Последние новости

ПРИГЛАШАЕТ ФОТОБИБЛИОТЕКА "МИРЗОЯН"

На небольшой ереванской улочке, носящей имя великого актера Мгера Мкртчяна, в стареньком двухэтажном доме уже полтора года действует библиотека "Мирзоян". В ее фондах хранится около 400 книг, посвященных фотоискусству и творчеству выдающихся фотографов разных стран. Их собрал основатель и директор библиотеки, известный фотограф-документалист Карен МИРЗОЯН, задумавший вдохнуть свежую струю в отечественную фотографию и приобщить широкую публику к ее  достижениям.

 В ее фондах хранится около 400 книг, посвященных фотоискусству и творчеству выдающихся фотографов разных странВ НЕБОЛЬШОЙ ЗАЛ ФОТОБИБЛИОТЕКИ, РАСПОЛОЖИВШЕЙСЯ НА ВТОРОМ этаже, ведут обветшалые деревянные лестницы, преодолев крутизну которых, попадаешь в несколько необычную атмосферу. Здесь что ни уголок, то готовый кадр для будущего фотошедевра: настолько оригинальна фоновая составляющая, столь неординарными натюрмортами насыщен интерьер. Предметы старины указывают на пристрастие хозяина к документальному искусству, истории, прошлому, которое Карен Мирзоян видит в неразрывной связи с настоящим и  пытается строить на этой основе будущее армянского фотоискусства.

Рождение этого очага культуры само по себе вызывает признательность. Основать библиотеку в наши дни, когда сплошь и рядом закрываются  книгохранилища, а оставшиеся изо всех сил стараются удержать в целости и сохранности имеющиеся фонды, дело геройское. Да и сделать это в стране, где в сфере фотографии велико число дилетантов, а библиотеки потеряли огромный процент посетителей, кажется делом неблагодарным. Но Карен Мирзоян думает иначе. Он стремится возродить интерес к книге, просветить фотолюбителей и повысить уровень тех, кто хочет заняться профессиональной фотографией. Не исключено, что ему это удастся.

Выпускник Ереванского государственного университета им. Брюсова (специализация – немецкий и английский языки), Карен Мирзоян однажды всерьез увлекся фотографией, с которой его познакомил один из мастеров отечественной документалистики Рубен Мангасарян. С 2003 г. он стал  работать фотографом. В 2004-2005 гг.участвовал в конкурсе, организованном World Press Photo и Кавказским институтом СМИ, удостоившись диплома с отличием. Затем стажировался в Великобритании, набираясь знаний и опыта в качестве фоторедактора в лондонской газете The Independent,  прошел курс для преподавателей фотожурналистики в Амстердаме, организованный World Press Photo. Фотографии Карена Мирзояна публиковались в разных журналах и альбомах, в том числе  на обложках, а он сам не раз удостаивался престижных премий и призов, таких как Magnum Caucasus Award и др.

 Рождение этого очага культуры само по себе вызывает признательностьДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАРЕНА МИРЗОЯНА В ЗНАЧИТЕЛЬНОЙ СТЕПЕНИ сфокусирована на разработке и реализации авторских проектов. Ему принадлежит ряд документальных фотоисторий, репортажи о жертвах войны в Ливане, проект о непризнанных республиках на Кавказе – Абхазии, Южной Осетии, Нагорном Карабахе и др. Проект на тему армяно-турецкой границы, над которым Карен работал по обе ее стороны, стал дебютной выставкой в библиотеке "Мирзоян" в день ее открытия 10 августа 2014 г. Надо отметить, что "Мирзоян" - единственная в регионе библиотека  фотографии. В мире это вообще редкость: пополнять фонды довольно дорого, ведь фотокниги и альбомы – удовольствие дорогое.

"Мне довелось бывать в знаменитом Международнм центре фотографии Нью-Йорка, фонды которого довольно обширны и разнообразны, и в Arab Image Foundation Бейрута, где я проводил исследовательскую работу, - рассказывает Карен. – Первая пополняется за счет солидных финансовых вложений, вторая существует уже 15 лет и изыскала свои возможности для работы". Свое фотокнижное детище Карен Мирзоян открывал фондом, в который вошли всего 100 его собственных книг и альбомов. Начав заниматься фотографией и побывав в разных странах, он покупал книги для личного пользования, которые и стали базой для ереванской фотобиблиотеки. За полтора года он умудрился увеличить фонд в 4 раза – благодаря дотациям и подаркам. Уже первые посетители - как местные, так и иностранцы - стали приносить книги из личных собраний. Если Карен замечал где-то в гостях книгу по интересующей теме, то буквально выпрашивал ее для своей библиотеки, и люди  охотно расставались с ней.

Чтобы поощрить дарителей, Карен Мирзоян задумал оригинальное "премирование". "Дело в том, что на месте нашей библиотеки в советские годы находилось Общество книголюбов, и разгребая остатки былого, я нашел здесь множество значков разных цветов с надписью этой организации и символом-книгой. Теперь я награждаю подобным значком каждого дарителя: в зависимости от числа пожертвованных книг, он получает значок того или иного цвета", - рассказывает Карен.     

Библиотечный фонд он распределил по тематике. Здесь много редких для Армении изданий как местного, так и в основном зарубежного производства. Это альбомы, представляющие отца фотожурналистики Анри Картье-Брессона, выдающихся мастеров Ара Гюлера, Ричарда Аведона, Артура Ротштейна и многих других. Есть немало книг по фотографическим жанрам, знакомящих с концептуальной, экспериментальной фотографией, стрит-фото и т.д., есть и "страноведческие" альбомы, в которых размещены фотографии, рассказывающие о разных странах. Около 40  из них – фотокниги об Армении наших и зарубежных авторов. В настоящее время Карен Мирзоян нашел дарителей и за пределами Армении и ждет удобного случая, чтобы привезти из разных уголков мира собранные для библиотеки книги.

В БИБЛИОТЕКЕ ОРГАНИЗУЮТСЯ ВЫСТАВКИ,  ЕСЛИ ЭКСПОЗИЦИЯ соответствует профессиональному уровню в плане концепции, выбора формата, рамок, принта самих экспонатов, их верного расположения в экспозиции, организации и проведении выставки. Причем в соответствии с "левелом" выставка проходит во дворе, на балконе или в читальном зале: последний – самый продвинутый уровень. Экспозиции периодически обновляются. Здесь проводятся и уроки, которые ведет Сурен МАНВЕЛЯН, нередки мастер-классы, семинары, лекции с участием ведущих зарубежных специалистов, а каждый четверг отводится вечерним киносеансам, организуемым Меликом КАРАПЕТЯНОМ на тему фотографии или изобразительного искусства. Сам Карен подумывает начать курсы фоторедактуры – специализации, которая напрочь отсутствует в отечественных образовательных программах и от которой  во многом  зависит рейтинг любого периодического издания.

"В наше временя практически каждый человек фотографирует – камерой или айфоном - не важно. Я приветствую любую попытку заняться фотографией, ведь чтобы подмечать кадр в документалистике или уметь собрать композицию для натюрморта, не важна техника. Она обретает важность, когда фотография  становится профессией. Именно поэтому библиотека "Мирзоян" в первую очередь предназначена для любителей фотографии, которые найдут у нас много полезной информации. Возможно, потом кто-то решит сделать фотографию своей основной профессией", – говорит Карен Мирзоян.

Книг на дом библиотека "Мирзоян" не выдает, но на месте можно выписать любое издание или несколько книг и засесть за ретро-столик, воспользовавшись услугами мини-бара – взять  чай или чашечку кофе с бутербродом. Бар пока "единственный спонсор" библиотеки: на выручку с него удается покрыть 20-30% расходов. Карен Мирзоян уверен, что настало время обратиться за разного рода поддержкой к фондам, отечественным и зарубежным, чтобы не только сохранить, но и расширить библиотеку. Она того стоит: ведь кто знает, возможно, один из юных посетителей станет когда-то новым Картье-Брессоном.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАРАД ПОРТРЕТОВ АРАМА ИСАБЕКЯНА
      2019-09-19 11:47
      418

      Выставку портретов авторства Арама Исабекяна, открывшуюся в галерее "Альберт и Тове Бояджян", можно сравнить с тренировкой перед забегом. 20 сентября в Союзе художников Армении начнет работу другая, более масштабная экспозиция этого талантливого живописца, названная "Сны реальности" и вобравшая работы последних трех лет. А пока, до 25 сентября, ценители творчества Исабекяна-сына могут насладиться парадом портретов, сделанных в период от середины 1990-х до наших дней.

    • АРМЯНСКИЙ ВОЙЛОК НЕ ЛЫКОМ ШИТ
      2019-09-17 14:43
      1023

      В Армении растет интерес к изготовлению изделий из войлока. Сегодня в разных уголках страны занято около 100 мастеров. 25-30 из них имеют достаточный опыт, прекрасно владеют разными техниками валяния, создают многообразие продукции - от игрушек и брошей до одежды и ковров, которые пользуются успехом не только в Армении, но и за ее пределами.

    • АРМЯНСКАЯ СВАДЬБА ПОД МУЗЫКУ КОМИТАСА
      2019-09-16 10:59
      1329

      "За долгие годы жизни в Армении я часто получал приглашения на свадьбы в качестве гостя. Не изобрету велосипед, если скажу, что большинство свадебных пиршеств у нас сопровождаются шумной музыкой с преобладанием "рабиса" и созданной на основе тюркско-арабских мелизмов эстрады, которые не просто мешают общаться с гостями, но и раздражают сами по себе.

    • КАСЬЯНА, 3, ДОМ, ГДЕ ЖИЛ ПЕРЧ ЗЕЙТУНЦЯН
      2019-09-13 09:35
      1893

      Церемония открытия мемориальной доски в честь именитого армянского писателя Перча Зейтунцяна прошла скромно, но  трогательно и тепло. На столичной улице Касьяна, у дома N3, на фасаде которого разместилась мемориальная доска авторства Армана Назаряна, собрались представители разных творческих сфер. Как отмечали бывшие коллеги Зейтунцяна по перу, Перч Арменакович был человеком не просто талантливым, но и разносторонним.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В библиотеке им. Хнко Апера завершилась программа “Летняя школа для уязвимых групп”
      2019-09-12 19:32
      284

      11 сентября в фойе Национальной детской библиотеки им. Хнко Апера были продемонстрированы работы детей, посещающих бесплатные детско-юношеские творческие кружки.

    • ОТ "АЗБУКИ ВОСКАНЯН" ДО ЭЛЕКТРОННОГО АЙББЕНАРАНА
      2019-09-06 11:12
      1712

      Национальная библиотека Армении по-своему встретила наступивший сентябрь. Открытие выставки печатных армянских азбук и букварей привлекло внимание не только школьников и их учителей, но и широкой общественности. "Возраст" представленных экспонатов колеблется от более чем 300 лет до нескольких месяцев, среди них немало эксклюзивных образцов, изданных в разные периоды в разных странах и хранящихся сегодня в библиотечных фондах.

    • ЧЕРНО-БЕЛАЯ МАГИЯ АНДРАНИКА КОЧАРА
      2019-07-01 12:00
      2371

      В этом году отмечаются юбилеи не только Комитаса и Туманяна, с которыми связано проведение многочисленных мероприятий. В 2019 году исполняется 100 лет со дня рождения Андраника Кочара - прославленного фотографа, стоявшего у истоков создания армянской школы художественной фотографии.

    • ЕРЕВАН ГАРЕГИНА ЗАКОЯНА
      2019-05-06 11:41
      1394

      Cборник фактически является признанием в любви к Еревану и людям, которые жили и живут в нем. Сегодня есть надежда, что былой Ереван возродится. Надо только чуть-чуть помочь передать новому поколению благодарное сознание своих корней, которые зримо питают крону жизни.