Последние новости

ЕСПЧ вынес решение по делу «Гилал Мамедов против Азербайджана»

Азербайджан нарушил права главного редактора газеты «TolishiSado» («Голос Талыша») Гилала Мамедова. Об этом говорится в решении Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), опубликованном 4 февраля.

По делу «Гилал Мамедов против Азербайджана» Европейский суд по правам человека, в частности:

1. заявляет, что жалоба Мамедова в соответствии со статьей 3 Конвенции по правам человека является приемлемой;

2. постановляет, что имело место нарушение статьи 3 Конвенции относительно жестокого обращения к истцу со стороны Полиции;

3. постановляет, что имело место нарушение статьи 3 Конвенции относительно отсутствия эффективного расследования утверждений истца о жестоком обращении;

4. постановляет, что государство-ответчик не выполнило свои обязательства в соответствии со статьей 34 Конвенции;

5. постановляет, что государство-ответчик должно выплатить истцу 13000 евро и 2500 евро на судебные расходы в течение трех месяцев с даты, когда судебное решение станет окончательным в соответствии с пунктом 2 статьи 44 Конвенции.

Напомним, что задержанный 21 июня в Азербайджане главный редактор газеты и сайта на талышском языке «TolishiSado» («Голос Талыша»), правозащитник Гилал Мамедов является автором нашумевшего видеоролика «Давай, до свидания!». Фраза «Ты кто такой? Давай, до свидания» благодаря Гилалу Мамедову стала крылатой практически на всем постсоветском пространстве, передает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРЕМЬЕРСКАЯ ГЛУШИЛКА
      2020-02-15 16:00
      1553

      Когда около двух лет назад бывший редактор газеты Пашинян приходил к власти, многие представители журналистского цеха надеялись и верили, что для прессы он устроит настоящую цепную реакцию добра и света. Скептики вроде меня тогда же и предположили, что добра не будет, и света тоже. Ибо как может сделать что-то положительное для свободы слова человек, журналистская деятельность которого была основана исключительно на лжи, шантаже и провокациях? Это так мы, скептики, рассуждали. Ужас, ужас. Теперь за такие мысли так обидно, просто не передать!

    • «Грапарак»: В каком случае референдум будет отменен?
      2020-02-13 10:49
      426

      «Референдум сам по себе является очень серьезным институтом: в этом случае принцип парламентских выборов не работает, в случае с парламентскими выборами итоги  подсчитываются просто положительными голосами. В случае референдума действует практика, которая применяется во всем мире.

    • Ереван о решении ЕСПЧ по делу Манвела Сарибекяна
      2020-02-11 16:12
      396

      Решение Европейского суда по правам человека по делу гражданина Армении Манвела Сарибекяна в очередной раз подтвердило, что Азербайджан открыто нарушает свои международные обязательства по защите прав человека. Об этом говорится в заявлении МИД Армении.

    • БЕСПРЕЦЕДЕНТНОСТЬ СО ЗНАКОМ МИНУС
      2020-01-28 11:00
      2317

      Давление на СМИ нарастает Никол Пашинян любит по поводу, а чаще без, употреблять определение «беспрецедентный». Под конец недели по крайней мере одно беспрецедентное явление в жизни «новой Армении» подтвердил Комитет защиты свободы слова (КЗСС), заявив, что «2019 год был беспрецедентным по количеству судебных дел с вовлеченностью журналистов и СМИ»…