Последние новости
0
2384

ВСПОМИНАЯ РОБЕРТА АТОЯНА

Едва успев 29 ноября 2015 года отметить свое 80-летие, через несколько дней ушел из жизни Роберт Вардкесович Атоян, один из пионеров вычислительной техники в Армении, внесший большой вклад в ее становление и развитие. В это не верится и сейчас, поскольку он был человеком с сильной волей, сильным духом. Но, видимо, этого хватило ему лишь на то, чтобы наперекор коварной болезни продержаться до  дня своего юбилея. Про таких, как он, говорят: ушел из жизни на ногах и не сгибаясь.

РОБЕРТ АТОЯН ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ЕРПИ В 1958 ГОДУ ПОСТУПИЛ в Ереванский НИИ математических машин. Он прошел славный трудовой путь, проработав в родных стенах до последнего дня своей жизни. Начав с должности техника, он затем одолел все ступени служебной лестницы, став впоследствии первым заместителем директора по науке и позднее директором ЕрНИИ АСУ.

Взлетной площадкой поистине впечатляющих творческих достижений стало его привлечение руководством института к разработкам вычислительных систем и комплексов военного назначения в качестве сперва зам. главного конструктора, а позднее и главного конструктора многих специализированных вычислительных комплексов, имеющих важное оборонное значение для СССР.

Поистине титаническим можно считать его труд в должности главного конструктора, когда нужно было эффективно руководить большим коллективом разработчиков, грамотно преодолевать все технические трудности, оперативно решать все те проблемы, которые возникали при внедрении и отладке вычислительных комплексов у военного заказчика на секретных объектах. Роберт Атоян отлично справлялся со всеми физическими и психологическими нагрузками, по-видимому, благодаря и своему спортивному прошлому. В молодые годы он стал мастером спорта по спортивной гимнастике и был членом сборной Армении. Отсюда и его поразительная целеустремленность, твердость характера и стремление всегда добиваться успехов. Отсюда и успешное выполнение важных военных заказов подразделениями Р.Атояна, многие сотрудники которых были удостоены государственных премий и наград.

Перечень же наград и званий его самого является, наверное, уникальным для нашей республики: лауреат Ленинской премии, лауреат Государственной премии Арм.ССР, медали и ордена СССР, почетная грамота Верховного Совета Арм.ССР, академик НАН РА, академик Международной академии информатизации, профессор.

Будучи по натуре очень деятельным, Р.Атоян принимал также активное участие в работе НАН РА, на кафедре "Электронная техника" в ЕрПИ, а в последние годы жизни был одним из активных и принципиальных членов Общественного совета Армении.

ШИРОКОЭРУДИРОВАННЫЙ, С ФИЛОСОФСКИМ СКЛАДОМ УМА, ИНТЕРЕСНЫЙ собеседник, умеющий ценить истинную дружбу, большой оптимист, всегда веривший в свою удачу, - вот неполный перечень его качеств. У него всегда была честная гражданская позиция и твердые убеждения. Он считал справедливой борьбу за независимость Арцаха, а большой несправедливостью считал развал СССР.

Для своих сотрудников Роберт Вардкесович был признанным авторитетом, ибо в самые критические моменты умел принимать взвешенные и единственно верные решения. Был внимателен к нуждам коллег, оказывая им посильную помощь при неожиданно нагрянувших бедах. Для многих из них это оказывалось полной неожиданностью. А то, что случилось в дни Спитакского землетрясения, стало откровением для всех тех, кто вместе с Р.Атояном расчищал руины детского сада. Их группе удалось извлечь из-под завалов 4 живых мальчиков. Наверное, тогда в первый и последний раз его видели плачущим. Он сразу же выразил готовность усыновить одного из осиротевших мальчиков, но у того нашлись близкие родственники. Только самые близкие друзья Роберта и его родные знали, что за его внешней строгостью крылась сострадательная, ранимая душа.

Все те, кто близко знал Роберта Вардкесовича, все те, кто долгие годы был его коллегами, запомнили его человеком твердых убеждений, талантливым специалистом, засиявшей в ЕрНИИММ яркой звездой, вошедшей в планетарий армянских деятелей  науки и техники конца прошлого столетия. Он своими разработками приумножил славу армянского народа, Армении и своего института, одного из лучших предприятий Советской Армении.

Светлая память о Роберте Атояне, неординарной и яркой личности, сохранится в наших сердцах навсегда!

КОЛЛЕГИ И ДРУЗЬЯ

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОГРАММА ДЕЙСТВИЙ ПО ПРЕОДОЛЕНИЮ КРИЗИСА
      2021-04-17 10:31
      1416

      Наряду с обсуждением  вопросов, связанных  с   разблокированием транспортных коммуникаций в регионе и степенью их эффективности, Армения должна обратить особое внимание на разработку конкретных планов по улучшению экономической ситуации в стране с созданием всех необходимых условий для инвестирования.

    • РОССИЙСКО-АРМЯНСКОЕ МЕДИАПОЛЕ ПО СУЩЕСТВУ ОСТАЕТСЯ МАРГИНАЛЬНЫМ
      2021-04-17 10:27
      1082

      Несмотря на то что в эти три года после "бархата" в Армении российско-армянское медиаполе обновилось, по существу оно остается маргинальным. К сожалению, тенденция, которая обозначилась в течение этих 10 лет (а позитивной ее назвать нельзя), лишь закрепилась. Связана она с тем, что в армянской общине России нет ни одного ведомства, которое могло бы управлять информационными потоками и ставить стратегически важные задачи.

    • ЕВРЕИ И АРМЯНЕ. ЭТНОГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПАРАЛЛЕЛИ
      2021-04-17 09:57
      1164

      В ХХ веке эти два народа получили или, точнее, завоевали право иметь собственный дом, государство, хотя, скорее всего, лишь 20% евреев живет в Израиле (это столько же, сколько ирландцев проживает на своей исторической родине) и что-то около 30% армян - в сегодняшней Армении. Каждый народ в меру собственной воли и интеллекта реконструирует в своем сознании реальность, которая окружает его.

    • Армен АШОТЯН: ОПИСАННЫЕ ПРОЦЕССЫ НАПРЯМУЮ ВЛИЯЮТ НА АРМЕНИЮ И АРЦАХ
      2021-04-16 15:16
      1523

      Балканы, Черное море, Южный Кавказ, Ближний Восток, бассейн Средиземного моря - вот весь геополитический букет, который получит в качестве приза тот, кто сядет в «турецкое седло», написал на своей странице в ФБ заместитель председателя РПА Армен Ашотян, отметив, что общественный дискурс Армении поражен вирусом преступной наивности, недальновидного романтизма, не осознающего важности фактора Турции, за которую борются все претендующие на глобальное геополитическое влияние игроки.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОМАНДОСА УБИЛА БОЛЬ ОТ СДАЧИ ШУШИ: БОЕВЫЕ ДРУЗЬЯ О ЛЕГЕНДАРНОМ ГЕРОЕ АРЦАХА
      2021-04-01 09:46
      1256

      Героя Арцаха генерал-майора Аркадия Тер-Тадевосяна знают все армяне и гордятся им. Его мало кто называл по фамилии или имени-отчеству. Для армян он был просто Командосом. Это герой, который руководил действиями сил самообороны Карабаха при освобождении Шуши в 1992 году, и сразу после завершения операции крепко заснул, не попав в победные репортажи. Тер-Тадевосян - военный, который на протяжении всей жизни служил стране и народу, переживал за каждое упущение, а боль от потери Шуши в 2020 году просто скосила его. Он ушел из жизни спустя несколько месяцев.

    • РУКОПИСИ О «ВЕЛИКОЙ ПИРАМИДЕ»: СЕКРЕТНЫЕ РАСЧЕТЫ НЬЮТОНА О КОНЦЕ СВЕТА
      2020-12-13 20:25
      1982

      Исаак Ньютон (1643-1727), математик, заложивший основы классической физики и сформулировавший законы механики и закон всемирного тяготения, считается одним из самых выдающихся ученых всех времен. Однако широкий круг интересов привел его в миры, несовместимые с тем, что сегодня именуется наукой.

    • В НЕБЕ ПОЯВИЛСЯ ЕЩЕ ОДИН АНГЕЛ
      2020-11-27 10:54
      1990

      Она не была похожа  на  образ других первых леди cвоего времени - cуровых, строгих, амбициозных. Рита Александровна Саргсян любили за хрупкость, непосредственность, обаяние и доброту.

    • ВОЙНА И ВЫСВОБОЖДЕНИЕ
      2020-11-18 11:25
      4831

      Памяти Армена Джигарханяна Вот уже несколько месяцев идет работа над книгой с рабочим названием «Фрунзе Довлатян: режиссер, актер, педагог. На излете оттепели». Пишу я ее вместе со своим соавтором, журналистом и киноведом Павлом Джангировым. Мы снова, как и при написании книги «Львы Мологи, или по русским следам Таманяна» погрузились в архивы, старые журнальные публикации, фотографии.