Последние новости

Ереванский Институт Матенадаран расширяет масштабы процесса оцифровки древних рукописей

Оцифровано уже порядка 4700 рукописей Института древних рукописей Матенадаран имени Месропа Маштоца. Только в минувшем 2015 году было оцифровано свыше 600 рукописей. Об этом сообщил в интервью Panorama.am координатор работ отдела оцифровки и обслуживания веб-сайта Матенадарана Гурген Гаспарян.

Отметим, что процесс оцифровки рукописей начался в 2007 году.

"Ежегодно проводим оцифровку порядка 600-700 рукописей. В минувшем году было оцифровано 650 рукописей. То есть ежедневно проводим оцифровку порядка 2 рукописей, индексируем и размещаем в хранилище", – сообщил Гурген Гаспарян.

Гурген Гаспарян отметил, что в 2015 году при помощи Государственного комитета по науке и спонсоров "Матенадарана" были приобретены еще 2 устройства для оцифровки, они уже используются с начала этого года. "В 2016 году число оцифрованных рукописей возрастет", – добавил он.

Как отметил собеседник Panorama.am, оцифрованными рукописями и документами пользуется достаточно большое число людей.

"Ими пользоваться могут все желающие, но они должны следовать специально разработанному Матенадараном порядку: сначала должны посетить Институт древних рукописей, представить заявление от учреждения, которое они представляют, сообщить, какой темой занимаются, заказать рукопись. У нас в читальном зале 13 специальных точек, где они при помощи компьютеров изучают оцифрованные изображения. Заказы получаем и от проживающих за рубежом арменоведов. Мы отправляем им оцифрованные страницы интересующих их рукописей также в специально предусмотренном порядке", – рассказал он.

Г. Гаспарян отметил, что в процессе оцифровки приоритет дается армянским рукописям. Он сообщил, что процесс оцифровки осуществляется также по заказу, и тогда рукописи могут быть и иноязычными.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИТ-СПЕЦИАЛИСТЫ МОБИЛИЗОВАЛИ УСИЛИЯ
      2020-09-29 05:35
      501

      Несколько десятков армянских сайтов, среди которых были также и новостные, вчера подверглись атаке азербайджанских хакеров. Однако, как отметил в беседе с нами эксперт по информационной безопасности Самвел Мартиросян, в реалиях азербайджанцы сумели провести всего одну атаку, которая в конечном счете и привела к подобной ситуации у нас.

    • СНБ: Армянские СМИ получат поддержку по защите сайтов от атак
      2020-09-27 21:34
      165

      Армянские СМИ получают поддержку по защите своих сайтов от хакерских атак. Об этом говорится в сообщении Службы национальной безопасности Армении.

    • ЦИФРОВОЕ ОБРАЗОВАНИЕ СТУЧИТСЯ В ДВЕРЬ
      2020-09-25 14:24
      1513

      В мультимедийном пресс-центре "Sputnik Армения" состоялся видеомост Москва - Ереван - Нур-Султан на тему "Цифра рядом: как школьники, студенты и молодые ученые по всему миру получают поддержку российских университетов". Встречу инициировало Федеральное агентство "Россотрудничество", запустившее в середине 2019 г. более 30 международных проектов, нацеленных на повышение цифровой грамотности в сфере образования и охвативших на сегодняшний день около 100 тысяч учителей, школьников, абитуриентов, студентов из 40 стран.

    • МОГЛО БЫТЬ БОЛЬШЕ
      2020-09-24 10:59
      1030

      Оборот в сфере высоких технологий Республики Армения в первой половине 2020 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 24%: с 142 миллионов долларов до 176 миллионов долларов. Как сообщает "Арменпресс", об этом на своей странице в Facebook написал премьер-министр Никол Пашинян. Премьер-министр сообщил, что количество сотрудников в сфере увеличилось на 13%: с 14 тыс. 533 до 16 тыс. 442, а количество действующих компаний увеличилось на 11%: с 1007 до 1118.