Последние новости
0

ДОРОГА ЖИЗНИ АДМИРАЛА ИСАКОВА

27 января 1944 года - день полного снятия блокады Ленинграда. В героической эпопее защиты города на протяжении 900 дней участвовало огромное количество воинов и мирных граждан. Достаточно сказать, что медалью "За оборону Ленинграда" было награждено около 1,5 млн человек. Звания Героя Советского Союза удостоились 486 человек, 8 из них - дважды. Одним из этих восьмерых был летчик, командир полка Нельсон Степанян. 

В ЛЕТОПИСЬ ГЕРОИЧЕСКОЙ ОБОРОНЫ ЛЕНИНГРАДА ВПИСАНЫ золотыми буквами имена многих армян: генерал-майор Бениамин Галстян, главный артиллерист Краснознаменного Балтийского флота, капитан I ранга Артавазд Сагоян, командир партизанского полка, будущий генерал-лейтенант Гайк Туманян, директор Эрмитажа, академик Иосиф Орбели и многие другие. Мне хочется напомнить о вкладе Адмирала Флота Советского Союза Ивана Степановича Исакова.

 Адмирал Флота Советского Союза Иван Степанович Исаков... На второй день войны адмирал И.С.Исаков (первый замнаркома ВМФ СССР, а по совместительству и начальник Главного морского штаба) был направлен в Балтику для руководства действиями морских сил. В июле Ставка назначает его заместителем по морской части главнокомандующего и членом Военного совета Северо-Западного направления.

Известный писатель Всеволод Вишневский в очерке об Исакове пишет: "План немцев заключался в том, чтобы заблокировать отдельные соединения и группы кораблей Балтийского флота в Таллине, затем в Кронштадте и Ленинграде, разгромив или захватив их с моря и с суши. Адмирал лично находился в Таллине, разрабатывая план контрударов, внес свой опыт в общий план обороны Ленинграда. Участник обороны Петрограда в 1919 году, Исаков постоянно был на важнейших участках. Артиллерия фронта, Балтийского флота и фортов Кронштадта круглосуточно перемалывала дивизии немцев. Их потери к 12 сентября достигли 170 тысяч солдат и офицеров, 500 танков и 500 орудий..."

Контр адмирал В.И.Рутковский в своих воспоминаниях отмечает: "Исаков активно участвовал в создании непосредственной морской обороны Ленинграда и в формировании озерных военных флотилий: Ладожской, Онежской и флотилии Чудского озера, мобилизуя, вооружая и укомплектовывая суда торгового флота, а также береговые и железнодорожные батареи с морскими орудиями. Когда фашистские войска в сентябре 1941 года вышли на ближайшие подступы к городу, то умело и своевременно созданная морская оборона сыграла большую роль в общем деле защиты Ленинграда. Нельзя не упомянуть о большой заслуге И.С.Исакова в организации переброски через Ладожское озеро станков и необходимого оборудования Кировского завода для танкового производства на Урале..."

ИЗ КНИГИ Д.В.ПАВЛОВА "ЛЕНИНГРАД В БЛОКАДЕ": "19 СЕНТЯБРЯ ВОЕННЫЙ СОВЕТ ФРОНТА, обсудив положение с завозом грузов, решил возложить руководство перевозками на адмирала И.С.Исакова... Подобно пахарю, прокладывающему борозду на земле, не знавшей плуга, он углублял каменистое дно нелюдимого озера и строил причалы на пустынном берегу. Изо дня в день он 5 - 7 раз обходил территорию будущего порта, подбадривая и воодушевляя уставших рабочих, солдат, матросов..."

Историки В.И.Ачкасов и В.С.Лупач в очерке об адмирале подчеркивают: "Под руководством Исакова создается Ладожская флотилия и налаживаются первые перевозки на озерной трассе, вошедшей в историю под названием "Дорога жизни".

Продолжая тему, В.Вишневский указывает: "Когда все туже стала затягиваться петля блокады, адмирал мобилизовал все боевые и вспомогательные средства на Ладоге и организовал водную коммуникацию. По ней шли необходимые боезапасы, провиант и войска. За рубежом не допускали и мысли, что окруженный Ленинград сможет продержаться. Гитлер по радио 8 ноября 1941 года объявил: "...ничто и никто не сможет помочь городу, и он сам упадет к нам в руки..." А Ленинград простоял 900 суток".

Большой вклад Исакова в легендарную оборону Ленинграда на ее первом важнейшем этапе отмечают его соратники: маршал Г.К.Жуков (командующий Ленинградским фронтом в сентябре-октябре 1941 г.), командующий Балтфлотом адмирал В.Ф.Трибуц, генерал-лейтенант Д.В.Павлов. Сам Иван Степанович, вспоминая начало блокады, позже напишет: "Меня ни на минуту не покидала мысль, что место мое на корабле, где я вместе с моими друзьями ответствен перед народом, и что в холодном Финском заливе защищаю не только Россию, но и Армению".

В конце октября 1941 года, когда фронтальное наступление немцев на город сорвалось и они вынужденно перешли к осаде Ленинграда, адмирал И.С.Исаков был отозван в Москву для работы в Главном морском штабе. В биографии выдающегося флотоводца, крупного ученого, общественного деятеля, писателя И.С.Исакова есть множество замечательных страниц. Одна из них связана с обороной Ленинграда.

К очередной годовщине снятия блокады хочется вспомнить всех, кто не отдал город врагу. В этом ряду трудно переоценить роль Ивана Степановича Исакова, проложившего "Дорогу жизни" к осажденному Ленинграду. Памятник адмиралу на одном из отрезков легендарной дороги стал бы данью уважения к заслугам человека, всю свою жизнь посвятившего стране и людям.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Карен ВРТАНЕСЯН: ПОЧЕМУ НЕ ПРЕДУПРЕДИЛИ О ВОЗМОЖНОМ НАВОДНЕНИИ И НЕ ЭВАКУИРОВАЛИ ЛЮДЕЙ?
      2024-05-26 20:05

      «Данная сводка-таблица взята с сайта Государственного центра гидрометеорологии и мониторинга. Эти данные были известны госорганам вчера днем не позднее 14.11 (на странице Центра они были опубликованы именно в это время», - написал на своей странице в Фейсбук военный эксперт Карен Вртанесян.

    • ЮКЖД ВЕДЕТ ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ НА ПОВРЕЖДЕННЫХ ИЗ-ЗА НЕПОГОДЫ УЧАСТКАХ НА СЕВЕРЕ АРМЕНИИ
      2024-05-26 19:10

      В связи с неблагоприятными погодными условиями и повреждениями железнодорожных путей на севере Армении с 26.05.2024г. отменяются международные поезда по направлениям Ереван-Тбилиси-Ереван.

    • ЕЩЕ РАЗ О НЕАДЕКВАТНЫХ ИНТЕРПРЕТАЦИЯХ АЛМА-АТИНСКОЙ ДЕКЛАРАЦИИ
      2024-05-25 19:29

      В последние годы премьер-министр Армении Никол Пашинян постоянно обращается к Алма-Атинской декларации 1991 года, утверждая, что подписавшие данную Декларацию новые независимые государства признают свою территориальную целостность в рамках бывших административных границ союзных республик СССР, которые становятся государственными границами. О признании Декларации в качестве правовой основы определения границ между Азербайджаном и Арменией заявляют и руководители некоторых стран, вовлеченных в армяно-азербайджанский переговорный процесс. А также господин Шарль Мишель, начиная со встречи 06.10.2022 в Праге, в которой участвовали также Эмманюэль Макрон, Никол Пашинян и Ильхам Алиев. При этом содержание и текст документа грубо искажаются.

    • НЕПРАВОВОЙ ПРОЦЕСС
      2024-05-25 11:45

      Арсен ТАВАДЯН: Без ратифицированного международного договора территория каждой страны находится там, где существует ее фактическая юрисдикция Процесс делимитации противоречит законодательству как Армении, так и Азербайджана, завтра Азербайджан может отказаться, сославшись на несоответствие законодательству страны и на отсутствие подписанного между Арменией и Азербайджаном, ратифицированного в соответствии с законодательствами обеих стран правового документа, определяющего границу, написал на своей странице в ФБ юрист, кандидат юридических наук Арсен Тавадян. Он подчеркнул: «Говорить о карте какого-либо года на данный момент излишне, пока нет ратифицированного договора… До тех пор, пока нет ратифицированного международного договора, территория каждой страны находится там, где существует ее фактическая юрисдикция».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАНВЕЛ ГРИГОРЯН ОСТАНЕТСЯ В ИСТОРИИ КАК ГЕНЕРАЛ ПОБЕДЫ
      2023-11-18 10:25

      «14 июля 1956 г. – 19 ноября 2020 г.» Такой надгробной надписи в военном пантеоне «Ераблур» нет. Пашинян даже после смерти продолжил мстить командиру легендарной 5-й бригады генералу Манвелу Григоряну. Месть проявилась в запрете предать тело генерала земле в военном пантеоне рядом с могилой Спарапета Вазгена Саркисяна, где лежит его войско. Командира отделили от войска, сказав, что рядом с могилой Спарапета якобы нет места…

    • 15 ЛЕТ СПУСТЯ: ДЕЛО 1 МАРТА НЕ РАСКРЫТО
      2023-02-27 10:05

      Подставляться под выстрелы не входило в его планы Невзирая на обещания Пашиняна, дело 1 марта 2008 г. до сих пор не раскрыто, ибо до сих пор не названы имена тех, кто убил 10 человек. Бывший генпрокурор Геворг Костанян по тому поводу неоднократно заявлял, что режим просто не в состоянии раскрыть дело. В связи с 15 годовщиной событий 1 марта особого внимания заслуживают несколько ключевых эпизодов.

    • ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
      2022-11-14 10:15

      Как фамилия Давида, у которого на счету 15 подбитых танков? 19 ноября 2020 г. умер командир легендарной 5 бригады генерал Манвел Григорян. Его имя наводило ужас на азербайджанцев в годы первой войны за освобождение Арцаха. Во время апрельской войны 2016 г. генерал за сутки остановил продвижение противника на южном направлении, где азербайджанцы были близки к прорыву.

    • АРТИЛЛЕРИСТЫ ЦОР-а… 2-я ГОДОВЩИНА ГИБЕЛИ
      2022-10-13 09:49

      Исполнилась вторая годовщина гибели в 44-дневной войне в Арцахе 19 военнослужащих артиллерийского дивизиона Д-20 воинской части ЦОР.