Последние новости

"АНТИЦИКЛИЧНЫЕ" VALLEX И LYDIAN

В горнорудной сфере предприятия закрываются и... запускаются

Недавно, касаясь итогов деятельности областной промышленности за 2015 год, губернатор Лорийской области Артур Налбандян сообщил, что за прошлый год рост в этой сфере составил 194,4%, оговорившись при этом, что произошло это в основном за счет задействования Техутского медно-молибденового комплекса. Напомним, что последний был введен в строй в канун нового, 2015 года.

 'АНТИЦИКЛИЧНЫЕ' VALLEX И LYDIANА В КАНУН НОВОГО, 2016 ГОДА ТА ЖЕ ГРУППА КОМПАНИЙ "ВАЛЛЕКС" задействовала крупный горнорудный комплекс в Кашене (село Цахкашен, Мартакерт, Нагорный Карабах), причем строительно-монтажные работы завершились даже на полгода раньше, чем предполагалось. На торжественной церемонии сдачи комплекса в эксплуатацию присутствовали все высшее политическое руководство НКР, многочисленные гости. Президент компаний группы "Валлекс" Валерий Межлумян на торжественной церемонии открытия промышленного объекта отметил, что его команда не пожалела усилий для строительства суперсовременного предприятия. Как заметил в свою очередь генеральный директор эксплуатирующей кашенский рудник компании "Бейз Метлс" Артур Мкртумян, благодаря применению современной техники и высоких технологий начатое в 2013 году строительство крупномасштабного комплекса продлилось всего год и 9 месяцев, что беспрецедентно.

По оценке специалистов, в пределах рудника рассчитаны запасы руды в 56 млн тонн, из которых 275 тысяч тонн меди и 3200 тонн молибдена. На первом этапе реализации программы предусмотрено добывать и перерабатывать 1 млн 350 тысяч тонн. С этой целью вложено $130 млн.

На торжественной церемонии президент НКР Бако Саакян отнес новый горнорудный комплекс в Кашене к числу стратегических объектов Нагорного Карабаха. Кстати, с выходом к концу года на полную мощность нового комбината компания вновь претендует на звание налогоплательщика N1 в НКР. В годовом разрезе платежи со стороны компании достигают 5 млрд драмов. Еще 2,5-4 млрд драмов выплачиваются в качестве зарплаты.

По словам А.Мкртумяна, с вводом комбината в действие вопрос занятости населения свыше десятка населенных пунктов горной зоны Мартакертского района практически решен и до конца года здесь будут работать минимум 1500 человек.

Таким образом, группа компаний Vallex вопреки неблагоприятной ценовой конъюнктуре на мировом рынке цветных металлов вот уже второй год подряд преподносит отличный новогодний подарок нашим соотечественникам.

ОДНАКО, УВЫ, В НАСТУПИВШЕМ ГОДУ ВРЯД ЛИ УДАСТСЯ ОБЕСПЕЧИТЬ тот же чуть ли не двойной рост лорийской промышленности. Резервы действующих предприятий горнорудной сферы на исходе, ведь наращивать физические объемы добычи невозможно бесконечно. О том, что ведущая отрасль Армении начинает барахлить, свидетельствуют и все чаще звучащие обращения к президенту и правительству об оказании государственной поддержки даже от самых крупных предприятий сферы - в частности, от Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК).

Этой же причиной объясняется то, что компания "Сагамар", эксплуатирующая Арманисское (близ Степанавана) золотополиметаллическое месторождение, в прошлом году временно прекратила свою деятельность и 90% работников освобождены от работы. Кроме того, по словам губернатора Лори, сокращения произошли также на Ахталинском горно-обогатительном комбинате, в компании "Эй-Си-Пи" в Алаверди (медеплавильный комбинат), в той же компании "Техут"."К сожалению, в связи с этим социальная напряженность в нашем регионе возрастет", - заметил Артур Налбандян.

 'АНТИЦИКЛИЧНЫЕ' VALLEX И LYDIANПо нашим сведениям, помимо увольнений на ряде горнорудных предприятий - в том же Техуте - происходит и процесс сокращения зарплат работников. По-видимому, этот шаг призван сдержать более массовые увольнения. Кстати, несмотря на трудности, руководство компаний группы "Валлекс" все же намерено возобновить в этом году деятельность Алавердской медеплавильни (компания "Эй-Си-Пи").

Скажем так, антициклично, как и "Валлекс", намерен действовать и золоторудный комплекс в Амулсаре (Вайоц Дзор), строительство которого предполагается начать уже весной наступившего года, хотя и цены на золото отнюдь не впечатляют. Возможно, в руководстве Lydian International и ее дочки в Армении ЗАО "Геотим" полагают, что через два года, когда предполагается начать непосредственную добычу золота, ситуация с ценами на сырьевые металлы будет выглядеть получше. Но об этом сегодня никто в точности знать не может, и затея в любом случае выглядит достаточно рискованной.

По словам замминистра финансов Армении Павла Сафаряна, в госбюджете на текущий год заложено дальнейшее сокращение на мировом рынке цен на цветные металлы, хотя их темпы, как ожидают чиновники, в этом году будут все же не такими резвыми, как в 2015-м. Но утешаться этим не приходится, ведь, как сказал в конце минувшего года президент Армении Серж Саргсян, горнодобывающие предприятия уже сегодня работают на грани прибыльности, так что дальнейшее, пусть и не такое масштабное, как в прошлом году, снижение цен на цветные металлы (в первую очередь, конечно, на медь) приведет к необходимости дополнительного финансирования крупных компаний и наращиванию с их стороны долговой нагрузки с тем, чтобы они не прекратили свою деятельность, оставив "за бортом" тысячи людей. В кризисные 2008-2009 годы такое уже было: кредиты на десятки миллионов долларов были выданы из госбюджета. 

Основная тема:
Теги:
  • Левон 25-Янв-2016
    Наше Правительство пытается "шустрить" за спиной народа! Господа, времена шустрых проходит! Наступают времена УМНЫХ и ЧЕСТНЫХ, не стоит играть с огнем ради выгоды нескольких "товарищей",которые занимаются рэкетом везде,где позволяют местные власти! Армения---Родина всех армян, а не "бостан" для некоторых: почитайте Конституцию внимательно,пожалуйста!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЕАБР: ЦЕНОВОЕ РАЛЛИ В АРМЕНИИ ПРОДОЛЖИТСЯ ДО 2-го ПОЛУГОДИЯ 2022 ГОДА
    2021-10-19 10:13
    29

    "В августе экономическая активность в Армении увеличилась за счет строительства и услуг. Потребительский спрос ослаб. Экономический рост в этом году, по прогнозам Евразийского банка развития (ЕАБР), составит 4,9%. Рост цен замедлится лишь в декабре, а в целом инфляция вернется в целевой интервал только во II квартале 2022 г. В январе-августе экономическая активность в Армении увеличилась на 4,9% (г/г: год к году). В августе рост составил 2,3% г/г после 6,2% г/г месяцем ранее. Ослабление динамики вызвано преимущественно сокращением промышленного производства"…

  • БУДЬТЕ ДОБРЫ, ХЛЕБ БЕЗ МАСЛА. И… БЕЗ ХЛЕБА
    2021-10-18 10:41
    569

    Госбюджет-2022: амбиции, не состыкованные с реалиями На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен проект госбюджета на будущий год, относительно которого скоро ожидаются парламентские слушания. Мы же после публикации статей «Пашинян: делаем все, не делая ничего» и «Кто там вякает о «социальном бюджете?» продолжаем представлять проект.

  • КОГДА РОДИТСЯ ЛИДЕР НАЦИИ?
    2021-10-14 11:28
    2412

    И как остановить демографическое "кровотечение"? В мае с.г. "ГА" сообщил о создании во Франции новой всеармянской независимой площадки DiasporArm c одновременным запуском многоязычного веб-сайта организации - Diasporarm.org. Активный поиск неравнодушными людьми путей выхода из сложившейся тяжелой ситуации и перспектив на будущее сегодня идет не только в Армении и Арцахе, но и в Спюрке, причем в последнем случае положение усугубляется проблемами самосохранения, в том числе языкового, и в целом необходимостью воспитания и подготовки будущего поколения, живущего вне родных берегов.

  • НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ПОСЛЕ ПАНДЕМИИ…
    2021-10-12 10:25
    1019

    Выплата набранных долгов будет тормозить развитие Армении 11 октября с.г. опубликован рабочий документ Евразийского фонда стабилизации и развития (средствами ЕФСР управляет Евразийский банк развития - ЕАБР) "Эволюция инструментов и подходов в рамках расширенной Глобальной сети финансовой безопасности в ответ на кризис COVID-19". Исследование, в частности, отвечает на вопрос относительно объемов финансовой помощи в борьбе с пандемией.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СОТСКИЙ ЗОЛОТОРУДНИК БУДЕТ РАБОТАТЬ 40 ЛЕТ
    2021-10-09 10:11
    2987

    GPM Gold через 3 года "уйдет под землю" Арестовав акции Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) и фактически остановив деятельность крупнейшего налогоплательщика страны, правительство Армении быстро сделало сговорчивым прежнего собственника, который на пике (?) цен на промышленные металлы решил от греха подальше продать контрольный пакет акций комбината (60%) группе компаний GeoProMining (GPM – ГПМ). Последняя теперь владеет не только крупнейшим золотоносным активом Армении в виде Сотского рудника, но и львиной долей медно-молибденовых активов нашей страны…

  • ГОРНЫЙ БИЗНЕС: НАПОЛЕОНОВСКИЕ ПЛАНЫ И СУРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
    2021-10-08 10:00
    2048

    "Под раздачу" правительства попали даже самые крепкие сектора индустрии "ГА" уже сообщал о макроэкономических показателях Армении за прошедшие 8 месяцев этого года. В частности, указывалось, что прирост объема промышленной продукции в денежном выражении за 6 месяцев с.г. составил всего 2,1%, за 7 месяцев прибавил… ноль, а за 8 месяцев и вовсе упал до 1%. Сегодня поговорим о состоянии промышленности Армении более подробно, так как Статкомитет Армении опубликовал подробную разбивку по теме…

  • А ОБЕЩАЛИ, ЧТО ПЕРЕДЕЛА СОБСТВЕННОСТИ НЕ БУДЕТ
    2021-10-04 09:58
    2379

    К чему приведут смена владельца ЗММК, консолидация горного бизнеса и частичная национализация предприятия? Мы не знаем, а возможно, никогда и не узнаем всех нюансов крупной сделки между российским АО "Промышленная компания" (на 100% принадлежит давно известной в нашей стране "ГеоПроМайнинг Армения" (ГПМ), эксплуатирующей Сотский золотоносный рудник, Араратскую золотоизвлекательную фабрику и Агаракский медно-молибденовый комбинат") и правительством РА. Согласно официальной информации, из приобретенных россиянами 60% акций Зангезурского медно-молибденового комбината 25% (то есть 15% всего пакета акций ЗММК) были переданы в дар армянскому правительству с мотивировкой "в знак сотрудничества с государством".

  • НОСТАЛЬГИЯ ПО КРУПНЫМ ПРОМЫШЛЕННЫМ ПРОЕКТАМ
    2021-09-30 11:27
    1759

    У нас ежегодно "вводится в строй" по одному золото-аффинажному заводу Сегодня Армения нуждается в крупных проектах, причем, в первую очередь, производственных, промышленных. А послушать наших чиновников, так речь в лучшем случае идет о туризме, планах по строительству рекреационных и развлекательных зон, о солнечных электростанциях и, как вишенка на торте, создании квазинационального авиаперевозчика на пару с "Эйр Арабия". Причем все это пока в основном на уровне словесных упражнений. Между тем, мы уже лет 8-10 говорим о двух масштабных производственных проектах, которые никак не воплощаются в жизнь.