ТРЕБУЕТСЯ ОПЕРАТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ?
Чем заменить монополии?
"Я не знаю, что может прийти в нашей стране на смену монополизированной экономике, не знаю, чем можно заменить монополии",- признался в интервью одному из телеканалов финансист, основатель "Конверс-банка" Смбат НАСИБЯН, отметив по ходу, что договоренности, например, внутри картеля по импорту горючего, позволяют сохранять стабильность на рынке нефтепродуктов.
ТОТ ВЕКТОР РАЗВИТИЯ, ПО КОТОРОМУ АРМЕНИЯ СЛЕДОВАЛА ВПЛОТЬ ДО НЫНЕШНЕГО ДНЯ, себя исчерпал, считает он. Отдельные программы по модернизации экономики не способны повлиять на ситуацию в целом. "Я не исключаю, что завтра могут появиться новые люди, которые предложат прагматичные пути выхода из кризиса, но пока наша страна не в состоянии завоевать мировой рынок конкурентоспособной продукцией или конкурентоспособными идеями", - заявил финансист. Нынешняя модель управления экономикой, по его прогнозам, приведет к длительной стагнации и экономической изоляции нашей страны. В данный момент по типу экономических отношений и самоизоляции Армения, по мнению Насибяна, напоминает Эфиопию…
Необходимы кардинальные изменения, которые выведут армянскую экономику из тупика и позволят преодолеть кризис. Между тем, по оценке финансиста, власть не прилагает усилия для преодоления ситуации, а занята решением сиюминутных задач, то есть обеспечивает выживание, а не прогресс.
"Когда правящая элита игнорирует творческий поиск, а занята лишь удовлетворением своих материальных потребностей, то говорить о развитии не приходится", - подчеркнул Насибян. Примечательно, что, говоря о преодолении нынешней ситуации в экономике, специалист в области финансов высказал мнение, что выходу из кризиса должно предшествовать решение проблем культурологического и культурного уровня, которые дадут нам ответ на вопрос: кто мы и куда идем? В противном случае Армении грозит вынужденная самоизоляция и дальнейшее погружение в кризис. Выход из кризиса возможен, хотя в России, по оценке Насибяна, подобная попытка не удалась: провозглашенную Медведевым модернизацию экономики так и не удалось воплотить в полной мере…
Правительство работает медленно
Специалисты наперебой твердят об угрозе перехода экономической стагнации в фазу необратимого кризиса, однако мало кто предлагает пути выхода из сложившейся ситуации.
С ТРИБУНЫ СОСТОЯВШЕЙСЯ НА ПРОШЛОЙ НЕДЕЛЕ ПАРЛАМЕНТСКОЙ 4-ДНЕВКИ депутат от фракции ППА Микаел МЕЛКУМЯН призвал правительство перейти на оперативный режим управления. Депутат заявил, что положение дел в экономике требует незамедлительного вмешательства и оперативных решений, в то время как правительство, по его словам, работает медленно.
Напомню, что термин "оперативное управление" появился в нашей стране в годы энергетического кризиса, когда правительство почти каждый день проводило оперативные заседания.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-14 10:44
Азербайджано-турецкие командно-штабные учения "Нерушимое братство"-2025 и тактические учения "Кемаль Ататюрк"-2025 в Нахиджеване приурочены к 4 годовщине подписания так называемой "Шушинской декларации" (15 июня 2021 г.), которая зафиксировала становление азербайджано-турецкого военного альянса на основе концепции "Одна нация, два государства". Согласно декларации, оба государства договорились о военной помощи друг другу в случае угрозы суверенитету, безопасности и территориальной целостности. Учения начались 12 июня и продлятся по 19 июня (первый этап), вооруженные силы обеих стран задействовали тяжелую боевую технику наступательного характера в виде танковых колонн, а также военную авиацию, артиллерию и системы ПВО.
-
2025-06-14 09:52
"Мы не убивали!", - повторяют представители правящей верхушки, апеллируя к политическим убийствам прошлого века. Экс-секретарь Совбеза Республики Арцах Самвел Бабаян не так давно подтвердил верность главарю режима обращением к начальнику СК Артуру Погосяну по поводу убийства 10 декабря 1998 г. замминистра обороны Ваграма Хорхоруни. До этого Бабаян озвучил сведения о телефонном звонке Жирайра Сефиляна сразу после теракта в парламенте 27 октября 1999 г.
-
2025-06-13 09:37
Все началось с Овика Агазаряна, которого легко можно было выдворить из ГД за разглашение секретных данных, которыми Пашинян поделился с фракцией большинства. Для этого вовсе не обязательно было самому Пашиняну сначала изучить содержание телефона Агазаряна, а потом сделать всеобщим достоянием детали его интимной переписки. Разглашение интимных подробностей не стихло даже в те дни, когда Агазарян хоронил жену.
-
2025-06-12 09:10
"Я не планирую каким-либо образом участвовать в выборах, соревноваться со Злом, придавая, тем самым, ему легитимность! Невозможно представить дело так, будто ты и он можете конкурировать. Нет, Господь наш не так поступил со Злом. Он игнорировал его, не говорил с ним напрямую, ограничился тем, что прогнал. Нельзя соревноваться со Злом!", - заявил лидер движения "Тавуш во имя Родины" архиепископ Баграт Галстанян. В этой ссылке на Господа скрыт глубокий смысл. Выборы – это соревнование, дискуссия, споры, аргументы, доказательства, наконец, здоровая конкуренция. Очень важно, с кем ты вступаешь в этот процесс. Как говорится: скажи, кто твой соперник, и я скажу, кто ты!
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-16 10:04
Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.
-
2024-12-04 10:26
Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.
-
2024-07-22 09:35
Кормушка пустеет: денежные переводы, инвестиции, реэкспорт, туристы Тучи над армянской экономикой после, пардон за тавтологию, тучных (сытных) в результате войны на Украине 2022-2023-х годов быстро сгущаются. Всем, кроме правительства Пашиняна, изначально было ясно, что внешние факторы, оказавшие на нашу экономику шоковое, хотя и со знаком плюс воздействие, со временем начнут ослабевать. Очень скоро выяснится, что власти за отсутствием «плана Б» оказались не готовы и были застигнуты врасплох «внезапным» ухудшением дел.
-
2024-02-28 10:53
По итогам 2023 года правительство зарегистрировало полный провал Правительство Армении на заседании 23 февраля утвердило доклад по исполнению и результатам своей программы за 2023 год, который должен быть представлен парламенту до 1 марта. Вице-премьер Мгер Григорян при этом подчеркнул, что документ включает в себя результативные и численные показатели исполняемости программы правительства, которые представлены по ряду блоков: внешняя политика, оборона, экономика, развитие инфраструктур и человеческого капитала, право и правосудие, институциональное развитие…