НА ФОНЕ КРИЗИСА
Повысит ли коалиция эффективность правительства?
Участившиеся в последнее время разговоры о перспективах создания коалиции значительно оживили политическую жизнь страны. И это понятно. Практически стартовал период подготовки к выборам, и вполне естественно, что политические силы с головой ушли в процесс формирования своей предвыборной стратегии.
ВПРОЧЕМ, ОТНОСИТЕЛЬНО СОЗДАНИЯ КОАЛИЦИИ КУРСИРУЮТ И НЕ СОВСЕМ ПОНЯТНЫЕ ПОСТУЛАТЫ. Например, несколько странно выглядит версия создания предвыборной коалиции (такой вариант не исключается). С учетом репутации потенциальных коалиционных партнеров правящей РПА вряд ли республиканцы могут рассчитывать на существенные дивиденды от подобного предвыборного альянса. Оппозиционный электорат ППА и АРФД, разумеется, не перестанет быть таковым (оппозиционным), не проникнется симпатией к власти, даже если в этой власти окажутся партии, за которые он отдал голос на прошлых выборах. Скорее всего, сторонники АРФД и ППА просто окончательно разочаруются в этих силах и поддержат любое другое движение, оппонирующее власти. Так что предвыборная коалиция РПА вряд ли нужна, вряд ли она способна увеличить численность тех, кто отдаст голос за властный блок, а ППА и АРФД растеряют тот ограниченный, но стабильный электорат, которым обладают.
Не совсем понятна и перспектива поствыборной коалиции. Точнее, договоренности о ее формировании сейчас. Не факт, что по результатам выборов ППА и АРФД вообще пройдут в парламент и, соответственно, невелик смысл в договоренностях с возможными аутсайдерами избирательной кампании.
Впрочем, ситуация лишь выглядит бессвязной. Очевидно, что есть определенные факторы, которые при внешней бессмысленности формирования коалиции тем не менее актуализируют данный вопрос именно на нынешнем этапе. Очевидно, что идет политический процесс и его участники просчитывают и осуществляют малопонятные, но значимые ходы.
Между тем формирование коалиции является политически весомым событием не только и не столько в политической жизни страны, сколько в экономической. Наличие политической коалиции прежде всего подразумевает формирование нового состава правительства и предполагает определенные изменения в экономическом курсе и кадровой политике. С этой точки зрения формирование коалиции, надо признать, имеет ключевое значение. Правда, стоит ли от подобного сотрудничества ожидать позитивных результатов в плане повышения эффективности работы правительства - большой вопрос.
КАДРЫ... НИ РПА, НИ ППА (ЗА ВРЕМЯ ПРЕБЫВАНИЯ В ОППОЗИЦИИ) НЕ ОБНОВИЛИ СВОИ КАДРОВЫЕ БАНКИ. Можно с минимальной погрешностью спрогнозировать, какие персоны в случае чего от этих партий окажутся в исполнительной власти. Более того, ни одна из этих партий не имеет сегодня принципиально нового, альтернативного существующему, взгляда на перспективы развития отечественной экономики. Никаких креативных идей они не генерируют так же, как и действующее республиканское правительство. Кадровая база, повторюсь, тоже существенно обнищала, и произошло это в том числе в силу определенной общественной разочарованности в деятельности этих сил.
Нельзя сбрасывать со счетов то обстоятельство, что ППА и АРФД уже имеют опыт коалиционности с РПА. Опыт, прямо скажем, не слишком удачный. По крайней мере ни одна из этих политических сил не может похвастаться тем, что ее участие в правительстве в свое время привнесло в деятельность исполнительной власти нечто кардинально позитивное. Более того, например, в прежней коалиции весьма интересную форму борьбы с коррупцией внедрил тогдашний лидер ППА Гагик Царукян. Как известно, он доплачивал своим министрам, чтобы те не зарились на государственные финансы. Теперь такой механизм внедрить практически невозможно, стало быть, даже с этой антикоррупционной точки зрения перспектива вырисовывается весьма туманная.
И все это происходит на фоне серьезных негативных глобальных экономических событий, требующих от отечественного правительства мобилизации всего интеллектуального потенциала. И нынешняя ситуация, и перспективы, мягко говоря, невеселые. Тут нужны нестандартные решения, революционные шаги, призванные повысить иммунитет отечественной экономики к глобальным ударам и найти пути развития. Сегодняшнее правительство, очевидно, в этом плане практически бездействует. Оно инертно до безобразия. Казалось бы, изменить ситуацию может приток новых сил, новых идей. Но… Коалиционный формат, о котором сегодня идет речь, подразумевает всего лишь воспоминания о слегка забытом старом. Те же силы, те же люди, те же идеи и тот же результат. Точнее, безрезультативность.
Вот с этой точки зрения абсолютно непонятна идея формирования коалиции. Ее эффективность уже сейчас вызывает сомнения, ибо есть горький опыт. Да, в прежних коалиционных правительствах были отдельные персоны, работа которых достойна позитивной оценки. Но привлечь этих людей, привлечь компетентных лиц, крепких управленцев и хороших менеджеров к работе правительства можно и без формирования коалиции. А вот при коалиционном правительстве предпочтение все-таки будет отдаваться политической конъюнктуре, партийным интересам в ущерб профессионализму и компетентности. Согласитесь, вряд ли это повысит эффективность работы исполнительной власти. Тем более в условиях того кризиса, который, по мнению ряда экспертов, ожидает нас в ближайшей перспективе.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 10:03
Комитет государственных доходов (КГД) Армении в первом квартале 2025 года обеспечил 566,5 млрд драмов налоговых доходов и государственных пошлин, сообщает пресс-служба ведомства, передает АрмИнфо. Это на 3,4 млрд драмов или 0,6% больше показателя в 563,1 млрд драмов, запланированного на первый квартал в поквартальном разрезе государственного бюджета 2025 года, и на 3,1 млрд драмов или 0,5% больше пересмотренного показателя в 563,4 млрд драмов. По данным Комитета, за первый квартал 2024 года в государственный бюджет поступило 500,6 млрд драмов налоговых поступлений и государственных пошлин. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, налоговые поступления увеличились на 65,9 млрд драмов или на 13,2%.
-
2025-04-04 13:38
Председатель постоянной комиссии по внешним связям Национального собрания Армении Саргис Ханданян сообщил в X (бывший Twitter), что его азербайджанский коллега отклонил предложение о проведении встречи парламентских комиссий, передает Sputnik Армения.
-
2025-04-04 10:22
Президент США Дональд Трамп объявил о введении новых зеркальных пошлин на импортные товары из 183-х стран (территорий) и ЕС, передает Новости-Армения. В списке упомянута также Армения - в ее отношении установлен базовый (минимальный) размер пошлины в 10%, так же, как и Грузии, Азербайджана и ряда других государств. Согласно указу, опубликованному на сайте Белого дома, Трамп объявил чрезвычайное положение в экономике. Это наделяет его широкими полномочиями по установлению пошлин. В его указе сказано, что несопоставимые тарифные ставки и отсутствие взаимности в двусторонних торговых отношениях, о чем свидетельствует дефицит торгового баланса США, стали необычной и экстраординарной угрозой нацбезопасности. "Если хотите, чтобы пошлины были на уровне 0%, то производите свои товары здесь, в США", - заявил президент США.
-
2025-04-03 09:20
В Армении планируют установить административную ответственность для лиц, которые пользуются общественным транспортом без оплаты за проезд. Соответствующие изменения в закон «Об автомобильном транспорте», Кодекс об административных правонарушениях и закон "О местных сборах и платежах", одобрены правительством Армении на заседании, передает АРКА. Отмечается, что изменения нацелены на регулирование и уточнение взаимоотношений по внутриобщинным пассажирским перевозкам, а также установление административной ответственности для лиц, пользующихся услугами без оплаты.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-04-11 11:23
Не так давно "Голос" опубликовал сведения о тех соратниках главаря режима, которые находятся на старте крысиных бегов с тонущего корабля власти. Сегодня речь о тех, кто не только покинул корабль Пашиняна, но и принес извинения армянскому народу. "Сожалею о том, что 10 ноября 2020 г. откликнулся на телефонный звонок с просьбой поддержать Никола Пашиняна. Прошу прощения у всех граждан Армении за то, что 10 ноября находился на правительственной даче. Сожалею, что в 2021 г. в качестве беспартийного участвовал по списку ГД в парламентских выборах…", - заявил на днях руководитель скандально известной группировки "Стражи революции" Айк СТЕПАНЯН.
-
2023-05-20 10:46
"Судьба Армении решится в Ереване" Межпартийные разборки на оппозиционном поле в порядке вещей, как и внутрипартийная борьба в "ГД" за сферы влияния. Настораживает, когда эти разборки протекают параллельно с многодневными обстрелами из разнокалиберных орудий приграничных территорий РА.
-
2022-10-01 11:02
Не пожелали слиться в экстазе… Партия террористов "Сасна црер", которая после досрочных выборов 20 июня 2021 г. продолжает прятаться за ширмой "Народно-демократический полюс", представила заявку в мэрию Еревана на проведение целой серии антироссийских акций протеста. Предыдущие акции были до смешного малочисленными. Полицейских было гораздо больше, чем участников, но, похоже, из посольства США поступила директива к консолидации антироссийских сил, а потому НДП решил не отступать.
-
2022-04-29 10:42
Кто втянул армию в политические процессы? 12 мая 2021 г. азербайджанцы вторглись в Сюник, а 17 мая приступили к обустройству позиций в окрестностях горы Ишханасар и Черного озера. Генерал Гагик Мелконян, зная наверняка, что ползучая оккупация имеет место с преступного попустительства и согласия Пашиняна, разразился тирадой, дескать, пусть те, кто выступает против действий оккупантов, пойдут и защитят Сюник.