"АЛХИМИК" ИЗ ГЮМРИ АРМЕН ТЕР-МКРТЧЯН
Фотограф Армен Тер-Мкртчян - один из самобытных мастеров, разрушивших своим творчеством представления о фотографии как о фиксации мгновения здесь и сейчас. Работающий в одной из старых техник - резинотипии, сегодня он входит в число редких специалистов мира, увлеченных этим видом альтернативной фотографии.
СОЗДАННЫЕ АРМЕНОМ ФОТОСНИМКИ - словно многослойные "портреты" пространства и заключенного в них времени, в процессе которого происходят разные действия и, самое главное, меняется соотношение света и тени, что делает каждый кадр единственным и неповторимым. О своем творчестве Армен Тер-Мкртчян всегда рассказывает с огромной любовью - в кругу фотографов, студентов, любителей нестандартной фотографии. Недавно мастер поделился опытом, художественным видением и мыслями об искусстве в рамках проекта "ГУрбан" - культурно-общественной площадки, созданной в Гюмри при сотрудничестве молодых деятелей искусства этого города и немецкого Мюнхена.
Уроженец Ленинакана (ныне - Гюмри), Армен Тер-Мкртчян получил начальное профессиональное образование в местном ПТУ по специальности "монтажер радиоаппаратуры". Работал в том же училище мастером, когда однажды решил изменить жизнь и подать документы в Государственную академию художеств Санкт-Петербурга, которую окончил в 1994 г. Вернувшись в Гюмри, он стал работать в гюмрийской государственной радиостудии "Ширак", где в течение 3 лет был главным режиссером. За его плечами ряд документальных фильмов и работ в жанре видео-арт, принесших ему известность. Первый его фильм - "Нет ничего лучше Человека" - занял 2-е место на фестивале слайд-фильмов в Санкт-Петербурге. Следующая снятая в 1993 г. документальная картина "SOS" удостоилась приза за лучший дебют на Ереванском МКФ "Золотой абрикос".
Фотографией Армен Тер-Мкртчян увлекся на перепутье между радиотехникой и режиссурой. Начав с классики, он вскоре обнаружил множество иных, альтернативных способов, созданных в далеком прошлом и не столь популярных в век цифровой фотографии. Армен Тер-Мкртчян решил обратиться к истокам и, обнаружив необычные способы фотографирования и печатания, сфокусировался на них, в частности, на резинотипии - способе получения фотографических изображений на пигментных бумагах путем запыления рельефов смолистыми красками. Этот способ был придуман еще в 1922 г. итальянцем Родольфо Намиасом. Печать ведется с позитива, который накладывается на специально обработанную бумагу, картон, стекло и т.д. и экспонируется в течение определенного времени. На бумаге появляется отпечаток, обработав который при помощи пигментного порошка, фотографы получают неповторимый снимок.
"ЗА 2 ГОДА ЕЖЕДНЕВНЫХ ЭКСПЕРИМЕНТОВ я пытался понять, как работать в необычной технике и что из этого может получиться, - рассказывает о своей новой профессии Армен Тер-Мкртчян. - В ней важно все: от температуры в комнате и качества воды до бумаги и пигментных красок. Однажды, в начале экспериментов, я искал специальную краску и с трудом нашел ее на Вернисаже. Это был столитровый баллон красной краски. Пришлось купить его целиком, хотя я и не представлял, что делать с таким количеством. Дома я изучил состав и понял, что из этого может что-то выйти, и начал создавать свою версию работы в технике резинотипии".
Техника Армена основана на идее света. Не секрет, что фотография - борьба света и тени, в которой доминирует свет. Фотография, по сути, призвана фиксировать объекты в мгновении. Однако свет меняется постоянно, но эти перемены не заметны за столь короткое время. Армен Тер-Мкртчян старается проследить за жизнью света в процессе его изменения и развития сквозь призму воздействия на объект фотографирования.
"Когда мы стоим с кем-то рядом и беседуем, мы видим друг друга не в мгновении, а во времени, когда из-за движения света меняются тени. Изменение теней я попытался максимально приблизить к движению. Я снимаю жизнь, движение света в отношении людей или иных объектов в данный момент, а не самих людей или здания. Поэтому процесс экспонирования у меня длится не меньше 13 минут и может доходить до нескольких часов", - объясняет фотограф.
Чтобы добиться нужной картинки, мастер использует резинотипию, которая позволяет получить менее рассеянные и более насыщенные изображения, сохраняя при этом бархатистость качества снимков. Эта техника создает большие возможности для вмешательства фотохудожника в полученное изображение, выступающего в роли своеобразного мага, волшебника, даже алхимика.
"Я разработал новую технологию, что позволило реализовать мои замыслы, а не делать просто копии уже полученных методом резинотипии фотографий. Я помещаю бумагу в самодельную камеру и делаю снимок прямо на нее. То есть экспонирование происходит непосредственно на бумагу, при этом каждое изображение является уникальным и единственным: фотографии невозможно повторить. Это похоже на то, как одна и та же мелодия в исполнении разных инструментов получает различные звучания. Кстати, я получаю изображение не только на бумаге: для работы подходят холст, листья растений и т.д.", - раскрывает секреты Армен Тер-Мкртчян.
АРМЕН ЛЮБИТ СНИМАТЬ РОДНОЙ ГОРОД. Он уверен, что его авторская техника органична для Гюмри и позволяет передать его пространственно-временную многогранность. Фотохудожнику интересны не старинные здания, а жизнь и движение света на них. При длительном экспонировании на фотографии выходит не только движение света и тени, но и еле уловимые, но при этом заметные следы случайных прохожих, животных, машин и т.д. Глядя на работы мастера, получаешь впечатление, что его технология позволяет проникать в природу предметов, преодолевая пространство и время.
Среди увлечений гюмрийского мастера и техника экопринта - способа натурального окрашивания, когда природные цвета, краски из растений переносятся на ткань или бумагу без применения химических веществ. Армен Тер-Мкртчян использует естественные пигменты - гранатовую корку, бурак, цветы и т.д. - и считает, что эту интересную технику не мешало бы преподавать на уроках биологии и ботаники, знакомя детей с процессами фотосинтеза на практике.
"Вообще пора вернуть обучение видам искусства - рисованию, пению и другим в школы, - рассуждает Армен. - Рисуя, напевая, танцуя, люди освобождаются от негативной или "просроченной" энергии, открывая место для позитивной и свежей. Изучая прошлое армянского народа, я узнал, что когда-то, выпекая лаваш, женщины обязательно пели. Считалось, что хлеб наполняется здоровой, позитивной, живительной силой. Если молодая невестка варила обед и не напевала, свекровь выливала этот обед, считая его вредным для здоровья. Это не просто патриархальная прихоть. Раньше люди были больше привязаны к природе, жили в гармонии с ней, обменивались энергией, отчего были крепки и телом, и душой".
Если в классике фотограф снимает миг, то в фотографиях Армена заключены более длительные временные периоды. Однажды он снимал пианиста Тиграна Амасяна, "фотокадр" продлился 1 час 10 минут: в процессе Амасян играл на фортепиано, вставал, ходил, останавливался, общался. Это происходило на фоне гюмрийского фонтана, также "двигающегося" под влиянием света и тени. В итоге Армен Тер-Мкртчян выдал одну фотографию, на которой изображен силуэт пианиста на фоне детального металлического каркаса фонтана. На самом же деле в этом кадре, снятом за 70 минут, содержится многослойная история целого концерта, и Армен уверен: однажды люди научатся раскрывать слои его фотографий, обнаруживая, что происходило в каждый отдельный момент одного-единственного кадра.
КСТАТИ, РЕЗИНОТИП С ТИГРАНОМ АМАСЯНОМ - одна из фотографий авторского проекта "Антропотопия" (в переводе с латыни микс слов "человек" и "пространство, местность"). В основе - понимание того, что к конкретной местности привязан живущий на ее пространстве человек со своей биографией, жизненными историями и со своей недолговечностью. Человек со временем исчезает, перемещаясь в иные измерения, но созданные им ценности и, в частности, строения остаются в своей материальной константе. Проект включит в себя, по словам Армена, "исчезающий" портрет конкретного человека, снятого в конкретном месте на фоне конкретного строения, где фотограф режиссирует "драму", разыгрывая ее при помощи подчеркнутого света и его движения.
"На создание этого проекта меня натолкнула активизация миграции в современном мире. Из-за войн люди вынуждены передвигаться с насиженных мест в новые. Я решил снять эти передвижения на фоне статичных зданий, способных, как пирамиды, пережить своих создателей тысячелетиями. Но мои герои должны иметь связь с местом, где я их намерен снимать, и в первую очередь связь этническую, культурную, ценностную. Думаю, выйдет интересный цикл", - поделился фотограф.
Весь процесс создания "Антропотопии" снимается на видео, которые будут демонстрироваться вместе с фотографиями. Это позволит публике понять, что происходило в процессе каждого кадра, увидеть его многослойность. Проект, по мнению автора, имеет международные перспективы. Первые герои будут сниматься в Армении, но есть надежда на работу с другими "антропотопами", за рубежом.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-06-01 10:39846
Кондитер Ованес Сагоян, путешественница Эгине Мелик-Айказян, певцы Павел Лисициан и Гоар Гаспарян, писатели Наири Зарьян, Анжела Степанян, Сильва Капутикян, композиторы Арам Хачатурян и Арно Бабаджанян, художницы сестры Асламазян... Что объединяет этих именитых армян?
-
2023-05-31 10:101617
В 16-м номере журнала "Научный Арцах" опубликована рецензия на книгу "Забытый Геноцид армян" японского профессора права Хиройоши СЕГАВА, вышедшая на английском языке. Рецензия представляет интерес как для ученых, так и дипломатов. Книга известного зарубежного ученого, обратившегося к теме Геноцида армян, рассматривает правовую сторону вопроса, впервые поднятую в академических кругах Японии Хиройоши Сегавой.
-
2023-05-29 09:421123
Очередной, 16-й (№1 за 2023 г.) номер периодического журнала «Научный Арцах» уже доступен не только в печатной, но и в электронной версии. Презентация этого важного издания, на страницах которого публикуются научные статьи и исследования на самые актуальные темы Армении и Арцаха, состоялась в библиотеке Государственного экономического университета Армении.
-
2023-05-26 11:202579
Галерея-мастерская «Брут» (BRUT Studio & Showroom), расположенная в одном из зданий на перекрестке улиц Арзуманяна и Алабяна, не сразу бросается в глаза. Цокольный этаж, к которому ведут скрытые под навесом лестницы, скрыт от постороннего глаза. Тем не менее, это необычное место известно в Ереване многим, ведь именно сюда уже в течение нескольких лет ежедневно приходят десятки жителей нашей столицы, погружаясь в искусство гончарного дела и керамики.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-04-24 10:055966
Более 120 лет отделяют нас от дня рождения и 75 лет от дня кончины величайшего армянского художника, подлинного новатора Аршила Горки, творчество которого так же своеобразно и многолико, как и выдвинувшая его эпоха. Этот признанный новатор был из тех, кто в полной мере испытал на себе все ужасы армянской трагедии начала XX века – резню, беженство, сиротство, чужбину.
-
2023-03-13 09:582019
«Карине», «Рузанна», «Гаяне», «Сатеник», «Алла», «Вардуи», «Дама в сомбреро», «Женщина в красном», «Цыганка»... Эти и другие женщины «собрались» на днях на цокольном этаже Малого концертного зала «Арно Бабаджанян», чтобы всем вместе предстать перед публикой и раскрыть секрет, объединивший их однажды и навсегда.
-
2023-03-09 10:262138
Переехала в Арцах, чтобы освободить сыновей от службы в армии? 15 декабря 2015 г. Эдмон Марукян оповестил политизированную публику о регистрации партии "Лусавор Айастан", а 2 апреля 2017 г. эта партия прошла в парламент в составе блока "Елк". Мане Тандилян стояла у истоков формирования организации и интеграции ее в предвыборный альянс с участием партии Пашиняна, а потому в стенах парламента она возглавила комиссию по финансово-кредитным и бюджетным вопросам.
-
2023-03-03 11:104976
4 марта исполняется 145 лет со дня рождения великого Зодчего и Человека, Александра Ивановича Таманяна. Мой дорогой дедушка по отцовской линии, прожил плодотворнейшую и насыщенную жизнь, оставив богатое архитектурное наследие в России, Иране и, конечно же, в Армении.