Последние новости

ВАРИАНТ МАСШТАБНОГО ИЗМЕНЕНИЯ ГРАНИЦ ВПОЛНЕ ВЕРОЯТЕН,

считает доктор исторических наук, президент Научного общества кавказоведов Александр КРЫЛОВ

- Г-н Крылов, как бы вы охарактеризовали расклад сил на внешнеполитической арене в контексте взаимоотношений России с Западом? Чем, по-вашему, продиктованы очевидные противоречия между Европой и США в подходах к России?

- Противоречия в отношениях между Россией и США/НАТО/ЕС продиктованы тем, что Россия превратилась в препятствие для сохранения американского доминирования. Есть еще множество других факторов, которые делают курс на сохранение однополярного мира нереалистичным. Но многие в Вашингтоне и в стане его союзников видят главное препятствие именно в России, и это привело к нынешнему конфликту в отношениях. Основную цену за конфронтацию с Россией и за курс на сохранение однополярной модели платит Евросоюз. Во многом это объясняет нынешнюю ситуацию в ЕС. Она, по оценкам многих европейских политиков, является самой сложной за всю историю существования Евросоюза. В этой ситуации в Европе растет влияние тех сил, которые критикуют политику слепого следования принципу евро-атлантической солидарности и требуют учитывать собственные национальные интересы, в том числе и в плане восстановления конструктивных отношений с Россией.

- Какой вам видится текущая ситуация на Ближнем Востоке, в частности, в Сирии, какие развития она может получить в ближайшем будущем? И как вы прокомментируете ультимативное заявление Эрдогана, предложившего США сделать выбор между Анкарой и курдскими силами?

- Вмешательство в ситуацию России сделало невозможным повторение в Сирии ливийского или иракского сценария. Успешное наступление сирийской армии открывает перспективу нормализации ситуации в Сирии и во всем регионе. Однако разгром террористического интернационала не устраивает Турцию и те державы, которые использовали ИГ для свержения президента Асада с последующим установлением внешнего управления над сирийской территорией. На смену плану свержения президента Асада пришел план расчленения Сирии: ряд приграничных с Сирией государств заявил о намерении ввести войска на сирийскую территорию под общим командованием США. Против этого выступает сирийское правительство, Россия и Иран, которые требуют уважать территориальную целостность и суверенитет Сирии.

В нынешней ситуации наиболее вероятными представляются два сценария дальнейшего развития событий. Первый - победа сирийской армии и восстановление контроля Дамаска над всей территорией страны (в союзе с местными курдами). Второй - раздел Сирии на части: контролируемые сирийским правительством территории и зоны оккупации иностранными войсками под общим командованием США. В этом случае велика вероятность, что террористы ИГ не будут разгромлены и сохранятся в иностранных зонах оккупации сирийской территории. Что касается резких заявлений Эрдогана, то они вызваны тем, что он хотел бы использовать курдов исключительно в собственных целях и обоснованно опасается обострения курдской проблемы на территории Турции.

- Тогда как политика США также предусматривает разыграть курдскую карту в Ираке и Сирии...

- Вот именно. Это повышает значимость курдского фактора в регионе, в том числе и на территории Турции. Ответом Эрдогана стало ужесточение политики по отношению к РПК и другим курдским организациям в Турции. Своими резкими заявлениями в адрес американской администрации Эрдоган стремится переложить собственную ответственность за обострение курдской проблемы на территории Турции на США. Есть и элемент шантажа американской администрации. Подобный шантаж в отношениях с ЕС приносит Турции весомые результаты, в том числе и в виде многомиллиардных субсидий на решение проблемы беженцев. Окажется ли подобный шантаж успешным в отношении США? Более вероятно, что результат окажется прямо противоположным и подобная политика еще больше осложнит положение Турции и самого Эрдогана.

- В Госдуму внесено предложение о денонсации Московского договора, заключенного между РСФСР и кемалистской Турцией в 1921 году. Как вы думаете, тема будет иметь продолжение или это декларативный шаг?

- Предложение исходит от партии "Справедливая Россия", которая имеет давние связи с АРФД. Напомню, что именно благодаря поддержке АРФД российские эсеры в 2008 году вступили в Социнтерн и с тех пор поддерживают активные связи с АРФД по партийной линии, в рамках парламентской дипломатии. Наряду с этим играет роль приближение очередных выборов в Госдуму, чем в свою очередь также обусловлена активность партии СР в информационном поле. Играет роль и кризис в отношениях России и Турции, который благоприятствует такого рода инициативам и заявлениям определенного рода в адрес Турции со стороны различных партий и отдельных политиков. При этом о денонсации договоров, о необходимости принятия закона, предусматривающего наказание за отрицание Геноцида армян, и на прочие громкие темы высказываются многие российские политики и общественные деятели, но не представители российского правительства.

- Вариант масштабного изменения границ вероятен, как вы считаете?

- Вполне вероятен... Однако вовсе не потому, что кто-то решит денонсировать старые договоры и отменить нынешние границы. Все будут определять современная ситуация в регионе и политика наиболее влиятельных мировых держав, а вовсе не пересмотр "преданий старины глубокой". По поводу предыдущей инициативы эсеров - законопроекта о криминализации отрицания Геноцида армян - было множество критических публикаций в российской и армянской прессе. Жесткая критика партии СР со стороны их противников в России объясняется интересами политической борьбы и вполне понятна. Сложнее понять логику армянских авторов, которые подвергли эту партию столь жесткой критике. Понятно, что многое в действиях этой партии диктуется интересами российской политической кухни, понятно, что их инициативы вряд ли получат практическое воплощение. Но само по себе привлечение общественного внимания к историческим сюжетам, тем более столь важным в истории армянской нации и имеющим принципиальное значение для понимания истории взаимоотношений Армении, России и Турции, вряд ли заслуживает такого отношения.

Основная тема:
Теги:
  • Торосян 13-Фев-2016
    Ув. г. Крылов! Знаете почему у нас такая реакция вызвала предложение Партии СР? Да потому, что мы устали от постоянного заигрывания этого вопроса очень многими государствами мира! Как только возникают проблемы с Турцией,ВСЕ ВДРУГ ПОМНЯТ о Геноциде! 5 раз нас обманули Президенты США! Франция ,якобы приняла этот закон, и 500 тысяч армян ликовали в Париже,а потом....... отменили! Германия уже сколько лет все поднимает этот вопрос(когда им нужно) и тихооо опять забывает до следующего раза, Швейцария то принимает, то отменяет, и т, д..... Понимаете, все это превратилось в нечестную игру! За эти 100 лет, за счет 1,5 млн. невинных жертв, за счет нашей Родины и нашего культурного наследия, Великие государства решали свои проблемы! Неуместно,грустно,некрасиво,но скажу----- Ни один другой народ в мире не сделал столько для Великих государств, чем наш народ! И делается все это иногда настолько грубо и унизительно, что мы уже , действительно устали! И не хотим лишний раз разочаровываться! Это очень больно!............... А так, между прочим, мы самые верные друзья России! Только в наших учебниках из 15-и гос. СССР, за 25 лет, не было ни одного слово против России!! А ведь у нас очень большая Диаспора и в ЕС, и в США!................. И последнее: 90% СМИ у нас, как у Вас "Эхо Москвы"! Поверьте мне на слово,пожалуйста,я каждый день читаю всю прессу!
    Ответить
    • Ашот 25-Фев-2016
      Хочу выразить полную поддержку ваших слов, уважаемый Торосян. Ашот Балян. Пятигорск.
      Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «МЫ ПРОДОЛЖАЕМ ИГРАТЬ В ПОЗАПРОШЛОГОДНЮЮ ИГРУ, ХОТЯ КАРТИНА МИРА ИЗМЕНИЛАСЬ»
    2022-07-29 10:16
    7221

    «Убедить народ в том, что наше будущее связано именно с турками – путь абсолютно бесперспективный», - говорит в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.

  • ДВА КЛЮЧЕВЫХ ПУНКТА В РАБОТЕ МГ ОБСЕ: САМООПРЕДЕЛЕНИЕ НАРОДА АРЦАХА И ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ЦЕЛОСТНОСТЬ АРМЕНИИ
    2022-07-27 13:50
    3841

    «Я представил Яну Липавскому позицию и усилия Армении, направленные на установление мира и стабильности в нашем регионе, где сопредседательство Минской группы ОБСЕ играет ключевую роль в достижении всеобъемлющего и долгосрочного урегулирования нагорно-карабахского конфликта», - заявил глава МИД Армении Арарат Мирзоян по итогам встречи с министром иностранных дел Чехии.

  • АРМЯНЕ МОЛЧАТ, А ВРАГ ДЕЙСТВУЕТ ЕЖЕДНЕВНО
    2022-07-27 10:13
    1922

    Как только не пиарят оккупированный Шуши в Азербайджане, упорно, целенаправленно и энергично продвигая на всевозможных международных площадках (политических, культурных, информационных) вранье об «азербайджанском Шуши». При полном непротивлении и гробовом молчании армянских властей, не отреагировавших никак даже на фашистский спич Ильхама Алиева, который, напомним, находясь в Шуши в ноябре 2021 года, заявил: «На этих землях, в этом небе уже не будут звучать ни песни на чужом языке, ни неуместные заявления. Отныне в этом краю будет господствовать азербайджанский язык».

  • ВСТРЕЧА В ЕРЕВАНЕ ПРЕДВАРИЛА ТЕГЕРАН-22, А БАЙДЕН ОТПРАВИЛСЯ В ИЗРАИЛЬ
    2022-07-27 09:41
    1942

    «Зангезурский коридор, реализующий туранский проект – экзистенциальная проблема для Ирана», - отмечает в интервью «ГА» военный эксперт Айк НАГАПЕТЯН.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В ПАРАЛЛЕЛЬНОМ МИРЕ
    2022-07-11 10:49
    1360

    На одном из проправительственных телеканалов Тигран Хзмалян, ну тот, который главный «европеец» страны, лидер одной из тех внепарламентских партий, с которыми Пашинян регулярно консультируется, провозгласил, что в мире сейчас два политических центра, второй из которых - Армения.

  • САММИТ НАТО, В АМЕРИКУ ИЗ УКРАИНЫ УЛЕТАЮТ ГРОБЫ…
    2022-06-25 09:41
    1814

    Кандидатом в ЕС стала страна, чья армия убивает собственных граждан! Незадолго до предстоящего саммита НАТО несколько влиятельных изданий Турции (оппозиционных и пропрезидентских) почти одновременно подняли в своих публикациях вопрос о целесообразности дальнейшего нахождения Турции в Североатлантическом альянсе. Авторы публикаций в один голос констатировали, что это членство ничего, кроме санкций, Турции не дало. Официальная Анкара то и дело сталкивается с исключением из программ альянса, а потому назрел вопрос о выходе из блока и участии в интеграционных процессах на Евразийском пространстве.

  • ЕЩЕ 4-5 НЕДЕЛЬ… В США ГОТОВЯТСЯ К ГЕЙ-ПАРАДАМ!
    2022-06-11 10:02
    3514

    О проявлениях психического расстройства Вы не поверите, но с понедельника в Гарварде и других крупных учебных заведениях США отменена программа по изучению России. Научная элита США пришла к заключению, что "изучение России может привести к подрыву западного мира". Во вторник пришло сообщение о том, что министерство образования Украины запретило изучать в школе роман Льва Толстого "Война и мир".

  • "ХАЙЛЬ ШОЛЬЦ!"
    2022-06-03 13:43
    2892

    Состояние украинского общества внушает опасения… Министр иностранных дел Сергей Лавров опроверг слухи о тяжелой болезни президента РФ. Эти слухи появились в западных изданиях со ссылкой на данные британской разведки. Лавров сказал, что 69-летний президент в отличной спортивной форме, а все публикации о тяжелом заболевании (статьи содержат намек на злокачественную опухоль) не соответствуют действительности.