Последние новости
0
1457

ДОРОГА ЖИЗНИ АДМИРАЛА ИСАКОВА

27 января 1944 года - день полного снятия блокады Ленинграда. В героической эпопее защиты города на протяжении 900 дней участвовало огромное количество воинов и мирных граждан. Достаточно сказать, что медалью "За оборону Ленинграда" было награждено около 1,5 млн человек. Звания Героя Советского Союза удостоились 486 человек, 8 из них - дважды. Одним из этих восьмерых был летчик, командир полка Нельсон Степанян. 

В ЛЕТОПИСЬ ГЕРОИЧЕСКОЙ ОБОРОНЫ ЛЕНИНГРАДА ВПИСАНЫ золотыми буквами имена многих армян: генерал-майор Бениамин Галстян, главный артиллерист Краснознаменного Балтийского флота, капитан I ранга Артавазд Сагоян, командир партизанского полка, будущий генерал-лейтенант Гайк Туманян, директор Эрмитажа, академик Иосиф Орбели и многие другие. Мне хочется напомнить о вкладе Адмирала Флота Советского Союза Ивана Степановича Исакова.

 Адмирал Флота Советского Союза Иван Степанович Исаков... На второй день войны адмирал И.С.Исаков (первый замнаркома ВМФ СССР, а по совместительству и начальник Главного морского штаба) был направлен в Балтику для руководства действиями морских сил. В июле Ставка назначает его заместителем по морской части главнокомандующего и членом Военного совета Северо-Западного направления.

Известный писатель Всеволод Вишневский в очерке об Исакове пишет: "План немцев заключался в том, чтобы заблокировать отдельные соединения и группы кораблей Балтийского флота в Таллине, затем в Кронштадте и Ленинграде, разгромив или захватив их с моря и с суши. Адмирал лично находился в Таллине, разрабатывая план контрударов, внес свой опыт в общий план обороны Ленинграда. Участник обороны Петрограда в 1919 году, Исаков постоянно был на важнейших участках. Артиллерия фронта, Балтийского флота и фортов Кронштадта круглосуточно перемалывала дивизии немцев. Их потери к 12 сентября достигли 170 тысяч солдат и офицеров, 500 танков и 500 орудий..."

Контр адмирал В.И.Рутковский в своих воспоминаниях отмечает: "Исаков активно участвовал в создании непосредственной морской обороны Ленинграда и в формировании озерных военных флотилий: Ладожской, Онежской и флотилии Чудского озера, мобилизуя, вооружая и укомплектовывая суда торгового флота, а также береговые и железнодорожные батареи с морскими орудиями. Когда фашистские войска в сентябре 1941 года вышли на ближайшие подступы к городу, то умело и своевременно созданная морская оборона сыграла большую роль в общем деле защиты Ленинграда. Нельзя не упомянуть о большой заслуге И.С.Исакова в организации переброски через Ладожское озеро станков и необходимого оборудования Кировского завода для танкового производства на Урале..."

ИЗ КНИГИ Д.В.ПАВЛОВА "ЛЕНИНГРАД В БЛОКАДЕ": "19 СЕНТЯБРЯ ВОЕННЫЙ СОВЕТ ФРОНТА, обсудив положение с завозом грузов, решил возложить руководство перевозками на адмирала И.С.Исакова... Подобно пахарю, прокладывающему борозду на земле, не знавшей плуга, он углублял каменистое дно нелюдимого озера и строил причалы на пустынном берегу. Изо дня в день он 5 - 7 раз обходил территорию будущего порта, подбадривая и воодушевляя уставших рабочих, солдат, матросов..."

Историки В.И.Ачкасов и В.С.Лупач в очерке об адмирале подчеркивают: "Под руководством Исакова создается Ладожская флотилия и налаживаются первые перевозки на озерной трассе, вошедшей в историю под названием "Дорога жизни".

Продолжая тему, В.Вишневский указывает: "Когда все туже стала затягиваться петля блокады, адмирал мобилизовал все боевые и вспомогательные средства на Ладоге и организовал водную коммуникацию. По ней шли необходимые боезапасы, провиант и войска. За рубежом не допускали и мысли, что окруженный Ленинград сможет продержаться. Гитлер по радио 8 ноября 1941 года объявил: "...ничто и никто не сможет помочь городу, и он сам упадет к нам в руки..." А Ленинград простоял 900 суток".

Большой вклад Исакова в легендарную оборону Ленинграда на ее первом важнейшем этапе отмечают его соратники: маршал Г.К.Жуков (командующий Ленинградским фронтом в сентябре-октябре 1941 г.), командующий Балтфлотом адмирал В.Ф.Трибуц, генерал-лейтенант Д.В.Павлов. Сам Иван Степанович, вспоминая начало блокады, позже напишет: "Меня ни на минуту не покидала мысль, что место мое на корабле, где я вместе с моими друзьями ответствен перед народом, и что в холодном Финском заливе защищаю не только Россию, но и Армению".

В конце октября 1941 года, когда фронтальное наступление немцев на город сорвалось и они вынужденно перешли к осаде Ленинграда, адмирал И.С.Исаков был отозван в Москву для работы в Главном морском штабе. В биографии выдающегося флотоводца, крупного ученого, общественного деятеля, писателя И.С.Исакова есть множество замечательных страниц. Одна из них связана с обороной Ленинграда.

К очередной годовщине снятия блокады хочется вспомнить всех, кто не отдал город врагу. В этом ряду трудно переоценить роль Ивана Степановича Исакова, проложившего "Дорогу жизни" к осажденному Ленинграду. Памятник адмиралу на одном из отрезков легендарной дороги стал бы данью уважения к заслугам человека, всю свою жизнь посвятившего стране и людям.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОД В РЕЖИМЕ ФОРС-МАЖОРА
      2019-10-17 15:11
      1778

      Как сказал поэт, счастливые часов не наблюдают. Похоже, эти слова больше всего относятся к Айку Марутяну, который счастливо просидел в должности градоначальника аж целый год. Видимо, счастье от сознания в одночасье оказаться вместо съемочной площадки в кресле мэра настолько его захлестнуло, что сей господин не заметил, как пролетел год.

    • 105 роялей в 105-ю годовщину Геноцида: уникальный проект стартует в Армении
      2019-09-17 16:27
      2369

      Благотворительный фонд "Зов века" представит мегапроект "105 роялей", приуроченный к 105-ой годовщине Геноцида армян в Османской империи. Об этом на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения во вторник заявил автор проекта Артур Оганесян.

    • ТРАМП ТОЖЕ НЕ ПОЕХАЛ
      2019-09-02 14:27
      1579

      В эти дни СМИ по очереди напоминают премьер-министру один из его ключевых "перлов" о том, что "Россия должна адаптироваться к армянской революции". Прозападные издания упрекают Пашиняна в том, что все вышло с точностью до наоборот, ссылаясь на его отказ от визита в Польшу. Предполагалось, что возглавляемая премьером делегация 3-5 сентября примет участие в 29-м международном экономическом форуме, а также в мероприятиях, посвященных 80-й годовщине начала Второй мировой войны.

    • МАНКУРТЫ ДОВЕЛИ ПАШИНЯНА ДО ПРАВИЛЬНОГО РЕШЕНИЯ
      2019-09-02 12:02
      2926

      Руководство Польши пошло по пути дальнейшей манкуртизации, отказавшись пригласить Россию на памятные мероприятия, приуроченные к 80-летию начала Второй мировой войны.