Последние новости

ЗИМНИЙ ВЕЧЕР В ЦЕНТРЕ "НАРЕКАЦИ"

Прошли новогодняя ночь, Рождество, Старый Новый год, и общество постепенно стало вкатываться в январские будни, осложненные не только похмельно-каникульным синдромом, но и вспышкой гриппа в Армении. Тем не менее Союз искусств "Нарекаци" провел 15 января первое мероприятие на тему "Слово, цвет, мелодия", посвященное творчеству поэта, художника и автора песен Аревшата АВАКЯНА.

ВЕЧЕРУ ПРЕДШЕСТВОВАЛО ЗНАКОМСТВО С НОВЫМИ КАРТИНАМИ ХУДОЖНИКА: цветы, деревья, горы, реки, рыбы, церкви... Они со стен наполняли теплом зимний вечер. Восемь картин написаны в декабре, что свидетельствует о хорошей творческой форме Авакяна, отметившего не так давно 75-летний юбилей.

 Работа Аревшата АВАКЯНАСлово, цвет, музыка чередовались и взаимодействовали на протяжении всего вечера, и хотя в центре внимания оставалось сделанное Авакяном за десятилетия, он в роли ведущего отходил в тень, представляя коллег из цеха искусств, соратников по возглавляемому им Армянскому фонду культуры. Они декламировали, пели, живо реагировали на выступления и шутки.

Комментарий Авакяна местами приобретал исповедальные черты, некоторые детали напрашивались в интервью (о котором автор строк договорился, чтобы не скользить наспех по сокровенным мыслям вслух о культуре). Звучали стихи в проникновенном исполнении Гаяне Самвелян, композитор Артур Парсаданян написал на них более 30 песен, некоторые тяготели к романсу. Были и патриотического рисунка.

Но главной темой в этот вечер была все-таки любовь. Ей были отданы слова, цвета, мелодии и аплодисменты, переплетающиеся в зале центра, носящего имя Нарекаци.

Аревшат Авакян поблагодарил всех, кто выбрался в холодный зимний вечер из дому, призвал их читать поэзию, потому что она помогает любить и прощать друг друга.

- Вслушивайтесь в голос планет, - напутствовал он уходящих.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАШ ЧЕЛОВЕК В МГУ
      2020-08-14 10:22
      349

      После распада СССР межкультурные связи народов бывших союзных республик в своем большинстве оборвались, и от этого не выиграла ни одна из сторон. Редкие деятели культуры стремились сохранить  хоть какие-то взаимообогающие контакты. Среди них, безусловно, выделяется подвижническая деятельность доктора филологических наук, профессора Госуниверситета им. Брюсова Михаила Давидовича АМИРХАНЯНА, организовавшего в Ереване 15 конференций, посвященных классикам русской литературы.

    • НЕОСУЩЕСТВЛЕННЫЙ, НО И НЕОТМЕНЕННЫЙ СЕВР
      2020-08-10 10:37
      7244

      На пути к договору Нынешний год богат для армян на юбилеи сложного, с преобладанием негатива, характера. 19 января 1920 года Верховный совет Союзных сил (структура Антанты) признал независимость Республики Армения. 23 апреля то же сделали США. 26 апреля Верховный совет обратился к президенту США Вудро Вильсону с двумя просьбами. Первая - принять мандат на Армению. Вторая - Арбитражным решением определить границу Армении и Турции. 17 мая Вильсон согласился выполнить вторую просьбу. 1 июня Сенат США отклонил мандат на Армению (23 - за, 52 - против).

    • МЫ - МИРНЫЕ ЛЮДИ, НО...
      2020-07-29 11:22
      1608

      Худой мир, конечно, лучше доброй ссоры. И это понимали все прежние руководители Армении, ведущие многолетние переговоры с Азербайджаном относительно судьбы Карабаха. Не касаясь нюансов процесса после подписанного в мае 1994 года режима прекращения огня, отмечу лишь один ключевой момент. Л. Тер-Петросян был за поэтапный вариант достижения согласия: выведем все войска из освобожденных районов Арцаха, доверимся честному слову Азербайджана и гарантиям мирового сообщества, проведем неизвестно когда в НКР референдум - и все будет в ажуре.

    • "ЗА СЕБЯ И ЗА ТОГО ПАРНЯ..."
      2020-07-10 11:23
      2238

      75 лет, отделяющие нас от Дня Победы в Великой Отечественной войне, - по человеческим меркам срок огромный. Жизнь коротка, и не мудрено, что из миллионов воинов, остановивших и разбивших фашизм, остались единицы. У армян из 600 тысяч фронтовиков в строю всего несколько сотен.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШАМИР ШАХИРЯН: ВОЗВРАЩЕНИЕ К МОЛЬБЕРТУ
      2020-07-23 10:25
      5894

      К встрече с известным дизайнером и художником Шамиром Шахиряном я продумывала вопросы, связанные с его живописным творчеством. Около 10 лет назад Шамир отошел от дизайна, в котором за много лет преуспел и обратился к  живописи, сразу заявив о себе как о талантливом абстракционисте с собственным почерком и техникой рисования. Однако после пары фраз, которыми мы перекинулись в мастерской, мой вопросник развалился как карточный домик, и беседа с Шамиром коснулась не только его творчества.

    • Тигран ДЗИТОХЦЯН: ОТ "ЗЕРКАЛ" К "САМОИЗОЛЯЦИИ"
      2020-07-21 10:15
      3795

      Если встретите в Ереване Тиграна Дзитохцяна, не удивляйтесь: на днях художник с 10-летним сыном Аленом прилетел из Нью-Йорка, чтобы провести часть лета на родине. Но прежде он встретился с поклонниками своего творчества на онлайн-платформе и рассказал о своем детстве, выборе профессии, творческом становлении, учебе и жизни в разных странах. Он коснулся и нашумевшего цикла "Зеркало" и представил новый художественный проект "Самоизоляция", ставший неординарным дзитохцяновским откликом на ситуацию в мире.

    • В УСЛОВИЯХ САМОИЗОЛЯЦИИ
      2020-05-13 19:21
      292

      Сейчас, когда не знаешь, с кем и о чем говорить, мыслями обращаешься к художникам, композиторам, за чьим творчеством следишь много лет, чьи биографии уже давно нельзя разделить на то или иное произведение, превосходное или удачное - неважно: существует личность в нераздельности своих пристрастий, взглядов, убеждений.

    • ВАН ГУАНЪИ. АНТРОПОЛОГИЯ ДЛЯ ЧАЙНИКОВ
      2019-10-01 11:16
      1202

      "Я посвящаю эту выставку армянскому народу, разбросанному по всему миру. Армения - духовное место. Она в моем сердце" - гласит надпись на стене выставочного зала, в котором расположились работы одного из самых известных современных китайских художников, основателя политического поп-арта Вана ГУАНЪИ.