Последние новости
0
1625

ДОГОВОРИЛИСЬ О НОВОМ ТРАНСПОРТНОМ КОРИДОРЕ

По итогам переговоров, проведенных в Тегеране министром транспорта и связи Армении Гагиком Бегларяном, достигнута договоренность о создании нового международного транспортного коридора, который свяжет Индию с Европой через территории Ирана, Армении, Грузии и через Черное море.

В БЕСЕДЕ С РАДИО "АЗАТУТЮН" БЕГЛАРЯН ОТМЕТИЛ, ЧТО, ПО ИХ РАСЧЕТАМ, этот путь будет более дешевым, чем пути, проходящие через Азербайджан и Турцию. "Все грузы, проходящие через Иран, которые будут направляться в Европу или Россию, мы попытаемся провести на автомобильном транспорте до Ерасха, от Ерасха на поезде до Поти, а уже из Поти на пароме выйдем в Европу", - сказал министр.

По его словам, для обеспечения прохождения этого пути через территорию Армении в этом году стартует строительство сюникского и вайоцдзорского участков автомагистрали Север - Юг. Этот отрезок магистрали свяжет Агарак с железнодорожной станцией Ерасх, имеющей железнодорожное сообщение с черноморскими портами Грузии. "Мы в этом году приложим большие усилия для строительства южной части автомагистрали Север - Юг. Если с юга нам удастся довести до Каджарана… Самая трудная часть – из Агарака в Каджаран. Мы там можем выиграть довольно много времени и ускорим строительство дороги, из Каджарана в Сисиан мы выигрываем 60 километров. Если мы начнем в этом году работы с Агарака, они поймут, что на самом деле наш альтернативный путь лучше", - сказал Бегларян.

Важность подобного транспортного коридора особенно подчеркнута в ходе состоявшегося на днях телефонного разговора между президентами Армении и Ирана. Президент Исламской Республики Хасан Рухани, в частности, сказал: "Период, последовавший за отменой санкций, прокладывает путь для расширения экономического сотрудничества, мы не должны жалеть усилий для того, чтобы связать Персидский залив с Черным морем".

"Мы договорились провезти два контейнера из Бомбея через Иран, Персидский залив, Армению к Черному морю, а оттуда в Европу, в какой-нибудь европейский город и зафиксировать конкретную цену, - сообщил Гагик Бегларян, добавив: - Мы договорились также отправить две машины из Армении по территории Ирана в Ирак с целью уточнить цену транзита, чтобы можно было задействовать и этот маршрут".

ГАГИК БЕГЛАРЯН ПРИМЕРНО НЕДЕЛЮ НАЗАД БЫЛ В ТЕГЕРАНЕ, где встретился с первым вице-президентом этой страны Эскагом Джахангири и министром связи и информационных технологий Махмудом Ваези.

Бегларян сообщил, что с иранской стороной подписаны четыре меморандума, которые касаются сферы транспорта и связи. "Мы поможем им в сфере интернета, в сфере прямой связи", - отметил он.

По словам министра, иранской стороне представлен новый железнодорожный маршрут, связывающий две страны: вместо варианта Мегри - Вайоц Дзор - Севан представлен вариант Мегри - Вайоц Дзор - Ерасх. По его словам, на неделе в Ереван прибудут иранские специалисты, чтобы изучить новый вариант. "Возможно, он будет более коротким и быстрее построен. Иранская сторона проявила заинтересованность в участии и оказании нам помощи в вопросе технического изучения и подготовки окончательных проектов новой железной дороги", - сказал Гагик Бегларян. 

Саргис АРУТЮНЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРДШИНБАНК ИНВЕСТИРУЕТ В ЗЕЛЕНУЮ ЭНЕРГЕТИКУ
      2021-12-07 17:22
      952

      6 декабря в рамках программы "Устойчивое сельское хозяйство и энергетика" состоялась презентация новых технологических инновационных решений, работающих от солнечных источников энергии. Проект осуществляется компанией Бари Арев при финансировании Ардшинбанка.

    • НЕДОПУСТИМО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЕМОКРАТИЮ ДЛЯ ПРОДВИЖЕНИЯ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИХ ИНТЕРЕСОВ
      2021-12-07 10:17
      1243

      Участие Армении в мероприятии, которое фактически нацелено на содействие пантюркизму в попытке использовать его в качестве рычага против Китая, как минимум, непонятно, считает председатель Национальной христианской партии "Зартонк" Ара ЗОГРАБЯН. В статье, специально подготовленной для "ГА", он подчеркивает, что от антироссийских и антикитайских геополитических игр США под вывеской защиты демократии и прав человека Армения какой-либо пользы не получит, тогда как ущерб может напрямую поставить под угрозу существование Республики Арцах и Республики Армения.

    • ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ АРДШИНБАНКА: СФЕРА КИБЕРБЕЗОПАСНОСТИ В БАНКОВСКОЙ СФЕРЕ ПРИ КРИЗИСЕ ДОЛЖНА БЫТЬ В СТРАТЕГИЧЕСКОМ ПРИОРИТЕТЕ
      2021-12-06 17:41
      1051

      Председатель правления Ардшинбанка Артак Ананян рассказал о преодолении вызовов в кризис и основных приоритетах деятельности в интервью журналу The Banker, входящему в издательский дом The Financial Times, в связи с признанием Ардшинбанка лучшим банком года.

    • НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ + БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ
      2021-12-06 09:43
      2080

      Информация о том, что министр здравоохранения РА Анаит Аванесян совершает свои вояжи по марзам на вертолетах санавиации, вызвала негативную реакцию в СМИ и в обществе, что совершенно естественно, поскольку этот вид транспорта дорогой, а деньги налогоплательщиков весьма ограничены.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГРУЗОПЕРЕВОЗКИ В ЕАЭС ОТСЛЕДЯТ ПО НАВИГАЦИОННЫМ ПЛОМБАМ
      2021-07-29 11:22
      3219

      Между отдельными странами ЕЭАС давно ведутся споры по поводу транзита товаров. Зачастую звучат обвинения в создании искусственных барьеров и даже в распространении контрабанды. В этом смысле актуальным становится вопрос о том, когда же наконец будет введена единая система таможенного транзита, а главное, как будут работать электронные навигационные пломбы.

    • И.О. ПРЕМЬЕРА И ЕГО "ПОДГУЗНИКИ"
      2021-05-27 10:39
      3328

      Что сделало за 3 года правительство Пашиняна для развития связей с Ираном Самого "беспристрастного" экономического "оракула" Артака Манукяна, который к тому же прославился не совсем приличными для экономиста и вообще интеллигентного человека ударами оппонентов сзади, к счастью, не будет в будущем составе парламента в любом случае. Однако не можем не упомянуть его очередной панегирик властям, который с наукой - экономикой - не имеет ничего общего…

    • КОРИДОР "ПЕРСИДСКИЙ ЗАЛИВ – ЧЕРНОЕ МОРЕ": ТЕГЕРАН ДЕЛАЕТ СТАВКУ НА ЕРЕВАН, А НЕ НА БАКУ
      2021-05-20 11:39
      2023

      Армения придает важность задействованию коридора "Персидский залив – Черное море" и готова принять все меры для продвижения проекта. Уже в скором времени ожидается подписание документа по данному вопросу.

    • ВЫГОДЫ В ПРЕДЕЛАХ ЧАЕВЫХ
      2021-05-15 09:42
      26811

      Вопрос разблокирования коммуникаций между Арменией и Азербайджаном решается в комплексе и с учетом интересов всех заинтересованных сторон, в том числе России, Турции и Ирана, сказал во вторник в Баку министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает АРКА.