Последние новости
0
2413

УРОКИ В ЗАБРОШЕННОМ ГАРАЖЕ

Если прежде о похищении людей мы знали лишь понаслышке, по фильмам, книгам, элементам западной жизни, то в последние годы стало уже привычным, что человека могут взять и похитить буквально с соседней улицы. Нас больше не удивляют случаи похищений (в том числе и прилюдных) наших соотечественников на территории Армении с целью напугать, проучить, заставить выполнить какие-то требования. Метод считается действенным. 

ЛЮДЕЙ, КАК ПРАВИЛО, ДЕРЖАТ В ПУСТЫХ ДОМАХ, ЗАБРОШЕННЫХ ПОДВАЛАХ, СКЛАДАХ ИЛИ ГАРАЖАХ. Те, кто имеет доступ к полицейским сводкам, может проследить очевидный статистический рост этого опасного вида преступления в 2015 году. А на основе одного сообщения о похищении на бытовой почве сотрудникам Следственного комитета, потянувшим за ниточку, удалось раскрыть разбойное нападение преступной группировки. Оба уголовных дела объединены в единое производство, и на данный момент уже расследованы.

Так, 5 января 2015 г. в шенгавитском отделе Следственного комитета РА по сообщению потерпевшего Геворга Г. было возбуждено уголовное дело по статье 131 УК РА (похищение человека). А 28 января в Армавире возбудили уголовное дело по статьям 175 и 235 УК РА (разбой и незаконное хранение оружия). Позже эти дела были объединены в одно и переданы в производство Главного управления по особо важным делам СК РА. Согласно обвинительному заключению, события разворачивались следующим образом.

Житель Еревана Эрнст Г. в 2000 году вступил в законный брак с Аидой Г. У них родилось двое детей. В 2014 году отношения супругов разладились, и они развелись, после чего Аида Г. вступила в гражданский брак с Геворгом Г. и вполне благополучно жила вместе с ним в квартире по найму.

Бывший супруг зашел 1 января 2015 года повидаться с детьми и поспорил с новым мужем. Ему не понравилось, как последний говорил с ним в присутствии детей. Потом мужчины вроде помирились. Однако, как оказалось, только внешне - Эрнст затаил обиду и ждал случая отомстить. Работая на станции автотехобслуживания, он договорился с одним из клиентов, Артаваздом Б., и тремя неустановленными следствием лицами, чтобы они похитили Геворга и проучили его.

4 ЯНВАРЯ НА АВТОМОБИЛЕ "ВАЗ 21124" КОМПАНИЯ ПОДЪЕХАЛА К ДОМУ, где проживал Геворг. Его вызвали на улицу под предлогом разговора о свиданиях отца с детьми, насильно затолкали в машину и увезли в гараж на территории Шенгавита. Там Эрнст, Артавазд и трое их подельников, ни в чем себе не отказывая, "разбирались" с похищенным, избивая его, причинив тем самым вред здоровью. А потом на том же автомобиле отвезли на перекресток улиц Арташесян-Чехова и отпустили. Однако радость Эрнста была недолгой. Не сумев найти общий язык с новым мужем своей "бывшей" и самостоятельно решить бытовой конфликт, Эрнст даже не знал, чем на самом деле промышляет его клиент-защитник. Как выяснилось, отнюдь не законопослушной деятельностью.

Согласно следствию, Артавазд Б. незаконно приобрел у кого-то автомат "АКС-47". В январе 2015 года он вместе с Мкртичем А. и Артаком Г. договорились совершить разбойное нападение с целью овладения имуществом Гарника М., проживающего в селе Нор Киликия Армавирского марза. Артак вовлек в затею таксиста Манвела П. В таком составе они и приступили 27 января к делу.

Опуская некоторые подробности, отметим, что подельники использовали и другое оружие, маски. В назначенный день в 20:00 троица (Артак, Мкртич и Артавазд) вторглась в дом Гарника М., где кроме взрослых членов семьи были и дети. Угрожая присутствующим, они заставили их лечь на пол, требуя выложить золото и деньги. Однако "добыча" оказалась невелика - грабителям досталось лишь золотое кольцо стоимостью 80000 драмов.

На обратном пути автомат был спрятан в недостроенном доме, потом он переходил из рук в руки. К числу обвиняемых по второму эпизоду в процессе следствия добавились Манвел П., Гагик Т. и Арарат Ш. Последним вменяется незаконное хранение оружия. Один из обвиняемых, Артак Г., отметился также пристрастием к марихуане.

Следствие по делу семерки закончено и утверждено надзирающим прокурором. В ближайшее время оно поступит в суд. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Семен ПЕГОВ: "НАПАДЕНИЕ НА АРЦАХ РАВНОСИЛЬНО НАПАДЕНИЮ НА РОССИЮ"
      2021-06-18 10:49
      688

      "Особенно жесткого накала страстей в предвыборной Армении я не ощутил. Но это, может, оттого, что акций не посещал, каких-то внутриполитических разборок не заметил. Политическая борьба не совсем мой профиль, я специализируюсь на освещении военных конфликтов. Надеюсь, что выборы 20 июня пройдут мирно, сейчас Армении не нужна эскалация внутри страны", - заявил в беседе с "ГА" принявший участие в четвертом заседании Лазаревского клуба военный корреспондент, руководитель проекта WarGonzo Семен ПЕГОВ.

    • СУДЫ ВЫНОСЯТ РЕШЕНИЯ В ПОЛЬЗУ ВЫНУЖДЕННЫХ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ ИЗ АРЦАХА
      2021-06-17 20:50
      931

      После 44-дневной войны очень многие граждане Арцаха лишились буквально всего, что имели - родной земли, близких, крыши над головой, имущества, работы. Часть из них вынужденно, ввиду потери жилья, переселились в Армению. К чести этих людей, отметим, что большинство из них предпочло жить в Армении, а не эмигрировало в другие страны. Но в довершение всех бед, обрушившихся на головы этих людей, отечественные, с позволения сказать, власти, пытаются лишить их права голосовать на внеочередных выборах 20 июня. О проблеме и путях ее решения в беседе с судебным обозревателем "ГА" подробно рассказал бывший омбудсмен Арцаха, правозащитник Рубен МЕЛИКЯН.

    • Маргарита ГЮЛУМЯН: "ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА С МОЛОТКОМ ЛЮБАЯ ПРОБЛЕМА КАЖЕТСЯ ГВОЗДЕМ"
      2021-06-17 14:23
      947

      "В психологии молоток Маслоу можно рассматривать как частный случай так называемых антипаттернов. Негативный опыт, полученный в детстве или юности, нередко влияет на всю дальнейшую жизнь человека. Он неосознанно многократно воспроизводит неправильные паттерны поведения, подсмотренные в родительской семье или приобретенные в школьной среде, в собственной, уже взрослой жизни.

    • ПРОКУРАТУРА, МОЖЕТ, ПРОСНЕШЬСЯ ХОТЬ СЕЙЧАС?
      2021-06-16 15:58
      1344

      Казалось, за последние 3 года лицо, расположившееся в кресле премьера Армении, уже не способно удивить граждан своим лексиконом. Размазывание по стенам, укладывание на асфальт, не говоря уже об оскорблении третьей власти в лице судей, которых капитулянт, помнится, во всеуслышание обозвал "скулящими под стенами"...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛЕВОН НИКОЛА К ВАНО ПОСЛАЛ
      2021-03-17 14:28
      2146

      Заявление Левона Тер-Петросяна о том, что лучше бы Николу собрать вещички и отсидеться где-нибудь вдали от Армении хотя бы пару-тройку лет в статусе инкогнито, вызвало большое возмущение во фракции рюкзаков. Депутат Овик Агазарян, ну тот самый, который стал героем комедийных скетчей, так вообще был в бешенстве: как Левон посмел такое предложить!

    • "ПАТРОН ДАВО" ПРЕДЪЯВЛЕНЫ ОБВИНЕНИЯ, К ТОНОЯНУ ЕСТЬ ВОПРОСЫ…
      2021-01-28 10:06
      3817

      Впервые о Давиде Галстяне по прозвищу (Патрон Даво) политизированная армянская публика узнала из скандального разоблачения бывшего посла РА в государстве Ватикан Микаэла Минасяна. До этого персона Галстяна была известна лишь узкому кругу лиц.

    • Дело Санасаряна: защита подаст ходатайство о прекращении уголовного преследования
      2019-09-05 19:36
      809

      Бывший руководитель Государственной контрольной службы при премьер-министре Армении Давид Санасарян вместе со своими адвокатами изучил материалы возбужденного против него дела и решил подать ходатайство о прекращении уголовного преследования. 

    • ПОЛИЦИЯ: ОЧЕВИДНОЕ СЛУЖЕБНОЕ НЕСООТВЕТСТВИЕ
      2019-08-27 16:45
      4931

      Криминальная ситуация в Армении в последнее время резко ухудшилась. Особенно в столице. Что ни день - появляются сообщения о перестрелках, поножовщине, взрывах, телесных повреждениях и убийствах.