Последние новости

ТАРИФНАЯ МАРЖА АЭС НА СТАДИИ ОЦЕНКИ

Капитальный ремонт действующего энергоблока Армянской атомной электростанции с целью продления сроков его эксплуатации начнется, как сообщил на днях министр энергетики и природных ресурсов Ерванд ЗАХАРЯН, в мае 2017 года. Работы будут проводиться российской госкорпорацией "Росатом" с привлечением к этому процессу армянских компаний. 

НА СЕГОДНЯ В РАМКАХ ПОДПИСАННОГО С РОССИЕЙ СОГЛАШЕНИЯ о сотрудничестве в сфере ядерной безопасности на АЭС идут подготовительные работы, которые планируется завершить весной 2017 года. Ремонтные же работы будут осуществлены в 2017-2018 гг. в два этапа в разрезе 3-4 месяцев. В общей сложности российская сторона выделит на эти цели порядка 300 млн долл., из которых 270 млн долл. являются кредитными средствами сроком на 15 лет с пятилетним льготным периодом и ставкой 3% годовых. Остальные же 30 млн долл. будут выделены в качестве гранта.

"Конечно же, может возникнуть вопрос: не окажут ли все эти инвестиции и кредитные средства влияние на тарифы? Все эти расчеты нами уже сделаны с охватом довольно широкого диапазона показателей. Определенное воздействие, естественно, будет, но не в этом году", - пояснил глава энергетического ведомства.

Учитывая актуальность тарифной тематики в Армении, мы обратились в Минэнерго с просьбой представить результаты проведенного исследования. Как отметил заместитель министра энергетики и природных ресурсов Арег ГАЛСТЯН, сейчас находится в процессе реализации первый этап программы продления срока эксплуатации второго энергоблока Армянской АЭС, охватывающий комплексное обследование его систем и оборудования. По результатам этого обследования будет разработана программа подготовки второго энергоблока к дополнительному сроку эксплуатации.

"На основании полученных результатов этих обследований уже можно будет оценить стоимость программы продления и, соответственно, тарифную маржу АЭС. В ходе реализации программы продления планируется провести полную модернизацию турбогенераторов, в результате чего увеличится мощность энергоблока и, соответственно, производство электроэнергии. А это в свою очередь будет способствовать повышению технико-экономических характеристик энергоблока", - уточнил замминистра.

 ТАРИФНАЯ МАРЖА АЭС НА СТАДИИ ОЦЕНКИКСТАТИ, ПО ОЦЕНКАМ КОРПОРАЦИИ "РОСАТОМ", РАБОТА МЕЦАМОРСКОЙ АЭС поможет значительно снизить тарифы на электроэнергию в Армении. Детально изложил суть дела по этой теме глава корпорации Сергей Кириенко в ходе состоявшейся осенью прошлого года конференции "Атомекс - Армения". Начал он с того, что действующий энергоблок АЭС обеспечивает от 35 до 37% электроэнергии, а это вопрос энергетической безопасности Армении. Исходя из имеющихся расчетов, продолжил руководитель "Росатома", если вдруг перестанет работать Мецаморская атомная станция, это приведет к росту тарифов в Армении примерно в три раза. Далее он пояснил, что получаемая на АЭС энергия является наиболее дешевой и за счет работы атомной электростанции правительство Армении может существенно понизить тарифы для населения и предприятий.

Помимо активных работ по продлению срока эксплуатации второго энергоблока АЭС в Армении возобновляется также переговорный процесс (приостановленный в связи с трагическими событиями в Фукусиме) с потенциальными инвесторами для строительства нового блока атомной электростанции. На сегодня, как проинформировал нас замминистра энергетики и природных ресурсов А.Галстян, разработан документ "Долгосрочные (до 2036 года) перспективы развития энергетики РА", который был одобрен правительством в середине декабря прошлого года. Так вот, согласно этому документу, для обеспечения надежности и стабильности работы энергосистемы страны необходимо в 2027 году ввести в эксплуатацию новый ядерный энергоблок мощностью до 600 МВт. Уже разработан и представлен на рассмотрение правительства и план действий по строительству нового ядерного энергоблока. После одобрения этого документа, уточнил замминистра, будет активизирован переговорный процесс с потенциальными инвесторами. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • К ВЛАСТИ ДОЛЖНЫ ПРИЙТИ НЕ ТЕ, КОГО МЫ ХОТИМ, А ТЕ, КТО МОЖЕТ ВЫВЕСТИ СТРАНУ ИЗ КРИТИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ
      2023-09-27 09:32
      2824

      Главный вопрос на сегодня, который волнует большинство людей в нашем обществе, - возможно ли выйти без потерь из создавшейся на сегодня критической ситуации и даже больше - пойти вперед? Как уверен экс-министр экономики Карен ЧШМАРИТЯН, Арцах не потерян и существуют реальные возможности для дипломатических решений (тот факт, что у власти должны при этом находиться совершенно другие люди, даже не обсуждается).

    • ARMENIA EXPO: ЛАКМУСОВАЯ БУМАГА ОТНОШЕНИЯ ВЛАСТИ К ПРОМСЕКТОРУ
      2023-09-17 09:04
      6907

      Armenia EXPO можно смело назвать одним из «старожилов» в сегменте выставочных форумов. Ежегодно в начале осени (а в этом году уже в 22 раз) дается старт трехдневному мероприятию, которое, как уверяют его участники – предприниматели различных отраслей, дает прекрасную возможность для обмена идеями и опытом, обсуждения текущих и будущих экономических отношений.

    • ПОРА БИТЬ В НАБАТ
      2023-09-13 09:08
      2028

      Правительство ведет Армению к дефолту? Моя встреча с кандидатом экономических наук, председателем совета директоров Министерства легкой промышленности РА Арташесом ТЕР-ОГАНЕСЯНОМ состоялась в середине февраля 2021 года. Это был тот период, когда Никол Пашинян гордо рассказывал на каждой площадке о весьма успешном, по его оценкам, размещении евробондов на сумму 750 млн долларов, убеждая всех в том, что это является "самой существенной оценкой институциональных инвесторов, которые доверили государству и правительству Армении свои вложения".

    • СОВРЕМЕННЫЕ РЕАЛИИ ТРЕБУЮТ ЛИДЕРОВ-ПРОФЕССИОНАЛОВ
      2023-09-07 10:19
      4380

      Когда стоит вопрос жизни и смерти, специалисты любительского уровня не помогут Ереванский научно-исследовательский институт математических машин (ЕрНИИММ), больше известный в народе как институт Мергеляна, был в свое время гордостью армянского народа и одной из главных достопримечательностей республики. Высокопоставленных гостей, прибывших в Армению, приводили в ЕрНИИММ показать, что такая маленькая страна имеет научный центр современных высоких технологий мирового масштаба.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОЛНЕЧНОЙ ЭНЕРГЕТИКЕ ЗАЛОЖИЛИ ПРОЧНЫЙ ФУНДАМЕНТ
      2023-03-09 10:33
      2322

      На старте два крупных проекта  Земельный участок общей площадью 169,8614 га, принадлежащий общине Талин Арагацотнской области Армении, передан в дар Республике Армения и закреплен за Комитетом по управлению госимуществом Министерства территориального управления и инфраструктур.

    • ПОРОЧНЫЕ «ИГРЫ» С ВОДОЙ И ГАЗОМ
      2022-11-30 10:05
      2154

      Как правительство прикрывает собственные просчеты Правительство Пашиняна нашло способ «замазывать» собственные невыполненные обещания: в данном случае по тарифам на воду и газ. Для этого из госбюджета, то есть из средств налогоплательщиков, изымаются немалые суммы для субсидирования тарифов, создавая впечатление, что «все спокойно в датском королевстве». В датском, может, так и есть, но вот в армянском…

    • «ЧТО ЗА КОМИССИЯ, СОЗДАТЕЛЬ»?!
      2022-09-01 10:11
      20559

      Разнообразные посредники без устали шерстят кошельки граждан Брошенное на произвол судьбы и оставленное наедине с бушующими ценами население Армении вынуждено всего лишь надеяться на будущие «блага» от правительства. Так, пенсионерам обещано в два этапа, с 1 сентября этого и с 1 июля будущего года, повысить пенсии до 6 тысяч драмов (именно до!). Что же касается опустошения кошельков граждан страны (в частности, власти с начала этого года повысили тарифы на воду, газ и электроэнергию, а «Веолия Джур» обратилась с заявкой на новое повышение тарифа на воду с 1 января 2023 года), то этот процесс идет значительно успешнее и быстрее. Получается, что правительство само стимулирует инфляцию, а «естественные монополисты», кивая на ту самую инфляцию, требуют повышения тарифов на свои услуги. Замкнутый круг. При этом никто не хочет замечать значительного укрепления драма к твердым валютам, что, напротив, способствует снижению тарифов…

    • ЗАПОЗДАЛАЯ РЕАНИМАЦИЯ
      2022-06-07 09:23
      58514

      Как правительство затянуло и поставило под угрозу проекты с Ираном Давно замечено: правительство Пашиняна, придя к власти 4 года назад, отказалось от многих идей прежних властей, исходя из ложного посыла о том, что «бывшие» ничего хорошего для страны не могли сделать по определению. Некоторые другие проекты в "лучшем случае" были извращены и перестали служить изначально заложенным целям. Однако сегодня, потеряв драгоценное время и осознав собственную бездарность, власть «гэдэшников» пытается реанимировать все то, что сама же в свое время заморозила. Речь прежде всего о совместных проектах с Ираном…