Последние новости
0
1578

ДОГОВОРИЛИСЬ О НОВОМ ТРАНСПОРТНОМ КОРИДОРЕ

По итогам переговоров, проведенных в Тегеране министром транспорта и связи Армении Гагиком Бегларяном, достигнута договоренность о создании нового международного транспортного коридора, который свяжет Индию с Европой через территории Ирана, Армении, Грузии и через Черное море.

В БЕСЕДЕ С РАДИО "АЗАТУТЮН" БЕГЛАРЯН ОТМЕТИЛ, ЧТО, ПО ИХ РАСЧЕТАМ, этот путь будет более дешевым, чем пути, проходящие через Азербайджан и Турцию. "Все грузы, проходящие через Иран, которые будут направляться в Европу или Россию, мы попытаемся провести на автомобильном транспорте до Ерасха, от Ерасха на поезде до Поти, а уже из Поти на пароме выйдем в Европу", - сказал министр.

По его словам, для обеспечения прохождения этого пути через территорию Армении в этом году стартует строительство сюникского и вайоцдзорского участков автомагистрали Север - Юг. Этот отрезок магистрали свяжет Агарак с железнодорожной станцией Ерасх, имеющей железнодорожное сообщение с черноморскими портами Грузии. "Мы в этом году приложим большие усилия для строительства южной части автомагистрали Север - Юг. Если с юга нам удастся довести до Каджарана… Самая трудная часть – из Агарака в Каджаран. Мы там можем выиграть довольно много времени и ускорим строительство дороги, из Каджарана в Сисиан мы выигрываем 60 километров. Если мы начнем в этом году работы с Агарака, они поймут, что на самом деле наш альтернативный путь лучше", - сказал Бегларян.

Важность подобного транспортного коридора особенно подчеркнута в ходе состоявшегося на днях телефонного разговора между президентами Армении и Ирана. Президент Исламской Республики Хасан Рухани, в частности, сказал: "Период, последовавший за отменой санкций, прокладывает путь для расширения экономического сотрудничества, мы не должны жалеть усилий для того, чтобы связать Персидский залив с Черным морем".

"Мы договорились провезти два контейнера из Бомбея через Иран, Персидский залив, Армению к Черному морю, а оттуда в Европу, в какой-нибудь европейский город и зафиксировать конкретную цену, - сообщил Гагик Бегларян, добавив: - Мы договорились также отправить две машины из Армении по территории Ирана в Ирак с целью уточнить цену транзита, чтобы можно было задействовать и этот маршрут".

ГАГИК БЕГЛАРЯН ПРИМЕРНО НЕДЕЛЮ НАЗАД БЫЛ В ТЕГЕРАНЕ, где встретился с первым вице-президентом этой страны Эскагом Джахангири и министром связи и информационных технологий Махмудом Ваези.

Бегларян сообщил, что с иранской стороной подписаны четыре меморандума, которые касаются сферы транспорта и связи. "Мы поможем им в сфере интернета, в сфере прямой связи", - отметил он.

По словам министра, иранской стороне представлен новый железнодорожный маршрут, связывающий две страны: вместо варианта Мегри - Вайоц Дзор - Севан представлен вариант Мегри - Вайоц Дзор - Ерасх. По его словам, на неделе в Ереван прибудут иранские специалисты, чтобы изучить новый вариант. "Возможно, он будет более коротким и быстрее построен. Иранская сторона проявила заинтересованность в участии и оказании нам помощи в вопросе технического изучения и подготовки окончательных проектов новой железной дороги", - сказал Гагик Бегларян. 

Саргис АРУТЮНЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АМЕРИАБАНК - ВЕДУЩИЙ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИК СРЕДИ АРМЯНСКИХ БАНКОВ ВО ВТОРОМ КВАРТАЛЕ
      2021-07-26 16:54
      284

      По результатам второго квартала 2021 года Америабанк является крупнейшим налогоплательщиком среди армянских банков. Об этом сообщает пресс-служба банка.

    • КАК АЛИЕВ И ЗАПАД РОССИЙСКИМИ РУКАМИ ВЫТЕСНЯЮТ РОССИЮ ИЗ РЕГИОНА
      2021-07-26 12:04
      829

      Ни для кого не секрет, что долгие годы Азербайджан позиционировал себя как единственное государство в нашем регионе, которое не зависит от России, делает все, чтобы противодействовать влиянию России, и всячески выказывал свою лояльность западным - в частности, США - странам. Достаточно полистать отчеты о встречах с американскими чиновниками, слитые в wikileaks, чтобы удостовериться в этом, и достаточно просмотреть списки совместных с западными странами антироссийских проектов, в которых фигурирует, например, один из самых крупных проектов - Южный газовый коридор, который призван ослабить влияние России в Европе и изначально задумывался именно с этой целью, которую и Азербайджан, и Турция с удовольствием поддержали.

    • ПАРАДЖАНОВСКИЙ МУЗЕЙ ОТМЕТИТ 30-ЛЕТИЕ
      2021-07-24 09:30
      1497

      На здании Музея Сергея Параджанова не так давно появилась памятная доска о директоре музея Завена Саркисяна, занимавшего эту должность с 1992 года и скончавшегося в ноябре 2020-го. Этот человек предложил идею открытия в Армении музея, был знаком со знаменитыми кинорежиссером и сделал очень многое, чтобы донести до людей облик Параджанова.  

    • МИРОТВОРЦЫ В ЗОНЕ АРЦАХСКОГО КОНФЛИКТА
      2021-07-24 09:30
      1506

      Ввиду своей абсолютной некомпетентности нынешнее руководство Армении может совершить еще одну катастрофическую ошибку, которая приведет к потере армянской государственности. Неправильное решение в этом вопросе может обернуться потерей Арцаха и уничтожением его населения. Важно понять, что миротворческие силы могут способствовать деэскалации конфликтов и поддержанию мира только при строго определенных условиях. Их отсутствие чревато новой войной.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • И.О. ПРЕМЬЕРА И ЕГО "ПОДГУЗНИКИ"
      2021-05-27 10:39
      3203

      Что сделало за 3 года правительство Пашиняна для развития связей с Ираном Самого "беспристрастного" экономического "оракула" Артака Манукяна, который к тому же прославился не совсем приличными для экономиста и вообще интеллигентного человека ударами оппонентов сзади, к счастью, не будет в будущем составе парламента в любом случае. Однако не можем не упомянуть его очередной панегирик властям, который с наукой - экономикой - не имеет ничего общего…

    • КОРИДОР "ПЕРСИДСКИЙ ЗАЛИВ – ЧЕРНОЕ МОРЕ": ТЕГЕРАН ДЕЛАЕТ СТАВКУ НА ЕРЕВАН, А НЕ НА БАКУ
      2021-05-20 11:39
      1900

      Армения придает важность задействованию коридора "Персидский залив – Черное море" и готова принять все меры для продвижения проекта. Уже в скором времени ожидается подписание документа по данному вопросу.

    • ВЫГОДЫ В ПРЕДЕЛАХ ЧАЕВЫХ
      2021-05-15 09:42
      10622

      Вопрос разблокирования коммуникаций между Арменией и Азербайджаном решается в комплексе и с учетом интересов всех заинтересованных сторон, в том числе России, Турции и Ирана, сказал во вторник в Баку министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает АРКА.

    • Обсудили вопрос модернизации пункта в Мегри
      2020-12-17 10:02
      526

      Посол Армении в Иране Арташес Туманян на встрече с руководителем Таможенной службы ИРИ Мехди Мирашрафи обсудил вопросы сотрудничества, а также вопрос таможенного пункта в Мегри.