Последние новости

ПОД ЗЕМЛЮ К БОГУ

Необычный храм набирает популярность у туристов в Армении: чтобы попасть в него, надо спуститься вниз на 20 метров. Житель Еревана Левон Гарибян его прорывал четверть века. Увидела чудо корреспондент «МИР 24».

«Как-то, когда он отдыхал, он увидел туман, и голос из тумана сказал: „Левон, ты должен сделать чудо. Делай то, что первым придет на ум, мы с тобой, не бойся”», – такую историю появления подземного храма рассказывает Тося – вдова Левона Гарибяна. Он сам говорил иначе: однажды жена попросила сделать погреб для картошки, но начав копать в 1985-м, он уже не смог остановиться. Так, за четверть века под семейным домом и появился этот удивительный храм, передает Panorama.am.

Самой важной достопримечательностью в подземелье считается «место мечты» – алтарь, сделанный дедушкой Левоном, где верующие могут склонить колени, зажечь свечу и уединиться со всевышним.

Все эти годы Левон Гарибян провел под землей. Спал по три часа в сутки. Оказалось, что под их домом – базальт. Работать приходилось молотком и зубилом. В одиночку мужчина вырубил тоннель и главное помещение храма, украсил стены узорами, высек кресты. Свои успехи сам Левон объяснял помощью всевышнего. Каждый раз во сне ему давали ответ: где, что и как строить.

«А вот это камин. Здесь есть вентиляция. Если разжечь костер, поднимется наверх. Моего мужа часто спрашивали, как он ее сделал. Он отшучивался», - рассказала Тося Гарибян. Она признается, что верующей она стала именно благодаря мужу. И хотя храм не освящен по церковным правилам, многие приходят сюда именно для того, чтобы вознести молитву. А другие – просто восхищаются его красотой.

После смерти дедушки Левона, «подземное царство» перешло в наследство жене. Теперь это единственный источник дохода женщины. Она проводит экскурсии для местных и иностранных туристов. В этом году работы прибавится: Тося Гарибян уже договорилась с местными агентствами, которые пообещали большой поток гостей. Подземный храм может попасть в книгу рекордов Гиннесса. Семейство Гарибян уже подало заявку организаторам.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 5 ТЫСЯЧ ЖИЗНЕЙ РАДИ ПОЕЗДОК ЧЕРЕЗ АЗЕРБАЙДЖАН В РОССИЮ?
      2021-01-21 10:10
      703

      В ходе одного из марзовых визитов движения "За спасение Родины" участник первой военной кампании за освобождение Арцаха Самвел Тадевосян рассказал историю, которая произошла после боев за освобождение села Каринтак. Из кармана убитого азербайджанского солдата выпало письмо. Сестра, ученица 10-го класса, писала брату о семейных делах и просила привезти ей с войны подарок – армянское сердце. 10-классница просила брата вырезать у армянина сердце и подарить ей. "Вот с кем нам приходится иметь дело!" - констатировал Тадевосян.

    • ЧТО ДЕЛАТЬ ДО 11 ЯНВАРЯ?
      2021-01-08 11:15
      2307

      Если имеются серьёзные подозрения относительно последствий визита Пашиняна в Москву и возможной повестки его переговоров там, то, как мне кажется, будет правильным, если:

    • ПАМЯТИ СПАРТАКА КОСТАНЯНА
      2020-12-26 11:26
      2811

      Ушел из жизни замечательный человек, гражданин, патриот Армении  Спартак Ераносович Костанян. Обладая огромными интеллектуальными, профессиональными и организаторскими способностями, он внес неоценимый вклад в развитие промышленности и военно-промышленного комплекса Армении.

    • Ереванский цирк откроется в 2021 году
      2020-12-17 11:21
      411

      В Ереванском цирке ведутся активные строительные работы. По предварительным данным, цирк может открыть свои двери перед зрителями до конца 2021 года.