Последние новости

ЗИМНИЙ ВЕЧЕР В ЦЕНТРЕ "НАРЕКАЦИ"

Прошли новогодняя ночь, Рождество, Старый Новый год, и общество постепенно стало вкатываться в январские будни, осложненные не только похмельно-каникульным синдромом, но и вспышкой гриппа в Армении. Тем не менее Союз искусств "Нарекаци" провел 15 января первое мероприятие на тему "Слово, цвет, мелодия", посвященное творчеству поэта, художника и автора песен Аревшата АВАКЯНА.

ВЕЧЕРУ ПРЕДШЕСТВОВАЛО ЗНАКОМСТВО С НОВЫМИ КАРТИНАМИ ХУДОЖНИКА: цветы, деревья, горы, реки, рыбы, церкви... Они со стен наполняли теплом зимний вечер. Восемь картин написаны в декабре, что свидетельствует о хорошей творческой форме Авакяна, отметившего не так давно 75-летний юбилей.

 Работа Аревшата АВАКЯНАСлово, цвет, музыка чередовались и взаимодействовали на протяжении всего вечера, и хотя в центре внимания оставалось сделанное Авакяном за десятилетия, он в роли ведущего отходил в тень, представляя коллег из цеха искусств, соратников по возглавляемому им Армянскому фонду культуры. Они декламировали, пели, живо реагировали на выступления и шутки.

Комментарий Авакяна местами приобретал исповедальные черты, некоторые детали напрашивались в интервью (о котором автор строк договорился, чтобы не скользить наспех по сокровенным мыслям вслух о культуре). Звучали стихи в проникновенном исполнении Гаяне Самвелян, композитор Артур Парсаданян написал на них более 30 песен, некоторые тяготели к романсу. Были и патриотического рисунка.

Но главной темой в этот вечер была все-таки любовь. Ей были отданы слова, цвета, мелодии и аплодисменты, переплетающиеся в зале центра, носящего имя Нарекаци.

Аревшат Авакян поблагодарил всех, кто выбрался в холодный зимний вечер из дому, призвал их читать поэзию, потому что она помогает любить и прощать друг друга.

- Вслушивайтесь в голос планет, - напутствовал он уходящих.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЛОЖИТЕ БУМАГУ - И МИР ВОКРУГ ИЗМЕНИТСЯ
      2021-09-15 11:28
      2370

      Оригами - японское искусство складывания фигурок из бумаги, оно уходит корнями в Древний Китай, где и была изобретена бумага. Являясь частью японских религиозных обрядов и церемоний, оригами стало распространяться по всему миру.

    • ВЫ ВСЕ ЕЩЕ ВЕРИТЕ ОБЕЩАНИЯМ?
      2021-09-13 10:36
      1564

      Коронавирус, война и затянувшееся правление тех, кому нельзя доверить и охрану кладбища автомобильного хлама... На этом фоне говорить об относительно мелких бытовых проблемах неуместно. Но приходится. Речь пойдет не про экспонаты автомобильных свалок. А о действующем транспорте, которым мы с вами пользуемся в миллионном городе.

    • ПРОГРАММА ПРИНЯТА. БЕРЕГИТЕСЬ!
      2021-09-07 11:02
      1233

      Отечественное (слово "отечественное" хочется взять в кавычки, но часть населения РА обидится) правительство приняло очередную правительственную программу. Так что пятилетний шаг к светлому будущему сделан. Не стану ворошить детали обсуждения столь важного документа в законодательном (если можно так выразиться в адрес нынешнего состава) органе страны.

    • ПОЧЕТНОМУ АКАДЕМИКУ АНДЖЕЛО ПАЛЕГО - ПОЧЕТНОЕ ГРАЖДАНСТВО
      2021-09-03 10:22
      1910

      Не так давно исполняющий обязанности президента Армянской технологической академии В.Г. Вухрер и бывший президент В.Г. Давтян обратились с письмом в адрес Министерства образования, науки, культуры и спорта и мэрии Еревана.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 13 АВГУСТА - БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ВЕЧЕР У ХРАМА ГАРНИ
      2021-08-12 12:21
      3486

      13 августа у стен древнейшего армянского храма Гарни состоится благотворительный концерт известного российского квинтета Moscow Classic Ensemble. Организаторы обещают чрезвычайно интересный и незабываемый вечер, который начнется в 18.00 и будет посвящен детям и их семьям, оставшимся без крова и родины в результате 44-дневной войны против Арцаха. В программе не только выступление московских артистов, но и выставка творческих работ, созданных умелыми руками и богатой фантазией юных арцахцев, и много другого интересного.

    • "ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ" ДЛИНОЙ В ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
      2021-07-21 10:01
      2495

      Тамара АТАНАСЯН - желанный гость в Музее народного искусства им. Ов. Шарамбеяна. Народный мастер Армении, она нередко демонстрирует результаты очередного, пройденного ею "шелкового пути" именно в этом столичном очаге культуры. Недавно в музее открылась очередная персональная выставка ее работ, представляющих собой уникальные произведения искусства вышивания шелком и давших толчок к возрождению традиционной армянской миниатюры в новом виде.

    • В ЕГО ПОЛОТНАХ СВЕТ ДОБРА И НАДЕЖДЫ
      2021-07-17 10:31
      4390

      Если вам доведется побывать в общине Малатия-Себастия столицы, остановитесь у высотного дома N38/2 по улице Исакова: в этом доме на десятом этаже находилась мастерская Карена Смбатяна. Теперь хозяин мастерской больше никогда не войдет в нее. В 2008 году его не стало. Но если вы любите живопись, помните художника, вы не пройдете мимо этого дома равнодушно. Может быть, это будет всплывшая в памяти картина "Рахаб" или "Автопортрет", воспоминание о пережитом художественном впечатлении от его последнего вернисажа в Доме художника Армении - искусство живописца было щедро на впечатления.

    • ЖАН ЖАНСЕМ С НАМИ НАВСЕГДА
      2021-07-15 10:21
      4606

      Мы живем без оглядки. Остановиться нет времени, полюбоваться - тем более. Иногда забываешь, что судьба осчастливила нас городом, где много музеев и галерей. Появляются они часто и в самых неожиданных местах. И, слава богу, что в наше рыночное время, далекое от искусства, открываются не только торговые точки - магазины, рестораны, кафе с зазывными вывесками, но и музеи, галереи, созданные усилиями, энергией, а главное - средствами подлинных патриотов.