Последние новости
0
1468

ДОГОВОРИЛИСЬ О НОВОМ ТРАНСПОРТНОМ КОРИДОРЕ

По итогам переговоров, проведенных в Тегеране министром транспорта и связи Армении Гагиком Бегларяном, достигнута договоренность о создании нового международного транспортного коридора, который свяжет Индию с Европой через территории Ирана, Армении, Грузии и через Черное море.

В БЕСЕДЕ С РАДИО "АЗАТУТЮН" БЕГЛАРЯН ОТМЕТИЛ, ЧТО, ПО ИХ РАСЧЕТАМ, этот путь будет более дешевым, чем пути, проходящие через Азербайджан и Турцию. "Все грузы, проходящие через Иран, которые будут направляться в Европу или Россию, мы попытаемся провести на автомобильном транспорте до Ерасха, от Ерасха на поезде до Поти, а уже из Поти на пароме выйдем в Европу", - сказал министр.

По его словам, для обеспечения прохождения этого пути через территорию Армении в этом году стартует строительство сюникского и вайоцдзорского участков автомагистрали Север - Юг. Этот отрезок магистрали свяжет Агарак с железнодорожной станцией Ерасх, имеющей железнодорожное сообщение с черноморскими портами Грузии. "Мы в этом году приложим большие усилия для строительства южной части автомагистрали Север - Юг. Если с юга нам удастся довести до Каджарана… Самая трудная часть – из Агарака в Каджаран. Мы там можем выиграть довольно много времени и ускорим строительство дороги, из Каджарана в Сисиан мы выигрываем 60 километров. Если мы начнем в этом году работы с Агарака, они поймут, что на самом деле наш альтернативный путь лучше", - сказал Бегларян.

Важность подобного транспортного коридора особенно подчеркнута в ходе состоявшегося на днях телефонного разговора между президентами Армении и Ирана. Президент Исламской Республики Хасан Рухани, в частности, сказал: "Период, последовавший за отменой санкций, прокладывает путь для расширения экономического сотрудничества, мы не должны жалеть усилий для того, чтобы связать Персидский залив с Черным морем".

"Мы договорились провезти два контейнера из Бомбея через Иран, Персидский залив, Армению к Черному морю, а оттуда в Европу, в какой-нибудь европейский город и зафиксировать конкретную цену, - сообщил Гагик Бегларян, добавив: - Мы договорились также отправить две машины из Армении по территории Ирана в Ирак с целью уточнить цену транзита, чтобы можно было задействовать и этот маршрут".

ГАГИК БЕГЛАРЯН ПРИМЕРНО НЕДЕЛЮ НАЗАД БЫЛ В ТЕГЕРАНЕ, где встретился с первым вице-президентом этой страны Эскагом Джахангири и министром связи и информационных технологий Махмудом Ваези.

Бегларян сообщил, что с иранской стороной подписаны четыре меморандума, которые касаются сферы транспорта и связи. "Мы поможем им в сфере интернета, в сфере прямой связи", - отметил он.

По словам министра, иранской стороне представлен новый железнодорожный маршрут, связывающий две страны: вместо варианта Мегри - Вайоц Дзор - Севан представлен вариант Мегри - Вайоц Дзор - Ерасх. По его словам, на неделе в Ереван прибудут иранские специалисты, чтобы изучить новый вариант. "Возможно, он будет более коротким и быстрее построен. Иранская сторона проявила заинтересованность в участии и оказании нам помощи в вопросе технического изучения и подготовки окончательных проектов новой железной дороги", - сказал Гагик Бегларян. 

Саргис АРУТЮНЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОВЫЕ НАСТАВНИКИ БУДУТ ДЕЛИТЬСЯ ТОНКОСТЯМИ ПРОФЕССИИ С МОЛОДЫМИ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКАМИ
      2020-08-07 13:41
      1303

      Четверо ветеранов Южно-Кавказской железной дороги станут наставниками для молодых специалистов. Своим опытом и тонкостями профессии с молодыми железнодорожниками будут делиться наставники Норик Казарян (ЛСО Гюмри), Рафик Сехлеян (ЛСО Ванадзор), Ишхан Саргсян (ЛСО Севан), Володя Микоян (ДГП, Ереван).

    • УЧЕБА НА ДИСТАНЦИИ
      2020-08-07 10:23
      1375

      ЧП продлили еще на месяц, но позади остались жесткие меры карантина. Хочется верить, что мы больше никогда не вернемся в тот режим и останется лишь с улыбкой вспоминать все, что когда-то правило нами. Наша героиня - студентка Анна провела свой последний семестр учебы на карантине. Коротко о том, как это было.

    • VIVA-MTS УВЕЛИЧИЛ ЧИСЛО ЦЕНТРОВ ОБСЛУЖИВАНИЯ КЛИЕНТОВ В АРМЕНИИ
      2020-08-06 12:02
      1753

      Армянский телекоммуникационный оператор Viva-MTS продолжает осуществлять инвестиции в повышение уровня обслуживания клиентов.

    • "ПЛЮШЕВАЯ РЕВОЛЮЦИЯ"
      2020-08-06 11:16
      1311

      Двадцать первый век, кроме всего прочего, запомнится обилием разноцветных мультикачественных и поликонтентных революций, каждая из которых с незначительными отклонениями соответствовала заявленному названию, и только армянская "бархатная" сильно разочаровала как ее сторонников, так и противников.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Зохури: Официальная позиция Тегерана по вопросу Арцаха не изменилась
      2020-07-07 14:39
      636

      Посол ИРИ в Армении Аббас Бадахшан Зохури 6 июля в эфире общественного телевидения Армении коснулся вопросов развития отношений между Ереваном и Тегераном, развития экономического сотрудничества, стратегических отношений, армянской общины и других тем, пишет regionmonitor.

    • Гоар Искандарян: Соглашения с Ираном выгодны Армении
      2019-10-03 12:26
      359

      Визит президента Ирана в Ереван ознаменовался подписанием временных соглашений, которые, безусловно, выгодны как Армении, так и Ирану. Об этом на встрече с журналистами 3 октября заявила иранист Гоар Искандарян.

    • Пашинян и Роухани: у нас есть общие интересы
      2019-10-01 15:39
      322

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян считает, что связи с Ираном должны быть свободны от геополитического влияния, так "мы являемся ближайшими соседями". Об этом он заявил на встрече в Ереване с президентом Ирана Хасаном Роухани.

    • САР: Армения может стать торговым коридором
      2019-10-01 12:58
      259

      Армения, имея богатую историю, выгодное географическое положение и обладая мощной диаспорой по всему миру, может стать торговым коридором между рынком ЕАЭС и другими регионами. Об этом в ходе панельной сессии "Экспортно-импортные возможности промышленности стран ЕАЭС и их партнёров как основа транзитного потенциала Евразийского континента" заявил 1 октября председатель общественной организации "Международный форум евразийского партнёрства", председатель Союза армян России Ара Абрамян.