Последние новости

Масуд Барзани: Пришло время для референдума о создании на территории Ирака курдского государства

Президент автономного региона Иракский Курдистан Масуд Барзани считает, что пришло время для проведения референдума о создании на территории Ирака курдского государства. «Сейчас пришло время и есть подходящие условия, чтобы люди приняли на референдуме решение о своем будущем», - цитирует заявление пресс-службы Барзани AFP.

 

 

 

 

Между тем 28 января иранское агентство Fars сообщило, что Барзани готов сложить с себя полномочия - «о своем намерении уйти с поста мирным путем он заявил на недавней встрече с политическими лидерами Курдистана». Барзани, пишет Fars, также заявил, что «полностью поддержит того кандидата, который будет выбран политическими партиями и за которого проголосуют избиратели». «Он обещал, что на первом этапе останется, чтобы помочь своему преемнику в течение некоторого времени в борьбе против террористической группировки ИГ, а затем покинет Иракский Курдистан, чтобы обеспечить независимость следующего президента», - отметило агентство. Барзани является президентом Иракского Курдистана уже более 10 лет. Он был впервые избран на этот пост в июне 2005 года сроком на четыре года. Затем, в июне 2009 года, его переизбрали еще на четыре года. Однако в момент истечения второго президентского срока Иракский Курдистан уже принимал активное участие в борьбе с ИГ. В связи с начавшимися боевыми действиями две крупнейшие курдские партии - Демократическая партия Курдистана и Патриотический союз Курдистана - договорились продлить полномочия Барзани еще на два года - до 19 августа 2015 года. В августе прошлого года Консультативный совет Иракского Курдистана принял решение о продлении еще на два года срока полномочий Барзани, передает ТАСС.

Новости Армении - NEWS.am

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СКОЛЬКО ЖЕРТВ ПОТРЕБУЕТ РЕФЕРЕНДУМ?
      2020-02-21 12:06
      515

      Никол указал на "врагов" народа и государства! С трибуны парламента Никол Пашинян объявил: "Все те люди и силы, которые попытаются чинить правовые или иные препятствия свободному волеизъявлению народа, получат адекватный контрудар как антинародные и антигосударственные силы. А те, кто примет высшую власть народа и высшее право народа, станут теми избранными, которые будут творить будущее Армении". Из слов Никола следует только один вывод: все, кто намерен сказать референдуму "нет", будут автоматически причислены к антигосударственным и антинародным элементам, к "врагам" народа и государства.

    • БУДЕТ ЛИ У РЕФЕРЕНДУМА ПОБЕДИТЕЛЬ?
      2020-02-20 13:28
      915

      Агитация "Да" и агитация "Нет" по предстоящему референдуму фактически стартовала. Хотя пока относительно вяло. Обе стороны пока присматриваются и больше воюют в социальных сетях. Не зря ведь столько фейков расплодилось. Как говорил классик, если на сцене есть ружье, оно должно выстрелить.

    • Заявление офиса омбудсмена РА
      2020-02-20 12:52
      470

      Омбудсмен Армении инициировал независимый мониторинг процесса референдума по конституционным поправкам, с целью гарантирования участия в референдуме и других прав граждан. Об этом говорится в заявлении, распространенном офисом омбудсмена Армении.

    • Ради разгона КС
      2020-02-20 12:50
      430

      Полиции и ЦИК Армении выделят свыше 2 млрд. драмов для подготовки к референдуму по изменению одной статьи Конституции, который состоится 5 апреля. Решение об этом принято 20 февраля на заседании Правительства Армении.