Последние новости

"АНТИЦИКЛИЧНЫЕ" VALLEX И LYDIAN

В горнорудной сфере предприятия закрываются и... запускаются

Недавно, касаясь итогов деятельности областной промышленности за 2015 год, губернатор Лорийской области Артур Налбандян сообщил, что за прошлый год рост в этой сфере составил 194,4%, оговорившись при этом, что произошло это в основном за счет задействования Техутского медно-молибденового комплекса. Напомним, что последний был введен в строй в канун нового, 2015 года.

 'АНТИЦИКЛИЧНЫЕ' VALLEX И LYDIANА В КАНУН НОВОГО, 2016 ГОДА ТА ЖЕ ГРУППА КОМПАНИЙ "ВАЛЛЕКС" задействовала крупный горнорудный комплекс в Кашене (село Цахкашен, Мартакерт, Нагорный Карабах), причем строительно-монтажные работы завершились даже на полгода раньше, чем предполагалось. На торжественной церемонии сдачи комплекса в эксплуатацию присутствовали все высшее политическое руководство НКР, многочисленные гости. Президент компаний группы "Валлекс" Валерий Межлумян на торжественной церемонии открытия промышленного объекта отметил, что его команда не пожалела усилий для строительства суперсовременного предприятия. Как заметил в свою очередь генеральный директор эксплуатирующей кашенский рудник компании "Бейз Метлс" Артур Мкртумян, благодаря применению современной техники и высоких технологий начатое в 2013 году строительство крупномасштабного комплекса продлилось всего год и 9 месяцев, что беспрецедентно.

По оценке специалистов, в пределах рудника рассчитаны запасы руды в 56 млн тонн, из которых 275 тысяч тонн меди и 3200 тонн молибдена. На первом этапе реализации программы предусмотрено добывать и перерабатывать 1 млн 350 тысяч тонн. С этой целью вложено $130 млн.

На торжественной церемонии президент НКР Бако Саакян отнес новый горнорудный комплекс в Кашене к числу стратегических объектов Нагорного Карабаха. Кстати, с выходом к концу года на полную мощность нового комбината компания вновь претендует на звание налогоплательщика N1 в НКР. В годовом разрезе платежи со стороны компании достигают 5 млрд драмов. Еще 2,5-4 млрд драмов выплачиваются в качестве зарплаты.

По словам А.Мкртумяна, с вводом комбината в действие вопрос занятости населения свыше десятка населенных пунктов горной зоны Мартакертского района практически решен и до конца года здесь будут работать минимум 1500 человек.

Таким образом, группа компаний Vallex вопреки неблагоприятной ценовой конъюнктуре на мировом рынке цветных металлов вот уже второй год подряд преподносит отличный новогодний подарок нашим соотечественникам.

ОДНАКО, УВЫ, В НАСТУПИВШЕМ ГОДУ ВРЯД ЛИ УДАСТСЯ ОБЕСПЕЧИТЬ тот же чуть ли не двойной рост лорийской промышленности. Резервы действующих предприятий горнорудной сферы на исходе, ведь наращивать физические объемы добычи невозможно бесконечно. О том, что ведущая отрасль Армении начинает барахлить, свидетельствуют и все чаще звучащие обращения к президенту и правительству об оказании государственной поддержки даже от самых крупных предприятий сферы - в частности, от Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК).

Этой же причиной объясняется то, что компания "Сагамар", эксплуатирующая Арманисское (близ Степанавана) золотополиметаллическое месторождение, в прошлом году временно прекратила свою деятельность и 90% работников освобождены от работы. Кроме того, по словам губернатора Лори, сокращения произошли также на Ахталинском горно-обогатительном комбинате, в компании "Эй-Си-Пи" в Алаверди (медеплавильный комбинат), в той же компании "Техут"."К сожалению, в связи с этим социальная напряженность в нашем регионе возрастет", - заметил Артур Налбандян.

 'АНТИЦИКЛИЧНЫЕ' VALLEX И LYDIANПо нашим сведениям, помимо увольнений на ряде горнорудных предприятий - в том же Техуте - происходит и процесс сокращения зарплат работников. По-видимому, этот шаг призван сдержать более массовые увольнения. Кстати, несмотря на трудности, руководство компаний группы "Валлекс" все же намерено возобновить в этом году деятельность Алавердской медеплавильни (компания "Эй-Си-Пи").

Скажем так, антициклично, как и "Валлекс", намерен действовать и золоторудный комплекс в Амулсаре (Вайоц Дзор), строительство которого предполагается начать уже весной наступившего года, хотя и цены на золото отнюдь не впечатляют. Возможно, в руководстве Lydian International и ее дочки в Армении ЗАО "Геотим" полагают, что через два года, когда предполагается начать непосредственную добычу золота, ситуация с ценами на сырьевые металлы будет выглядеть получше. Но об этом сегодня никто в точности знать не может, и затея в любом случае выглядит достаточно рискованной.

По словам замминистра финансов Армении Павла Сафаряна, в госбюджете на текущий год заложено дальнейшее сокращение на мировом рынке цен на цветные металлы, хотя их темпы, как ожидают чиновники, в этом году будут все же не такими резвыми, как в 2015-м. Но утешаться этим не приходится, ведь, как сказал в конце минувшего года президент Армении Серж Саргсян, горнодобывающие предприятия уже сегодня работают на грани прибыльности, так что дальнейшее, пусть и не такое масштабное, как в прошлом году, снижение цен на цветные металлы (в первую очередь, конечно, на медь) приведет к необходимости дополнительного финансирования крупных компаний и наращиванию с их стороны долговой нагрузки с тем, чтобы они не прекратили свою деятельность, оставив "за бортом" тысячи людей. В кризисные 2008-2009 годы такое уже было: кредиты на десятки миллионов долларов были выданы из госбюджета. 

Основная тема:
Теги:
  • Левон 25-Янв-2016
    Наше Правительство пытается "шустрить" за спиной народа! Господа, времена шустрых проходит! Наступают времена УМНЫХ и ЧЕСТНЫХ, не стоит играть с огнем ради выгоды нескольких "товарищей",которые занимаются рэкетом везде,где позволяют местные власти! Армения---Родина всех армян, а не "бостан" для некоторых: почитайте Конституцию внимательно,пожалуйста!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЗИМА ТРЕВОГИ НАШЕЙ
    2020-10-21 10:18
    921

    Как справиться с навалившимися проблемами При любом исходе войны в Нагорном Карабахе нас впереди ждут тяжелые времена. Подобные экономические испытания армянский народ уже проходил в 1990-х годах. Вот что писал в те годы в статье «Уроки Армении» в «Известиях» известный российский политик и публицист Юрий Черниченко: «Война в условиях блокады и жестокого энергетического голода. Ни капли своей нефти, АЭС остановлена, газопровод и мосты взрывают. Мрак и зимний холод в городах, мертвые заводы – это помнится». А впереди снова зима…

  • ВОЙНА КАК КОНКУРЕНЦИЯ РЕСУРСОВ
    2020-10-21 10:03
    1035

    Общие требования к экономике, определяемые нуждами военной стратегии государства, состоят в том, чтобы обеспечивать приоритетное развитие военных отраслей и военных НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы), проводить подготовку к мобилизационной перестройке экономики в случае войны, способствовать развитию коммуникаций и инфраструктуры, повышать устойчивость экономики, ее способность функционировать в условиях военного времени, обеспечивать устойчивость управления и надежное поступление информации.

  • КАК КОВАТЬ ЭКОНОМИКУ ПОБЕДЫ
    2020-10-19 16:16
    2848

    В условиях затяжной войны национальное хозяйство должно быть всесторонне подготовлено к ней, к экономическому обеспечению своих вооруженных сил. Ход и исход войны, победы, поражения государств определяются различными факторами, среди которых решающее значение имеет экономическая составляющая.

  • В ЕРЕВАНЕ СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ МЕЖПРАВСОВЕТА ЕАЭС
    2020-10-09 16:17
    507

    Премьер РА поблагодарил коллег за приезд в Армению "в это непростое время" В полдень по ереванскому времени 9 октября в столице Армении стартовало заседание Евразийского межправительственного совета, которое корректнее именовать рабочей встречей премьер-министров стран - членов ЕАЭС, поскольку оно проходило без участия главы правительства Кыргызстана Кубатбека Боронова, подавшего накануне в отставку (эта страна была представлена на уровне посла).






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ