Последние новости

ПРИГЛАШАЕТ ФОТОБИБЛИОТЕКА "МИРЗОЯН"

На небольшой ереванской улочке, носящей имя великого актера Мгера Мкртчяна, в стареньком двухэтажном доме уже полтора года действует библиотека "Мирзоян". В ее фондах хранится около 400 книг, посвященных фотоискусству и творчеству выдающихся фотографов разных стран. Их собрал основатель и директор библиотеки, известный фотограф-документалист Карен МИРЗОЯН, задумавший вдохнуть свежую струю в отечественную фотографию и приобщить широкую публику к ее  достижениям.

 В ее фондах хранится около 400 книг, посвященных фотоискусству и творчеству выдающихся фотографов разных странВ НЕБОЛЬШОЙ ЗАЛ ФОТОБИБЛИОТЕКИ, РАСПОЛОЖИВШЕЙСЯ НА ВТОРОМ этаже, ведут обветшалые деревянные лестницы, преодолев крутизну которых, попадаешь в несколько необычную атмосферу. Здесь что ни уголок, то готовый кадр для будущего фотошедевра: настолько оригинальна фоновая составляющая, столь неординарными натюрмортами насыщен интерьер. Предметы старины указывают на пристрастие хозяина к документальному искусству, истории, прошлому, которое Карен Мирзоян видит в неразрывной связи с настоящим и  пытается строить на этой основе будущее армянского фотоискусства.

Рождение этого очага культуры само по себе вызывает признательность. Основать библиотеку в наши дни, когда сплошь и рядом закрываются  книгохранилища, а оставшиеся изо всех сил стараются удержать в целости и сохранности имеющиеся фонды, дело геройское. Да и сделать это в стране, где в сфере фотографии велико число дилетантов, а библиотеки потеряли огромный процент посетителей, кажется делом неблагодарным. Но Карен Мирзоян думает иначе. Он стремится возродить интерес к книге, просветить фотолюбителей и повысить уровень тех, кто хочет заняться профессиональной фотографией. Не исключено, что ему это удастся.

Выпускник Ереванского государственного университета им. Брюсова (специализация – немецкий и английский языки), Карен Мирзоян однажды всерьез увлекся фотографией, с которой его познакомил один из мастеров отечественной документалистики Рубен Мангасарян. С 2003 г. он стал  работать фотографом. В 2004-2005 гг.участвовал в конкурсе, организованном World Press Photo и Кавказским институтом СМИ, удостоившись диплома с отличием. Затем стажировался в Великобритании, набираясь знаний и опыта в качестве фоторедактора в лондонской газете The Independent,  прошел курс для преподавателей фотожурналистики в Амстердаме, организованный World Press Photo. Фотографии Карена Мирзояна публиковались в разных журналах и альбомах, в том числе  на обложках, а он сам не раз удостаивался престижных премий и призов, таких как Magnum Caucasus Award и др.

 Рождение этого очага культуры само по себе вызывает признательностьДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАРЕНА МИРЗОЯНА В ЗНАЧИТЕЛЬНОЙ СТЕПЕНИ сфокусирована на разработке и реализации авторских проектов. Ему принадлежит ряд документальных фотоисторий, репортажи о жертвах войны в Ливане, проект о непризнанных республиках на Кавказе – Абхазии, Южной Осетии, Нагорном Карабахе и др. Проект на тему армяно-турецкой границы, над которым Карен работал по обе ее стороны, стал дебютной выставкой в библиотеке "Мирзоян" в день ее открытия 10 августа 2014 г. Надо отметить, что "Мирзоян" - единственная в регионе библиотека  фотографии. В мире это вообще редкость: пополнять фонды довольно дорого, ведь фотокниги и альбомы – удовольствие дорогое.

"Мне довелось бывать в знаменитом Международнм центре фотографии Нью-Йорка, фонды которого довольно обширны и разнообразны, и в Arab Image Foundation Бейрута, где я проводил исследовательскую работу, - рассказывает Карен. – Первая пополняется за счет солидных финансовых вложений, вторая существует уже 15 лет и изыскала свои возможности для работы". Свое фотокнижное детище Карен Мирзоян открывал фондом, в который вошли всего 100 его собственных книг и альбомов. Начав заниматься фотографией и побывав в разных странах, он покупал книги для личного пользования, которые и стали базой для ереванской фотобиблиотеки. За полтора года он умудрился увеличить фонд в 4 раза – благодаря дотациям и подаркам. Уже первые посетители - как местные, так и иностранцы - стали приносить книги из личных собраний. Если Карен замечал где-то в гостях книгу по интересующей теме, то буквально выпрашивал ее для своей библиотеки, и люди  охотно расставались с ней.

Чтобы поощрить дарителей, Карен Мирзоян задумал оригинальное "премирование". "Дело в том, что на месте нашей библиотеки в советские годы находилось Общество книголюбов, и разгребая остатки былого, я нашел здесь множество значков разных цветов с надписью этой организации и символом-книгой. Теперь я награждаю подобным значком каждого дарителя: в зависимости от числа пожертвованных книг, он получает значок того или иного цвета", - рассказывает Карен.     

Библиотечный фонд он распределил по тематике. Здесь много редких для Армении изданий как местного, так и в основном зарубежного производства. Это альбомы, представляющие отца фотожурналистики Анри Картье-Брессона, выдающихся мастеров Ара Гюлера, Ричарда Аведона, Артура Ротштейна и многих других. Есть немало книг по фотографическим жанрам, знакомящих с концептуальной, экспериментальной фотографией, стрит-фото и т.д., есть и "страноведческие" альбомы, в которых размещены фотографии, рассказывающие о разных странах. Около 40  из них – фотокниги об Армении наших и зарубежных авторов. В настоящее время Карен Мирзоян нашел дарителей и за пределами Армении и ждет удобного случая, чтобы привезти из разных уголков мира собранные для библиотеки книги.

В БИБЛИОТЕКЕ ОРГАНИЗУЮТСЯ ВЫСТАВКИ,  ЕСЛИ ЭКСПОЗИЦИЯ соответствует профессиональному уровню в плане концепции, выбора формата, рамок, принта самих экспонатов, их верного расположения в экспозиции, организации и проведении выставки. Причем в соответствии с "левелом" выставка проходит во дворе, на балконе или в читальном зале: последний – самый продвинутый уровень. Экспозиции периодически обновляются. Здесь проводятся и уроки, которые ведет Сурен МАНВЕЛЯН, нередки мастер-классы, семинары, лекции с участием ведущих зарубежных специалистов, а каждый четверг отводится вечерним киносеансам, организуемым Меликом КАРАПЕТЯНОМ на тему фотографии или изобразительного искусства. Сам Карен подумывает начать курсы фоторедактуры – специализации, которая напрочь отсутствует в отечественных образовательных программах и от которой  во многом  зависит рейтинг любого периодического издания.

"В наше временя практически каждый человек фотографирует – камерой или айфоном - не важно. Я приветствую любую попытку заняться фотографией, ведь чтобы подмечать кадр в документалистике или уметь собрать композицию для натюрморта, не важна техника. Она обретает важность, когда фотография  становится профессией. Именно поэтому библиотека "Мирзоян" в первую очередь предназначена для любителей фотографии, которые найдут у нас много полезной информации. Возможно, потом кто-то решит сделать фотографию своей основной профессией", – говорит Карен Мирзоян.

Книг на дом библиотека "Мирзоян" не выдает, но на месте можно выписать любое издание или несколько книг и засесть за ретро-столик, воспользовавшись услугами мини-бара – взять  чай или чашечку кофе с бутербродом. Бар пока "единственный спонсор" библиотеки: на выручку с него удается покрыть 20-30% расходов. Карен Мирзоян уверен, что настало время обратиться за разного рода поддержкой к фондам, отечественным и зарубежным, чтобы не только сохранить, но и расширить библиотеку. Она того стоит: ведь кто знает, возможно, один из юных посетителей станет когда-то новым Картье-Брессоном.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВРАЧУЮЩИЙ ПОЭТ НАРЕК КАРАПЕТЯН
      2020-03-31 11:08
      171

      История мировой литературы знает немало имен писателей, чьей изначальной профессией была медицина: Франсуа Рабле, Фридрих Шиллер, Артур Конан Дойл, Сомерсет Моэм, Антон Чехов, Михаил Булгаков, Василий Аксенов, Рубен Севак, Зорий Балаян и многие другие. На днях мне довелось побеседовать с соотечественником из Москвы, кто,  излечивая людские тела, однажды задумался и о врачевании душ. Знакомьтесь: Нарек Григорьевич Карапетян, книга-брошюра стихов «Эскизы ностальгии» которого вышла недавно в издательстве «Гитутюн» НАН РА.

    • ДЖУТ, МАНДЖУТ И ДРУГИЕ "ДЕТИ" МАНУКА АРУТЮНЯНА
      2020-03-28 16:00
      1005

      Небольшая мастерская музыканта, реставратора, создателя и коллекционера старинных инструментов Манука Арутюняна расположена в укромном уголке за ереванским Вернисажем.

    • РИСУЙ, СЛУШАЯ ХАЧАТУРЯНА
      2020-03-27 09:30
      1729

      "Образовывайся, отдыхай и выигрывай!" - эти три слова представляют суть мероприятия, организованного на днях в режиме онлайн Домом-музеем Арама Хачатуряна и нацеленного на привлечение к участию всех желающих без возрастных ограничений. Предложенный широкой публике проект назван "Звуки и краски" и заключается в следующем: дом-музей включает музыку, под звуки которой слушателю предлагается изобразить на бумаге, холсте, картоне, а также любом подручном "полотне" (бруске дерева, керамической таре и т.д.) свое восприятие музыки.

    • КУКОЛЬНИКИ В ОНЛАЙН-РЕЖИМЕ
      2020-03-26 09:30
      1718

      21 марта мировая общественность отметила Международный день кукольника - персональный праздник деятелей кукольных театров. Не остались в стороне и армянские кукольники, устроившие феерическое представление в режиме онлайн и познакомившие публику Фейсбука со своими неповторимыми работами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЛАГОДАРНЫЙ ОБЪЕКТ ДЛЯ ФОТОГРАФА
      2020-02-05 09:10
      4035

      Интерес искусства к человеку вечен, как неизбывна страсть подлинных художников к исследованию лиц человеческих, - разных, непохожих, но всегда притягивающих неразгаданной тайной чужого бытия.

    • ЯРОСЛАВ ЗАБАВСКИЙ: «ЗАКРЫЛ ГЛАЗА, УВИДЕЛ ГОРЫ И ПОНЯЛ: ХОЧУ В АРМЕНИЮ»
      2020-01-29 11:57
      1753

      Когда керамист и фотограф Ярослав Забавский получил предложение работать в Армении, он не предполагал, что будет пользоваться всеобщей любовью – новых друзей, коллег, поклонников своего творчества. Здесь его так и назвали – Яро, что по-армянски значит «любимый». Уже 4 года Яро живет в Дилижане, преподает керамику и другие дисциплины в международной школе UWC. В промежутках он занимается творчеством, которое в эти выходные было представлено ереванской публике.

    • ДАЛ КНИГУ – ВЗЯЛ КНИГУ
      2020-01-23 09:04
      2604

      Новая инициатива Национальной библиотеки Армении направлена на повышение интереса к книгам и чтению. Здесь открылся "Уголок книгообмена", где каждый желающий может обменять книгу из своей домашней библиотеки на выставленный тут экземпляр. Необходимо лишь подать заявку, пройти процедуру ее рассмотрения и, возможно, вы станете обладателем издания, о котором давно мечтали.

    • ПРОВОДНИКИ ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ
      2019-12-28 11:30
      4409

      В ереванском Музее Геворка Григоряна (Джотто) открылась выставка современных фотографов, посвященная 100-летию выдающегося мастера фотографии Андраника Кочара и 180-летию изобретения фотографии. На ней представлено более 50 работ известных фотографов: Вагана Кочара, Самвела Севады, Германа Авакяна, Завена Хачикяна, Гагика Арутюняна, Акопа Берберяна и других.