Последние новости
0
3090

"МНЕ НЕ ОСТАВЛЯЮТ ВЫБОРА", -

говорит пострадавший Гриша Вирабян

Решение ЕСПЧ не выполняется правительством РА

Прошло немало времени (почти 4 года) с момента вынесения Европейским судом по правам человека решения по делу Гриши Вирабяна, которым зафиксирован факт пыток в арташатском отделе Полиции РА. 

НАПОМНИМ, ЧТО В 2004 ГОДУ ГРИША ВИРАБЯН БЕЗ ПОВЕСТКИ, в "профилактических" целях был приглашен в арташатский отдел полиции, откуда спустя несколько часов его увезли на карете "скорой помощи". В больнице экстренно прооперировали, в результате чего он лишился жизненно важных органов. В те времена прокуратура и суды Армении тоже зафиксировали факт избиения полицейскими Г.Вирабяна и даже факт потери органов, однако вынесли интересную оценку случившемуся: полицейские (заметьте, не один) применили силу, так как действовали в целях самозащиты. Вот такие дела: несколько полицейских в отделе полиции самозащищаются (уже смешно) от одного гражданина, но защищаются так "профессионально", что человек становится инвалидом.

Гриша Вирабян обжаловал решения армянского суда в ЕСПЧ, который в 2012 году вынес чрезвычайно жесткое решение: Гриша Вирабян был подвергнут пыткам и нечеловеческому отношению.

Как и полагается в таких случаях, Кассационный суд почти незамедлительно прежние судебные решения, то есть ошибки исправил, следствие по уголовному делу было возобновлено: ранее расследуемое в Эребунийской прокуратуре уголовное дело передали в Специальную следственную службу...

"СКАЗАТЬ, ЧТО Я ВОЗМУЩЕН, - ГОВОРИТ ГРИША ВИРАБЯН, -  ЗНАЧИТ НЕ СКАЗАТЬ НИЧЕГО. Дело расследуют уже долгие годы, и почему-то виновные не просто не наказаны, они даже не обнаружены. Что получается? То, что ЕСПЧ, толком не зная, где вообще находится город Арташат Республики Армения, подробно разобрался и нашел истину, а наши правоохранители уже несколько лет после этого все не могут найти виновных? Конечно же, не верю. И о ком речь? Я должен верить, что профессионалы Специальной следственной службы и обновленной прокуратуры не могут сделать то, что сумел Европейский суд по правам человека? Не верю и ни один разумный человек в это не поверит!

Мои сомнения только продолжают укореняться. Судьбой моего дела закулисно владеют совершенно иные люди, которые и во время пыток, и сейчас продолжают занимать ответственные посты в стране. Более того, принявший самое активное участие в моем избиении тогдашний замглавы полиции Араратской области Ашот Карапетян ныне руководит полицией столицы. Видимо, по моему случаю получил повышение...

Позиция властей по выполнению решения ЕСПЧ по моему делу уже не оставляет выбора. Не хочу переводить дело в политическую плоскость, не хочу поливать грязью свою страну, тем более, что я сам стоял у истоков становления государства, занимал посты в правительстве. Но мне не оставляют выбора. А если сделаю то, что на самом деле уже должен был сделать: предать международной огласке то, как Армения выполняет свои обязательства перед Советом Европы, то обижу свою страну и выражу неуважение нашему президенту, чего искренне не хочу. Не играйте с именем и авторитетом нашей страны, господа правоохранители!"

"Дело о пытках Гриши Вирабяна действительно медленно расследуется, - говорят адвокаты Гриши Вирабяна Карен Киракосян и Александр Сирунян. Правда, производство по прекращенному в 2004-2005 годах этому делу было возобновлено, проводятся следственные действия. С формальной точки зрения все правильно. Однако требования ЕСПЧ до сих пор не выполнены. И это не месяц-два. Это уже 12 лет, если считать с момента возбуждения дела. Это повод для раздумий. Кстати, и мы, и Гриша Вирабян письменно предупреждены о недопустимости разглашения данных следствия. А то материалов для рассказа о пытках Г. Вирабяна немало".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ ВСТРЕЧАЯ СОПРОТИВЛЕНИЯ, БАКУ УСПЕШНО РАЗДУВАЕТ МИФ ОБ “АРМЯНСКИХ ТЕРРОРИСТАХ”
      2021-01-27 10:04
      603

      В ходе арцахской войны, как известно, из многочисленных сирийских террористов, двое были взяты в плен армянской стороной. Однако, на протяжении последующих нескольких месяцев какой-либо дополнительной информации о них не предоставлялось. На эту тему велись широкие обсуждения в социальных сетях. Многим даже показалось, что их, как двух азербайджанских диверсантов, которые в 2014 году убили в Карвачаре 17-летнего парня и отбывали назначенный судом Нагорно-Карабахской Республики срок (потому никак не подлежали возвращению в рамках обмена военнопленными), также сдали в подарок азербайджанской стороне.

    • Сирануш СААКЯН: "АЗЕРБАЙДЖАН ИСПОЛЬЗОВАЛ СВОЕ НАСЕЛЕНИЕ КАК ЩИТ"
      2021-01-26 09:53
      1097

      Так и не решенная судьба армянских военнопленных в Азербайджане остается в числе самых болезненных, животрепещущих проблем нашего общества. О развитии и шагах в этом направлении мы беседуем с соучредителем общественной организации «Правовой путь» Сирануш Саакян.

    • ВЕЛИКИЙ «ДЕМОКРАТ» В КОМПАНИИ С ИЗВЕСТНЫМ СОРОСОВЦЕМ НА АРЕНЕ (Обновлено)
      2021-01-22 18:48
      1137

      22 января на внеочередном заседании мойшаговцы обсуждали кандидатуры в члены Высшего судебного совета (ВСС). Депутаты от оппозиции проигнорировали выборы, выступив против новых назначений, так как считают, что таким образом правящая сила намерена взять судебную систему под свой контроль.

    • У ПРОКУРОРА БАГДАСАРЯНА СДАЛИ НЕРВЫ
      2021-01-19 20:59
      4629

      19 января, после четырехмесячного перерыва, возобновился судебный процесс по делу Роберта Кочаряна и других по обвинению в свержении конституционного строя. Напомним, что последнее полноценное заседание по данному делу состоялось 22 сентября. После завершения военных действий в Арцахе, в которых обвиняемые принимали непосредственное участие, несколько заседаний было отложено в связи с неявкой адвокатов по уважительным причинам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ