности - а было это четверть века назад -  Лилит создавала предельно точные копии старинных миниатюр, дошедших до нас в рукописях, будучи не особенно знакомой со Священным Писанием и церковной литературой.