Последние новости
0
1445

ДОГОВОРИЛИСЬ О НОВОМ ТРАНСПОРТНОМ КОРИДОРЕ

По итогам переговоров, проведенных в Тегеране министром транспорта и связи Армении Гагиком Бегларяном, достигнута договоренность о создании нового международного транспортного коридора, который свяжет Индию с Европой через территории Ирана, Армении, Грузии и через Черное море.

В БЕСЕДЕ С РАДИО "АЗАТУТЮН" БЕГЛАРЯН ОТМЕТИЛ, ЧТО, ПО ИХ РАСЧЕТАМ, этот путь будет более дешевым, чем пути, проходящие через Азербайджан и Турцию. "Все грузы, проходящие через Иран, которые будут направляться в Европу или Россию, мы попытаемся провести на автомобильном транспорте до Ерасха, от Ерасха на поезде до Поти, а уже из Поти на пароме выйдем в Европу", - сказал министр.

По его словам, для обеспечения прохождения этого пути через территорию Армении в этом году стартует строительство сюникского и вайоцдзорского участков автомагистрали Север - Юг. Этот отрезок магистрали свяжет Агарак с железнодорожной станцией Ерасх, имеющей железнодорожное сообщение с черноморскими портами Грузии. "Мы в этом году приложим большие усилия для строительства южной части автомагистрали Север - Юг. Если с юга нам удастся довести до Каджарана… Самая трудная часть – из Агарака в Каджаран. Мы там можем выиграть довольно много времени и ускорим строительство дороги, из Каджарана в Сисиан мы выигрываем 60 километров. Если мы начнем в этом году работы с Агарака, они поймут, что на самом деле наш альтернативный путь лучше", - сказал Бегларян.

Важность подобного транспортного коридора особенно подчеркнута в ходе состоявшегося на днях телефонного разговора между президентами Армении и Ирана. Президент Исламской Республики Хасан Рухани, в частности, сказал: "Период, последовавший за отменой санкций, прокладывает путь для расширения экономического сотрудничества, мы не должны жалеть усилий для того, чтобы связать Персидский залив с Черным морем".

"Мы договорились провезти два контейнера из Бомбея через Иран, Персидский залив, Армению к Черному морю, а оттуда в Европу, в какой-нибудь европейский город и зафиксировать конкретную цену, - сообщил Гагик Бегларян, добавив: - Мы договорились также отправить две машины из Армении по территории Ирана в Ирак с целью уточнить цену транзита, чтобы можно было задействовать и этот маршрут".

ГАГИК БЕГЛАРЯН ПРИМЕРНО НЕДЕЛЮ НАЗАД БЫЛ В ТЕГЕРАНЕ, где встретился с первым вице-президентом этой страны Эскагом Джахангири и министром связи и информационных технологий Махмудом Ваези.

Бегларян сообщил, что с иранской стороной подписаны четыре меморандума, которые касаются сферы транспорта и связи. "Мы поможем им в сфере интернета, в сфере прямой связи", - отметил он.

По словам министра, иранской стороне представлен новый железнодорожный маршрут, связывающий две страны: вместо варианта Мегри - Вайоц Дзор - Севан представлен вариант Мегри - Вайоц Дзор - Ерасх. По его словам, на неделе в Ереван прибудут иранские специалисты, чтобы изучить новый вариант. "Возможно, он будет более коротким и быстрее построен. Иранская сторона проявила заинтересованность в участии и оказании нам помощи в вопросе технического изучения и подготовки окончательных проектов новой железной дороги", - сказал Гагик Бегларян. 

Саргис АРУТЮНЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕШЕНИЕМ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ ЗАО "ЮКЖД" НА ПОСТ ГЕНДИРЕКТОРА КОМПАНИИ НАЗНАЧЕН СЕРГЕЙ ВАЛЬКО
      2019-09-19 17:11
      301

      Первый заместитель генерального директора "Российских железных дорог" Александр Мишарин на встрече с коллективом "Южно-Кавказской железной дороги" 18 сентября, в которой принял участие заместитель министра транспорта РФ Владимир Токарев, сообщил, что решением совета директоров ЗАО "ЮКЖД" на пост генерального директора компании назначен Сергей Геннадьевич ВАЛЬКО.

    • ГРАФИК ДВИЖЕНИЯ ПОЕЗДОВ НА 21 СЕНТЯБРЯ
      2019-09-19 11:40
      366

      В связи с празднованием Дня независимости 21 сентября изменится график движения скорых и пригородных электропоездов Ереван-Гюмри-Ереван

    • ИЗМЕНЕНИЯ В ГРАФИКЕ РАБОТЫ
      2019-09-18 14:07
      721

      С 20 сентября изменяется график работы скорых и пригородных электропоездов Ереван-Гюмри-Ереван С целью привлечения дополнительного числа пассажиров и повышения качества услуг с 20 сентября 2019 года изменяется график движения скорых и пригородных электропоездов ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» маршрута Ереван-Гюмри-Ереван.

    • Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН: "НЕЛЬЗЯ РУКОВОДИТЬ СТРАНОЙ, БУДУЧИ НАСТОЛЬКО НЕСВЕДУЩИМ"
      2019-09-18 14:02
      467

      "Согласно Конституции РА, Совбезу отведена только одна функция, а именно: определение основных направлений политики в сфере обороны. Иную повестку нынешний СБ формировать не может. Других задач он решить не может. Прошли эти времена. Прошу - кто-нибудь проинформируйте премьера, что с 2015 года в Армении действует новая Конституция", - написал на своей странице в Фейсбук политолог Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТО ПОДРАЗУМЕВАЕТСЯ ПОД ПОБЕДОЙ?
      2019-09-03 18:00
      2626

      В США осознают роль Ирана для Армении, сказал премьер-министр Никол Пашинян в интервью армянскому журналу Франции Nouvelle d'Armenie. Об этом сообщает пресс-служба главы правительства, передает Sputnik. "Не хочу делать громогласных заявлений, но нашим дипломатам удалось добиться важной победы в этом плане. Кажется, наши американские партнеры хорошо осознали этот вопрос. Они начали понимать, что для Вашингтона Иран - это одно, а для нас - совсем другое", - сказал Пашинян.

    • Роухани в ближайшее время посетит Ереван
      2019-09-03 12:13
      368

      Президент Ирана Хасан Роухани в ближайшее время посетит Ереван по приглашению премьер-министра Армении Никола Пашиняна, заявил посол Ирана в Армении Казем Саджади, пишет агентство Mеhr.

    • Альтернативная дорога из Армении в Россию
      2019-08-14 11:27
      415

      Власти Грузии через несколько дней подпишут соглашение о строительстве 23-километровой объездной дороги Квешети - Коби (край Мцхета - Мтианети), ведущей к границе с Россией, которое начнется до конца текущего года. Об этом во вторник заявил журналистам премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе на презентации итогов шестимесячной работы департамента автомобильных дорог Минрегионразвития. Информацию передает ТАСС.

    • Мнацаканян: вопрос альтернативной дороги важен
      2019-07-25 13:36
      373

      Переговоры об альтернативной "Верхнему Ларсу" дороге вступают в новый раунд. Об этом в беседе с журналистами после встречи с представителями армянской общины Грузии заявил министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян, добавив, что вопрос альтернативной дороги, прежде всего, касается России и Грузии, и переговоры между сторонами продолжаются.