Последние новости
0
2366

ВСПОМИНАЯ РОБЕРТА АТОЯНА

Едва успев 29 ноября 2015 года отметить свое 80-летие, через несколько дней ушел из жизни Роберт Вардкесович Атоян, один из пионеров вычислительной техники в Армении, внесший большой вклад в ее становление и развитие. В это не верится и сейчас, поскольку он был человеком с сильной волей, сильным духом. Но, видимо, этого хватило ему лишь на то, чтобы наперекор коварной болезни продержаться до  дня своего юбилея. Про таких, как он, говорят: ушел из жизни на ногах и не сгибаясь.

РОБЕРТ АТОЯН ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ЕРПИ В 1958 ГОДУ ПОСТУПИЛ в Ереванский НИИ математических машин. Он прошел славный трудовой путь, проработав в родных стенах до последнего дня своей жизни. Начав с должности техника, он затем одолел все ступени служебной лестницы, став впоследствии первым заместителем директора по науке и позднее директором ЕрНИИ АСУ.

Взлетной площадкой поистине впечатляющих творческих достижений стало его привлечение руководством института к разработкам вычислительных систем и комплексов военного назначения в качестве сперва зам. главного конструктора, а позднее и главного конструктора многих специализированных вычислительных комплексов, имеющих важное оборонное значение для СССР.

Поистине титаническим можно считать его труд в должности главного конструктора, когда нужно было эффективно руководить большим коллективом разработчиков, грамотно преодолевать все технические трудности, оперативно решать все те проблемы, которые возникали при внедрении и отладке вычислительных комплексов у военного заказчика на секретных объектах. Роберт Атоян отлично справлялся со всеми физическими и психологическими нагрузками, по-видимому, благодаря и своему спортивному прошлому. В молодые годы он стал мастером спорта по спортивной гимнастике и был членом сборной Армении. Отсюда и его поразительная целеустремленность, твердость характера и стремление всегда добиваться успехов. Отсюда и успешное выполнение важных военных заказов подразделениями Р.Атояна, многие сотрудники которых были удостоены государственных премий и наград.

Перечень же наград и званий его самого является, наверное, уникальным для нашей республики: лауреат Ленинской премии, лауреат Государственной премии Арм.ССР, медали и ордена СССР, почетная грамота Верховного Совета Арм.ССР, академик НАН РА, академик Международной академии информатизации, профессор.

Будучи по натуре очень деятельным, Р.Атоян принимал также активное участие в работе НАН РА, на кафедре "Электронная техника" в ЕрПИ, а в последние годы жизни был одним из активных и принципиальных членов Общественного совета Армении.

ШИРОКОЭРУДИРОВАННЫЙ, С ФИЛОСОФСКИМ СКЛАДОМ УМА, ИНТЕРЕСНЫЙ собеседник, умеющий ценить истинную дружбу, большой оптимист, всегда веривший в свою удачу, - вот неполный перечень его качеств. У него всегда была честная гражданская позиция и твердые убеждения. Он считал справедливой борьбу за независимость Арцаха, а большой несправедливостью считал развал СССР.

Для своих сотрудников Роберт Вардкесович был признанным авторитетом, ибо в самые критические моменты умел принимать взвешенные и единственно верные решения. Был внимателен к нуждам коллег, оказывая им посильную помощь при неожиданно нагрянувших бедах. Для многих из них это оказывалось полной неожиданностью. А то, что случилось в дни Спитакского землетрясения, стало откровением для всех тех, кто вместе с Р.Атояном расчищал руины детского сада. Их группе удалось извлечь из-под завалов 4 живых мальчиков. Наверное, тогда в первый и последний раз его видели плачущим. Он сразу же выразил готовность усыновить одного из осиротевших мальчиков, но у того нашлись близкие родственники. Только самые близкие друзья Роберта и его родные знали, что за его внешней строгостью крылась сострадательная, ранимая душа.

Все те, кто близко знал Роберта Вардкесовича, все те, кто долгие годы был его коллегами, запомнили его человеком твердых убеждений, талантливым специалистом, засиявшей в ЕрНИИММ яркой звездой, вошедшей в планетарий армянских деятелей  науки и техники конца прошлого столетия. Он своими разработками приумножил славу армянского народа, Армении и своего института, одного из лучших предприятий Советской Армении.

Светлая память о Роберте Атояне, неординарной и яркой личности, сохранится в наших сердцах навсегда!

КОЛЛЕГИ И ДРУЗЬЯ

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАМЯТИ СЕРГЕЯ ОГАНДЖАНЯНА
      2020-05-26 13:22
      1333

      15 мая на 69-м году жизни безвременно ушел от нас Сергей Беникович Оганджанян. За годы сотрудничества с редакцией «Голоса Армении» он опубликовал целый ряд статей, посвященных армянским ученым, достижениям инженеров и конструкторов Ереванского НИИ математических машин, связанных с разработкой многих вычислительных комплексов, эксплуатируемых как в СССР, так и в странах СЭВ. Многое из этих материалов докладывалось на международных конференциях, публиковалось в российских научных изданиях.

    • НАУКА, НАКОНЕЦ, ПРИГОДИЛАСЬ
      2020-05-25 10:07
      1321

      В интервью «ГА» директор Института молекулярной биологии НАН РА Арсен АРАКЕЛЯН рассказывает о состоянии дел с производством тестов для диагностики COVID-19.

    • НА ПИСЬМАХ БЫЛИ СЛЕДЫ ОТ СЛЕЗ…
      2020-05-09 13:05
      1514

      Воспоминания офицера секретной части Интеллигентная бородка и твердая осанка, четко поставленная дикция и превосходная память – трудно поверить, что нашему собеседнику 98 лет. Ветеран Великой Отечественной войны, профессор ЕГУ, член-корреспондент сельскохозяйственных наук НАН РА Рианос Седракович Мкртчян, несмотря на весьма солидный возраст и пошатнувшееся здоровье (по словам дочери Ануш, зимой несколько раз ложился в больницу), отслеживает все текущие события, пропуская их через сито пережитого. А на его век хватило и страданий, и потерь, и разочарований. Но перипетии судьбы только закалили волю и обострили чувство справедливости Рианоса Седраковича.

    • ЮРИЮ ОГАНЕСЯНУ ЧАСТО КАЖЕТСЯ, ЧТО ЕГО С КЕМ-ТО ПУТАЮТ
      2020-04-28 11:53
      1539

      Не все сегодня поймут, как можно быть великим (художником, ученым, политиком, спортсменом) и, не выставляя напоказ свое величие, оставаться на высоте. Тем, кто этого не понимает, посвящается.