Американский конгрессмен: Агрессию провоцирует именно Азербайджан
Американский конгрессмен Адам Шифф осудил агрессию Азербайджана против Нагорно-Карабахской Республики. В ходе интервью главреду издания «Асбарез» Ара Хачатряну в рамках передачи «Horizon Life» он призвал сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика прекратить ставить лживый знак равенства между сторонами конфликта.
По словам А. Шиффа, заявления в духе «обе стороны должны проявлять ответственность» или «обе стороны должны воздержаться» делаются при том, что очевидно – агрессию провоцирует именно Азербайджан.
Конгрессмен отметил, что «диктаторский режим Азербайджана сегодня сталкивается с серьезными внутренними проблемами и именно поэтому, с целью отвлечь внимание народа, провоцирует агрессию в отношении Нагорного Карабаха». По словам А. Шиффа, данная ситуация вызывает довольно серьезную обеспокоенность, посему Уорлик должен озвучивать это, указав Азербайджан в качестве адресата своих заявлений.
«Азербайджан ведет огонь на линии соприкосновения, применяя танки, тяжелую артиллерию, пускает в ход снайперов для убийства армянских солдат. Это чрезвычайно опасно. С другой стороны в Азербайджане растет народное недовольство в связи с ослаблением экономики, обвалом цен на нефть, инфляцией, что и приводит к ослаблению позиций диктатуры. Ильхам Алиев же (президент Азербайджана. – Примеч. ред.) в свою очередь следует примеру других диктаторов, создает напряженность на линии соприкосновения, обостряя конфликт с целью отвлечь внимание общественности от стоящих перед страной проблем», – отметил конгрессмен.
В таких условиях, подчеркнул А. Шифф, просто неприемлемо, чтобы Уорлик публиковал фотографии о стрельбе, но не указывал четко, откуда она была произведена.
Напомним, согласно достигнутой с властями Нагорно-Карабахской Республики (НКР) договоренности миссия ОБСЕ 27 октября 2015г. провела мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана на участке дороги Мартакерт-Тартар с участием сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Как сообщала пресс-служба МИД НКР, в момент завершения мониторинга были зафиксированы выстрелы с азербайджанской стороны, произведенные из автоматического оружия. В связи с этим сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Джеймс Уорлик в своем микроблоге в Twitter и на странице в соцсети Instagram написал: «Когда мы переходили линию соприкосновения, последовательные выстрелы заставили наблюдателей Минской группы ОБСЕ надеть бронежилеты: это неприемлемо». Американский дипломат разместил также фотографию с места событий. Однако на следующий день было обнародовано официальное заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ Игоря Попова (Россия), Джеймса Уорлика (США), Пьера Андре (Франция) и Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика, в котором отмечалось, что во время пересечения линии соприкосновения «в направлении сопредседателей с неизвестной стороны были произведены последовательные выстрелы, которые заставили наблюдателей ОБСЕ искать убежища».
В ходе интервью Адам Шифф отметил, что другие американские конгрессмены также выражают поддержку инициативе по внедрению механизмов расследования инцидентов, которую одобрили Армения и Арцах, однако отклонил Азербайджан.
Ранее сообщалось о том, что Госдеп США официально приветствует инициативу председателя Комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса Эда Ройса, демократа Эллиота Энгеля и 80 их коллег, которые призвали предпринять меры по предотвращению случаев нарушения режима перемирия в зоне карабахского конфликта. Как сообщал сайт Panorama.am ранее, в обращении конгрессменов содержится 3 конкретных предложения, при реализации которых, по их мнению, удастся достичь ослабления напряженности в зоне карабахского конфликта и установления мира. Конгрессмены в частности предлагают: получить согласие сторон для отвода снайперов с линии соприкосновения карабахских и азербайджанских сил; разместить по всему периметру линии соприкосновения локаторы и специальное звуковое оборудование, которые помогут выяснить, какая именно из сторон является инициатором обострения ситуации; увеличить число наблюдателей ОБСЕ.
В ходе интервью Адам Шифф еще раз подчеркнул важность переговорного процесса под эгидой МГ ОБСЕ, отметив, что Азербайджан делает все для смены данного формата.
Обратившись в данном контексте к провалившемуся в ПАСЕ докладу Роберта Уорлика, Адам Шифф назвал его опасным и крайне однобоким. При этом конгрессмен заявил, что посол Госдепа США по региональным вопросам и помощник госсекретаря США Виктория Нуланд также работали против данной резолюции.
Отметим, 26 января на пленарном заседании зимней сессии ПАСЕ на голосование был вынесен скандальный документ по Нагорному Карабаху – подготовленный депутатом от Великобритании Робертом Уолтером, гражданином Турции, доклад с вызвавшим серьезный резонанс названием – «Эскалация насилия в Нагорном Карабахе и других оккупированных территориях Азербайджана», который отклонили соотношением голосов 66 против 77, передает Panorama.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2021-01-21 09:2344
В Азербайджане находятся 235 армянских военнопленных. Об этом заявил бывший директор СНБ Армении Давид Шахназарян. В ходе телепередачи "Прессинг" он представил реальное число армянских пленных и место нахождение ливанской армянки Марал Наджарян.
-
2021-01-21 09:2140
Россия всегда выступала за мирное решение нагорно-карабахского конфликта с учетом интересов всех сторон. Инициативы нашей страны по содержательному наполнению процесса урегулирования карабахского кризиса в первую очередь направлены на восстановление мирной жизни в регионе. Об этом в интервью "Российской газете" заявил заместитель секретаря Совета безопасности России Рашид Нургалиев.
-
2021-01-21 09:1646
Министерство здравоохранения Армении принял решение о приобретении вакцины против коронавируса от британско-шведской компании AstraZeneca. Такое решение принято на заседании Республиканской консультационной экспертной комиссии по вопросам иммунопрофилактики, сообщает пресс-служба министерства.
-
2021-01-21 09:1244
Вопрос пленных в Карабахе поднимался и будет подниматься в дальнейшем в контактах с армянскими и азербайджанскими депутатами. Об этом заявил депутат Госдумы России, глава комитета по международным делам Леонид Слуцкий в ходе онлайн-брифинга на площадке МИА "Россия Сегодня", отвечая на вопрос Sputnik Армения.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-01-21 09:2344
В Азербайджане находятся 235 армянских военнопленных. Об этом заявил бывший директор СНБ Армении Давид Шахназарян. В ходе телепередачи "Прессинг" он представил реальное число армянских пленных и место нахождение ливанской армянки Марал Наджарян.
-
2021-01-21 09:2140
Россия всегда выступала за мирное решение нагорно-карабахского конфликта с учетом интересов всех сторон. Инициативы нашей страны по содержательному наполнению процесса урегулирования карабахского кризиса в первую очередь направлены на восстановление мирной жизни в регионе. Об этом в интервью "Российской газете" заявил заместитель секретаря Совета безопасности России Рашид Нургалиев.
-
2021-01-18 11:321544
Пока пятиклассник Вазген с гордостью общается с друзьями отца, бабушка - тикин Наира начинает рассказывать о своих переживаниях за эти месяцы.
-
2021-01-17 10:511871
На чьей совести тысячи жертв? На 4 день войны начальник Генштаба Оник Гаспарян объявил на заседании Совбеза о том, что армянская сторона не может продолжать боевые действия, и необходимо приступить к политическим решениям. С Гаспаряном согласился в то время еще министр обороны Давид Тоноян.