Последние новости

ДОКТОР ШЛЯГЕР НЕНАВИДИТ ЮБИЛЕИ

25 января легенде советской эстрады Вячеславу Добрынину, знаменитому Доктору Шлягеру, как характеризуют композитора по названию его одноименной песни, исполнилось 70 лет. Накануне этой знаменательной даты в одном из своих интервью он заявил: "Ненавижу юбилеи! А что в них хорошего? Сегодняшний день воспринимаю пасмурно, сумрачно, ненадежно и бесперспективно для себя. Потому что в моем возрасте, если и думать о перспективе, то в одном ключе – как подольше жить. А все остальное: творчество, новые песни – это уже неважно. Пишутся ли они? Конечно, пишутся, потому что пока человек жив, он хочет делать то, чем всю жизнь занимался. Скажите мне: напиши шлягер вот про эту сумку или стол, за которым мы сидим, через час он будет готов, из ума я в этом смысле еще не выжил. Вы только слова дайте"...

НО НЕСМОТРЯ НА ПАСМУРНЫЕ НОТКИ В РЕЧАХ ИМЕНИННИК свой день рождения отменно справил в одном из московских ресторанов, куда пришли его поздравить коллеги и друзья.

Песни Вячеслава Добрынина знают, можно сказать, все, и не одно поколение выросло на его легких, мелодичных, романтических песнях, записи которых в свое время фирма "Мелодия" выпускала многомиллионными тиражами. Они по-настоящему стали всенародными и уже десятилетия часто звучат в эфире.

Любят творчество Добрынина и у нас в Армении. Певец не раз бывал в Ереване на гастролях, где его принимали с большой теплотой. Последний раз, года четыре назад, накануне женского праздника, в Ереван его пригласила первая леди Армении Рита Саргсян. Тогда в Большом зале филармонии он подарил армянским женщинам, да и не только им, настоящий музыкальный праздник, исполнив свои самые популярные хиты.

 Мне вспоминается его более давний концерт в Спортивно-концертном комплексе, когда он, обратившись к зрителям, сказал.

- Вот вы, наверное, думаете, я, блудный сын, наконец вернулся в родное логово. Живя в России, я все-таки армянин. Фамилия моя – Петросян. Отец мой Галуст Оганесович жил в Ереване. А вырастила меня и воспитала русская мать.

Признание Добрынина было воспринято залом с удивлением и большим воодушевлением. С тех пор при каждом удобном случае, в Армении или России, Добрынин об этом упоминает. Тогда, уже после концерта, в ходе интервью он продолжил:

- Мои родители встретились во время войны на фронте, полюбили друг друга. На фронте их и зарегистрировали. Отец – все его называли Гришей – был подполковником, мама – медсестрой, позже она работала при штабе. Прошла всю войну. Но так уж случилось, что после Победы мать возвратилась домой, беременная мной, а отца отправили воевать на Восточный фронт. С тех пор связь между ними была потеряна. После окончания войны отец вернулся в Армению, но, когда его родные узнали, что он женился на русской, они не отпустили его. В нашем домашнем архиве сохранилась фотография, где запечатлены отец с матерью... 

ВО ВРЕМЯ ТОЙ ВСТРЕЧИ ДОБРЫНИН РАССКАЗАЛ И О НАЧАЛЕ СВОЕГО творческого пути, когда он пел в ресторане и с удовольствием исполнял по заказу посетителей армянские песни. Вспомнил Добрынин и свой первый приезд в Ереван. Много лет назад он выступал с вокально-инструментальным ансамблем "Орфей" и приезжал в нашу столицу, где вместе с другими молодыми исполнителями принимал участие в песенном фестивале, проходившем тогда на стадионе "Динамо". В это же время он познакомился с молодой певицей Анаит Седракян, с которой завязалась крепкая дружба. А когда Анаит узнала, что у Вячеслава отец – армянин, предложила при выходе на сцену объявить его настоящую фамилию, добавив при этом: "Увидишь, какая реакция после этого последует в зале..." Организаторы фестиваля удивились, услышав про армянские корни гостя, начали подробно об этом его расспрашивать.

 - В те времена, - вспоминал певец, - я не был таким седым, и черные волосы, да и весь внешний облик напоминал типичного армянского парня. Когда объявили мой выход, надо было видеть и слышать, какой залп аплодисментов громыхнул на стадионе. Зрители встали со своих мест и долго хлопали. Ваша публика всегда была эмоциональной и тепло принимала мои выступления, даже в Лос-Анджелесе, где большая армянская община. Многие подходили ко мне после концертов и выражали свою искреннюю благодарность.

Рассказал Добрынин и о том, что уже после его отъезда из Еревана, спустя какое-то время Анаит по собственной инициативе разыскала Галуста Оганесовича, позвонила ему, рассказала о сыне. Вскоре они встретились. Об этой встрече потом Анаит написала письмо своему другу. Конечно, за прошедшие годы отец уже постарел. Расстроился, что не увидел и не познакомился с сыном. И рассказал Анаит, как после войны родня поднялась на ноги, узнав о его русской жене, быстро постаравшись сосватать его с соседской девушкой. Так он женился вторично, у него родилась единственная дочка, которая спустя годы утонула... 

Рассказал он Анаит и о том, что однажды, будучи в Москве, хотел разыскать свою первую любовь. Но вместе с ним тогда были его дочь и жена – задуманное не удалось осуществить. К слову, и мама Добрынина после войны пыталась найти своего Гришу через Министерство обороны, но безрезультатно.

С тех пор прошли годы. И Анаит с Добрыниным не виделись долгие годы. Но во время его выступления в СКК певца ожидал приятный сюрприз. Устроители концерта организовали для Добрынина встречу с Анаит, которая во время его концерта, выйдя на сцену, исполнила одну из своих авторских песен.

Кстати, помню, на этом же концерте певец исполнил припев своей популярнейшей песни "Не сыпь мне соль на рану" на армянском языке, чем еще больше взбудоражил публику.

Уже потом Добрынин побывал на могиле отца, который умер в 1980 году, за год до мамы. В жизни отец и сын так и не встретились. Тогда в Ереване снимался фильм о пребывании певца в Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДМИТРИЙ ХАРАТЬЯН, ГАЙДАЙ И ДОНАЛЬД ТРАМП
      2018-12-24 17:43
      10082

      Всеобщий любимец публики народный артист России Дмитрий Харатьян на днях был гостем Еревана. Он выступил на своем двухчасовом творческом вечере в Доме Москвы. Желающих встретиться с артистом было много. Публика штурмом (в прямом смысле этого слова) брала зал и занимала свободные места в нем, где, кстати, заранее были поставлены дополнительные стулья, - вход был свободным. А те, кому не удалось сесть, рядами выстроились в проходах, расположились по краям сцены и даже расселись прямо на полу перед ней.

    • СЕМЕЙНЫЙ СОЮЗ НАСЧИТЫВАЛ ПОЛВЕКА
      2018-12-14 15:26
      1952

      14 декабря певице мирового класса Гоар ГАСПАРЯН исполнилось бы 94 года. Ее заслуги в области вокального искусства неоспоримы. Но говорить о них мы не будем. Они известны всем. Сегодня мы хотим представить Гоар Михайловну в несколько ином ракурсе.

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      1352

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • "СПИТАК" - НОВЫЙ ФИЛЬМ О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ
      2018-12-05 16:15
      3164

      7 декабря - в день 30-летия разрушительного Спитакского землетрясения по телеканалам "Россия-1" и Общественному армянскому телевидению (в 23.15) пройдет премьера художественного фильма "Спитак" режиссера Александра Котта. 29 ноября он вышел в российский прокат и был представлен в Таллине в рамках кинофестиваля "Темные ночи". А до этого успел побывать на нескольких международных кинофестивалях и получить награды:  приз "Серебряный Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, удостоился такого же приза на открытом Российском фестивале кино и театра "Амурская осень".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЗЫВНОЙ - КОМАНДОС - ЗАМЕНИЛ ЕМУ ИМЯ И ФАМИЛИЮ
      2021-04-01 13:47
      2413

      Ушел из жизни КОМАНДОС, генерал Аркадий Иванович Тер-Тадевосян, гордость и слава Армении! Могу лично засвидетельствовать, что армяне из разных концов мира, с которыми приходилось встречаться, знали, что в Армении есть КОМАНДОС.

    • МАГИЯ СМЕШНОГО
      2021-04-01 10:16
      5732

      Общеизвестно, юмористы обычно очень грустные люди. Более того, люди трагические. Но сколько ни вспоминаю Арамаиса Саакяна, он был другим. Он был очень жизнерадостным человеком. Веселым. Заряжал и заражал людей. Только в самые последние месяцы жизни, видимо, уже зная о своей неизлечимой болезни, он несколько изменился.

    • КОМАНДОСА УБИЛА БОЛЬ ОТ СДАЧИ ШУШИ: БОЕВЫЕ ДРУЗЬЯ О ЛЕГЕНДАРНОМ ГЕРОЕ АРЦАХА
      2021-04-01 09:46
      1256

      Героя Арцаха генерал-майора Аркадия Тер-Тадевосяна знают все армяне и гордятся им. Его мало кто называл по фамилии или имени-отчеству. Для армян он был просто Командосом. Это герой, который руководил действиями сил самообороны Карабаха при освобождении Шуши в 1992 году, и сразу после завершения операции крепко заснул, не попав в победные репортажи. Тер-Тадевосян - военный, который на протяжении всей жизни служил стране и народу, переживал за каждое упущение, а боль от потери Шуши в 2020 году просто скосила его. Он ушел из жизни спустя несколько месяцев.

    • ТВОРЧЕСКИЙ КОД ГАРЕГИНА ДАВТЯНА
      2021-03-26 10:52
      5033

      С творчеством скульптора Гарегина Давтяна знаком чуть ли не каждый ереванец. Достаточно вспомнить созданный им памятник Нансену на перекрестке улиц Абовяна - Московян, бегущего Гермеса при входе в Торговый центр "Сурмалу", бюст Галуста Гюльбенкяна на одноименной улице, памятные доски Егише Чаренцу у гостиницы "Ереван" и Эдуарду Исабекяну - на проспекте Саят-Новы и другие работы, отличающиеся индивидуальным стилем, детальной продуманностью, ассоциативной сюжетностью и большим талантом.