Последние новости

СТУДОТРЯДОВЦЫ ПОЛИТЕХА

В конце октября прошедшего года студенческие строительные отряды (ССО) Армении отпраздновали свое 50-летие, но мероприятия, посвященные этой дате продолжаются. На днях  юбилейную дату с особой гордостью отметили еще два вуза нашей страны – Национальный политехнический университет и Национальный университет архитектуры и строительства, действующие в те годы в рамках единого образовательного комплекса - Ереванского политехнического института. Около 300 бывших выпускников собрались в  актовом зале, чтобы вспомнить  яркие и романтичные дни своей молодости, насыщенные трудом, которым юноши и девушки занимались с огромным энтузиазмом.

ОТКРЫВАЯ ТОРЖЕСТВЕННОЕ ЗАСЕДАНИЕ, РЕКТОР НАЦИОНАЛЬНОГО политехнического университета Востаник Марухян отметил, что благодаря студенческим отрядам молодежь училась быть стойкой, трудолюбивой, уверенной в себе и готовилась к взрослой жизни. "Я с гордостью хочу заметить, что многие бывшие студотрядовцы сегодня занимают важные и ответственные должности в нашей стране, что доказывает эффективность подобных молодежных организаций". Ректор добавил, что вклад политеховцев в работу армянских ССО был весьма значительным, а их деятельность на этом поприще распространялась практически на все отрасли - от сельского хозяйства и строительства - до сферы услуг и организации культурных мероприятий.

Напомнив о богатом прошлом этого уникального по сути, масштабного по размаху и важного по значимости движения, председатель правления Республиканского штаба студенческих отрядов Степан СТЕПАНЯН рассказал о роли бывшего Политеха в охватившем всю советскую многонациональную страну движении. Он подчеркнул, что, несмотря на сложный переходный период в Армении  90-х гг., в нашей стране удалось не просто сохранить идеи студотрядов, но развить их в соответствии с требованиями нового времени. Сегодня достойный правопреемник ССО – Республиканский штаб студенческих отрядов развернул серьезную волонтерскую деятельность, став самой популярной среди армянского студенчества молодежной организацией.

"Наши волонтеры активно участвуют в международных лагерях труда в Армении и за рубежом, занимаются охраной окружающей среды и исторических памятников, проводят работу с детьми разных общественных групп – сиротами, из социально необеспеченных семей, с ограниченными возможностями и т.д. Штаб взял за основу принципы деятельности студотрядов и продолжает их славные традиции". Степан Степанян выступил с предложением открыть на территории Национального политехнического университета  памятник или мемориальную доску, посвященную 50-летию студенческих строительных отрядов Армении.

ОСНОВАТЕЛЬ И ДИРЕКТОР БИЗНЕС-ЦЕНТРА "ЦИТАТЕЛЬ" ГРАЧЬЯ МУСАЕЛЯН напомнил присутствующим о самых важных событиях в жизни ССО. Он рассказал, как в 1988 г. студенты Ереванского политехнического института объединились в отряд "Арцах" и отправились в Нагорный Карабах, где внесли свою лепту в общенациональную борьбу за независимость и свободу  наших соотечественников. В том же году 450 студентов вуза активно участвовали в спасательных и восстановительных работах в Спитаке. Как отметил Грачья Мусаелян, 8 человек были награждены орденами за активную работу в студенческих отрядах и еще 11 – медалями СССР. Глава "Цитадели" предложил создать республиканский совет ветеранов студотрядов.

"Если бы не студотряды, мы не познали бы ни трудностей, ни полноценного счастья", - сказал нынешний мэр Раздана, бывший политеховец Арам ДАНИЕЛЯН. Для него дни, проведенные в Экибастузе, на западе Казахстана, были наполнены не только интересной работой и профессиональной практикой, но и теплотой,  душевным подъемом. Опыт взаимоотношений с людьми, полученный в эти годы, мэр сегодня эффективно использует в ежедневном общении и работе с людьми. По его словам, именно студотряды помогли добиться намеченных целей и стать полезным  для общества и страны человеком. А вот для декана электротехнического факультета Национального политехнического университета Армении Вардана АМБАРЯНА распознать характер студента – дело секунд. Как рассказывает декан, в этом заслуга студотрядов, экстремальные условия работы, чужбина, незнакомое окружение - условия, в которых люди по-разному проявляли себя. Вардан Амбарян называет студотряды не иначе, как "школой выживания", которой он бесконечно благодарен.

В Казахстане довелось работать и Саргису СТЕПАНЯНУ, ныне заведующему кафедрой экономики, права и управления Национального университета архитектуры и строительства. "Благодаря армянским ССО в Казахстане был проделан огромный объем строительных работ. Наши юноши и девушки работали не покладая рук, делясь знаниями, национальными традициями и свойственным армянам теплом с местными жителями", - сказал Саргис Степанян. Выпускница Политеха  Лаура МКРТЧЯН была круглой отличницей и большую часть времени посвящала учебе, что не помешало ей вовлечься в молодежное движение. Более того, бесстрашная армянка вместе с членами студотряда работала в зоне Чернобыльской аварии  и с автоматом в руках сражалась за свободу  Арцаха. На встрече бывших студотрядовцев она поблагодарила преподавателей и друзей по студенческим трудовым будням за прекрасные, насыщенные важными событиями, дни.

НА ЮБИЛЕЙНОМ ВЕЧЕРЕ НЕ ОБОШЛОСЬ БЕЗ СЮРПРИЗА: СВОИ ВИДЕО-ПРИВЕТСТВИЯ по случаю праздничной даты прислали из США и Казахстана бывшие студотрядовцы. Торжественные выступления сопровождались демонстрацией слайдов, на которых один за другим сменялись кадры с многочисленными статьями из родной газеты "Политехник" о жизни и деятельности ССО этого вуза, полученными наградами и грамотами, фотографиями прошлых лет. Это было возвращение в молодость, полную бесстрашия, стремления помочь стране и изменить мир к лучшему. Этому способствовали как рассказы соратников, так и огромная экспозиция в фойе актового зала, собранная из потертых документов, дипломов, медалей, фотографий, с которых юные политеховцы смотрели в будущее с озорным огоньком в глазах. Трогательную атмосферу праздника дополнили фильмы о студотрядах.

Перед юбилярами выступили также заместитель министра транспорта и связи РА Гагик ТАДЕВОСЯН, руководитель Республиканского фонда регионального развития Арам ГРИГОРЯН, заместитель ректора Национального политехнического университета и председатель студсовета Гор ВАРДАНЯН, начальник службы безопасности университета Темур АСАТРЯН, директор колледжа им. А.Ширакаци Ашот АЛИХАНЯН, исполнительный директор компании "Прайм Иншуранс Брокерз" Артавазд ЯХШИБЕКЯН и другие. Годы уходят, но песни молодости, воспоминания и дружба остаются навсегда.

Жанна ПОГОСЯН, Магдалина ЗАТИКЯН

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ШУМЛИВОЕ ДИТЯ" АРАМА ХАЧАТУРЯНА
      2019-07-19 15:17
      828

      "Наш фильм не представляет биографию Арама Хачатуряна, искать портретное сходство актера с композитором тоже не стоит. Мы создали картину о днях из жизни А. Хачатуряна, когда он писал "Танец с саблями" в тыловом городе Молотове - известной нам Перми. Хачатуряну предстояло сдать балет "Гаяне". Он параллельно работал над Второй симфонией, когда "сверху" пришел приказ написать еще один танец, который бы стал завершающим аккордом к "Гаяне" и отразил мощь противостояния советского народа фашизму. Фильм "Танец с саблями", скорее, биография этого популярнейшего произведения Арама Ильича, а не его личная биография".

    • КИНОТРИЛОГИЯ О КИЛИКИИ НА ЭКРАНЕ БЕЙРУТА
      2019-07-19 11:09
      893

      17 июля в Бейруте в кинотеатре Metropolis Empire Sofil состоялся закрытый показ нового кинопроекта "Киликия: страна львов", состоящего из трех исторических промофильмов. На презентации, прошедшей в праздничной атмосфере, присутствовали члены правительства Ливана, депутаты парламента, представители армянской общины, культурной сферы и СМИ.

    • ВНОВЬ ПАРАЗИТЫ, НА ЭТОТ РАЗ "РЕЙ И ЛИЗ"
      2019-07-15 15:53
      2329

      Помните сказку Андерсена "Новое платье короля" про портных, обещавших сшить королю одеяние из волшебной ткани, видимой глазу лишь умных людей, а для глупцов и лиц, занимающих должности не по чину, остающейся невидимой? Помните, что портные оказались обманщиками и "сшили" королю наряд из ничего, однако придворное окружение, народ и сам король, видя, что одежды нет, не рискнули признаться в этом, боясь выглядеть глупыми и сидящими не в своих креслах до тех пор, пока ребенок из толпы не выкрикнул: "А король-то голый!"

    • ПРЕМИЯ, НЕСУЩАЯ СВЕТ
      2019-07-11 15:15
      1499

      Первопрестольный Эчмиадзин не первый год вносит свою лепту в развитие Международного кинофестиваля "Золотой абрикос". Разработанный патриаршим покоем специально для фестиваля приз "Да будет свет!" за последние 7 лет был вручен видным деятелям отечественной и мировой кинематографии Кшиштофу Занусси, Александру Сокурову, Роману Балаяну, Роберу Гедикяну, Артавазду Пелешяну, композитору Тиграну Мансуряну и другим деятелям кино.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МУЗЫКА, ПОЛНАЯ КОСМИЧЕСКОЙ МАГИИ
      2019-07-16 11:56
      4437

      К 90-летию со дня рождения Авета ТЕРТЕРЯНА Одним из последних указов первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева был указ о присвоении группе деятелей искусств высокого звания: "Народный артист СССР". Среди них - композитор Авет Тертерян. Это символично, как символично и то, что первым армянским композитором, удостоившимся этого звания, был Арам Хачатурян.

    • ВЫСТУПЛЕНИЕ НА ЮБИЛЕЕ КОМАНДОСА
      2019-07-08 14:15
      994

      Имел честь в Гюмри в присутствии юбиляра выступить на торжественном собрании, посвященном 80-летию известного под овеянными боевой славой военными псевдонимами Командос и Горный лис Героя Арцаха, генерал-майора Аркадия Ивановича Тер-Тадевосяна (Тер-Тадевосова), руководителя ДОСААФ Армении, разработчика и руководителя операции по освобождению города Шуши - древней столицы Карабаха.

    • ЧЕРНО-БЕЛАЯ МАГИЯ АНДРАНИКА КОЧАРА
      2019-07-01 12:00
      2211

      В этом году отмечаются юбилеи не только Комитаса и Туманяна, с которыми связано проведение многочисленных мероприятий. В 2019 году исполняется 100 лет со дня рождения Андраника Кочара - прославленного фотографа, стоявшего у истоков создания армянской школы художественной фотографии.

    • К 100-летию со дня основания ЕГУ
      2019-06-27 19:29
      405

      Сегодня, 27 июня, в здании Ереванского государственного университета ЗАО "Айпост" погасила и выпустила в обращение почтовую марку, посвященную теме "100-летие со дня основания Ереванского государственного университета". Об этом сообщает пресс-служба ЗАО "Айпост".