Последние новости

ПОД ЗЕМЛЮ К БОГУ

Необычный храм набирает популярность у туристов в Армении: чтобы попасть в него, надо спуститься вниз на 20 метров. Житель Еревана Левон Гарибян его прорывал четверть века. Увидела чудо корреспондент «МИР 24».

«Как-то, когда он отдыхал, он увидел туман, и голос из тумана сказал: „Левон, ты должен сделать чудо. Делай то, что первым придет на ум, мы с тобой, не бойся”», – такую историю появления подземного храма рассказывает Тося – вдова Левона Гарибяна. Он сам говорил иначе: однажды жена попросила сделать погреб для картошки, но начав копать в 1985-м, он уже не смог остановиться. Так, за четверть века под семейным домом и появился этот удивительный храм, передает Panorama.am.

Самой важной достопримечательностью в подземелье считается «место мечты» – алтарь, сделанный дедушкой Левоном, где верующие могут склонить колени, зажечь свечу и уединиться со всевышним.

Все эти годы Левон Гарибян провел под землей. Спал по три часа в сутки. Оказалось, что под их домом – базальт. Работать приходилось молотком и зубилом. В одиночку мужчина вырубил тоннель и главное помещение храма, украсил стены узорами, высек кресты. Свои успехи сам Левон объяснял помощью всевышнего. Каждый раз во сне ему давали ответ: где, что и как строить.

«А вот это камин. Здесь есть вентиляция. Если разжечь костер, поднимется наверх. Моего мужа часто спрашивали, как он ее сделал. Он отшучивался», - рассказала Тося Гарибян. Она признается, что верующей она стала именно благодаря мужу. И хотя храм не освящен по церковным правилам, многие приходят сюда именно для того, чтобы вознести молитву. А другие – просто восхищаются его красотой.

После смерти дедушки Левона, «подземное царство» перешло в наследство жене. Теперь это единственный источник дохода женщины. Она проводит экскурсии для местных и иностранных туристов. В этом году работы прибавится: Тося Гарибян уже договорилась с местными агентствами, которые пообещали большой поток гостей. Подземный храм может попасть в книгу рекордов Гиннесса. Семейство Гарибян уже подало заявку организаторам.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТО ИМ СТОИТ ДОМ НЕ СТРОИТЬ!
      2021-08-18 10:04
      4222

      Была в прошлые, "непрозрачные" времена такая традиция - два раза в год министр культуры собирал большую пресс-конференцию и отчитывался о проделанной работе. Журналисты гадствовали - министры корчились, но терпели.

    • ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ СТОЛИЦЫ ОТМЕНЯТ ИПОТЕКУ С "НУЛЕВОЙ" СТАВКОЙ
      2021-08-12 16:41
      2288

      Если вы планируете купить квартиру в строящемся доме от застройщика в центре Еревана, скажем, на улице Амиряна или Сарьяна, то рассчитывать на возврат подоходного налога при ипотечном кредитовании в скором времени уже не сможете. Правительство в ходе заседания 12 августа одобрило проект изменений в Налоговом кодексе, в результате чего госпрограмма ипотечного кредитования по возврату подоходного налога при покупке жилья на первичном рынке подверглась существенной корректировке.

    • ВНЕШНИЕ РИСКИ ДЛЯ АРМЕНИИ ВЫСОКИ
      2021-08-12 10:00
      2972

      Строительство осталось на попечении госбюджета На сайте Евразийского банка развития (ЕАБР) опубликован "Макроэкономический обзор ЕАБР. Август-2021". Его цель - мониторинг текущих тенденций макроэкономического развития государств - участников ЕАБР. Сразу заметим, что аналитики банка в большинстве случаев пришли к тем же выводам, о которых "ГА" писал с самого начала 2021 года.

    • СТРОИТЕЛИ РАЗБЕЖАЛИСЬ, ПАСТУХИ ЗАКОНЧИЛИСЬ
      2021-07-24 09:30
      3573

      В Армении скоро останутся лишь министры-энтузиасты Как-то нехорошо получилось. В очередной раз. Николовская партия "Гражданский договор" (в простонародье - гэдэ) смело записала в своей предвыборной программе обещания на 5 лет вперед: построить 2600 км дорог, 500 детсадов, 300 школ, начать либо хотя бы закончить возведение начатых при прежних властях 15 водохранилищ. Записать-то записали, но…