Последние новости

ПРИГЛАШАЕТ ФОТОБИБЛИОТЕКА "МИРЗОЯН"

На небольшой ереванской улочке, носящей имя великого актера Мгера Мкртчяна, в стареньком двухэтажном доме уже полтора года действует библиотека "Мирзоян". В ее фондах хранится около 400 книг, посвященных фотоискусству и творчеству выдающихся фотографов разных стран. Их собрал основатель и директор библиотеки, известный фотограф-документалист Карен МИРЗОЯН, задумавший вдохнуть свежую струю в отечественную фотографию и приобщить широкую публику к ее  достижениям.

 В ее фондах хранится около 400 книг, посвященных фотоискусству и творчеству выдающихся фотографов разных странВ НЕБОЛЬШОЙ ЗАЛ ФОТОБИБЛИОТЕКИ, РАСПОЛОЖИВШЕЙСЯ НА ВТОРОМ этаже, ведут обветшалые деревянные лестницы, преодолев крутизну которых, попадаешь в несколько необычную атмосферу. Здесь что ни уголок, то готовый кадр для будущего фотошедевра: настолько оригинальна фоновая составляющая, столь неординарными натюрмортами насыщен интерьер. Предметы старины указывают на пристрастие хозяина к документальному искусству, истории, прошлому, которое Карен Мирзоян видит в неразрывной связи с настоящим и  пытается строить на этой основе будущее армянского фотоискусства.

Рождение этого очага культуры само по себе вызывает признательность. Основать библиотеку в наши дни, когда сплошь и рядом закрываются  книгохранилища, а оставшиеся изо всех сил стараются удержать в целости и сохранности имеющиеся фонды, дело геройское. Да и сделать это в стране, где в сфере фотографии велико число дилетантов, а библиотеки потеряли огромный процент посетителей, кажется делом неблагодарным. Но Карен Мирзоян думает иначе. Он стремится возродить интерес к книге, просветить фотолюбителей и повысить уровень тех, кто хочет заняться профессиональной фотографией. Не исключено, что ему это удастся.

Выпускник Ереванского государственного университета им. Брюсова (специализация – немецкий и английский языки), Карен Мирзоян однажды всерьез увлекся фотографией, с которой его познакомил один из мастеров отечественной документалистики Рубен Мангасарян. С 2003 г. он стал  работать фотографом. В 2004-2005 гг.участвовал в конкурсе, организованном World Press Photo и Кавказским институтом СМИ, удостоившись диплома с отличием. Затем стажировался в Великобритании, набираясь знаний и опыта в качестве фоторедактора в лондонской газете The Independent,  прошел курс для преподавателей фотожурналистики в Амстердаме, организованный World Press Photo. Фотографии Карена Мирзояна публиковались в разных журналах и альбомах, в том числе  на обложках, а он сам не раз удостаивался престижных премий и призов, таких как Magnum Caucasus Award и др.

 Рождение этого очага культуры само по себе вызывает признательностьДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАРЕНА МИРЗОЯНА В ЗНАЧИТЕЛЬНОЙ СТЕПЕНИ сфокусирована на разработке и реализации авторских проектов. Ему принадлежит ряд документальных фотоисторий, репортажи о жертвах войны в Ливане, проект о непризнанных республиках на Кавказе – Абхазии, Южной Осетии, Нагорном Карабахе и др. Проект на тему армяно-турецкой границы, над которым Карен работал по обе ее стороны, стал дебютной выставкой в библиотеке "Мирзоян" в день ее открытия 10 августа 2014 г. Надо отметить, что "Мирзоян" - единственная в регионе библиотека  фотографии. В мире это вообще редкость: пополнять фонды довольно дорого, ведь фотокниги и альбомы – удовольствие дорогое.

"Мне довелось бывать в знаменитом Международнм центре фотографии Нью-Йорка, фонды которого довольно обширны и разнообразны, и в Arab Image Foundation Бейрута, где я проводил исследовательскую работу, - рассказывает Карен. – Первая пополняется за счет солидных финансовых вложений, вторая существует уже 15 лет и изыскала свои возможности для работы". Свое фотокнижное детище Карен Мирзоян открывал фондом, в который вошли всего 100 его собственных книг и альбомов. Начав заниматься фотографией и побывав в разных странах, он покупал книги для личного пользования, которые и стали базой для ереванской фотобиблиотеки. За полтора года он умудрился увеличить фонд в 4 раза – благодаря дотациям и подаркам. Уже первые посетители - как местные, так и иностранцы - стали приносить книги из личных собраний. Если Карен замечал где-то в гостях книгу по интересующей теме, то буквально выпрашивал ее для своей библиотеки, и люди  охотно расставались с ней.

Чтобы поощрить дарителей, Карен Мирзоян задумал оригинальное "премирование". "Дело в том, что на месте нашей библиотеки в советские годы находилось Общество книголюбов, и разгребая остатки былого, я нашел здесь множество значков разных цветов с надписью этой организации и символом-книгой. Теперь я награждаю подобным значком каждого дарителя: в зависимости от числа пожертвованных книг, он получает значок того или иного цвета", - рассказывает Карен.     

Библиотечный фонд он распределил по тематике. Здесь много редких для Армении изданий как местного, так и в основном зарубежного производства. Это альбомы, представляющие отца фотожурналистики Анри Картье-Брессона, выдающихся мастеров Ара Гюлера, Ричарда Аведона, Артура Ротштейна и многих других. Есть немало книг по фотографическим жанрам, знакомящих с концептуальной, экспериментальной фотографией, стрит-фото и т.д., есть и "страноведческие" альбомы, в которых размещены фотографии, рассказывающие о разных странах. Около 40  из них – фотокниги об Армении наших и зарубежных авторов. В настоящее время Карен Мирзоян нашел дарителей и за пределами Армении и ждет удобного случая, чтобы привезти из разных уголков мира собранные для библиотеки книги.

В БИБЛИОТЕКЕ ОРГАНИЗУЮТСЯ ВЫСТАВКИ,  ЕСЛИ ЭКСПОЗИЦИЯ соответствует профессиональному уровню в плане концепции, выбора формата, рамок, принта самих экспонатов, их верного расположения в экспозиции, организации и проведении выставки. Причем в соответствии с "левелом" выставка проходит во дворе, на балконе или в читальном зале: последний – самый продвинутый уровень. Экспозиции периодически обновляются. Здесь проводятся и уроки, которые ведет Сурен МАНВЕЛЯН, нередки мастер-классы, семинары, лекции с участием ведущих зарубежных специалистов, а каждый четверг отводится вечерним киносеансам, организуемым Меликом КАРАПЕТЯНОМ на тему фотографии или изобразительного искусства. Сам Карен подумывает начать курсы фоторедактуры – специализации, которая напрочь отсутствует в отечественных образовательных программах и от которой  во многом  зависит рейтинг любого периодического издания.

"В наше временя практически каждый человек фотографирует – камерой или айфоном - не важно. Я приветствую любую попытку заняться фотографией, ведь чтобы подмечать кадр в документалистике или уметь собрать композицию для натюрморта, не важна техника. Она обретает важность, когда фотография  становится профессией. Именно поэтому библиотека "Мирзоян" в первую очередь предназначена для любителей фотографии, которые найдут у нас много полезной информации. Возможно, потом кто-то решит сделать фотографию своей основной профессией", – говорит Карен Мирзоян.

Книг на дом библиотека "Мирзоян" не выдает, но на месте можно выписать любое издание или несколько книг и засесть за ретро-столик, воспользовавшись услугами мини-бара – взять  чай или чашечку кофе с бутербродом. Бар пока "единственный спонсор" библиотеки: на выручку с него удается покрыть 20-30% расходов. Карен Мирзоян уверен, что настало время обратиться за разного рода поддержкой к фондам, отечественным и зарубежным, чтобы не только сохранить, но и расширить библиотеку. Она того стоит: ведь кто знает, возможно, один из юных посетителей станет когда-то новым Картье-Брессоном.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЗОРНОЕ РЕШЕНИЕ МОСКОВСКОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ
      2020-10-01 16:17
      51

      Кинорежиссер Дживан Аветисян, известный своей приверженностью арцахской тематике, не раз подвергался атаке азерпропа. В 2017 г. в Венеции, в дни проходившего там 74-го Международного кинофестиваля, Азербайджан устроил традиционную  антиармянскую истерическую акцию, напав на фильм Дживана Аветисяна "Последний житель", о судьбе пожилого армянина на фоне событий Карабахской войны. Спустя два года под прицелом врагов армянского народа оказалась другая картина режиссера - "Врата в рай": представители Азербайджана организовали бойкот еще не успевшей выйти на экраны картины.

    • Саркис ЦАТУРЯН: "ЭТО ВОЙНА ПРОТИВ РОССИИ И ИРАНА"
      2020-09-29 06:19
      101

      "Это очередная война в эпоху пандемии COVID-19. И почему-то никто из международных структур - та же самая ВОЗ - не осудил агрессию Азербайджана в отношении двух армянских государств, никто не осудил агрессивные заявления Турции. Это повод задуматься нам не только о ситуации в Закавказье, не только о людях, которые погибли и, к сожалению, будут погибать в этом регионе, но и оценить качество тех международных структур, которые навязывают нам правила, как нам жить", - отметил в своем выступлении на персональной странице Фейсбук аналитик, главный редактор международного информационного агентства "Реалист" Саркис ЦАТУРЯН.

    • ЦИФРОВОЕ ОБРАЗОВАНИЕ СТУЧИТСЯ В ДВЕРЬ
      2020-09-25 14:24
      1051

      В мультимедийном пресс-центре "Sputnik Армения" состоялся видеомост Москва - Ереван - Нур-Султан на тему "Цифра рядом: как школьники, студенты и молодые ученые по всему миру получают поддержку российских университетов". Встречу инициировало Федеральное агентство "Россотрудничество", запустившее в середине 2019 г. более 30 международных проектов, нацеленных на повышение цифровой грамотности в сфере образования и охвативших на сегодняшний день около 100 тысяч учителей, школьников, абитуриентов, студентов из 40 стран.

    • 40 ЗРИТЕЛЕЙ НА ПЛОЩАДИ ДСЕХА
      2020-09-23 12:01
      1742

      К своему 15-летнему юбилею Международный фестиваль кукольных театров "День туманяновской сказки" шел с сомнениями. Удастся ли в создавшихся условиях провести грандиозный праздник, охватывающий в последние годы всю Армению и Арцах, собирающий лучшие кукольные коллективы из разных уголков мира? Закрыты театры, под запретом сбор публики, да и люди, порядком уставшие от мировых перипетий, безразличны ко всему происходящему...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "АЛХИМИК" ИЗ ГЮМРИ АРМЕН ТЕР-МКРТЧЯН
      2020-09-17 11:38
      3657

      Фотограф Армен Тер-Мкртчян - один из самобытных мастеров, разрушивших своим творчеством представления о фотографии как о фиксации мгновения здесь и сейчас. Работающий в одной из старых техник - резинотипии, сегодня он входит в число редких специалистов мира, увлеченных этим видом альтернативной фотографии.

    • ХУДОЖНИКИ В ЗЕРКАЛЕ COVID-19
      2020-08-19 11:18
      4148

      Пандемия, карантин, изоляция, оторванность от мира и людей... Ситуация особенно тяжело сказалась на людях творческих профессий, для которых общение с внешним миром сродни живительному роднику. Пережив первую волну шока, художники, скульпторы, фотографы и деятели других видов изобразительного искусства стали осмыслять  единственно актуальную в разных уголках мира тему. Их творческий прорыв заметила известный фотограф Татев МНАЦАКАНЯН, решив собрать на единой площадке работы артистов разных художественных направлений.

    • В библиотеке им. Хнко Апера завершилась программа “Летняя школа для уязвимых групп”
      2019-09-12 19:32
      347

      11 сентября в фойе Национальной детской библиотеки им. Хнко Апера были продемонстрированы работы детей, посещающих бесплатные детско-юношеские творческие кружки.

    • ОТ "АЗБУКИ ВОСКАНЯН" ДО ЭЛЕКТРОННОГО АЙББЕНАРАНА
      2019-09-06 11:12
      1924

      Национальная библиотека Армении по-своему встретила наступивший сентябрь. Открытие выставки печатных армянских азбук и букварей привлекло внимание не только школьников и их учителей, но и широкой общественности. "Возраст" представленных экспонатов колеблется от более чем 300 лет до нескольких месяцев, среди них немало эксклюзивных образцов, изданных в разные периоды в разных странах и хранящихся сегодня в библиотечных фондах.