Последние новости

ПОД ЗЕМЛЮ К БОГУ

Необычный храм набирает популярность у туристов в Армении: чтобы попасть в него, надо спуститься вниз на 20 метров. Житель Еревана Левон Гарибян его прорывал четверть века. Увидела чудо корреспондент «МИР 24».

«Как-то, когда он отдыхал, он увидел туман, и голос из тумана сказал: „Левон, ты должен сделать чудо. Делай то, что первым придет на ум, мы с тобой, не бойся”», – такую историю появления подземного храма рассказывает Тося – вдова Левона Гарибяна. Он сам говорил иначе: однажды жена попросила сделать погреб для картошки, но начав копать в 1985-м, он уже не смог остановиться. Так, за четверть века под семейным домом и появился этот удивительный храм, передает Panorama.am.

Самой важной достопримечательностью в подземелье считается «место мечты» – алтарь, сделанный дедушкой Левоном, где верующие могут склонить колени, зажечь свечу и уединиться со всевышним.

Все эти годы Левон Гарибян провел под землей. Спал по три часа в сутки. Оказалось, что под их домом – базальт. Работать приходилось молотком и зубилом. В одиночку мужчина вырубил тоннель и главное помещение храма, украсил стены узорами, высек кресты. Свои успехи сам Левон объяснял помощью всевышнего. Каждый раз во сне ему давали ответ: где, что и как строить.

«А вот это камин. Здесь есть вентиляция. Если разжечь костер, поднимется наверх. Моего мужа часто спрашивали, как он ее сделал. Он отшучивался», - рассказала Тося Гарибян. Она признается, что верующей она стала именно благодаря мужу. И хотя храм не освящен по церковным правилам, многие приходят сюда именно для того, чтобы вознести молитву. А другие – просто восхищаются его красотой.

После смерти дедушки Левона, «подземное царство» перешло в наследство жене. Теперь это единственный источник дохода женщины. Она проводит экскурсии для местных и иностранных туристов. В этом году работы прибавится: Тося Гарибян уже договорилась с местными агентствами, которые пообещали большой поток гостей. Подземный храм может попасть в книгу рекордов Гиннесса. Семейство Гарибян уже подало заявку организаторам.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Перед офисом омбудсмена совершена попытка самосожжения
      2021-07-30 15:04
      26

                     Гражданин совершил попытку самосожжения в Ереване, перед офисом омбудсмена Армении, сообщает в пятницу сайт криминальной хроники shamshyan.com.

    • ЕС готов помочь с делимитацией и демаркацией: спецпредставитель
      2021-07-30 15:02
      28

                    Спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу Тойво Клаар накануне провел телефонные разговоры с исполняющим обязанности министра иностранных дел Армении Арменом Григоряном и главой МИД Азербайджана Джейхуном Байрамовым – касательно сложившейся на армяно-азербайджанской границе ситуации, сообщает Panorama.am.

    • Назначен новый генеральный секретарь МИД РА
      2021-07-30 14:59
      31

                      Борис Саакян назначен на пост генерального секретаря министерства иностранных дел Армении. И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян в пятницу подписал соответствующее решение.

    • Евродепутаты осудили претензии Азербайджана на территории Армении
      2021-07-30 14:51
      35

                     Мы осуждаем, в частности, недавние заявления представителей Азербайджана относительно так называемого «Западного Зангезура» и упоминания территории Республики Армения как «исконной земли» Азербайджана. Такие заявления являются в высшей степени безответственными и угрожают дальнейшим подрывом региональной безопасности. Об этом говорится в совместном заявлении главы делегации Европарламента по отношениям с Южным Кавказом Марины Калюранд, постоянного докладчика Европейского парламента по вопросам Армении Андрея Ковачева, докладчика по Азербайджану Желяны Зовко.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТРОИТЕЛИ РАЗБЕЖАЛИСЬ, ПАСТУХИ ЗАКОНЧИЛИСЬ
      2021-07-24 09:30
      2318

      В Армении скоро останутся лишь министры-энтузиасты Как-то нехорошо получилось. В очередной раз. Николовская партия "Гражданский договор" (в простонародье - гэдэ) смело записала в своей предвыборной программе обещания на 5 лет вперед: построить 2600 км дорог, 500 детсадов, 300 школ, начать либо хотя бы закончить возведение начатых при прежних властях 15 водохранилищ. Записать-то записали, но…

    • СЕЛО, ГДЕ МОЖНО НАЧАТЬ НОВУЮ ЖИЗНЬ
      2021-07-14 10:57
      1127

      Село Нрнадзор, расположенное в Мегринском районе Армении, на границе с Ираном, часто называют последним селом Армении. Однако наш соотечественник Гурген Григорян считает подобный подход ошибочным, уверяя, что Нрнадзор - это первое село Армении в Сюнике, с которого и начинается въезд в страну. Поэтому именно здесь, у ворот Армении, группа патриотов задумала реализовать программу по возрождению жизни во всех ее смыслах.

    • СУКИАСЯН ПОСТРОИТ НОВЫЙ ТЕРМИНАЛ?
      2021-06-05 10:34
      8236

      В апреле, по горячим следам, мы сообщили своим читателям о том, что таможенный терминал "Агарак" в Мегри не функционирует по политической причине. Терминал принадлежит мэру Мегри и ярому противнику Пашиняна Мхитару Закаряну, против которого возбуждены уголовные дела по прямому распоряжению капитулянта.

    • Тигран АБРАМЯН: АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ТРАССЕ ГОРИС-КАПАН ДОРОГА ОСТАЕТСЯ В ПОЛУРАЗРУШЕННОМ СОСТОЯНИИ
      2021-05-19 14:48
      494

                     В южном направлении Армении дорога Татев-Капан, являющаяся альтернативой дороге Горис-Капан в Сюникской области, продолжает оставаться в полуразрушенном состоянии. Об этом на своей странице в Facebook написал руководитель аналитического центра «Энакет» Тигран АбРАМЯН, сообщает Tert.am.