Последние новости

МАЗУТНЫЙ ПОДРЯД

Ирина БОКОВА не вылезает из коррупционных скандалов, но при этом метит на пост генсека ООН, а Мехрибан АЛИЕВУ пытается протащить на должность гендиректора ЮНЕСКО

О времена, о нравы - первое, что приходит на ум в связи с распространившимися в последнее время сведениями, касающимися генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой. Болгарский портал bivol.bg опубликовал за месяц сразу две касающиеся ее статьи:  9 января под заголовком: "Болгарский руководитель ЮНЕСКО владеет недвижимостью на Манхэттене стоимостью более 3 миллионов долларов", а  20 января - другой сенсационный материал "Скандалы в ЮНЕСКО": генеральный директор Ирина Бокова манипулирует кадровыми процедурами с целью назначить на пост своего заместителя свою протеже с поддельными документами". 

Между тем на фоне этих скандальных публикаций Бокова подтверждает намерение бороться за должность генерального секретаря ООН. Но и это еще не все:  на свой нынешний пост гендиректора ЮНЕСКО болгарская чиновница собирается протащить... первую леди Азербайджана Мехрибан Алиеву. Судя по всему, Бокова потеряла не только совесть, но и чувство реальности, намереваясь назначить своей преемницей представительницу властей страны, нещадно критикуемых международным сообществом за массовые нарушения прав человека, и семьи, считающейся одной из наиболее коррумпированных первых семейств в мире.

 Согласно данным нью-йоркского федерального реестра прав на недвижимость, Бокова приобрела в городе две квартиры за 2,4 миллиона долларов наличнымиОБРАТИМСЯ ДЛЯ НАЧАЛА К ВЛАДЕНИЯМ МАДАМ БОКОВОЙ В НЬЮ-ЙОРКЕ. Согласно публикации bivol.bg ссылающегося на нью-йоркский  федеральный реестр прав на недвижимость, Бокова за 2,4 миллиона долларов наличными приобрела в городе две квартиры. Первая была куплена 6 ноября 2012 года за 1 миллион 189 тысяч 438 долларов, в качестве совладельца указан супруг Боковой Калин Митрев. Вторую квартиру семья приобрела 3 апреля 2014 года за 1 миллион 25 тысяч долларов. Ранее, в декабре 2008 г., сын чиновницы Павел Коларов взял ипотечный кредит в размере 870 тысяч долларов для покупки квартиры рядом с Пятой авеню. Портал отмечает, что Бокова возглавила ЮНЕСКО через год после этого, а спустя менее трех лет - 4 октября 2012 года - семья полностью погасила кредит. Журналисты bivol подсчитали доходы Боковой за период ее руководства ЮНЕСКО, выяснив, что в совокупности они составляют около 1,3 миллиона долларов, чего хватило бы только на одну квартиру на Манхэттене. Приплюсовав к этому доходы ее мужа, авторы статьи пришли к выводу, что они покрывают стоимость всего жилья Боковой в Нью-Йорке при условии, что у семьи не было других трат. Что, естественно, вызвало у журналистов вопросы, каким образом они смогли себе позволить такие приобретения, ибо неясно, были ли у них за это время другие источники дохода.

Мы бы посоветовали болгарским коллегам обратиться к многочисленным публикациям в армянской прессе, в которых доходчиво объясняется - какие именно доходы и какого свойства могли быть у мадам Боковой в период руководства ЮНЕСКО. Ее бесчисленные вояжи в Баку и дифирамбы в адрес насквозь скомпрометированной семейки Алиевых и в частности Мехрибан-ханум, а главное - неприкрыто субъективный и непрофессиональный подход к культурным памятникам региона с явным турецким креном не оставляют сомнений в происхождении средств для покупки манхэттенской недвижимости. Таким бэкграундом впору заинтересоваться  правоохранительным органам, а Ирина Бокова  метит на пост генсека ООН!

 Согласно данным нью-йоркского федерального реестра прав на недвижимость, Бокова приобрела в городе две квартиры за 2,4 миллиона долларов наличнымиОТВЕТ НА ВОПРОС О ТОМ, КАКИМ ОБРАЗОМ ЕЙ УДАЕТСЯ ЖИТЬ НЕ ПО СРЕДСТВАМ, в определенной степени дает последняя по времени публикация того же сайта под названием "Скандалы в ЮНЕСКО": генеральный директор Ирина Бокова манипулирует кадровыми процедурами с целью назначить на пост своего помощника свою протеже с поддельными документами". Авторы подробно рассказывают о том, что конфиденциальный отчет отдела внутреннего надзора аудита и расследований выявил скандальные подробности вокруг назначения Аны Луисы Томпсон-Флорес заместителем гендиректора ЮНЕСКО по вопросам стратегического планирования в конце 2014 года. Обратим внимание на то, что Бюро стратегического планирования, которое возглавила сия дама, "является центральным координационным центром ЮНЕСКО для всех стратегических, программных и бюджетных вопросов, а также для сотрудничества с внебюджетными источниками финансирования и государственно-частного партнерства". Назначение Томпсон-Флорес сопровождалось радикальными процессуальными нарушениями: конфликтами интересов, утечкой конфиденциальной информации, манипулированием правилами и процедурами ЮНЕСКО, а сама она представила поддельные документы о собственной квалификации, утверждают журналисты.

А главное - в документе содержатся неоднократные ссылки на действия в связи с этим самой Боковой. Авторы подробно рассказывают историю, начавшуюся в 2011 году назначением Аны Луисы главой Бюро по управлению человеческими ресурсами, которое также сопровождалось "манипуляциями процедур набора и снижением требований к квалификации". "5 мая 2015 года глава Исполнительного совета ЮНЕСКО Мохамед Самех Амр запросил разъяснения по вопросам, относящимся к назначению г-жи Томпсон-Флорес заместителем гендиректора организации, и попросил Бокову дать разъяснения о соответствующих процедурах", пишут авторы.    

Статья изобилует самыми нелестными эпитетами в адрес закадычной подруги Мехрибан-ханум. В частности, упоминается о публикации в престижном журнале The Art Newspaper в ноябре прошлого года, посвященной 70-летию ЮНЕСКО, в которой говорится о слабых навыках управления и профессиональной непригодности Боковой - "истинного продукта коммунистической номенклатуры" и  "ахиллесовой пяты" ЮНЕСКО с кадровой политикой, охарактеризованной как "назначения  в болгарском стиле". 

КОММЕНТАРИИ МОГЛИ БЫ БЫТЬ ИЗЛИШНИМИ - В КОНЦЕ КОНЦОВ, МЫ отнюдь не стремимся быть больше католиками, нежели сама ООН вкупе с ЮНЕСКО. Если авторитетная организация не прочь не только стать субъектом "слабого управления", но и обрасти шлейфом громких коррупционных скандалов ради сомнительного счастья заиметь руководителем "продукт коммунистической номенклатуры", это ее дело. Однако именно в контексте армянских интересов в сфере культуры и открытого отуречивания культурного наследия народов региона Бокова наследила настолько омерзительно, что ее намерения возглавить ООН и сделать Мехрибаншу своей преемницей на посту гендиректора ЮНЕСКО не могут не волновать нас - как, впрочем, и всю мировую общественность.

О том, насколько тесно оказались связаны вконец дискредитированный режим Алиева и госпожа Бокова, написано и сказано предостаточно с приведением множества фактов, (см, например, http://www.golosarmenii.am/article/22231/dobrovolnaya-zhertva-ikornoj-diplomatii, а также http://www.golosarmenii.am/article/29219/yunesko-srochno-trebuetsya-zachistka-sovesti), поэтому повторяться нет смысла. Напомним лишь, что в декабре прошлого года Европейский центр Свободы прессы (ECPMF) обратился к Боковой с призывом отобрать звание "Посол доброй воли" у Мехрибан Алиевой. "То, что Мехрибан Алиева является Послом доброй воли , мы считаем абсолютно недопустимым. Факт того, что ЮНЕСКО номинировала  Послом доброй воли человека из правящей элиты Азербайджана, страны, где журналистов сажают в тюрьмы и убивают, где свобода прессы игнорируется, совершенно недопустим. Мы ожидаем, что генеральный секретарь ЮНЕСКО немедленно лишит Мехрибан Алиеву этого  статуса" - говорилось в письме, подписанном руководителями Центра.

С тех пор прошло почти 2 месяца, однако мадам Бокова хранит, естественно, гробовое молчание. Ничего иного ожидать от нее и не приходится на фоне громогласных восхвалений Алиевых, которыми она периодически разражается. Чего не сделаешь в обмен на возможность приобрести недвижимость на Манхэттене, в которую бакинский режим, без сомнения, внес свой посильный вклад. И продолжает это делать, учитывая к тому же желание Ильхама Алиева видеть свою супругу на посту гендиректора ЮНЕСКО, для чего и рекрутирована мадам Бокова. 

Мазутный подряд в лице Боковой-Алиевых ныне нацелился на захват двух очень высоких должностей в мире, что вновь наводит на печальные мысли о временах и нравах. А также на  вопрос о том, как будет "силикон-ханум" передвигаться по миру в потенциальной роли гендиректора ЮНЕСКО, если США решат ввести санкции против Азербайджана, включающие невыдачу виз представителям монаршей семейки?    

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЛЮС-МИНУС 50 ПРЕДАТЕЛЕЙ
      2021-04-21 10:46
      950

      Война никуда не ушла. Она продолжается и присутствует в нашей жизни по сей день - и почти каждый из них привносит в новостную ленту очередной шокирующий факт, открывающий какую-то деталь чудовищной масштабной истины, которая постепенно начинает прорисовываться сквозь нагромождения циничной лжи. Эта истина, которую так хотят скрыть и замаскировать опять-таки беспредельной ложью виновники трагедии, доходит до нас и отдельными историями героизма и мужества, которыми, несмотря ни на что, покрыли себя наши воины.

    • ЗАЯВЛЕНИЕ СОПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ: НИ СЛОВА ОБ АЛИЕВСКОМ ПАРКЕ И ПРЕТЕНЗИЯХ НА ЕРЕВАН
      2021-04-17 10:44
      1998

      14 апреля сопредседатели Минской группы выступили с наиболее содержательным с начала года заявлением, призвав стороны «возобновить политический диалог». В документе были перечислены вроде бы все актуальные проблемы нынешней ситуации, при этом в каждом из перечисленных пунктов есть свои, так сказать, закулисные «фишки». Так, призыв к «возвращению всех военнопленных и других задержанных» явно указывает, что заявление Алиева о «террористах» не воспринимается как аргумент. «Обмен данными, необходимыми для разминирования» намекает на карты минных полей, а «снятие ограничений на доступ в Нагорный Карабах, в том числе для представителей международных гуманитарных организаций» – на необходимость допуска прежде всего миссии ЮНЕСКО, что, кстати, подчеркнуто следующим пунктом – «сохранение и защита религиозного и культурного наследия».

    • ДВА ВОПРОСА СНБ: КОМУ ПРЕДНАЗНАЧАЛИСЬ $211 млн ИЗ БАКУ В 2018 г. И ПЕРЕЧИСЛЕНО ЛИ $130 млн СЕЙЧАС?
      2021-04-16 11:14
      2712

      Глава партии "Национальная безопасность" Гарник Исагулян в интервью ФактИнфо 12 апреля заявил, что "Турция и Азербайджан уже вложили в Армению 130 миллионов долларов, чтобы команда Никола снова смогла победить на предстоящих выборах". Никакого цунами не произошло, пресса и соцсети не взорвались, общество шок не испытало, власти не опровергли - сенсация потонула в море других сообщений, оставшись по большому счету незамеченной. Мы привыкаем к шокирующим заявлениям, теряя иммунитет и уже не реагируя на крайне важную и знаковую информацию (или дезинформацию) - это очевидно. И тем более опасно, что формируется подобное опаснейшее равнодушие осознанно, умышленно и вне зависимости от нас самих.

    • АННА ПРИГЛАШАЛА ТУРОК В ШУШИ, НИКОЛ ЖДЕТ ИХ В ЕРЕВАНЕ, АЛИЕВ УГРОЖАЕТ ВЕРНУТЬСЯ В "ИРЕВАН"
      2021-04-13 18:26
      1553

      На днях Никол Пашинян вынужденно принял группу родителей военнослужащих-срочников. 12 апреля Tert.am разместил видеоматериал, на котором одна из участниц встречи делает сенсационное даже для нынешних властей заявление. По словам женщины, Пашинян сказал им: "Вы уверены, что завтра турки не будут в Ереване?". После чего "повернулся и убежал".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Давид Бабаян: Азербайджан усилил агрессивную политику
      2019-06-18 12:32
      613

      Азербайджан усилил свою агрессивную реваншистскую политику в отношении Арцаха, заявил во вторник пресс-секретарь президента Арцаха Давид Бабаян журналистам в Ереване.

    • В Милане начался суд над фигурантом икорной дипломатии
      2019-06-03 15:21
      789

      Во Дворце правосудия Милана 3 июня в 9 часов по местному времени начался судебный процесс по делу бывшего председателя парламентского комитета по правовым вопросам и правам человека Совета Европы Лука Bолонте. Он обвиняется в получении крупных взяток от властей Азербайджана с целью подкупа других депутатов ПАСЕ.

    • В Германии оштрафовали клиентку икорной дипломатии
      2019-03-15 09:22
      712

                Депутат от Христанско-демократического союза оштрафована за то, что своевременно не уведомила бундестаг о дополнительном заработке из Азербайджана. Сумма штрафа составляет 20 тысяч евро. Такое решение приняла 14 марта администрация бундестага, передает News.am со ссылкой на DW.

    • "АНТИАЛИЕВЩИНА":
      2018-06-22 16:52
      2822

      ПАСЕ и другие неприятности 26 июня в Страсбурге стартует летняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы, в предварительной повестке дня которой, согласно официальному сайту ПАСЕ, значатся выборы президента структуры и выступления высокопоставленных чиновников из ряда стран. Кроме того, в повестке - вопрос защиты правозащитников и ограничения деятельности неправительственных организаций, обсуждение гуманитарной ситуации в соседних с Сирией странах и в целом - проблемы мигрантов и предоставления убежища, ситуация с ЛГБТ-сообществом в Чечне, экстренные дебаты на тему "Угроза здоровью и жизни украинских заключенных в Российской Федерации и оккупированном Крыме" и ряд других. В том числе - касающихся Азербайджана.