Последние новости

ТРЕБУЕТСЯ ОПЕРАТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ?

Чем заменить монополии?

"Я не знаю, что может прийти в нашей стране на смену монополизированной экономике, не знаю, чем можно заменить монополии",- признался в интервью одному из телеканалов финансист, основатель "Конверс-банка" Смбат НАСИБЯН, отметив по ходу, что договоренности, например, внутри картеля по импорту горючего, позволяют сохранять стабильность на рынке нефтепродуктов.

ТОТ ВЕКТОР РАЗВИТИЯ, ПО КОТОРОМУ АРМЕНИЯ СЛЕДОВАЛА ВПЛОТЬ ДО НЫНЕШНЕГО ДНЯ, себя исчерпал, считает он. Отдельные программы по модернизации экономики не способны повлиять на ситуацию в целом. "Я не исключаю, что завтра могут появиться новые люди, которые предложат прагматичные пути выхода из кризиса, но пока наша страна не в состоянии завоевать мировой рынок конкурентоспособной продукцией или конкурентоспособными идеями", - заявил финансист. Нынешняя модель управления экономикой, по его прогнозам, приведет к длительной стагнации и экономической изоляции нашей страны. В данный момент по типу экономических отношений и самоизоляции Армения, по мнению Насибяна, напоминает Эфиопию…

Необходимы кардинальные изменения, которые выведут армянскую экономику из тупика и позволят преодолеть кризис. Между тем, по оценке финансиста, власть не прилагает усилия для преодоления ситуации, а занята решением сиюминутных задач, то есть обеспечивает выживание, а не прогресс.

"Когда правящая элита игнорирует творческий поиск, а занята лишь удовлетворением своих материальных потребностей, то говорить о развитии не приходится", - подчеркнул Насибян. Примечательно, что, говоря о преодолении нынешней ситуации в экономике, специалист в области финансов высказал мнение, что выходу из кризиса должно предшествовать решение проблем культурологического и культурного уровня, которые дадут нам ответ на вопрос: кто мы и куда идем? В противном случае Армении грозит вынужденная самоизоляция и дальнейшее погружение в кризис. Выход из кризиса возможен, хотя в России, по оценке Насибяна, подобная попытка не удалась: провозглашенную Медведевым модернизацию экономики так и не удалось воплотить в полной мере…

 Депутат от фракции ППА Микаел МЕЛКУМЯНПравительство работает медленно

Специалисты наперебой твердят об угрозе перехода экономической стагнации в фазу необратимого кризиса, однако мало кто предлагает пути выхода из сложившейся ситуации.

С ТРИБУНЫ СОСТОЯВШЕЙСЯ НА ПРОШЛОЙ НЕДЕЛЕ ПАРЛАМЕНТСКОЙ 4-ДНЕВКИ депутат от фракции ППА Микаел МЕЛКУМЯН призвал правительство перейти на оперативный режим управления. Депутат заявил, что положение дел в экономике требует незамедлительного вмешательства и оперативных решений, в то время как правительство, по его словам, работает медленно.

Напомню, что термин "оперативное управление" появился в нашей стране в годы энергетического кризиса, когда правительство почти каждый день проводило оперативные заседания.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕШЕНИЕ ПРИМУТ В ВАШИНГТОНЕ
      2024-07-15 09:16

      По мере присоединения новых политических сил, жаждущих как можно скорее оказаться в парламенте, движение "Тавуш во имя Родины" адаптируется к идее досрочных парламентских выборов. Уже появились сообщения о том, что со 2 сентября движение возобновит уличные акции с требованием отставки Пашиняна. В ходе последних встреч с представителями партий и общественных организаций архиепископ Баграт Галстанян объявил, что не станет ждать 2026 г., так как до очередных общегосударственных выборов правящий режим существенно продвинется по стезе сдачи территорий. Отдельные силы приписывают Галстаняну планы по принуждению Пашиняна к проведению досрочных выборов.

    • РАЗДВОЕННЫЙ ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИЙ ВЕКТОР
      2024-07-13 09:41

      Конгресс США и ПАСЕ приняли резолюции с осуждением человеконенавистнической политики Азербайджана, которая проявилась в виде конкретных действий. В документах присутствует описание 10 месяцев блокады Республики Арцах и насильственной депортации армянского населения. ПАСЕ подчеркнула, что в отношении Азербайджана следует применить особые санкции, между тем Алиев неоднократно игнорировал решения уголовного суда в Гааге, что стало убедительной демонстрацией того, что он не боится каких-либо санкций. Военный преступник на 100% уверен, что никаких санкций против Азербайджана и его персоны коллективный Запад не введет. Напротив, руководители западных стран непременно почтут присутствием COP 29…

    • АЛЕН С. ПОВТОРИТ СУДЬБУ АРТУРА Б.?
      2024-07-10 09:51

      Развитие событий на глобальной политической арене в обозримой перспективе вынудит Пашиняна кинуться в объятия Путина, о чем писалось и говорилось неоднократно. В свете текущих процессов самое время поговорить о цене вопроса. Координатор движения "Мать Армения" Андраник Теванян, комментируя вероятность подобной перспективы, напомнил: "Москва слезам не верит!", чем подтвердил версию о цене. В свое время Москва настояла на отставке спикера Артура Багдасаряна. Дело было после выступления на киевском Майдане, Багдасарян приветствовал участников акции в качестве спикера парламента, а не лидера партии "Оринац еркир".

    • "ЗАПАДНЫЙ ВЕКТОР ПРЕДРЕШИЛ ГЕНОЦИД В АРЦАХЕ"
      2024-07-10 09:48

      Запад торопит Ильхама Алиева с подписанием межгосударственного соглашения о мире с Арменией, исходя из собственных интересов. При этом западная коалиция расплачивается территорией нашей страны за те шаги, которые ожидает от Алиева. Армения используется в качестве разменной монеты в отношениях западной коалиции и Азербайджана. Такое мнение по поводу текущей ситуации высказала Чрезвычайный и Полномочный Посол Дзюник Агаджанян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ЯРХУШТА» В ИСПОЛНЕНИИ… ПОРАЖЕНЦЕВ
      2024-02-28 10:53

      По итогам 2023 года правительство зарегистрировало полный провал Правительство Армении на заседании 23 февраля утвердило доклад по исполнению и результатам своей программы за 2023 год, который должен быть представлен парламенту до 1 марта. Вице-премьер Мгер Григорян при этом подчеркнул, что документ включает в себя результативные и численные показатели исполняемости программы правительства, которые представлены по ряду блоков: внешняя политика, оборона, экономика, развитие инфраструктур и человеческого капитала, право и правосудие, институциональное развитие…

    • "ПРИМЕРНО ИЗ 100 тыс. АКТИВНЫХ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ ОКОЛО 1% ВЫПЛАЧИВАЮТ В ГОСБЮДЖЕТ 77% НАЛОГОВ"
      2024-02-01 09:44

      В процессе формирования налоговых доходов в экономике Армении по-прежнему сохраняются тенденции "поляризации" между ее участниками, о чем свидетельствует опубликованный Комитетом госдоходов список 1000 крупных налогоплательщиков страны за 2023 год. Об этом написал на своей странице в Facebook бывший председатель Комитета госдоходов Армении (КГД) Давид АНАНЯН. "Подобная тенденция вызывает беспокойство", – отметил он.

    • ЗЛОБОДНЕВНЫЕ АНТОНИМЫ И ИЗБИТЫЕ ТРЮИЗМЫ ДАВОСА
      2024-01-20 10:28

      19 января завершило свою работу 54-е ежегодное заседание Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе, и хотя прошло оно на напряженном геополитическом фоне и соответственно при приоритете геополитических проблем, сказать, что на экономическом форуме говорили обо всем, кроме экономики, было бы упрощением. В конце концов, на ВЭФ собрался глобальный экономический истеблишмент. Мы попытались «выловить» из гигантского потока информации наиболее серьезные «болевые точки», вокруг которых в швейцарской деревушке развернулись горячие дискуссии…

    • ФАНФАРОНЫ И ФАНФАРЫ
      2023-12-29 10:46

      Оценка деятельности правительства в 2023 году Под занавес года принято оценивать работу исполнительной власти, которая весь год – как, впрочем, и все 5,5 лет своего правления – терроризировала население своими необдуманными решениями, за которые потом приходилось расплачиваться всем миром. Под видом реформ правительство Пашиняна принимало документы, которые были неприятно лишены реализма, продуманных деталей и, напротив, изобиловали пустыми лозунгами и общими местами. Жизнь от этого не только не улучшалась, но становилась все труднее и тревожнее…