Последние новости

В Тегеране достигнуто соглашение о связи Индии и Европы через Иран и Армению

            В результате переговоров министра транспорта Армении Гагика Бегларяна в Тегеране достигнуто соглашение о транспортном коридоре от Индии к Чёрному морю, через Иран, Армению и Грузию, сообщает радиостанция «Свобода».

           Бегларян сообщил, что по расчёту армянской стороны, этот путь будет обходиться дешевле аналогичных маршрутов через Азербайджан и Турцию. «Все грузы, которое будут идти через Иран в Европу или Россию, попытаемся довозить на машинах до Ерасха, оттуда поездом в Поти, а оттуда на кораблях в Европу», - заявил министр.

           Для того, чтобы открыть этот маршрут, в этом году начнётся строительство участков автомагистрали Север – Юг в Сюникской и Вайоцдзорской областях. «В этом году мы вложим много усилий в южную часть трассы. Если мы сможем довести её до Каджарана, то самая сложная часть – оттуда до Агарака. Именно там мы можем выиграть во времени и расстоянии – так, из Сисиана в Каджаран выигрываем 60 км. Если в этом году начнём работу с Агарака, они поймут, что наш маршрут лучше», - заявил Бегларян.

          На пробу министр транспорта предложил провести по указанному маршруту, из Бомбея в какой-нибудь европейский город, два контейнера, чтобы получить ориентировочную стоимость провоза. Таким же образом решено отправить две машины транзитом через Иран в Ирак, чтобы была возможность задействовать и этот путь.

          По словам министра, иранской стороне предложен новый вариант железной дороги в Армению, из Мегри и Вайоц Дзорскую область, но уже не к Севану, а к Ерасху. На будущей неделе в Ереван прибудут специалисты из Ирана, чтобы изучить новый вариант. «Возможно, этот вариант будет короче, а построить его получится быстрее. Иранская сторона выразила заинтересованность участвовать и помочь нам в техническом изучении новой железной дороги и окончательных проектов», - заявил министр.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СУХОЙ ПОДХОД
      2022-12-22 10:01
      2244

      Ширак может стать логистическим хабом для всего региона Немного странно слышать слово «порт», даже если он «сухой», применительно к Армении, не имеющей выходов к морю. Но термин «сухой порт» с морями и океанами не связан, хотя и перекочевал из морской логистики. Дело в том, что в свое время именно так называли тыловые склады, которые строили для разгрузки портовой инфраструктуры.

    • ОБЪЕМЫ СТРОИТЕЛЬСТВА НЕ ПОКРЫВАЮТ ДАЖЕ ЕСТЕСТВЕННЫЙ ИЗНОС ЖИЛФОНДА
      2022-11-18 11:10
      1716

      Застройщики о ситуации на рынке недвижимости Большая активность, которая наблюдается на рынке недвижимости Армении с начала весны этого года, по оценкам экспертов сферы, является максимальной за последнее десятилетие. В цене прибавили и продажа, и аренда квартир в этом году. Причем значительно.

    • АЛИЕВ ГОВОРИТ О МИРНОМ ДОГОВОРЕ, А НА ДЕЛЕ ГОТОВИТСЯ К ВОЙНЕ
      2022-10-27 10:24
      1855

      После сентябрьской агрессии на захваченных позициях ведутся работы… На расстоянии 4 км от города Джермук над местечком под названием "Джермуки гомер" в горах обосновались азербайджанцы, которые в любую минуту могут минометным огнем сравнять город с землей. Об этом на днях заявил командир отряда "Черная пантера" Сероб Гаспарян. Он возглавил отряд после гибели во время 44-дневной войны своего брата Рустама Гаспаряна, который сформировал отряд и стал его командиром еще в годы первой военной кампании за освобождение Арцаха.

    • СТАВКА НА МТК "СЕВЕР-ЮГ"
      2022-05-26 10:17
      3384

      Армении, чтобы не выпасть из проекта, нужно ускориться, синхронизируясь с РФ 25 мая председатель Центрального банка Армении Мартин Галстян в очередной раз выступил в опасной роли "плохого гонца", которому в древние времена непременно отделили бы голову от тела.