Последние новости

Американский конгрессмен: Агрессию провоцирует именно Азербайджан

            Американский конгрессмен Адам Шифф осудил агрессию Азербайджана против Нагорно-Карабахской Республики. В ходе интервью главреду издания «Асбарез» Ара Хачатряну в рамках передачи «Horizon Life» он призвал сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика прекратить ставить лживый знак равенства между сторонами конфликта.

           По словам А. Шиффа, заявления в духе «обе стороны должны проявлять ответственность» или «обе стороны должны воздержаться» делаются при том, что очевидно – агрессию провоцирует именно Азербайджан.

           Конгрессмен отметил, что «диктаторский режим Азербайджана сегодня сталкивается с серьезными внутренними проблемами и именно поэтому, с целью отвлечь внимание народа, провоцирует агрессию в отношении Нагорного Карабаха». По словам А. Шиффа, данная ситуация вызывает довольно серьезную обеспокоенность, посему Уорлик должен озвучивать это, указав Азербайджан в качестве адресата своих заявлений.

          «Азербайджан ведет огонь на линии соприкосновения, применяя танки, тяжелую артиллерию, пускает в ход снайперов для убийства армянских солдат. Это чрезвычайно опасно. С другой стороны в Азербайджане растет народное недовольство в связи с ослаблением экономики, обвалом цен на нефть, инфляцией, что и приводит к ослаблению позиций диктатуры. Ильхам Алиев же (президент Азербайджана. – Примеч. ред.) в свою очередь следует примеру других диктаторов, создает напряженность на линии соприкосновения, обостряя конфликт с целью отвлечь внимание общественности от стоящих перед страной проблем», – отметил конгрессмен.

          В таких условиях, подчеркнул А. Шифф, просто неприемлемо, чтобы Уорлик публиковал фотографии о стрельбе, но не указывал четко, откуда она была произведена.

         Напомним, согласно достигнутой с властями Нагорно-Карабахской Республики (НКР) договоренности миссия ОБСЕ 27 октября 2015г. провела мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана на участке дороги Мартакерт-Тартар с участием сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Как сообщала пресс-служба МИД НКР, в момент завершения мониторинга были зафиксированы выстрелы с азербайджанской стороны, произведенные из автоматического оружия. В связи с этим сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Джеймс Уорлик в своем микроблоге в Twitter и на странице в соцсети Instagram написал: «Когда мы переходили линию соприкосновения, последовательные выстрелы заставили наблюдателей Минской группы ОБСЕ надеть бронежилеты: это неприемлемо». Американский дипломат разместил также фотографию с места событий. Однако на следующий день было обнародовано официальное заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ Игоря Попова (Россия), Джеймса Уорлика (США), Пьера Андре (Франция) и Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика, в котором отмечалось, что во время пересечения линии соприкосновения «в направлении сопредседателей с неизвестной стороны были произведены последовательные выстрелы, которые заставили наблюдателей ОБСЕ искать убежища».

        В ходе интервью Адам Шифф отметил, что другие американские конгрессмены также выражают поддержку инициативе по внедрению механизмов расследования инцидентов, которую одобрили Армения и Арцах, однако отклонил Азербайджан.

        Ранее сообщалось о том, что Госдеп США официально  приветствует инициативу председателя Комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса Эда Ройса, демократа Эллиота Энгеля и 80 их коллег, которые призвали предпринять меры по предотвращению случаев нарушения режима перемирия в зоне карабахского конфликта. Как сообщал сайт Panorama.am ранее, в обращении конгрессменов содержится 3 конкретных предложения, при реализации которых, по их мнению, удастся достичь ослабления напряженности в зоне карабахского конфликта и установления мира. Конгрессмены в частности предлагают: получить согласие сторон для отвода снайперов с линии соприкосновения карабахских и азербайджанских сил; разместить по всему периметру линии соприкосновения локаторы и специальное звуковое оборудование, которые помогут выяснить, какая именно из сторон является инициатором обострения ситуации; увеличить число наблюдателей ОБСЕ.

        В ходе интервью Адам Шифф еще раз подчеркнул важность переговорного процесса под эгидой МГ ОБСЕ, отметив, что Азербайджан делает все для смены данного формата.

        Обратившись в данном контексте к провалившемуся в ПАСЕ докладу Роберта Уорлика, Адам Шифф назвал его опасным и крайне однобоким. При этом конгрессмен заявил, что посол Госдепа США по региональным вопросам и помощник госсекретаря США Виктория Нуланд также работали против данной резолюции.

        Отметим, 26 января на пленарном заседании зимней сессии ПАСЕ на голосование был вынесен скандальный документ по Нагорному Карабаху – подготовленный депутатом от Великобритании Робертом Уолтером, гражданином Турции, доклад с вызвавшим серьезный резонанс названием – «Эскалация насилия в Нагорном Карабахе и других оккупированных территориях Азербайджана», который отклонили соотношением голосов 66 против 77, передает Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ГРОЗНЫЙ» ПАШИНЯН И ОЛИВКОВЫЕ ВЕТВИ ПУТИНА
      2021-11-27 10:46
      241

                   Трехсторонние переговоры в Сочи, похоже, станут для Пашиняна первыми в череде его встреч с Ильхамом Алиевым, во время и после которых он не выглядел побитой собачонкой. Мы, конечно, имеем в виду не тот пашиняновский «грозный взгляд» в сторону Алиева, который запечатлен на одной из фотографий, активно тиражируемой премьерской агиткой. Просто Пашинян столько уже ему уступил, что дальше некуда. К тому же старший брат Алиева так назойливо и нагло ведет себя по всем направлениям, что это уже всем надоело. Даже терпеливой Москве.

    • КТО БУДЕТ ОТСТАИВАТЬ ИНТЕРЕСЫ АРМЕНИИ В СОЧИ?
      2021-11-25 13:02
      1376

      Завтра в Сочи состоится очередная встреча лидеров Армении, Азербайджана и России. Будет обсуждаться ход выполнения известных трехсторонних заявлений от 9 ноября прошлого и 11 января нынешнего года. Еще точнее - вопросы реализации "дорожной карты" разблокирования коммуникаций и делимитации и демаркации границы между Азербайджаном и Арменией.

    • ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА НИКОЛА
      2021-11-24 13:49
      1740

      Назвать это пресс-конференцией нельзя. Даже ответами на вопросы  будет неверно. Куда больше это напоминало монолог человека, который не на своем месте. Но не хочет этого признавать. Ему страшно это признать.

    • ИСПОЛЬЗОВАЛ В СОБСТВЕННЫХ ЦЕЛЯХ И ВЫКИНУЛ ЗА НЕНАДОБНОСТЬЮ
      2021-11-20 10:01
      2795

      "Новая война – новые территории"? "Новая война - новые территории", - этот тезис экс-министра обороны Давида Тонояна когда-нибудь станет преамбулой к обвинительному заключению в связи со сдачей 75% территории Республики Арцах и гибелью 5 тыс. армянских солдат по итогам договорной 44-дневной войны.