Последние новости

ТАРИФНАЯ МАРЖА АЭС НА СТАДИИ ОЦЕНКИ

Капитальный ремонт действующего энергоблока Армянской атомной электростанции с целью продления сроков его эксплуатации начнется, как сообщил на днях министр энергетики и природных ресурсов Ерванд ЗАХАРЯН, в мае 2017 года. Работы будут проводиться российской госкорпорацией "Росатом" с привлечением к этому процессу армянских компаний. 

НА СЕГОДНЯ В РАМКАХ ПОДПИСАННОГО С РОССИЕЙ СОГЛАШЕНИЯ о сотрудничестве в сфере ядерной безопасности на АЭС идут подготовительные работы, которые планируется завершить весной 2017 года. Ремонтные же работы будут осуществлены в 2017-2018 гг. в два этапа в разрезе 3-4 месяцев. В общей сложности российская сторона выделит на эти цели порядка 300 млн долл., из которых 270 млн долл. являются кредитными средствами сроком на 15 лет с пятилетним льготным периодом и ставкой 3% годовых. Остальные же 30 млн долл. будут выделены в качестве гранта.

"Конечно же, может возникнуть вопрос: не окажут ли все эти инвестиции и кредитные средства влияние на тарифы? Все эти расчеты нами уже сделаны с охватом довольно широкого диапазона показателей. Определенное воздействие, естественно, будет, но не в этом году", - пояснил глава энергетического ведомства.

Учитывая актуальность тарифной тематики в Армении, мы обратились в Минэнерго с просьбой представить результаты проведенного исследования. Как отметил заместитель министра энергетики и природных ресурсов Арег ГАЛСТЯН, сейчас находится в процессе реализации первый этап программы продления срока эксплуатации второго энергоблока Армянской АЭС, охватывающий комплексное обследование его систем и оборудования. По результатам этого обследования будет разработана программа подготовки второго энергоблока к дополнительному сроку эксплуатации.

"На основании полученных результатов этих обследований уже можно будет оценить стоимость программы продления и, соответственно, тарифную маржу АЭС. В ходе реализации программы продления планируется провести полную модернизацию турбогенераторов, в результате чего увеличится мощность энергоблока и, соответственно, производство электроэнергии. А это в свою очередь будет способствовать повышению технико-экономических характеристик энергоблока", - уточнил замминистра.

 ТАРИФНАЯ МАРЖА АЭС НА СТАДИИ ОЦЕНКИКСТАТИ, ПО ОЦЕНКАМ КОРПОРАЦИИ "РОСАТОМ", РАБОТА МЕЦАМОРСКОЙ АЭС поможет значительно снизить тарифы на электроэнергию в Армении. Детально изложил суть дела по этой теме глава корпорации Сергей Кириенко в ходе состоявшейся осенью прошлого года конференции "Атомекс - Армения". Начал он с того, что действующий энергоблок АЭС обеспечивает от 35 до 37% электроэнергии, а это вопрос энергетической безопасности Армении. Исходя из имеющихся расчетов, продолжил руководитель "Росатома", если вдруг перестанет работать Мецаморская атомная станция, это приведет к росту тарифов в Армении примерно в три раза. Далее он пояснил, что получаемая на АЭС энергия является наиболее дешевой и за счет работы атомной электростанции правительство Армении может существенно понизить тарифы для населения и предприятий.

Помимо активных работ по продлению срока эксплуатации второго энергоблока АЭС в Армении возобновляется также переговорный процесс (приостановленный в связи с трагическими событиями в Фукусиме) с потенциальными инвесторами для строительства нового блока атомной электростанции. На сегодня, как проинформировал нас замминистра энергетики и природных ресурсов А.Галстян, разработан документ "Долгосрочные (до 2036 года) перспективы развития энергетики РА", который был одобрен правительством в середине декабря прошлого года. Так вот, согласно этому документу, для обеспечения надежности и стабильности работы энергосистемы страны необходимо в 2027 году ввести в эксплуатацию новый ядерный энергоблок мощностью до 600 МВт. Уже разработан и представлен на рассмотрение правительства и план действий по строительству нового ядерного энергоблока. После одобрения этого документа, уточнил замминистра, будет активизирован переговорный процесс с потенциальными инвесторами. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Эдуард ШАРМАЗАНОВ: РЕЗУЛЬТАТОМ АРМЯНО-РОССИЙСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА БЫЛИ ДВА АРМЯНСКИХ ГОСУДАРСТВА
      2024-06-25 19:21

      Несмотря на то, что темой пресс-конференции представителя Республиканской партии Армении (РПА) Эдуарда Шармазанова изначально была заявлена «Внешняя политика Армении на фоне протекающих геополитических событий», спикер буквально с первых минут уточнил, что не согласен с подобной формулировкой, потому что внешней политики Армении как таковой на сегодня просто не существует.

    • «RED ROOF» - СТРЕМЛЕНИЕ ПРОСЛАВИТЬ КРАСНЫЕ КРЫШИ ГОРИСА
      2024-06-20 10:06

      Говорят, у каждого из нас своя судьба, которая дается нам от рождения. Мне кажется, то же самое можно сказать и о бизнесе. Ведь любой бизнес-проект – это чье-то «детище», и зачастую оно растет и развивается под своей особой звездой. История «Red Roof» - гостиничного дома и ресторана в Горисе – яркое тому подтверждение. Ибо «зачатие» этого проекта, нацеленного на туристическую сферу, пришлось на тяжелый ковидный год, его «рождение» совпало с 44-дневной войной в Арцахе, дальнейшее становление происходило в тяжелый период после азербайджанского нападения осенью 2022 года на Сюник, Вайоц Дзор и Гегаркуник. Ну а расширение «Red Roof» проводилось в еще более тяжелые времена – на фоне потери Арцаха и десятков тысяч насильно депортированных оттуда наших соотечественников. Но вопреки обстоятельствам новый бизнес-проект сумел успешно стартовать, смело выстоять и уверенно развиваться. 

    • ЦБ ПОЗВОЛИТ ДРАМУ ОСЛАБНУТЬ, ЕСЛИ ОН ЛИШИТСЯ МОЩНОЙ ЭКСПОРТНОЙ ПОДДЕРЖКИ
      2024-06-07 09:58

      Укрепление армянского драма, еще более упрочившего за последние два-три месяца свои позиции по отношению к доллару, евро и частично российскому рублю, стало для отечественных экспортеров главной проблемой и серьезным препятствием для выхода на внешние рынки. Но если в 2022-2023 гг. ревальвации драма способствовали в основном частные трансферты из России по линии физлиц, релоканты, прибывшие в страну и тратящие здесь деньги, ну и плюс реэкспорт из Армении, то с конца прошлого года и по сей день первые два фактора резко снизили свое воздействие.

    • УЖЕ НЕ СВЕРХПРИБЫЛИ
      2024-06-04 10:44

      Армянские банки медленно, но возвращаются к своему традиционному состоянию Банковская система Армении продолжает работать с довольной большой прибылью. По итогам 2023 года армянские комбанки заработали порядка 170 млрд драмов. И хотя по сравнению с предыдущим годом прибыль армянских банков несколько сократилась, итоговые цифры прошлого года все равно оказались намного выше показателей, зафиксированных до 2022 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОЛНЕЧНОЙ ЭНЕРГЕТИКЕ ЗАЛОЖИЛИ ПРОЧНЫЙ ФУНДАМЕНТ
      2023-03-09 10:33

      На старте два крупных проекта  Земельный участок общей площадью 169,8614 га, принадлежащий общине Талин Арагацотнской области Армении, передан в дар Республике Армения и закреплен за Комитетом по управлению госимуществом Министерства территориального управления и инфраструктур.

    • ПОРОЧНЫЕ «ИГРЫ» С ВОДОЙ И ГАЗОМ
      2022-11-30 10:05

      Как правительство прикрывает собственные просчеты Правительство Пашиняна нашло способ «замазывать» собственные невыполненные обещания: в данном случае по тарифам на воду и газ. Для этого из госбюджета, то есть из средств налогоплательщиков, изымаются немалые суммы для субсидирования тарифов, создавая впечатление, что «все спокойно в датском королевстве». В датском, может, так и есть, но вот в армянском…

    • «ЧТО ЗА КОМИССИЯ, СОЗДАТЕЛЬ»?!
      2022-09-01 10:11

      Разнообразные посредники без устали шерстят кошельки граждан Брошенное на произвол судьбы и оставленное наедине с бушующими ценами население Армении вынуждено всего лишь надеяться на будущие «блага» от правительства. Так, пенсионерам обещано в два этапа, с 1 сентября этого и с 1 июля будущего года, повысить пенсии до 6 тысяч драмов (именно до!). Что же касается опустошения кошельков граждан страны (в частности, власти с начала этого года повысили тарифы на воду, газ и электроэнергию, а «Веолия Джур» обратилась с заявкой на новое повышение тарифа на воду с 1 января 2023 года), то этот процесс идет значительно успешнее и быстрее. Получается, что правительство само стимулирует инфляцию, а «естественные монополисты», кивая на ту самую инфляцию, требуют повышения тарифов на свои услуги. Замкнутый круг. При этом никто не хочет замечать значительного укрепления драма к твердым валютам, что, напротив, способствует снижению тарифов…

    • ЗАПОЗДАЛАЯ РЕАНИМАЦИЯ
      2022-06-07 09:23

      Как правительство затянуло и поставило под угрозу проекты с Ираном Давно замечено: правительство Пашиняна, придя к власти 4 года назад, отказалось от многих идей прежних властей, исходя из ложного посыла о том, что «бывшие» ничего хорошего для страны не могли сделать по определению. Некоторые другие проекты в "лучшем случае" были извращены и перестали служить изначально заложенным целям. Однако сегодня, потеряв драгоценное время и осознав собственную бездарность, власть «гэдэшников» пытается реанимировать все то, что сама же в свое время заморозила. Речь прежде всего о совместных проектах с Ираном…