Последние новости

ПОЛЕТ В КРАСКАХ

В галерее "Альберт и Тове Бояджян" прошла выставка работ молодой, но уже признанной художницы Тамары (Томы) Дадаян. В экспозиции - широкий диапазон творческих интересов этого талантливого автора, одинаково успешно работающего в живописи и декоративно-прикладном искусстве. Это вторая по счету персональная выставка Тамары, рожденная в определенном смысле из первого показа ее живописных полотен и раскрывшая новые грани ее многоликого искусства.

 IN COLORS ('В КРАСКАХ') - ТАК НАЗВАЛА ТАМАРА НЫНЕШНЮЮ ЭКСПОЗИЦИЮIN COLORS ("В КРАСКАХ") - ТАК НАЗВАЛА ТАМАРА НЫНЕШНЮЮ ЭКСПОЗИЦИЮ из 100 работ, заворожившую даже маститых художников яркостью и необычным сочетанием красок, как в живописных и графических полотнах, так и изделиях декоративно-прикладного искусства – платьях, шарфах, масках, неповторимых в своем дизайнерском решении и весьма практичных в применении. Ало-красный, ультрамарин, ядовито-зеленый, неоново-желтый, сочный оранж, снежно-белый – эти и другие подчас, казалось бы, едкие цвета под кистью Тамары Дадаян обретают особую праздничность и притягательность. Ее уникальная способность растопить даже самые холодные цвета и придать им тепло гармонирует с тематикой работ, в которых художница выдвигает на первый план богатство человеческих чувств и глубину собственного восприятия действительности.

Аспирантка Ереванской художественной академии Тамара Дадаян рисует с раннего детства и не видит себя в иной сфере. Несмотря на то, что в качестве изначальной профессии она выбрала дизайн, затем графический дизайн, своим творческим и жизненным кредо она считает живопись. "Это совершенно иной мир, отличный от дизайна, который я больше рассматриваю как работу. Рисование для меня – внутренняя потребность, зов души, возможность поиска, открытий, познания мира и узнавания самой себя", - говорит она. На интуитивное стремление познать мир указывает один из частых символов ее творчества – глаз, который можно найти практически на каждом из ее полотен. В то же время глаз как зеркало души раскрывает нежный и трогательный внутренний мир самой художницы.

Поиски Тамары-художницы многоплановы. Прежде всего это разговор с внутренним я – женщиной и творцом. Как представительница "слабой половины" человечества Тамара Дадаян погружается в мир собственных женских эмоций, которым присущи яркие выплески, бурные чувства и их взрывные проявления, богатство воображения и его неоспоримая приземленность. Отсюда много картин, посвященных женщинам и образующих живописный цикл, в котором страсть, любовь, переживания находят свое выражение в женских портретах, характерных образах танцовщиц и просто абстрактно-декоративных полотнах, утопающих в сочных красках. При этом насыщенная колористика, свойственная творчеству Тамары Дадаян, в корне позитивна. Этот позитив воистину заразителен, создает атмосферу праздника.

ТАМАРА ЛЮБИТ ЖИЗНЬ И ВСЕ, ЧТО СВЯЗАНО С НЕЙ, БУДЬ ТО ТВОРЧЕСКИЕ будни или окружающий мир в разнообразии культурных традиций и достижений. В коллекции ее картин есть цикл, посвященный Испании, которую художница знает не понаслышке, и привлекающий ее в первую очередь эмоциональностью, страстностью танцевального искусства и неординарностью. Другой цикл посвящен Африке. Этот далекий как географически, так и ментально континент в его историческом и культурном ракурсе Тамара исследовала по книгам, фильмам, многочисленной информации, доступной сегодня в сети интернет. "Африка и ее народы привлекли меня близостью к природе и естеству. Это одно из редких мест на планете, где в наиболее первозданном виде сохранились культура, традиции и обычаи предков", - рассказывает Тамара. Среди экспонатов выставки – картины, посвященные Индии, стране, известной своей красочностью во всем, – от культуры сари до украшения национальных празднеств.

 Творчеству Тамары Дадаян присуща особая декоративность. Порой она сочетается с реалистичностью в искусстве, порой стилизована, но в обоих случаях оригинальна и неповторима. Словно продолжая традиции декоративизма, заложенные Мартиросом Сарьяном, художница обогащает их достижениями мировой живописи и собственной интерпретацией. Ведь по ее словам, чувство колора – это внутреннее состояние, которое изначально присуще ей как художнику. "Каждый раз, берясь за новое полотно, я мысленно стараюсь ограничить свою страсть к многоцветию. Начинаю рисовать с простых на первый взгляд и немногочисленных цветов, но вдруг, как бы незаметно, очередное панно вновь наполняется яркими красками", - говорит художница.

Как декоратор, Тамара нередко сочетает в творчестве разные материалы, получая необычные и интересные эффекты, которые заметны и в масках, и в одежде, и в живописи. Это бисер, лоскуты и многое другое, что находит свое органичное место в работах художницы. На выставке In Colors Тамара Дадаян представила также коллекцию платьев и шарфов, на которые "сошли" ее собственные картины. Как отмечает художница, дебютная выставка работ вызвала столь большой интерес у публики, что посетители намеревались буквально унести с собой частичку ее солнечной живописи. "Но экспонаты не продавались, и я задумала перенести полотна на одежду, придав искусству прикладное значение. Теперь ценители моего творчества могут приобрести платья или шарфы с авторскими картинами", - говорит Тамара.

Среди экспонатов выставки особо выделяется работа, посвященная Геноциду армян. Редкий для художницы сдержанный колорит здесь компенсируется особой эмоциональной насыщенностью. К этой болезненной для всех армян теме художница обратилась лишь однажды, подчинившись внутреннему порыву.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОМОЧЬ АРЦАХЦАМ ИМЕННО В АРЦАХЕ
      2021-09-24 09:30
      314

      "Арцах без арцахцев будет похож на нашу древнюю родину - Западную Армению, о которой сегодня, к сожалению, мы лишь слагаем песни. Но мы сделаем все, чтобы этого не допустить, и приложим все усилия, чтобы армяне и впредь жили, созидали и творили на арцахской земле..."

    • "ВО ИМЯ ГАДРУТА" - ЗА ПРИЗНАНИЕ АРЦАХА
      2021-09-21 14:29
      1093

      В преддверии Дня независимости Армении вынужденные переселенцы из Арцаха провели акцию протеста на площади Республики в Ереване. У здания правительства собрались оставшиеся без крова, родных городов и сел жители Гадрутского района. К ним присоединились арцахцы из Шушинского, Кашатагского, Карвачарского и других районов республики. Требование протестующих к правительству – вернуть всех переселенцев домой, в родные очаги, где испокон веков жили их деды и прадеды.

    • ОО "ДЕОККУПАЦИЯ ГАДРУТА": СФОРМИРОВАНА АКТУАЛЬНАЯ ПОВЕСТКА АРМЯНСТВА
      2021-09-20 14:05
      1723

      В ереванском офисе Армянского всеобщего благотворительного союза (AGBU) состоялась встреча членов ОО "Деоккупация Гадрута" с вынужденными переселенцами из Арцаха. Поводом для очередного сбора граждан Арцаха на единой площадке послужили презентация официального сайта организации hadrutdeoccupation.am, а также отчет о проделанной работе в рамках программ, реализуемых в трех основных направлениях: социальном, правовом и политическом.

    • БЮСТ ХАЧАТУРЯНА В МУЗЕЕ КОМПОЗИТОРА
      2021-09-14 10:05
      3882

      В мире немало памятников и скульптур, посвященных выдающемуся композитору Араму Хачатуряну. Каждый из авторов скульптурных образов Арама Ильича по-своему передал особенности его натуры, волевой характер, горение музыкой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 13 АВГУСТА - БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ВЕЧЕР У ХРАМА ГАРНИ
      2021-08-12 12:21
      3494

      13 августа у стен древнейшего армянского храма Гарни состоится благотворительный концерт известного российского квинтета Moscow Classic Ensemble. Организаторы обещают чрезвычайно интересный и незабываемый вечер, который начнется в 18.00 и будет посвящен детям и их семьям, оставшимся без крова и родины в результате 44-дневной войны против Арцаха. В программе не только выступление московских артистов, но и выставка творческих работ, созданных умелыми руками и богатой фантазией юных арцахцев, и много другого интересного.

    • "ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ" ДЛИНОЙ В ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
      2021-07-21 10:01
      2497

      Тамара АТАНАСЯН - желанный гость в Музее народного искусства им. Ов. Шарамбеяна. Народный мастер Армении, она нередко демонстрирует результаты очередного, пройденного ею "шелкового пути" именно в этом столичном очаге культуры. Недавно в музее открылась очередная персональная выставка ее работ, представляющих собой уникальные произведения искусства вышивания шелком и давших толчок к возрождению традиционной армянской миниатюры в новом виде.

    • В ЕГО ПОЛОТНАХ СВЕТ ДОБРА И НАДЕЖДЫ
      2021-07-17 10:31
      4393

      Если вам доведется побывать в общине Малатия-Себастия столицы, остановитесь у высотного дома N38/2 по улице Исакова: в этом доме на десятом этаже находилась мастерская Карена Смбатяна. Теперь хозяин мастерской больше никогда не войдет в нее. В 2008 году его не стало. Но если вы любите живопись, помните художника, вы не пройдете мимо этого дома равнодушно. Может быть, это будет всплывшая в памяти картина "Рахаб" или "Автопортрет", воспоминание о пережитом художественном впечатлении от его последнего вернисажа в Доме художника Армении - искусство живописца было щедро на впечатления.

    • ЖАН ЖАНСЕМ С НАМИ НАВСЕГДА
      2021-07-15 10:21
      4609

      Мы живем без оглядки. Остановиться нет времени, полюбоваться - тем более. Иногда забываешь, что судьба осчастливила нас городом, где много музеев и галерей. Появляются они часто и в самых неожиданных местах. И, слава богу, что в наше рыночное время, далекое от искусства, открываются не только торговые точки - магазины, рестораны, кафе с зазывными вывесками, но и музеи, галереи, созданные усилиями, энергией, а главное - средствами подлинных патриотов.