Последние новости
0
2080

ДОРОГА ЖИЗНИ АДМИРАЛА ИСАКОВА

27 января 1944 года - день полного снятия блокады Ленинграда. В героической эпопее защиты города на протяжении 900 дней участвовало огромное количество воинов и мирных граждан. Достаточно сказать, что медалью "За оборону Ленинграда" было награждено около 1,5 млн человек. Звания Героя Советского Союза удостоились 486 человек, 8 из них - дважды. Одним из этих восьмерых был летчик, командир полка Нельсон Степанян. 

В ЛЕТОПИСЬ ГЕРОИЧЕСКОЙ ОБОРОНЫ ЛЕНИНГРАДА ВПИСАНЫ золотыми буквами имена многих армян: генерал-майор Бениамин Галстян, главный артиллерист Краснознаменного Балтийского флота, капитан I ранга Артавазд Сагоян, командир партизанского полка, будущий генерал-лейтенант Гайк Туманян, директор Эрмитажа, академик Иосиф Орбели и многие другие. Мне хочется напомнить о вкладе Адмирала Флота Советского Союза Ивана Степановича Исакова.

 Адмирал Флота Советского Союза Иван Степанович Исаков... На второй день войны адмирал И.С.Исаков (первый замнаркома ВМФ СССР, а по совместительству и начальник Главного морского штаба) был направлен в Балтику для руководства действиями морских сил. В июле Ставка назначает его заместителем по морской части главнокомандующего и членом Военного совета Северо-Западного направления.

Известный писатель Всеволод Вишневский в очерке об Исакове пишет: "План немцев заключался в том, чтобы заблокировать отдельные соединения и группы кораблей Балтийского флота в Таллине, затем в Кронштадте и Ленинграде, разгромив или захватив их с моря и с суши. Адмирал лично находился в Таллине, разрабатывая план контрударов, внес свой опыт в общий план обороны Ленинграда. Участник обороны Петрограда в 1919 году, Исаков постоянно был на важнейших участках. Артиллерия фронта, Балтийского флота и фортов Кронштадта круглосуточно перемалывала дивизии немцев. Их потери к 12 сентября достигли 170 тысяч солдат и офицеров, 500 танков и 500 орудий..."

Контр адмирал В.И.Рутковский в своих воспоминаниях отмечает: "Исаков активно участвовал в создании непосредственной морской обороны Ленинграда и в формировании озерных военных флотилий: Ладожской, Онежской и флотилии Чудского озера, мобилизуя, вооружая и укомплектовывая суда торгового флота, а также береговые и железнодорожные батареи с морскими орудиями. Когда фашистские войска в сентябре 1941 года вышли на ближайшие подступы к городу, то умело и своевременно созданная морская оборона сыграла большую роль в общем деле защиты Ленинграда. Нельзя не упомянуть о большой заслуге И.С.Исакова в организации переброски через Ладожское озеро станков и необходимого оборудования Кировского завода для танкового производства на Урале..."

ИЗ КНИГИ Д.В.ПАВЛОВА "ЛЕНИНГРАД В БЛОКАДЕ": "19 СЕНТЯБРЯ ВОЕННЫЙ СОВЕТ ФРОНТА, обсудив положение с завозом грузов, решил возложить руководство перевозками на адмирала И.С.Исакова... Подобно пахарю, прокладывающему борозду на земле, не знавшей плуга, он углублял каменистое дно нелюдимого озера и строил причалы на пустынном берегу. Изо дня в день он 5 - 7 раз обходил территорию будущего порта, подбадривая и воодушевляя уставших рабочих, солдат, матросов..."

Историки В.И.Ачкасов и В.С.Лупач в очерке об адмирале подчеркивают: "Под руководством Исакова создается Ладожская флотилия и налаживаются первые перевозки на озерной трассе, вошедшей в историю под названием "Дорога жизни".

Продолжая тему, В.Вишневский указывает: "Когда все туже стала затягиваться петля блокады, адмирал мобилизовал все боевые и вспомогательные средства на Ладоге и организовал водную коммуникацию. По ней шли необходимые боезапасы, провиант и войска. За рубежом не допускали и мысли, что окруженный Ленинград сможет продержаться. Гитлер по радио 8 ноября 1941 года объявил: "...ничто и никто не сможет помочь городу, и он сам упадет к нам в руки..." А Ленинград простоял 900 суток".

Большой вклад Исакова в легендарную оборону Ленинграда на ее первом важнейшем этапе отмечают его соратники: маршал Г.К.Жуков (командующий Ленинградским фронтом в сентябре-октябре 1941 г.), командующий Балтфлотом адмирал В.Ф.Трибуц, генерал-лейтенант Д.В.Павлов. Сам Иван Степанович, вспоминая начало блокады, позже напишет: "Меня ни на минуту не покидала мысль, что место мое на корабле, где я вместе с моими друзьями ответствен перед народом, и что в холодном Финском заливе защищаю не только Россию, но и Армению".

В конце октября 1941 года, когда фронтальное наступление немцев на город сорвалось и они вынужденно перешли к осаде Ленинграда, адмирал И.С.Исаков был отозван в Москву для работы в Главном морском штабе. В биографии выдающегося флотоводца, крупного ученого, общественного деятеля, писателя И.С.Исакова есть множество замечательных страниц. Одна из них связана с обороной Ленинграда.

К очередной годовщине снятия блокады хочется вспомнить всех, кто не отдал город врагу. В этом ряду трудно переоценить роль Ивана Степановича Исакова, проложившего "Дорогу жизни" к осажденному Ленинграду. Памятник адмиралу на одном из отрезков легендарной дороги стал бы данью уважения к заслугам человека, всю свою жизнь посвятившего стране и людям.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ГЮМРИ ПРОШЛИ СОВМЕСТНЫЕ ПОКАЗАТЕЛЬНЫЕ ТАКТИЧЕСКИЕ УЧЕНИЯ ЮКЖД И МЧС
      2023-03-24 15:16
      642

      24 марта в Гюмри прошли совместные показательные тактические учения МЧС и ЮКЖД.

    • РЕЗУЛЬТАТ ПАРТНЕРСТВА: ИЗМЕНЕНИЕ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ СЕМЬИ И РЕБЕНКА
      2023-03-23 17:09
      1085

      При сравнении столица-провинция по-прежнему существует значительная разница в возможностях, предоставляемых жителям. В этом убедилась проживающая в приграничном Бердаване Аида. Молодая мать четверых несовершеннолетних в силу обстоятельств отказалась от специальности. Все свое внимание она сосредоточила на проблеме одного из детей, Смбата. Ребенку с ДЦП необходима поддержка личного помощника, что требует необходимых знаний и навыков.

    • ЦЕНА ПОТЕНЦИАЛЬНОЙ КАТАСТРОФЫ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО СОСТАВА – 10 ТЫСЯЧ ДРАМОВ
      2023-03-22 12:01
      1516

      На днях чеховская трагикомедия разыгралась в Армавирском регионе: по примеру главного героя рассказа Чехова «Злоумышленник» неизвестные в буквальном смысле принялись разбирать верхнее строение пути. 13-14 марта с рельсошпальной решетки на перегоне Даларик-Аракс было демонтировано и похищено 12 металлических подкладок и 300 костылей, удерживающих рельсы на шпалах.

    • ПРИГЛАШАЕМ НА КОНКУРС
      2023-03-22 10:34
      1668

      Открыт прием работ на Конкурс молодых международников СНГ имени А.А. Громыко Конкурс проводится с 2018 года и за 5 лет работы объединил более 1600 молодых ученых, дипломатов, представителей общественных организаций и коммерческих структур из 11 стран СНГ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 15 ЛЕТ СПУСТЯ: ДЕЛО 1 МАРТА НЕ РАСКРЫТО
      2023-02-27 10:05
      1463

      Подставляться под выстрелы не входило в его планы Невзирая на обещания Пашиняна, дело 1 марта 2008 г. до сих пор не раскрыто, ибо до сих пор не названы имена тех, кто убил 10 человек. Бывший генпрокурор Геворг Костанян по тому поводу неоднократно заявлял, что режим просто не в состоянии раскрыть дело. В связи с 15 годовщиной событий 1 марта особого внимания заслуживают несколько ключевых эпизодов.

    • ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
      2022-11-14 10:15
      3196

      Как фамилия Давида, у которого на счету 15 подбитых танков? 19 ноября 2020 г. умер командир легендарной 5 бригады генерал Манвел Григорян. Его имя наводило ужас на азербайджанцев в годы первой войны за освобождение Арцаха. Во время апрельской войны 2016 г. генерал за сутки остановил продвижение противника на южном направлении, где азербайджанцы были близки к прорыву.

    • АРТИЛЛЕРИСТЫ ЦОР-а… 2-я ГОДОВЩИНА ГИБЕЛИ
      2022-10-13 09:49
      2908

      Исполнилась вторая годовщина гибели в 44-дневной войне в Арцахе 19 военнослужащих артиллерийского дивизиона Д-20 воинской части ЦОР.

    • ВТОРАЯ ГОДОВЩИНА НАЧАЛА 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ: АГРЕССИЯ ДО И ПОСЛЕ
      2022-09-26 09:07
      2285

      Реакция на агрессию 27 сентября 2020 г. началась масштабная азербайджано-турецкая агрессия против Республики Арцах. Примерно через месяц турецкий лидер объявил в Стамбуле, что Москва и Анкара имеют одинаковые права в переговорном процессе. "Турция имеет то же право на участие в мирных переговорах, что и Россия", - заявил Эрдоган со ссылкой на то, что ему не известно что-либо о негативном отношении Москвы к намерению Анкары.