Последние новости

ВАРИАНТ МАСШТАБНОГО ИЗМЕНЕНИЯ ГРАНИЦ ВПОЛНЕ ВЕРОЯТЕН,

считает доктор исторических наук, президент Научного общества кавказоведов Александр КРЫЛОВ

- Г-н Крылов, как бы вы охарактеризовали расклад сил на внешнеполитической арене в контексте взаимоотношений России с Западом? Чем, по-вашему, продиктованы очевидные противоречия между Европой и США в подходах к России?

- Противоречия в отношениях между Россией и США/НАТО/ЕС продиктованы тем, что Россия превратилась в препятствие для сохранения американского доминирования. Есть еще множество других факторов, которые делают курс на сохранение однополярного мира нереалистичным. Но многие в Вашингтоне и в стане его союзников видят главное препятствие именно в России, и это привело к нынешнему конфликту в отношениях. Основную цену за конфронтацию с Россией и за курс на сохранение однополярной модели платит Евросоюз. Во многом это объясняет нынешнюю ситуацию в ЕС. Она, по оценкам многих европейских политиков, является самой сложной за всю историю существования Евросоюза. В этой ситуации в Европе растет влияние тех сил, которые критикуют политику слепого следования принципу евро-атлантической солидарности и требуют учитывать собственные национальные интересы, в том числе и в плане восстановления конструктивных отношений с Россией.

- Какой вам видится текущая ситуация на Ближнем Востоке, в частности, в Сирии, какие развития она может получить в ближайшем будущем? И как вы прокомментируете ультимативное заявление Эрдогана, предложившего США сделать выбор между Анкарой и курдскими силами?

- Вмешательство в ситуацию России сделало невозможным повторение в Сирии ливийского или иракского сценария. Успешное наступление сирийской армии открывает перспективу нормализации ситуации в Сирии и во всем регионе. Однако разгром террористического интернационала не устраивает Турцию и те державы, которые использовали ИГ для свержения президента Асада с последующим установлением внешнего управления над сирийской территорией. На смену плану свержения президента Асада пришел план расчленения Сирии: ряд приграничных с Сирией государств заявил о намерении ввести войска на сирийскую территорию под общим командованием США. Против этого выступает сирийское правительство, Россия и Иран, которые требуют уважать территориальную целостность и суверенитет Сирии.

В нынешней ситуации наиболее вероятными представляются два сценария дальнейшего развития событий. Первый - победа сирийской армии и восстановление контроля Дамаска над всей территорией страны (в союзе с местными курдами). Второй - раздел Сирии на части: контролируемые сирийским правительством территории и зоны оккупации иностранными войсками под общим командованием США. В этом случае велика вероятность, что террористы ИГ не будут разгромлены и сохранятся в иностранных зонах оккупации сирийской территории. Что касается резких заявлений Эрдогана, то они вызваны тем, что он хотел бы использовать курдов исключительно в собственных целях и обоснованно опасается обострения курдской проблемы на территории Турции.

- Тогда как политика США также предусматривает разыграть курдскую карту в Ираке и Сирии...

- Вот именно. Это повышает значимость курдского фактора в регионе, в том числе и на территории Турции. Ответом Эрдогана стало ужесточение политики по отношению к РПК и другим курдским организациям в Турции. Своими резкими заявлениями в адрес американской администрации Эрдоган стремится переложить собственную ответственность за обострение курдской проблемы на территории Турции на США. Есть и элемент шантажа американской администрации. Подобный шантаж в отношениях с ЕС приносит Турции весомые результаты, в том числе и в виде многомиллиардных субсидий на решение проблемы беженцев. Окажется ли подобный шантаж успешным в отношении США? Более вероятно, что результат окажется прямо противоположным и подобная политика еще больше осложнит положение Турции и самого Эрдогана.

- В Госдуму внесено предложение о денонсации Московского договора, заключенного между РСФСР и кемалистской Турцией в 1921 году. Как вы думаете, тема будет иметь продолжение или это декларативный шаг?

- Предложение исходит от партии "Справедливая Россия", которая имеет давние связи с АРФД. Напомню, что именно благодаря поддержке АРФД российские эсеры в 2008 году вступили в Социнтерн и с тех пор поддерживают активные связи с АРФД по партийной линии, в рамках парламентской дипломатии. Наряду с этим играет роль приближение очередных выборов в Госдуму, чем в свою очередь также обусловлена активность партии СР в информационном поле. Играет роль и кризис в отношениях России и Турции, который благоприятствует такого рода инициативам и заявлениям определенного рода в адрес Турции со стороны различных партий и отдельных политиков. При этом о денонсации договоров, о необходимости принятия закона, предусматривающего наказание за отрицание Геноцида армян, и на прочие громкие темы высказываются многие российские политики и общественные деятели, но не представители российского правительства.

- Вариант масштабного изменения границ вероятен, как вы считаете?

- Вполне вероятен... Однако вовсе не потому, что кто-то решит денонсировать старые договоры и отменить нынешние границы. Все будут определять современная ситуация в регионе и политика наиболее влиятельных мировых держав, а вовсе не пересмотр "преданий старины глубокой". По поводу предыдущей инициативы эсеров - законопроекта о криминализации отрицания Геноцида армян - было множество критических публикаций в российской и армянской прессе. Жесткая критика партии СР со стороны их противников в России объясняется интересами политической борьбы и вполне понятна. Сложнее понять логику армянских авторов, которые подвергли эту партию столь жесткой критике. Понятно, что многое в действиях этой партии диктуется интересами российской политической кухни, понятно, что их инициативы вряд ли получат практическое воплощение. Но само по себе привлечение общественного внимания к историческим сюжетам, тем более столь важным в истории армянской нации и имеющим принципиальное значение для понимания истории взаимоотношений Армении, России и Турции, вряд ли заслуживает такого отношения.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЛАВОЧКА ЗАКРЫВАЕТСЯ
    2025-02-04 09:57

    Трамп с Маском перекрыли кислород USAID. Илон Маск заявил, что "USAID - преступная организация, ей пора умереть". Он добавил, что управлялась организация "кучкой радикальных безумцев", и представители Департамента эффективности управления (DOGE), которое возглавляет Маск, взяли под контроль офисы агентства, включая доступ к его ключевым системам.

  • СОБОР ПАРИЖСКОЙ БОГОМАТЕРИ
    2024-12-09 10:07

    Уик-энд выдался щедрым на события. 7 декабря в Армении поминали жертв Спитакского землетрясения. 8 декабря зажгли огни на главной елке столицы. Надо отдать должное Авиняну, что дождался завершения траурной даты. В принципе, могли бы огни зажечь и 8 ноября. Отчего такая торопливость? Чтобы народ хорошенько натанцевался перед постновогодним взлетом цен на транспорт, налога на недвижимость и так далее?

  • ЭВОЛЮЦИЯ ОТРЕЧЕНИЯ ОТ ОДКБ. ПРОГНОЗ НА 2025 г.
    2024-11-09 10:34

    В 2019 г. соратники главаря режима выпрыгивали из штанов от восторга по поводу того, что Пашинян не встретил лично в аэропорту прибывшего в Ереван Владимира Путина. Агитпроп на все лады превозносил "отважный" поступок Никола, который в отличие от своих предшественников "не впал в рабскую зависимость от России". Попытки как-то остудить эти поросячьи восторги ни к чему не привели. Верхушка режима до того увлеклась самолюбованием, что окончательно утратила способность видеть на 2 шага вперед.

  • ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ АРМЯНСКИЙ «СУВЕРЕНИТЕТ» ОТ ГРУЗИНСКОГО
    2024-10-18 14:52

    В Стамбуле очередная встреча глав МИД государств - участников региональной платформы «3+3» по Южному Кавказу. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган примет глав МИД Азербайджана, Армении, Ирана, России, Турции в своем президентском дворце.