Последние новости

Американский конгрессмен: Агрессию провоцирует именно Азербайджан

            Американский конгрессмен Адам Шифф осудил агрессию Азербайджана против Нагорно-Карабахской Республики. В ходе интервью главреду издания «Асбарез» Ара Хачатряну в рамках передачи «Horizon Life» он призвал сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика прекратить ставить лживый знак равенства между сторонами конфликта.

           По словам А. Шиффа, заявления в духе «обе стороны должны проявлять ответственность» или «обе стороны должны воздержаться» делаются при том, что очевидно – агрессию провоцирует именно Азербайджан.

           Конгрессмен отметил, что «диктаторский режим Азербайджана сегодня сталкивается с серьезными внутренними проблемами и именно поэтому, с целью отвлечь внимание народа, провоцирует агрессию в отношении Нагорного Карабаха». По словам А. Шиффа, данная ситуация вызывает довольно серьезную обеспокоенность, посему Уорлик должен озвучивать это, указав Азербайджан в качестве адресата своих заявлений.

          «Азербайджан ведет огонь на линии соприкосновения, применяя танки, тяжелую артиллерию, пускает в ход снайперов для убийства армянских солдат. Это чрезвычайно опасно. С другой стороны в Азербайджане растет народное недовольство в связи с ослаблением экономики, обвалом цен на нефть, инфляцией, что и приводит к ослаблению позиций диктатуры. Ильхам Алиев же (президент Азербайджана. – Примеч. ред.) в свою очередь следует примеру других диктаторов, создает напряженность на линии соприкосновения, обостряя конфликт с целью отвлечь внимание общественности от стоящих перед страной проблем», – отметил конгрессмен.

          В таких условиях, подчеркнул А. Шифф, просто неприемлемо, чтобы Уорлик публиковал фотографии о стрельбе, но не указывал четко, откуда она была произведена.

         Напомним, согласно достигнутой с властями Нагорно-Карабахской Республики (НКР) договоренности миссия ОБСЕ 27 октября 2015г. провела мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана на участке дороги Мартакерт-Тартар с участием сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Как сообщала пресс-служба МИД НКР, в момент завершения мониторинга были зафиксированы выстрелы с азербайджанской стороны, произведенные из автоматического оружия. В связи с этим сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Джеймс Уорлик в своем микроблоге в Twitter и на странице в соцсети Instagram написал: «Когда мы переходили линию соприкосновения, последовательные выстрелы заставили наблюдателей Минской группы ОБСЕ надеть бронежилеты: это неприемлемо». Американский дипломат разместил также фотографию с места событий. Однако на следующий день было обнародовано официальное заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ Игоря Попова (Россия), Джеймса Уорлика (США), Пьера Андре (Франция) и Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика, в котором отмечалось, что во время пересечения линии соприкосновения «в направлении сопредседателей с неизвестной стороны были произведены последовательные выстрелы, которые заставили наблюдателей ОБСЕ искать убежища».

        В ходе интервью Адам Шифф отметил, что другие американские конгрессмены также выражают поддержку инициативе по внедрению механизмов расследования инцидентов, которую одобрили Армения и Арцах, однако отклонил Азербайджан.

        Ранее сообщалось о том, что Госдеп США официально  приветствует инициативу председателя Комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса Эда Ройса, демократа Эллиота Энгеля и 80 их коллег, которые призвали предпринять меры по предотвращению случаев нарушения режима перемирия в зоне карабахского конфликта. Как сообщал сайт Panorama.am ранее, в обращении конгрессменов содержится 3 конкретных предложения, при реализации которых, по их мнению, удастся достичь ослабления напряженности в зоне карабахского конфликта и установления мира. Конгрессмены в частности предлагают: получить согласие сторон для отвода снайперов с линии соприкосновения карабахских и азербайджанских сил; разместить по всему периметру линии соприкосновения локаторы и специальное звуковое оборудование, которые помогут выяснить, какая именно из сторон является инициатором обострения ситуации; увеличить число наблюдателей ОБСЕ.

        В ходе интервью Адам Шифф еще раз подчеркнул важность переговорного процесса под эгидой МГ ОБСЕ, отметив, что Азербайджан делает все для смены данного формата.

        Обратившись в данном контексте к провалившемуся в ПАСЕ докладу Роберта Уорлика, Адам Шифф назвал его опасным и крайне однобоким. При этом конгрессмен заявил, что посол Госдепа США по региональным вопросам и помощник госсекретаря США Виктория Нуланд также работали против данной резолюции.

        Отметим, 26 января на пленарном заседании зимней сессии ПАСЕ на голосование был вынесен скандальный документ по Нагорному Карабаху – подготовленный депутатом от Великобритании Робертом Уолтером, гражданином Турции, доклад с вызвавшим серьезный резонанс названием – «Эскалация насилия в Нагорном Карабахе и других оккупированных территориях Азербайджана», который отклонили соотношением голосов 66 против 77, передает Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МИД Армении прокомментировал заявление Мамедъярова
      2019-11-12 18:46
      297

      Пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян прокомментировала последние заявления главы внешнеполитического ведомства Азербайджана Эльмара Мамедъярова. Об этом сообщает пресс-служба МИД Армении.

    • Пашинян: Азербайджан хочет Карабах, но без людей
      2019-11-12 16:45
      233

      Лидеры Азербайджана заявляют, что они хотят, чтобы Карабах был частью Азербайджана, но в то же время отказываются вести переговоры с карабахским народом - очень странная позиция. Об этом в своем выступлении в ходе Парижского мирного форума заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

    • МАМЕДЪЯРОВ ЗАГОВОРИЛ О ПРОГРЕССЕ ПО УРЕГУЛИРОВАНИЮ КАРАБАХСКОГО КОНФЛИКТА
      2019-11-12 14:44
      454

                Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров выступил со странным заявлением относительно переговоров с Арменией по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Он отметил прогресс, правда, пока «только на словах», тогда как азербайджанской стороне хотелось бы «обсуждать более конкретные вопросы». И добавил, что в начале декабря на встрече с главой МИД Армении в Братиславе «мы уточним этот момент» и «тогда будет ясно — готова ли Армения к переговорам или нет, потому что документы уже на столе».

    • «Жоховурд»: Подтекст заявления Лаврова
      2019-11-12 11:51
      272

      «Налицо явная активность сопредседателей ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта. До визита министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Ереван и обсуждения вопроса, напомним, несколько дней назад с заявлением выступил также постоянный представитель США при ОБСЕ Джеймс Гилмор, подчеркнув, что у конфликта нет военного решения, отметив при этом: «Соединенные Штаты привержены сотрудничеству со сторонами в поиске прочного и мирного решения, основанного на общих для сторон принципах неприменения силы или угрозы силы, территориальной целостности и равных прав, а также права народов на самоопределение, которые изложены в Хельсинкском заключительном акте, который остается важным инструментом в деятельности и принципах государств-членов ОБСЕ».