Последние новости
0
3115

"МНЕ НЕ ОСТАВЛЯЮТ ВЫБОРА", -

говорит пострадавший Гриша Вирабян

Решение ЕСПЧ не выполняется правительством РА

Прошло немало времени (почти 4 года) с момента вынесения Европейским судом по правам человека решения по делу Гриши Вирабяна, которым зафиксирован факт пыток в арташатском отделе Полиции РА. 

НАПОМНИМ, ЧТО В 2004 ГОДУ ГРИША ВИРАБЯН БЕЗ ПОВЕСТКИ, в "профилактических" целях был приглашен в арташатский отдел полиции, откуда спустя несколько часов его увезли на карете "скорой помощи". В больнице экстренно прооперировали, в результате чего он лишился жизненно важных органов. В те времена прокуратура и суды Армении тоже зафиксировали факт избиения полицейскими Г.Вирабяна и даже факт потери органов, однако вынесли интересную оценку случившемуся: полицейские (заметьте, не один) применили силу, так как действовали в целях самозащиты. Вот такие дела: несколько полицейских в отделе полиции самозащищаются (уже смешно) от одного гражданина, но защищаются так "профессионально", что человек становится инвалидом.

Гриша Вирабян обжаловал решения армянского суда в ЕСПЧ, который в 2012 году вынес чрезвычайно жесткое решение: Гриша Вирабян был подвергнут пыткам и нечеловеческому отношению.

Как и полагается в таких случаях, Кассационный суд почти незамедлительно прежние судебные решения, то есть ошибки исправил, следствие по уголовному делу было возобновлено: ранее расследуемое в Эребунийской прокуратуре уголовное дело передали в Специальную следственную службу...

"СКАЗАТЬ, ЧТО Я ВОЗМУЩЕН, - ГОВОРИТ ГРИША ВИРАБЯН, -  ЗНАЧИТ НЕ СКАЗАТЬ НИЧЕГО. Дело расследуют уже долгие годы, и почему-то виновные не просто не наказаны, они даже не обнаружены. Что получается? То, что ЕСПЧ, толком не зная, где вообще находится город Арташат Республики Армения, подробно разобрался и нашел истину, а наши правоохранители уже несколько лет после этого все не могут найти виновных? Конечно же, не верю. И о ком речь? Я должен верить, что профессионалы Специальной следственной службы и обновленной прокуратуры не могут сделать то, что сумел Европейский суд по правам человека? Не верю и ни один разумный человек в это не поверит!

Мои сомнения только продолжают укореняться. Судьбой моего дела закулисно владеют совершенно иные люди, которые и во время пыток, и сейчас продолжают занимать ответственные посты в стране. Более того, принявший самое активное участие в моем избиении тогдашний замглавы полиции Араратской области Ашот Карапетян ныне руководит полицией столицы. Видимо, по моему случаю получил повышение...

Позиция властей по выполнению решения ЕСПЧ по моему делу уже не оставляет выбора. Не хочу переводить дело в политическую плоскость, не хочу поливать грязью свою страну, тем более, что я сам стоял у истоков становления государства, занимал посты в правительстве. Но мне не оставляют выбора. А если сделаю то, что на самом деле уже должен был сделать: предать международной огласке то, как Армения выполняет свои обязательства перед Советом Европы, то обижу свою страну и выражу неуважение нашему президенту, чего искренне не хочу. Не играйте с именем и авторитетом нашей страны, господа правоохранители!"

"Дело о пытках Гриши Вирабяна действительно медленно расследуется, - говорят адвокаты Гриши Вирабяна Карен Киракосян и Александр Сирунян. Правда, производство по прекращенному в 2004-2005 годах этому делу было возобновлено, проводятся следственные действия. С формальной точки зрения все правильно. Однако требования ЕСПЧ до сих пор не выполнены. И это не месяц-два. Это уже 12 лет, если считать с момента возбуждения дела. Это повод для раздумий. Кстати, и мы, и Гриша Вирабян письменно предупреждены о недопустимости разглашения данных следствия. А то материалов для рассказа о пытках Г. Вирабяна немало".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТОЛКОВЫЙ И ПРАВОВОЙ СЛОВАРИ СТЕПЫ САФАРЯНА
      2020-05-28 10:46
      1260

      Судебное заседание по иску журналистки Такуи Асланян (сайт livenews.am) против председателя Общественного совета Степы Сафаряна 27 мая вновь не состоялось. На сей раз по причине внезапного нездоровья адвоката ответчика Моники Оганян. Предыдущее заседание, назначенное на 31 марта, было отложено по ходатайству адвоката истицы Лусине Вирабян в связи с пандемией коронавируса. Таким образом, из трех заседаний полноценно прошло лишь первое, предварительное заседание 6 марта сего года.

    • ДЕЛО КОЧАРЯНА И ДРУГИХ: ВПЕРЕДИ – ПОЛНАЯ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ
      2020-05-26 16:28
      1209

      Как и предполагалось, сегодняшнее судебное заседание по делу Роберта Кочаряна и других не состоялось. На сей раз по несколько иным причинам. Еще вчера стало известно, что адвокат Юрия Хачатурова Инесса Петросян заболела коронавирусом, а ее супруг Карен Межлумян, также участвующий в защите, находится в самоизоляции. Кроме того, адвокат Армена Геворгяна Эрик Алексанян обратился к судье с письменным ходатайством о переносе заседания, пока эпидемия коронавируса хоть как-то уляжется.

    • ВО ИМЯ МИНИСТРА ЮСТИЦИИ
      2020-05-25 10:28
      2119

      «Ни в законодательстве, ни в правоприменительной практике  Армении до сих не сложилось единого понимания понятия экстрадиции и его юридического применения», - заявил в беседе с судебным обозревателем «ГА» адвокат Арсен МКРТЧЯН. Дело его подзащитного, гражданина России Егора Исакова, является безусловным подтверждением его слов, судебным прецедентом. Прецедентом отрицательным, наглядным примером того, как быть не должно. Во всяком случае, в уважающем себя правовом государстве.

    • Тамара ШАКАРЯН: «КОАП – ЭТО НЕ БУМАЖКА ДЛЯ ЧЕРНОВИКА»
      2020-05-23 15:50
      3191

      «Надо признать, что законодательные инициативы у нас не блещут ни степенью своей правовой определенности, ни  грамотностью и техникой разработанности законодательных актов. Разумеется, все имеют право на ошибку, однако, существуют установленные правила юридической техники, которые необходимо прочесть и выучить, поскольку Кодекс РА об административных правонарушениях – не бумажка для черновика, на которой можно писать все, что угодно, потом стереть и так далее…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ