Последние новости
0
2570

УРОКИ В ЗАБРОШЕННОМ ГАРАЖЕ

Если прежде о похищении людей мы знали лишь понаслышке, по фильмам, книгам, элементам западной жизни, то в последние годы стало уже привычным, что человека могут взять и похитить буквально с соседней улицы. Нас больше не удивляют случаи похищений (в том числе и прилюдных) наших соотечественников на территории Армении с целью напугать, проучить, заставить выполнить какие-то требования. Метод считается действенным. 

ЛЮДЕЙ, КАК ПРАВИЛО, ДЕРЖАТ В ПУСТЫХ ДОМАХ, ЗАБРОШЕННЫХ ПОДВАЛАХ, СКЛАДАХ ИЛИ ГАРАЖАХ. Те, кто имеет доступ к полицейским сводкам, может проследить очевидный статистический рост этого опасного вида преступления в 2015 году. А на основе одного сообщения о похищении на бытовой почве сотрудникам Следственного комитета, потянувшим за ниточку, удалось раскрыть разбойное нападение преступной группировки. Оба уголовных дела объединены в единое производство, и на данный момент уже расследованы.

Так, 5 января 2015 г. в шенгавитском отделе Следственного комитета РА по сообщению потерпевшего Геворга Г. было возбуждено уголовное дело по статье 131 УК РА (похищение человека). А 28 января в Армавире возбудили уголовное дело по статьям 175 и 235 УК РА (разбой и незаконное хранение оружия). Позже эти дела были объединены в одно и переданы в производство Главного управления по особо важным делам СК РА. Согласно обвинительному заключению, события разворачивались следующим образом.

Житель Еревана Эрнст Г. в 2000 году вступил в законный брак с Аидой Г. У них родилось двое детей. В 2014 году отношения супругов разладились, и они развелись, после чего Аида Г. вступила в гражданский брак с Геворгом Г. и вполне благополучно жила вместе с ним в квартире по найму.

Бывший супруг зашел 1 января 2015 года повидаться с детьми и поспорил с новым мужем. Ему не понравилось, как последний говорил с ним в присутствии детей. Потом мужчины вроде помирились. Однако, как оказалось, только внешне - Эрнст затаил обиду и ждал случая отомстить. Работая на станции автотехобслуживания, он договорился с одним из клиентов, Артаваздом Б., и тремя неустановленными следствием лицами, чтобы они похитили Геворга и проучили его.

4 ЯНВАРЯ НА АВТОМОБИЛЕ "ВАЗ 21124" КОМПАНИЯ ПОДЪЕХАЛА К ДОМУ, где проживал Геворг. Его вызвали на улицу под предлогом разговора о свиданиях отца с детьми, насильно затолкали в машину и увезли в гараж на территории Шенгавита. Там Эрнст, Артавазд и трое их подельников, ни в чем себе не отказывая, "разбирались" с похищенным, избивая его, причинив тем самым вред здоровью. А потом на том же автомобиле отвезли на перекресток улиц Арташесян-Чехова и отпустили. Однако радость Эрнста была недолгой. Не сумев найти общий язык с новым мужем своей "бывшей" и самостоятельно решить бытовой конфликт, Эрнст даже не знал, чем на самом деле промышляет его клиент-защитник. Как выяснилось, отнюдь не законопослушной деятельностью.

Согласно следствию, Артавазд Б. незаконно приобрел у кого-то автомат "АКС-47". В январе 2015 года он вместе с Мкртичем А. и Артаком Г. договорились совершить разбойное нападение с целью овладения имуществом Гарника М., проживающего в селе Нор Киликия Армавирского марза. Артак вовлек в затею таксиста Манвела П. В таком составе они и приступили 27 января к делу.

Опуская некоторые подробности, отметим, что подельники использовали и другое оружие, маски. В назначенный день в 20:00 троица (Артак, Мкртич и Артавазд) вторглась в дом Гарника М., где кроме взрослых членов семьи были и дети. Угрожая присутствующим, они заставили их лечь на пол, требуя выложить золото и деньги. Однако "добыча" оказалась невелика - грабителям досталось лишь золотое кольцо стоимостью 80000 драмов.

На обратном пути автомат был спрятан в недостроенном доме, потом он переходил из рук в руки. К числу обвиняемых по второму эпизоду в процессе следствия добавились Манвел П., Гагик Т. и Арарат Ш. Последним вменяется незаконное хранение оружия. Один из обвиняемых, Артак Г., отметился также пристрастием к марихуане.

Следствие по делу семерки закончено и утверждено надзирающим прокурором. В ближайшее время оно поступит в суд. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Маргарита ГЮЛУМЯН: РЕШЕНИЕ МЭРА ПРОТИВОРЕЧИТ ЗАКОНУ
      2022-07-29 09:07
      6333

      Прежде чем принимать решения, не мешало бы мэру Еревана (впрочем, и не только ему) заглянуть в законодательство. В частности, в Кодекс РА «Об административных нарушениях». Чтобы не попасть впросак, демонстрируя свое правовое невежество.

    • СКАМЬЯ ПОДСУДИМЫХ ДЛЯ ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫХ
      2022-07-25 18:20
      8353

      26 июля состоится первое судебное заседание по уголовному делу общественно-политического деятеля Аветика Чалабяна, которому предъявлено абсурдное обвинение в попытке подкупа более 2 тысяч студентов для участия в митингах оппозиции. Чалабян находится под арестом с 14 мая. 25 июля адвокат Аветика Чалабяна, его супруга и представители инициативной группы в его поддержку провели пресс-конференцию, представив важные обстоятельства.

    • МИКАЭЛ БАДАЛЯН ВСЕ ЕЩЕ НЕ НА СВОБОДЕ
      2022-07-25 10:56
      9384

      Kак известно, в конце прошлой недели суд принял решение освободить лидера движения «Азатагрум» Микаэла Бадаляна под залог в размере 6 млн. драмов. Судья Арусяк Алексанян удовлетворила ходатайство защиты на основании появления в деле новых обстоятельств. А именно - ввиду резкого ухудшения здоровья М. Бадаляна, которого перевезли из тюрьмы в медцентр «Армения».

    • «БЛАГОНАДЕЖНАЯ» АРУСЯК АЛЕКСАНЯН ОБИДЕЛАСЬ... (ОБНОВЛЕНО)
      2022-07-22 17:47
      6588

      21 июня стало известно, что судья Арусяк Алексанян, принявшая решение об аресте продюсера и режиссера Армена Григоряна, увенчавшаяся его смертью в зале суда, подала заявление о прекращении членства в Союзе судей Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРЕСТ ЗА "ГРОМКОЕ" ПРЕСТУПЛЕНИЕ, А КТО СТРЕЛЯЛ В СЫНА ЭКС-ДЕПУТАТА?
      2021-12-07 09:53
      4840

      Выстрелы звучат повсеместно, преступления с применением огнестрельного оружия совершаются в столице и марзах, буквально, каждый день. Есть пустыри на окраинах Еревана, где стреляют каждую ночь.

    • ФИГУРАНТЫ ХРАНЯТ МОЛЧАНИЕ, ДЕЛО ВЕДУТ В ТУПИК?
      2021-12-03 13:37
      4503

      Убийство криминального авторитета Артура Казаряна по кличке "Канакерци Туй" и экс-депутата парламента Артуша Симоняна не вызвало должного общественного резонанса. В прежние времена подобное преступление оказалось бы в центре внимания столичной общественности, но сегодня о нем пишут только СМИ, да и то как-то между прочим. По этой причине язык не поворачивается назвать дело громким, хотя жертвами убийства стали 4 человека…

    • РЕЖИМ ИДЕТ НА СМЫЧКУ С КРИМИНАЛОМ. БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЙ ВСПЛЕСК ПРЕСТУПНОСТИ!
      2021-09-09 11:02
      1472

      Грамота авторитету. Замминистра не знает о прошлом Артема Каневского? Когда журналисты спросили замминистра образования, науки, культуры и спорта Карена Гилояна, почему он вручил поощрительную грамоту Артему Арутюнову (Артему Каневскому), который объявлен в розыск на территории РФ, а в Армении известен как влиятельный представитель криминальных кругов, то замминистра ответил, что не обязан знать о прошлом каждого...

    • ЛЕВОН НИКОЛА К ВАНО ПОСЛАЛ
      2021-03-17 14:28
      2544

      Заявление Левона Тер-Петросяна о том, что лучше бы Николу собрать вещички и отсидеться где-нибудь вдали от Армении хотя бы пару-тройку лет в статусе инкогнито, вызвало большое возмущение во фракции рюкзаков. Депутат Овик Агазарян, ну тот самый, который стал героем комедийных скетчей, так вообще был в бешенстве: как Левон посмел такое предложить!