Последние новости
0
2516

ВСПОМИНАЯ РОБЕРТА АТОЯНА

Едва успев 29 ноября 2015 года отметить свое 80-летие, через несколько дней ушел из жизни Роберт Вардкесович Атоян, один из пионеров вычислительной техники в Армении, внесший большой вклад в ее становление и развитие. В это не верится и сейчас, поскольку он был человеком с сильной волей, сильным духом. Но, видимо, этого хватило ему лишь на то, чтобы наперекор коварной болезни продержаться до  дня своего юбилея. Про таких, как он, говорят: ушел из жизни на ногах и не сгибаясь.

РОБЕРТ АТОЯН ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ЕРПИ В 1958 ГОДУ ПОСТУПИЛ в Ереванский НИИ математических машин. Он прошел славный трудовой путь, проработав в родных стенах до последнего дня своей жизни. Начав с должности техника, он затем одолел все ступени служебной лестницы, став впоследствии первым заместителем директора по науке и позднее директором ЕрНИИ АСУ.

Взлетной площадкой поистине впечатляющих творческих достижений стало его привлечение руководством института к разработкам вычислительных систем и комплексов военного назначения в качестве сперва зам. главного конструктора, а позднее и главного конструктора многих специализированных вычислительных комплексов, имеющих важное оборонное значение для СССР.

Поистине титаническим можно считать его труд в должности главного конструктора, когда нужно было эффективно руководить большим коллективом разработчиков, грамотно преодолевать все технические трудности, оперативно решать все те проблемы, которые возникали при внедрении и отладке вычислительных комплексов у военного заказчика на секретных объектах. Роберт Атоян отлично справлялся со всеми физическими и психологическими нагрузками, по-видимому, благодаря и своему спортивному прошлому. В молодые годы он стал мастером спорта по спортивной гимнастике и был членом сборной Армении. Отсюда и его поразительная целеустремленность, твердость характера и стремление всегда добиваться успехов. Отсюда и успешное выполнение важных военных заказов подразделениями Р.Атояна, многие сотрудники которых были удостоены государственных премий и наград.

Перечень же наград и званий его самого является, наверное, уникальным для нашей республики: лауреат Ленинской премии, лауреат Государственной премии Арм.ССР, медали и ордена СССР, почетная грамота Верховного Совета Арм.ССР, академик НАН РА, академик Международной академии информатизации, профессор.

Будучи по натуре очень деятельным, Р.Атоян принимал также активное участие в работе НАН РА, на кафедре "Электронная техника" в ЕрПИ, а в последние годы жизни был одним из активных и принципиальных членов Общественного совета Армении.

ШИРОКОЭРУДИРОВАННЫЙ, С ФИЛОСОФСКИМ СКЛАДОМ УМА, ИНТЕРЕСНЫЙ собеседник, умеющий ценить истинную дружбу, большой оптимист, всегда веривший в свою удачу, - вот неполный перечень его качеств. У него всегда была честная гражданская позиция и твердые убеждения. Он считал справедливой борьбу за независимость Арцаха, а большой несправедливостью считал развал СССР.

Для своих сотрудников Роберт Вардкесович был признанным авторитетом, ибо в самые критические моменты умел принимать взвешенные и единственно верные решения. Был внимателен к нуждам коллег, оказывая им посильную помощь при неожиданно нагрянувших бедах. Для многих из них это оказывалось полной неожиданностью. А то, что случилось в дни Спитакского землетрясения, стало откровением для всех тех, кто вместе с Р.Атояном расчищал руины детского сада. Их группе удалось извлечь из-под завалов 4 живых мальчиков. Наверное, тогда в первый и последний раз его видели плачущим. Он сразу же выразил готовность усыновить одного из осиротевших мальчиков, но у того нашлись близкие родственники. Только самые близкие друзья Роберта и его родные знали, что за его внешней строгостью крылась сострадательная, ранимая душа.

Все те, кто близко знал Роберта Вардкесовича, все те, кто долгие годы был его коллегами, запомнили его человеком твердых убеждений, талантливым специалистом, засиявшей в ЕрНИИММ яркой звездой, вошедшей в планетарий армянских деятелей  науки и техники конца прошлого столетия. Он своими разработками приумножил славу армянского народа, Армении и своего института, одного из лучших предприятий Советской Армении.

Светлая память о Роберте Атояне, неординарной и яркой личности, сохранится в наших сердцах навсегда!

КОЛЛЕГИ И ДРУЗЬЯ

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Армен АШОТЯН: РЕШЕНИЕ ПОСЛАТЬ МИРОТВОРЧЕСКИЙ КОНТИНГЕНТ В КАЗАХСТАН БЫЛО ПРАВИЛЬНЫМ
      2022-01-28 10:20
      280

      Если можно в одном случае, почему нельзя этого сделать в другом случае, потому что в одном случае президент-государственник, а во втором – человек с улицы, который продолжает, мягко говоря, чудить во внешнеполитической повестке? Так прокомментировал Civilnet вице-председатель РПА Армен АШОТЯН отправку войск ОДКБ в Казахстан, отметив, что решение послать миротворческий контингент в Казахстан было правильным.

    • ВСС ДОЛЖЕН БЫЛ ОБЕСПЕЧИТЬ БЕЗОПАСНОСТЬ РАБОТЫ СУДОВ, А НЕ ТОЛЬКО СВОЮ (ОБНОВЛЕНО)
      2022-01-27 12:09
      1192

      Девять судей обратились к ВСС с предложениями об обеспечении безопасности в судах в связи с продолжающейся пандемией коронавируса.

    • VIVA-MTS И FPWC ЗАВЕРШИЛИ ВНЕДРЕНИЕ ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИХ СИСТЕМ В СЕЛЕ АРПИ
      2022-01-26 18:55
      1059

      В селе Арпи, расположенном вблизи трассы Ереван-Горис, решена важная задача – компания Viva-MTS и Фонд охраны дикой природы и культурных ценностей (FPWC) четыре года подряд, начиная с 2018 года, реализовали в этом селе ряд программ по развитию инфраструктур. Как сообщает пресс-служба компании Viva-MTS, последний этап внешнего освещения улиц осуществлен в 2021 году.

    • Варужан ГЕГАМЯН: СЕКРЕТНЫЕ ПОДРОБНОСТИ АРМЯНО-ТУРЕЦКИХ ПЕРЕГОВОРОВ
      2022-01-26 14:44
      1487

      Турция стремится ослабить бдительность армян и посредством «миролюбивых» шагов продолжать нейтрализацию армянского политического фактора в вопросе Арцаха и в других вопросах региона, считает тюрколог Варужан Гегамян. В последние дни в турецкой прессе были опубликованы некоторые подробности переговоров между Арменией и Турцией, которые важны для понимания логики переговоров, написал Гегамян в своем телеграмм-канале, представив и прокомментировав две из публикаций.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ГОСТЯХ У МАРШАЛА
      2021-11-23 09:36
      3369

      Случайная встреча с маршалом Бабаджаняном в октябре 1970 года на всю жизнь мне запомнилась.

    • ЖИЗНЬ И УДИВИТЕЛЬНЫЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ «РУССКОГО ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ»
      2021-10-20 10:51
      2478

      О том, что земля русская богата самородками-изобретателями любили говорить еще при царе. На самом деле, изобретателей-любителей в России было не больше чем в других странах мира, но их достижения казались малообразованному российскому люду поистине чудесами. Правда среди доморощенных механиков изредка появлялись настоящие бриллианты, одним из таких по справедливости считается Иван Петрович Кулибин.

    • ПОСЛЕДНЕЕ ЛЕТО УИЛЬЯМА САРОЯНА. УРОКИ ИРЛАНДСКОГО…
      2021-07-23 10:28
      2397

      Эссе "В тот год, как обычно, вот такая стояла жара во Фресно", - сказал представившийся мне пожилой человек. И добавил, опустив глаза и протянув мне руку: "Я друг Сарояна". Мы прошли с ним виноградники и вошли в кафе. "Друг Сарояна" продолжил: "Я был тогда студентом последнего курса, а Сароян жил свое последнее лето. О том, что писатель смертельно болен, я узнал позже.

    • КОМАНДОСА УБИЛА БОЛЬ ОТ СДАЧИ ШУШИ: БОЕВЫЕ ДРУЗЬЯ О ЛЕГЕНДАРНОМ ГЕРОЕ АРЦАХА
      2021-04-01 09:46
      1546

      Героя Арцаха генерал-майора Аркадия Тер-Тадевосяна знают все армяне и гордятся им. Его мало кто называл по фамилии или имени-отчеству. Для армян он был просто Командосом. Это герой, который руководил действиями сил самообороны Карабаха при освобождении Шуши в 1992 году, и сразу после завершения операции крепко заснул, не попав в победные репортажи. Тер-Тадевосян - военный, который на протяжении всей жизни служил стране и народу, переживал за каждое упущение, а боль от потери Шуши в 2020 году просто скосила его. Он ушел из жизни спустя несколько месяцев.