ДОРОГА ЖИЗНИ АДМИРАЛА ИСАКОВА
27 января 1944 года - день полного снятия блокады Ленинграда. В героической эпопее защиты города на протяжении 900 дней участвовало огромное количество воинов и мирных граждан. Достаточно сказать, что медалью "За оборону Ленинграда" было награждено около 1,5 млн человек. Звания Героя Советского Союза удостоились 486 человек, 8 из них - дважды. Одним из этих восьмерых был летчик, командир полка Нельсон Степанян.
В ЛЕТОПИСЬ ГЕРОИЧЕСКОЙ ОБОРОНЫ ЛЕНИНГРАДА ВПИСАНЫ золотыми буквами имена многих армян: генерал-майор Бениамин Галстян, главный артиллерист Краснознаменного Балтийского флота, капитан I ранга Артавазд Сагоян, командир партизанского полка, будущий генерал-лейтенант Гайк Туманян, директор Эрмитажа, академик Иосиф Орбели и многие другие. Мне хочется напомнить о вкладе Адмирала Флота Советского Союза Ивана Степановича Исакова.
... На второй день войны адмирал И.С.Исаков (первый замнаркома ВМФ СССР, а по совместительству и начальник Главного морского штаба) был направлен в Балтику для руководства действиями морских сил. В июле Ставка назначает его заместителем по морской части главнокомандующего и членом Военного совета Северо-Западного направления.
Известный писатель Всеволод Вишневский в очерке об Исакове пишет: "План немцев заключался в том, чтобы заблокировать отдельные соединения и группы кораблей Балтийского флота в Таллине, затем в Кронштадте и Ленинграде, разгромив или захватив их с моря и с суши. Адмирал лично находился в Таллине, разрабатывая план контрударов, внес свой опыт в общий план обороны Ленинграда. Участник обороны Петрограда в 1919 году, Исаков постоянно был на важнейших участках. Артиллерия фронта, Балтийского флота и фортов Кронштадта круглосуточно перемалывала дивизии немцев. Их потери к 12 сентября достигли 170 тысяч солдат и офицеров, 500 танков и 500 орудий..."
Контр адмирал В.И.Рутковский в своих воспоминаниях отмечает: "Исаков активно участвовал в создании непосредственной морской обороны Ленинграда и в формировании озерных военных флотилий: Ладожской, Онежской и флотилии Чудского озера, мобилизуя, вооружая и укомплектовывая суда торгового флота, а также береговые и железнодорожные батареи с морскими орудиями. Когда фашистские войска в сентябре 1941 года вышли на ближайшие подступы к городу, то умело и своевременно созданная морская оборона сыграла большую роль в общем деле защиты Ленинграда. Нельзя не упомянуть о большой заслуге И.С.Исакова в организации переброски через Ладожское озеро станков и необходимого оборудования Кировского завода для танкового производства на Урале..."
ИЗ КНИГИ Д.В.ПАВЛОВА "ЛЕНИНГРАД В БЛОКАДЕ": "19 СЕНТЯБРЯ ВОЕННЫЙ СОВЕТ ФРОНТА, обсудив положение с завозом грузов, решил возложить руководство перевозками на адмирала И.С.Исакова... Подобно пахарю, прокладывающему борозду на земле, не знавшей плуга, он углублял каменистое дно нелюдимого озера и строил причалы на пустынном берегу. Изо дня в день он 5 - 7 раз обходил территорию будущего порта, подбадривая и воодушевляя уставших рабочих, солдат, матросов..."
Историки В.И.Ачкасов и В.С.Лупач в очерке об адмирале подчеркивают: "Под руководством Исакова создается Ладожская флотилия и налаживаются первые перевозки на озерной трассе, вошедшей в историю под названием "Дорога жизни".
Продолжая тему, В.Вишневский указывает: "Когда все туже стала затягиваться петля блокады, адмирал мобилизовал все боевые и вспомогательные средства на Ладоге и организовал водную коммуникацию. По ней шли необходимые боезапасы, провиант и войска. За рубежом не допускали и мысли, что окруженный Ленинград сможет продержаться. Гитлер по радио 8 ноября 1941 года объявил: "...ничто и никто не сможет помочь городу, и он сам упадет к нам в руки..." А Ленинград простоял 900 суток".
Большой вклад Исакова в легендарную оборону Ленинграда на ее первом важнейшем этапе отмечают его соратники: маршал Г.К.Жуков (командующий Ленинградским фронтом в сентябре-октябре 1941 г.), командующий Балтфлотом адмирал В.Ф.Трибуц, генерал-лейтенант Д.В.Павлов. Сам Иван Степанович, вспоминая начало блокады, позже напишет: "Меня ни на минуту не покидала мысль, что место мое на корабле, где я вместе с моими друзьями ответствен перед народом, и что в холодном Финском заливе защищаю не только Россию, но и Армению".
В конце октября 1941 года, когда фронтальное наступление немцев на город сорвалось и они вынужденно перешли к осаде Ленинграда, адмирал И.С.Исаков был отозван в Москву для работы в Главном морском штабе. В биографии выдающегося флотоводца, крупного ученого, общественного деятеля, писателя И.С.Исакова есть множество замечательных страниц. Одна из них связана с обороной Ленинграда.
К очередной годовщине снятия блокады хочется вспомнить всех, кто не отдал город врагу. В этом ряду трудно переоценить роль Ивана Степановича Исакова, проложившего "Дорогу жизни" к осажденному Ленинграду. Памятник адмиралу на одном из отрезков легендарной дороги стал бы данью уважения к заслугам человека, всю свою жизнь посвятившего стране и людям.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 10:46
Фонд детского здоровья Армении инициировал проведение концерта «Симфонический рок во имя здоровья детей» при участии Государственного симфонического оркестра Армении, объединившего легендарные рок-мелодии в симфоническом исполнении.
-
2025-04-03 09:48
1 апреля 2025 года в Доме Российского исторического общества состоялась встреча председателя Правления Российского исторического общества, исполнительного директора Фонда «История Отечества» Руслана Гагкуева и председателя Организации ДИАЛОГ Юрия Навояна.
-
2025-04-02 09:34
В Центре Востоковедения Российской Академии Наук открылась выставка «Многоликий Восток: Легенды и Современность», объединяющая работы более 20 авторов, работающих как в жанре академической, цифровой и абстрактной живописи, так и в национальном восточном стиле Суми-э.
-
2025-04-01 10:26
В Москве в рамках Книжной серии ДИАЛОГ вышла в свет книга Геворга Минасяна и Анжелы Симонян «Хакан Фидан – штрихи к портрету возможного будущего президента Турции».
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-15 09:38
Недавно дело об инциденте 24 апреля 2024 г. в Цицернакаберде было направлено суд по части обвинения 67-летнего Тиграна Дрмеяна. Анна Акопян, напомню, в тот день пришла к мемориалу с младшей дочерью, из толпы кричали слова: "Предатель!", "Капитулянт!" и проч. Выкрики были адресованы Пашиняну, его жена и дочь находились в плотном кольце полицейских и нисколько от этих выкриков не пострадали.
-
2024-11-11 10:40
Четыре года прошло со дня завершения 44-дневной войны и подписания известного Трехстороннего заявления от 9.11.2020 г. На 4-летнюю годовщину прекращения 44-дневной войны отреагировали все три подписанта заявления – Баку, Москва, Ереван.
-
2024-11-01 09:45
Показания зампредседателя военсовета полка "Тигран Мец" Владимира Аракеляна подтверждены другими источниками. Они сводятся к тому, что азербайджанцы приблизились к Шуши по горной дороге, которую до 44-дневной войны освободили, вырубив толстоствольные деревья.
-
2024-10-26 10:13
27 октября исполнится 25-я годовщина теракта в парламенте, вплоть до 2018 г. народу внушали, что выделенное дело по части заказчиков теракта будет раскрыто только после смены власти. После смены власти прошло 6 лет. Эти годы выявили, что все ссылки на организаторов теракта были не более, чем пустым сотрясанием воздуха, мифом. Попытка сделать этот миф реальностью была предпринята на основании заявления вдовы погибшего вице-спикера Юрия Бахшяна Анаит Бахшян. Дело было повторно открыто в 2019 г. Спустя 5 лет вдова объявила, что в этом направлении ничего сделано не было.