Последние новости

ЗИМНИЙ ВЕЧЕР В ЦЕНТРЕ "НАРЕКАЦИ"

Прошли новогодняя ночь, Рождество, Старый Новый год, и общество постепенно стало вкатываться в январские будни, осложненные не только похмельно-каникульным синдромом, но и вспышкой гриппа в Армении. Тем не менее Союз искусств "Нарекаци" провел 15 января первое мероприятие на тему "Слово, цвет, мелодия", посвященное творчеству поэта, художника и автора песен Аревшата АВАКЯНА.

ВЕЧЕРУ ПРЕДШЕСТВОВАЛО ЗНАКОМСТВО С НОВЫМИ КАРТИНАМИ ХУДОЖНИКА: цветы, деревья, горы, реки, рыбы, церкви... Они со стен наполняли теплом зимний вечер. Восемь картин написаны в декабре, что свидетельствует о хорошей творческой форме Авакяна, отметившего не так давно 75-летний юбилей.

 Работа Аревшата АВАКЯНАСлово, цвет, музыка чередовались и взаимодействовали на протяжении всего вечера, и хотя в центре внимания оставалось сделанное Авакяном за десятилетия, он в роли ведущего отходил в тень, представляя коллег из цеха искусств, соратников по возглавляемому им Армянскому фонду культуры. Они декламировали, пели, живо реагировали на выступления и шутки.

Комментарий Авакяна местами приобретал исповедальные черты, некоторые детали напрашивались в интервью (о котором автор строк договорился, чтобы не скользить наспех по сокровенным мыслям вслух о культуре). Звучали стихи в проникновенном исполнении Гаяне Самвелян, композитор Артур Парсаданян написал на них более 30 песен, некоторые тяготели к романсу. Были и патриотического рисунка.

Но главной темой в этот вечер была все-таки любовь. Ей были отданы слова, цвета, мелодии и аплодисменты, переплетающиеся в зале центра, носящего имя Нарекаци.

Аревшат Авакян поблагодарил всех, кто выбрался в холодный зимний вечер из дому, призвал их читать поэзию, потому что она помогает любить и прощать друг друга.

- Вслушивайтесь в голос планет, - напутствовал он уходящих.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТУРОК ВСЕ ТОТ ЖЕ, А КТО-ТО ГРЕЗИТ О ЧЕСТНОМ МИРЕ...
      2022-01-22 10:46
      2532

      На финише 2021 года "блистательный выпускник МГИМО" - президент Азербайджана И. Алиев совершил очередное "историческое" открытие: распорядился подготовить мероприятия "к 140-летию Иреванской учительской семинарии, которая внесла вклад в сохранение в Иреванском махале... научно-культурной жизни, вписала запоминающиеся страницы в летопись нашей педагогической мысли".

    • В ЛЕСУ РОДИЛАСЬ ЕЛОЧКА
      2022-01-14 10:05
      3873

      Еще совсем недавно к новогодним праздникам многие украшали свои квартиры разноцветными гирляндами, вырезанными из цветной бумаги различными фигурками, снежинками, создающими радостную атмосферу. Математик по профессии, многолетний знаток и пропагандист древнего японского искусства оригами Рита Алиханян приложила много усилий, чтобы заинтересовать этим видом творчества детей и взрослых. Задача оказалась не из легких.

    • К СВЕТУ В КОНЦЕ ТУННЕЛЯ...
      2021-12-24 10:24
      1727

      В нынешнем году было много юбилеев, дней, которые мы вспоминали с болью (100-летие Московского договора) и радостью (30-летие независимости). Среди этих дат как-то незаслуженно затерялись 40-летие введения в строй Ереванского метро и туннеля Арпа - Севан.

    • ДВЕ КНИГИ РАФФИ КОРТОШЯНА
      2021-12-22 09:52
      4175

      В уходящем году вышла в свет книга Раффи Кортошяна "Коллекция Тегеранского национально-этнографического музея имени Артака Манукяна". Ей предшествовала другая книга-альбом "Реликвии армянского искусства в Сирии".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КИСТЬ ЖИВОПИСЦА В РУКАХ МУЗЫКАНТА
      2022-01-15 10:20
      4071

      Дом известной альтистки Катарине Папикян напоминает галерею, где для любителей изобразительного искусства найдется немало интересных экспонатов. На стенах – полотна, исполненные маслом, коллажи из морских ракушек и костей крупных рыб. Между ними мелькают графические работы – от портретов до пейзажей, а по углам припрятаны левкасы, ждущие своего «выхода на сцену».

    • ВЫСТАВКА ДЛЯ ТЕХ, КТО ВЕРИТ В СКАЗКУ
      2021-12-28 10:07
      4943

      Уже не в первый раз в канун Нового года известный коллекционер - сотрудница Музея истории Еревана Марина ХАЧМАНУКЯН радует жителей и гостей столицы необычной выставкой, создающей праздничное настроение у всех, кто перешагнул ее порог. Не исключение и нынешний показ, открывшийся 18 декабря в Музее русского искусства на Каскаде. В экспозиции куклы разных времен и народов, выступающие в качестве игрушек, декора, елочных украшений, собирательством которых Марина занимается много лет.

    • АРМЯНСКАЯ ВЫШИВКА ВЧЕРА,СЕГОДНЯ, ЗАВТРА
      2021-11-06 09:26
      6092

      Группа специалистов культурно-общественной организации «Зард», занимающихся сохранением армянского вышивального искусства, задумала проект, призванный возродить его традиции. Проект стартовал в столичном Музее Ованнеса Туманяна в формате выставки «Армянская вышивка вчера, сегодня, завтра».

    • ТРИЕДИНСТВО В ДОМЕ-МУЗЕЕ АРАМА ХАЧАТУРЯНА
      2021-09-29 10:51
      3612

      В Доме-музее Арама Хачатуряна в рамках Дня европейского наследия открылась выставка живописных работ кандидата педагогических наук, доцента Российско-Армянского университета Ануш Бабаян. Необычные картины созданы на рисовой бумаге в технике китайской живописи и объединены общим названием "Визуальные подсказки вселенной". Выставка - не только встреча с изысканным творчеством, но и возможность приобрести эти произведения с благой целью: часть полученной с продажи суммы художница намерена передать на восстановление армянских воинов-героев, пострадавших в ходе 44-дневной войны в Арцахе...