Последние новости

ПОЛИТИСТЕРИКА

Почему в Баку ополчились на ОБСЕ и грудью встали на защиту ПАСЕ?

26 января в Страсбурге на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы состоятся обсуждение двух докладов по карабахской тематике и голосование по соответствующим резолюциям. Между тем накануне сессии страсти в регионе, вызванные крайней неадекватностью обоих докладов реалиям, накалились до предела. Помимо усилий армянской стороны с целью не допустить их принятия, с заявлением выступили сопредседатели Минской группы ОБСЕ, которые вновь вынуждены были напомнить депутатам ПАСЕ об опасности необдуманных шагов, способных навредить переговорному процессу. 

ЧТО ТУТ НАЧАЛОСЬ... ИСТЕРИКА - САМОЕ БЕЗОБИДНОЕ ИЗ СЛОВ, которыми можно охарактеризовать ту остервенелую кампанию против сопредседателей, которая развернута в Баку. Заголовки на интернет-ресурсах говорят сами за себя: "Минская группа нарушает международное право в отношении Азербайджана", "Позиция сопредседателей является показателем двойных стандартов", "Антиазербайджанское воззвание сопредседателей", "Минская группа снова ставит подножку миру в регионе" и пр., и пр. Воинственный ор голословных заявлений и пустопорожних обвинений, не подкрепленных какими-либо аргументами, органично обрамила угроза некоторых политических сил "отказаться от посредничества сопредседателей" и добиться созыва Минской конференции. С заявлением выступил и МИД Азербайджана, не отличившись при этом от общего некомпетентного хора ни профессиональностью подхода, ни маломальской обоснованностью аргументов.

Пресс-секретарь этого ведомства Хикмет Гаджиев заявил, во-первых, что "Минская группа ОБСЕ не имеет оснований выступать в качестве монополиста переговорного процесса", во-вторых, что "МГ вмешивается в деятельность другой международной организации, которая старается внести вклад в урегулирование конфликта", а также "в дела суверенного государства". Далее Гаджиев сказал, что, "согласно мандату, сопредседатели МГ ОБСЕ в процессе урегулирования должны принимать во внимание четыре резолюции Совета Безопасности ООН по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий, а также документы других международных организаций".

Приходится в очередной раз уличить Хикмета в безграмотности и недопустимой для дипломата произвольной трактовке основополагающих официальных документов, касающихся мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. А именно: в мандате Минской группы, согласно официальному сайту ОБСЕ, ни словом не упоминается ни о резолюциях СБ ООН, ни об иных документах. Специально для пресс-секретаря и других невежд из МИД Азербайджана разъясним, что в разделе Mandate говорится, в частности, что 23 марта 1995 года председатель ОБСЕ поручил сопредседателям Минской группы обеспечить соответствующую основу для разрешения конфликта посредством переговорного процесса; добиться заключения Сторонами соглашения о прекращении вооруженного конфликта, что позволит созвать Минскую конференцию; содействовать мирному процессу путем развертывания многонациональных миротворческих сил ОБСЕ (перевод наш. - М.Г.).

СТОЛЬ ЖЕ СМЕХОТВОРНО ВЫГЛЯДЯТ И ОБВИНЕНИЯ во "вмешательстве в деятельность другой международной организации": в данном случае именно ОБСЕ в лице Минской группы имеет все основания и право говорить о вмешательстве в свою деятельность со стороны ПАСЕ, не обладающей, как известно, никаким мандатом на деятельность по урегулированию конфликта. А уж упреки во "вмешательстве в дела суверенного государства" и вовсе выглядят попросту анекдотично. Что же касается периодически раздающихся обвинений в адрес сопредседателей в "монополизации" переговорного процесса, то, право же, создается впечатление, что в Баку лишь сейчас, на 21-м году процесса урегулирования, внезапно открыли для себя тот факт, что 23 марта 1995 года в соответствии с решениями Будапештского саммита был выдан мандат на сопредседательство в процессе урегулирования в формате именно Минской группы. И забыли, что Азербайджан дал свое согласие на это, причем подчеркнем, в лице "общенационального лидера" Гейдара Алиева - тогдашнего президента этой страны. И что ни одна другая международная структура, в том числе ПАСЕ, по сей день не получала аналогичного мандата, да и не обращалась за таковым.

Более того, ассамблея никогда не имела и не имеет миссию урегулирования  и не занималась поиском политических решений в конфликтах, соответственно, не обладает опытом посреднической деятельности. Именно это и послужило причиной того, что Азербайджан развернул в стенах ПАСЕ бурную  деятельность, стремясь разными, в том числе криминальными путями, добиться принятия тенденциозных и очевидно не отражающих реалии документов. Тот факт, что это удалось ровно 11 лет назад, когда был принят первый такого рода доклад Дэвиса-Аткинсона, и сегодня, когда удалось дотащить до пленарной сессии позорные для любой уважающей себя международной организации доклады, свидетельствует как раз-таки о недопустимости и опасности какого-либо приближения ПАСЕ к столь сложному и деликатному вопросу, как нагорно-карабахский. И наоборот, нежелание привнести свою лепту в решение множества гуманитарных и правозащитных проблем в контексте того же конфликта говорит о том, что, вынося на голосование резолюции по докладам Уолтера и Маркович, организация руководствуется совершенно иными, нежели содействие мирному процессу, соображениями.

В ЗАПАЛЕ АБСУРДНЫХ ОБВИНЕНИЙ В АДРЕС СОПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ азербайджанская сторона не замечает, что, зубами защищая и проявляя кровную заинтересованность в принятии резолюций, "отражающих справедливую позицию Азербайджана", Баку тем самым лишь подчеркивает их субъективный и односторонний характер. Не будем вновь приводить бесчисленные аргументы, свидетельствующие об изначальной пристрастности авторов, как и об опасности последствий принятия резолюций по докладам.  К сожалению, ассамблея не прислушалась к первому, достаточно тактичному (как, впрочем, и нынешнее заявление) предупреждению сопредседателей о том, что "стороны приемлют формат Минской группы" и что "перед публикацией докладов, относящихся к Нагорному Карабаху, ПАСЕ необходимо консультироваться с ОБСЕ". Нежелание считаться с аргументами, приводимыми структурой, не в пример дилетантам от ПАСЕ обладающей огромным опытом урегулирования именно данного конфликта, еще одно доказательство того, что определенные лица в ассамблее руководствуются другими соображениями и целями, нежели достижение мира в регионе. И что решения в ПАСЕ принимаются на основе не правовых и гуманитарных норм и политического здравомыслия, а исходя из иных интересов, устраивающих только одну из сторон переговорного процесса.

Отсюда столь нежная любовь Азербайджана к ПАСЕ - структуре, деятельность и нравы в которой давно стали предметом поименных  криминальных разоблачений со стороны различных международных организаций и мировой прессы. Структуре, сильно пошатнувшийся авторитет которой сегодня грозит окончательно рухнуть благодаря Азербайджану, пытающемуся манипулировать ассамблеей посредством отдельных нечистоплотных депутатов, в первых рядах которых - давно и основательно оскандалившийся Педро Аграмунт, вступающий на пост председателя ПАСЕ.

К деятельности сопредседателей Минской группы можно относиться по-разному. Но одно бесспорно: на протяжении более чем 20 лет они демонстрируют высокий профессионализм, ярким проявлением которого стало глубокое осознание невероятной сложности нагорно-карабахского вопроса и необходимости крайне деликатного, осторожного отношения к нему, напрочь исключающего кавалерийские наскоки уолтеров и марковичей. Именно этот ответственный подход и не устраивает Азербайджан, привыкший все решать топорными методами базарного торга и оттого мертвой хваткой вцепившийся в стремительно деградирующую ПАСЕ.  

P.S. Любопытно, что председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Илкка Канерва отменил свой визит в Баку и послал вместо себя заместителя. О причинах вначале ничего не сообщалось, и лишь спустя день в качестве объяснений были названы "проблемы со здоровьем". Надеемся, что отмена поездки в Азербайджан поспособствует выздоровлению г-на Канерва. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИССИЯ "КОМПОСТЕРОВ": С ШИРОКО ЗАКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ
      2021-06-22 11:29
      558

      Блок "Айастан" нашел очень меткое слово для оценки деятельности наблюдательских миссий, осуществлявших мониторинг последних выборов. "Наблюдатели не должны быть "компостерами" решений Пашиняна и его политической команды" - говорится в заявлении блока. И если бегло просмотреть только вчерашний - без предвыборных дней - поток информации, сопровождаемый видеодоказательствами нарушений, то остается лишь поражаться тому, как четко выполнили члены всех делегаций свою миссию "компостера". Объяснение может быть лишь одно: заранее была поставлена цель ничего не замечать и мониторить выборы с широко закрытыми глазами.

    • ДЕНЬ ТИШИНЫ ОКАЗАЛСЯ СЛИШКОМ ГРОМКИМ: ВЛАСТИ ИДУТ ВА-БАНК
      2021-06-20 10:06
      1284

      Пресловутая "беспрецедентность" Никола Пашиняна, естественно, не могла не проявиться не только за все 12 дней предвыборной агитации, но и в последний перед выборами – день тишины. Никогда за 30 лет независимой Армении не было столь демонстративно наглого, вызывающего поведения действующей власти, очевидно и неприкрыто использовавшей не просто административный ресурс, но и государственные финансы для обеспечения беспрепятственной агитации одной из политических сил – участниц гонки. Никогда еще не совершалось столько явных, грубых и многочисленных нарушений и никогда еще правозащитные организации – как местные, так и международные, а также наблюдатели не проявляли столь наплевательского отношения к нарушениям закона.

    • ПРИГОВОР ВИГЕНУ ЭУЛДЖЕКЧЯНУ - МЕСТЬ АЛИЕВА ЗА МОНТЕ
      2021-06-18 12:49
      2278

      14 июня в Баку был вынесен первый из серии приговоров, уготованных Алиевым и Пашиняном 43-м - пока что - армянским военнопленным, которых судят в столице Азербайджана как "диверсантов", "наемников", "террористов", "незаконно пересекших границу" и пр. В последующие два дня начались судебные фарсы в отношении двух, а 16-го - 14 пленных. 22 июня, как сообщается, начнется судилище над 26-ю армянами, по некоторым данным, ожидается также расправа еще над двумя представителями диаспоры.

    • ВЫИГРАЕТ ЛИ АЗЕРБАЙДЖАН ВЫБОРЫ В АРМЕНИИ?
      2021-06-16 12:51
      1415

      15 июня Никол Пашинян наведался в Сюник, дабы после провального визита туда же в апреле доказать всем, что он в своей стране может ехать куда хочет и никто не смеет ему препятствовать. В тот же день в 70 километрах от Гориса бакинский головорез Алиев в армянском Шуши принимал своего подельника по совершенным в Арцахе преступлениям - Эрдогана. Одной из целей было доказать, что он может на "своей" земле принимать братьев-турок. Как написал один из пользователей Фейсбук, турки устроили свою встречу в День Государственного флага Армении в Шуши, который был предан и сдан Пашиняном в день государственного флага Азербайджана. Сомневаться в том, что это не просто совпадение, не приходится.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЧЕМУ ВОЙНА СТАЛА НЕИЗБЕЖНОЙ
      2021-05-13 10:19
      3159

      Что придумал Пашинян с целью оправдать свои провалы в войне? Война, говорит, была неизбежна, потому как в переговорном процессе была пройдена некая точка невозврата… Дескать, бывшие власти виноваты в том, что война была неизбежна и точка невозврата в переговорном процессе была пройдена. Уверенно так врет…

    • Вопросы, связанные с границами в регионе Карабаха, решаемы – Лавров
      2021-05-11 09:28
      488

      Вопросы, связанные с границами в регионе Нагорного Карабаха, решаемы, несмотря на свою сложность. Об этом заявил в понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, сообщает РИА Новости.

    • Бабаян: Риторика и планы Азербайджана неизменны
      2021-05-11 09:17
      470

      Последние заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева лишний раз демонстрируют, что в позиции официального Баку нет никаких изменений. Об этом заявил глава МИД Арцаха Давид Бабаян, комментируя по просьбе Новости Армении – NEWS.am сделанные в Нахиджеване заявления азербайджанского президента касательно нагорно-карабахского конфликта, его якобы решенности, угрозы в адрес Армении и территориальные притязания.

    • УКРАДЕННЫЙ "ЕРАТОН" (ТРОЙНОЙ ПРАЗДНИК)
      2021-05-08 09:41
      1975

      С 9 мая 1992 г. до 5 ноября 2020 г. С 1992 г. 8-9 мая в Армении и Арцахе отмечали годовщину освобождения Шуши. Согласно закону "О праздничных и памятных датах", 9 мая в нашей стране отмечается Праздник победы и мира. Закон остался - праздник украли. В народе этот день отмечали как "Ератон" - тройной праздник.