Последние новости
0
2382

УРОКИ В ЗАБРОШЕННОМ ГАРАЖЕ

Если прежде о похищении людей мы знали лишь понаслышке, по фильмам, книгам, элементам западной жизни, то в последние годы стало уже привычным, что человека могут взять и похитить буквально с соседней улицы. Нас больше не удивляют случаи похищений (в том числе и прилюдных) наших соотечественников на территории Армении с целью напугать, проучить, заставить выполнить какие-то требования. Метод считается действенным. 

ЛЮДЕЙ, КАК ПРАВИЛО, ДЕРЖАТ В ПУСТЫХ ДОМАХ, ЗАБРОШЕННЫХ ПОДВАЛАХ, СКЛАДАХ ИЛИ ГАРАЖАХ. Те, кто имеет доступ к полицейским сводкам, может проследить очевидный статистический рост этого опасного вида преступления в 2015 году. А на основе одного сообщения о похищении на бытовой почве сотрудникам Следственного комитета, потянувшим за ниточку, удалось раскрыть разбойное нападение преступной группировки. Оба уголовных дела объединены в единое производство, и на данный момент уже расследованы.

Так, 5 января 2015 г. в шенгавитском отделе Следственного комитета РА по сообщению потерпевшего Геворга Г. было возбуждено уголовное дело по статье 131 УК РА (похищение человека). А 28 января в Армавире возбудили уголовное дело по статьям 175 и 235 УК РА (разбой и незаконное хранение оружия). Позже эти дела были объединены в одно и переданы в производство Главного управления по особо важным делам СК РА. Согласно обвинительному заключению, события разворачивались следующим образом.

Житель Еревана Эрнст Г. в 2000 году вступил в законный брак с Аидой Г. У них родилось двое детей. В 2014 году отношения супругов разладились, и они развелись, после чего Аида Г. вступила в гражданский брак с Геворгом Г. и вполне благополучно жила вместе с ним в квартире по найму.

Бывший супруг зашел 1 января 2015 года повидаться с детьми и поспорил с новым мужем. Ему не понравилось, как последний говорил с ним в присутствии детей. Потом мужчины вроде помирились. Однако, как оказалось, только внешне - Эрнст затаил обиду и ждал случая отомстить. Работая на станции автотехобслуживания, он договорился с одним из клиентов, Артаваздом Б., и тремя неустановленными следствием лицами, чтобы они похитили Геворга и проучили его.

4 ЯНВАРЯ НА АВТОМОБИЛЕ "ВАЗ 21124" КОМПАНИЯ ПОДЪЕХАЛА К ДОМУ, где проживал Геворг. Его вызвали на улицу под предлогом разговора о свиданиях отца с детьми, насильно затолкали в машину и увезли в гараж на территории Шенгавита. Там Эрнст, Артавазд и трое их подельников, ни в чем себе не отказывая, "разбирались" с похищенным, избивая его, причинив тем самым вред здоровью. А потом на том же автомобиле отвезли на перекресток улиц Арташесян-Чехова и отпустили. Однако радость Эрнста была недолгой. Не сумев найти общий язык с новым мужем своей "бывшей" и самостоятельно решить бытовой конфликт, Эрнст даже не знал, чем на самом деле промышляет его клиент-защитник. Как выяснилось, отнюдь не законопослушной деятельностью.

Согласно следствию, Артавазд Б. незаконно приобрел у кого-то автомат "АКС-47". В январе 2015 года он вместе с Мкртичем А. и Артаком Г. договорились совершить разбойное нападение с целью овладения имуществом Гарника М., проживающего в селе Нор Киликия Армавирского марза. Артак вовлек в затею таксиста Манвела П. В таком составе они и приступили 27 января к делу.

Опуская некоторые подробности, отметим, что подельники использовали и другое оружие, маски. В назначенный день в 20:00 троица (Артак, Мкртич и Артавазд) вторглась в дом Гарника М., где кроме взрослых членов семьи были и дети. Угрожая присутствующим, они заставили их лечь на пол, требуя выложить золото и деньги. Однако "добыча" оказалась невелика - грабителям досталось лишь золотое кольцо стоимостью 80000 драмов.

На обратном пути автомат был спрятан в недостроенном доме, потом он переходил из рук в руки. К числу обвиняемых по второму эпизоду в процессе следствия добавились Манвел П., Гагик Т. и Арарат Ш. Последним вменяется незаконное хранение оружия. Один из обвиняемых, Артак Г., отметился также пристрастием к марихуане.

Следствие по делу семерки закончено и утверждено надзирающим прокурором. В ближайшее время оно поступит в суд. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРА САГАТЕЛЯН: "ЗА УГОЛОВНЫМ ПРЕСЛЕДОВАНИЕМ МЕНЯ СТОИТ ЛИЧНО НИКОЛ ПАШИНЯН"
      2021-03-05 19:20
      1253

      Сегодня в 17 часов Ара Сагателян в сопровождении адвокатов вышел из здания Апелляционного суда под аплодисменты своих сторонников.

    • Рубен ВАРДАЗАРЯН: "МОИ ДЕЙСТВИЯ - В РАМКАХ ЗАКОНА"
      2021-03-03 15:57
      2115

      Сегодня в парламенте депутаты-мойшаговцы с присущим им пакостным рвением предприняли попытку экзекуции председателя Высшего судебного совета Рубена Вардазаряна. Еще вчера, когда Р. Вардазарян прибыл в НС, депутаты от правящей фракции обрушились на него со всей скопившейся у них за последние месяцы неприязнью. Они интересовались, изменил ли он свою позицию относительно высказанной мысли, что пришло время показать, что "скулящих судей" в Армении не должно быть. Услышав отрицательный ответ, что глава ВСС остается при своем мнении, спросили в лоб, не собирается ли он подать в отставку. В ответ прозвучало четкое "нет".

    • «ОБОСНОВАНИЙ СО СТОРОНЫ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА НЕ БЫЛО»
      2021-03-01 16:05
      459

      В свете последних событий о конституционности отказа президента Армена Саркисяна подписать проект решения об увольнении начальника Генштаба ВС РА О. Гаспаряна выступили с заявлением соучредители ОО "Бюро развития публичного права и правовая экспертиза" юристы Тамара ШАКАРЯН и Артур ГАМБАРЯН.

    • Сергей ЧАМАНЯН: "ЛЮДИ ГОТОВЫ ПОДДЕРЖАТЬ ЧЕТКУЮ ПРОГРАММУ ВЫХОДА ИЗ КРИЗИСА"
      2021-02-28 10:20
      1779

      «В митинге Никола Пашиняна треть собравшихся составлял административный ресурс, треть - силовики, переодетые в гражданское. Уже есть фотографии и видеоматериалы, которые доказывают, что в числе участников николовского митинга были не только сотрудники Полиции, но и работники налоговой службы и сотрудники прокуратуры.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ