Последние новости
0
2421

УРОКИ В ЗАБРОШЕННОМ ГАРАЖЕ

Если прежде о похищении людей мы знали лишь понаслышке, по фильмам, книгам, элементам западной жизни, то в последние годы стало уже привычным, что человека могут взять и похитить буквально с соседней улицы. Нас больше не удивляют случаи похищений (в том числе и прилюдных) наших соотечественников на территории Армении с целью напугать, проучить, заставить выполнить какие-то требования. Метод считается действенным. 

ЛЮДЕЙ, КАК ПРАВИЛО, ДЕРЖАТ В ПУСТЫХ ДОМАХ, ЗАБРОШЕННЫХ ПОДВАЛАХ, СКЛАДАХ ИЛИ ГАРАЖАХ. Те, кто имеет доступ к полицейским сводкам, может проследить очевидный статистический рост этого опасного вида преступления в 2015 году. А на основе одного сообщения о похищении на бытовой почве сотрудникам Следственного комитета, потянувшим за ниточку, удалось раскрыть разбойное нападение преступной группировки. Оба уголовных дела объединены в единое производство, и на данный момент уже расследованы.

Так, 5 января 2015 г. в шенгавитском отделе Следственного комитета РА по сообщению потерпевшего Геворга Г. было возбуждено уголовное дело по статье 131 УК РА (похищение человека). А 28 января в Армавире возбудили уголовное дело по статьям 175 и 235 УК РА (разбой и незаконное хранение оружия). Позже эти дела были объединены в одно и переданы в производство Главного управления по особо важным делам СК РА. Согласно обвинительному заключению, события разворачивались следующим образом.

Житель Еревана Эрнст Г. в 2000 году вступил в законный брак с Аидой Г. У них родилось двое детей. В 2014 году отношения супругов разладились, и они развелись, после чего Аида Г. вступила в гражданский брак с Геворгом Г. и вполне благополучно жила вместе с ним в квартире по найму.

Бывший супруг зашел 1 января 2015 года повидаться с детьми и поспорил с новым мужем. Ему не понравилось, как последний говорил с ним в присутствии детей. Потом мужчины вроде помирились. Однако, как оказалось, только внешне - Эрнст затаил обиду и ждал случая отомстить. Работая на станции автотехобслуживания, он договорился с одним из клиентов, Артаваздом Б., и тремя неустановленными следствием лицами, чтобы они похитили Геворга и проучили его.

4 ЯНВАРЯ НА АВТОМОБИЛЕ "ВАЗ 21124" КОМПАНИЯ ПОДЪЕХАЛА К ДОМУ, где проживал Геворг. Его вызвали на улицу под предлогом разговора о свиданиях отца с детьми, насильно затолкали в машину и увезли в гараж на территории Шенгавита. Там Эрнст, Артавазд и трое их подельников, ни в чем себе не отказывая, "разбирались" с похищенным, избивая его, причинив тем самым вред здоровью. А потом на том же автомобиле отвезли на перекресток улиц Арташесян-Чехова и отпустили. Однако радость Эрнста была недолгой. Не сумев найти общий язык с новым мужем своей "бывшей" и самостоятельно решить бытовой конфликт, Эрнст даже не знал, чем на самом деле промышляет его клиент-защитник. Как выяснилось, отнюдь не законопослушной деятельностью.

Согласно следствию, Артавазд Б. незаконно приобрел у кого-то автомат "АКС-47". В январе 2015 года он вместе с Мкртичем А. и Артаком Г. договорились совершить разбойное нападение с целью овладения имуществом Гарника М., проживающего в селе Нор Киликия Армавирского марза. Артак вовлек в затею таксиста Манвела П. В таком составе они и приступили 27 января к делу.

Опуская некоторые подробности, отметим, что подельники использовали и другое оружие, маски. В назначенный день в 20:00 троица (Артак, Мкртич и Артавазд) вторглась в дом Гарника М., где кроме взрослых членов семьи были и дети. Угрожая присутствующим, они заставили их лечь на пол, требуя выложить золото и деньги. Однако "добыча" оказалась невелика - грабителям досталось лишь золотое кольцо стоимостью 80000 драмов.

На обратном пути автомат был спрятан в недостроенном доме, потом он переходил из рук в руки. К числу обвиняемых по второму эпизоду в процессе следствия добавились Манвел П., Гагик Т. и Арарат Ш. Последним вменяется незаконное хранение оружия. Один из обвиняемых, Артак Г., отметился также пристрастием к марихуане.

Следствие по делу семерки закончено и утверждено надзирающим прокурором. В ближайшее время оно поступит в суд. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТОЛКОВЫЙ И ПРАВОВОЙ СЛОВАРИ СТЕПЫ САФАРЯНА
      2020-05-28 10:46
      1820

      Судебное заседание по иску журналистки Такуи Асланян (сайт livenews.am) против председателя Общественного совета Степы Сафаряна 27 мая вновь не состоялось. На сей раз по причине внезапного нездоровья адвоката ответчика Моники Оганян. Предыдущее заседание, назначенное на 31 марта, было отложено по ходатайству адвоката истицы Лусине Вирабян в связи с пандемией коронавируса. Таким образом, из трех заседаний полноценно прошло лишь первое, предварительное заседание 6 марта сего года.

    • ДЕЛО КОЧАРЯНА И ДРУГИХ: ВПЕРЕДИ – ПОЛНАЯ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ
      2020-05-26 16:28
      1579

      Как и предполагалось, сегодняшнее судебное заседание по делу Роберта Кочаряна и других не состоялось. На сей раз по несколько иным причинам. Еще вчера стало известно, что адвокат Юрия Хачатурова Инесса Петросян заболела коронавирусом, а ее супруг Карен Межлумян, также участвующий в защите, находится в самоизоляции. Кроме того, адвокат Армена Геворгяна Эрик Алексанян обратился к судье с письменным ходатайством о переносе заседания, пока эпидемия коронавируса хоть как-то уляжется.

    • ВО ИМЯ МИНИСТРА ЮСТИЦИИ
      2020-05-25 10:28
      2634

      «Ни в законодательстве, ни в правоприменительной практике  Армении до сих не сложилось единого понимания понятия экстрадиции и его юридического применения», - заявил в беседе с судебным обозревателем «ГА» адвокат Арсен МКРТЧЯН. Дело его подзащитного, гражданина России Егора Исакова, является безусловным подтверждением его слов, судебным прецедентом. Прецедентом отрицательным, наглядным примером того, как быть не должно. Во всяком случае, в уважающем себя правовом государстве.

    • Тамара ШАКАРЯН: «КОАП – ЭТО НЕ БУМАЖКА ДЛЯ ЧЕРНОВИКА»
      2020-05-23 15:50
      3341

      «Надо признать, что законодательные инициативы у нас не блещут ни степенью своей правовой определенности, ни  грамотностью и техникой разработанности законодательных актов. Разумеется, все имеют право на ошибку, однако, существуют установленные правила юридической техники, которые необходимо прочесть и выучить, поскольку Кодекс РА об административных правонарушениях – не бумажка для черновика, на которой можно писать все, что угодно, потом стереть и так далее…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ