Последние новости

ВАРИАНТ МАСШТАБНОГО ИЗМЕНЕНИЯ ГРАНИЦ ВПОЛНЕ ВЕРОЯТЕН,

считает доктор исторических наук, президент Научного общества кавказоведов Александр КРЫЛОВ

- Г-н Крылов, как бы вы охарактеризовали расклад сил на внешнеполитической арене в контексте взаимоотношений России с Западом? Чем, по-вашему, продиктованы очевидные противоречия между Европой и США в подходах к России?

- Противоречия в отношениях между Россией и США/НАТО/ЕС продиктованы тем, что Россия превратилась в препятствие для сохранения американского доминирования. Есть еще множество других факторов, которые делают курс на сохранение однополярного мира нереалистичным. Но многие в Вашингтоне и в стане его союзников видят главное препятствие именно в России, и это привело к нынешнему конфликту в отношениях. Основную цену за конфронтацию с Россией и за курс на сохранение однополярной модели платит Евросоюз. Во многом это объясняет нынешнюю ситуацию в ЕС. Она, по оценкам многих европейских политиков, является самой сложной за всю историю существования Евросоюза. В этой ситуации в Европе растет влияние тех сил, которые критикуют политику слепого следования принципу евро-атлантической солидарности и требуют учитывать собственные национальные интересы, в том числе и в плане восстановления конструктивных отношений с Россией.

- Какой вам видится текущая ситуация на Ближнем Востоке, в частности, в Сирии, какие развития она может получить в ближайшем будущем? И как вы прокомментируете ультимативное заявление Эрдогана, предложившего США сделать выбор между Анкарой и курдскими силами?

- Вмешательство в ситуацию России сделало невозможным повторение в Сирии ливийского или иракского сценария. Успешное наступление сирийской армии открывает перспективу нормализации ситуации в Сирии и во всем регионе. Однако разгром террористического интернационала не устраивает Турцию и те державы, которые использовали ИГ для свержения президента Асада с последующим установлением внешнего управления над сирийской территорией. На смену плану свержения президента Асада пришел план расчленения Сирии: ряд приграничных с Сирией государств заявил о намерении ввести войска на сирийскую территорию под общим командованием США. Против этого выступает сирийское правительство, Россия и Иран, которые требуют уважать территориальную целостность и суверенитет Сирии.

В нынешней ситуации наиболее вероятными представляются два сценария дальнейшего развития событий. Первый - победа сирийской армии и восстановление контроля Дамаска над всей территорией страны (в союзе с местными курдами). Второй - раздел Сирии на части: контролируемые сирийским правительством территории и зоны оккупации иностранными войсками под общим командованием США. В этом случае велика вероятность, что террористы ИГ не будут разгромлены и сохранятся в иностранных зонах оккупации сирийской территории. Что касается резких заявлений Эрдогана, то они вызваны тем, что он хотел бы использовать курдов исключительно в собственных целях и обоснованно опасается обострения курдской проблемы на территории Турции.

- Тогда как политика США также предусматривает разыграть курдскую карту в Ираке и Сирии...

- Вот именно. Это повышает значимость курдского фактора в регионе, в том числе и на территории Турции. Ответом Эрдогана стало ужесточение политики по отношению к РПК и другим курдским организациям в Турции. Своими резкими заявлениями в адрес американской администрации Эрдоган стремится переложить собственную ответственность за обострение курдской проблемы на территории Турции на США. Есть и элемент шантажа американской администрации. Подобный шантаж в отношениях с ЕС приносит Турции весомые результаты, в том числе и в виде многомиллиардных субсидий на решение проблемы беженцев. Окажется ли подобный шантаж успешным в отношении США? Более вероятно, что результат окажется прямо противоположным и подобная политика еще больше осложнит положение Турции и самого Эрдогана.

- В Госдуму внесено предложение о денонсации Московского договора, заключенного между РСФСР и кемалистской Турцией в 1921 году. Как вы думаете, тема будет иметь продолжение или это декларативный шаг?

- Предложение исходит от партии "Справедливая Россия", которая имеет давние связи с АРФД. Напомню, что именно благодаря поддержке АРФД российские эсеры в 2008 году вступили в Социнтерн и с тех пор поддерживают активные связи с АРФД по партийной линии, в рамках парламентской дипломатии. Наряду с этим играет роль приближение очередных выборов в Госдуму, чем в свою очередь также обусловлена активность партии СР в информационном поле. Играет роль и кризис в отношениях России и Турции, который благоприятствует такого рода инициативам и заявлениям определенного рода в адрес Турции со стороны различных партий и отдельных политиков. При этом о денонсации договоров, о необходимости принятия закона, предусматривающего наказание за отрицание Геноцида армян, и на прочие громкие темы высказываются многие российские политики и общественные деятели, но не представители российского правительства.

- Вариант масштабного изменения границ вероятен, как вы считаете?

- Вполне вероятен... Однако вовсе не потому, что кто-то решит денонсировать старые договоры и отменить нынешние границы. Все будут определять современная ситуация в регионе и политика наиболее влиятельных мировых держав, а вовсе не пересмотр "преданий старины глубокой". По поводу предыдущей инициативы эсеров - законопроекта о криминализации отрицания Геноцида армян - было множество критических публикаций в российской и армянской прессе. Жесткая критика партии СР со стороны их противников в России объясняется интересами политической борьбы и вполне понятна. Сложнее понять логику армянских авторов, которые подвергли эту партию столь жесткой критике. Понятно, что многое в действиях этой партии диктуется интересами российской политической кухни, понятно, что их инициативы вряд ли получат практическое воплощение. Но само по себе привлечение общественного внимания к историческим сюжетам, тем более столь важным в истории армянской нации и имеющим принципиальное значение для понимания истории взаимоотношений Армении, России и Турции, вряд ли заслуживает такого отношения.

Основная тема:
Теги:
  • Торосян 13-Фев-2016
    Ув. г. Крылов! Знаете почему у нас такая реакция вызвала предложение Партии СР? Да потому, что мы устали от постоянного заигрывания этого вопроса очень многими государствами мира! Как только возникают проблемы с Турцией,ВСЕ ВДРУГ ПОМНЯТ о Геноциде! 5 раз нас обманули Президенты США! Франция ,якобы приняла этот закон, и 500 тысяч армян ликовали в Париже,а потом....... отменили! Германия уже сколько лет все поднимает этот вопрос(когда им нужно) и тихооо опять забывает до следующего раза, Швейцария то принимает, то отменяет, и т, д..... Понимаете, все это превратилось в нечестную игру! За эти 100 лет, за счет 1,5 млн. невинных жертв, за счет нашей Родины и нашего культурного наследия, Великие государства решали свои проблемы! Неуместно,грустно,некрасиво,но скажу----- Ни один другой народ в мире не сделал столько для Великих государств, чем наш народ! И делается все это иногда настолько грубо и унизительно, что мы уже , действительно устали! И не хотим лишний раз разочаровываться! Это очень больно!............... А так, между прочим, мы самые верные друзья России! Только в наших учебниках из 15-и гос. СССР, за 25 лет, не было ни одного слово против России!! А ведь у нас очень большая Диаспора и в ЕС, и в США!................. И последнее: 90% СМИ у нас, как у Вас "Эхо Москвы"! Поверьте мне на слово,пожалуйста,я каждый день читаю всю прессу!
    Ответить
    • Ашот 25-Фев-2016
      Хочу выразить полную поддержку ваших слов, уважаемый Торосян. Ашот Балян. Пятигорск.
      Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "УПРАВЛЯЕМАЯ ВРАЖДА" - ЭТО КАК?
    2021-05-10 20:11
    1582

    Никол Пашинян: "Конечно, Турция является врагом Армении, так сложилось исторически. Однако, пришло время, чтобы эта вражда стала управляемой". По словам и.о. премьера, сегодня только сверхдержавы имеют врагов за пределами своего региона. "Мы говорим лишь, что, в конце концов, пришло время зафиксировать: эту вражду нужно контролировать и ею необходимо управлять, потому что, когда она закипает, в любой момент может произойти взрыв", - отметил Пашинян.

  • КОНЦЕПЦИИ "НАЦИЯ-АРМИЯ" НЕТ АЛЬТЕРНАТИВЫ
    2021-05-07 11:22
    1996

    Ровно 3 года назад, в эти же самые дни, после "бархатного" переворота и смены правительства новоназначенный секретарь Совета безопасности РА Армен Григорян, говоря о концепции "Нация-Армия", высказался против нее, заявив: "Наше общество является очень сознательным, и не требуется его день и ночь учить любви к Родине, так как главным тезисом приверженцев концепции "Нация-Армия" является то, что наши граждане не любят свою Родину, надо их научить этому". Таким образом, бросив очередной булыжник в огород "бывших", "бархатная" власть легким движением руки зарубила единственно эффективную модель, призванную стать краеугольным камнем национальной доктрины безопасности как Армении, так и Арцаха.

  • "НАДЕЮСЬ, ЭКСПОРТНАЯ ПОЛИТИКА ОБОРОННОГО КОМПЛЕКСА РОССИИ БУДЕТ ПЕРЕСМОТРЕНА"
    2021-05-06 11:17
    2942

    "Турция поглотит Грузию экономически, потом она поглотит Азербайджан политически, а в отношении Армении у нее наготове военный сценарий", - говорит в интервью "ГА" директор Института ЕАЭС Владимир ЛЕПЕХИН.

  • "ПРЕДСТОЯЩИЕ ВЫБОРЫ ЕДВА ЛИ УКЛАДЫВАЮТСЯ В РАМКИ ЛЕГИТИМНОСТИ"
    2021-05-03 14:39
    1410

    "Только избавившись от внутренней угрозы, мы сможем в полной мере противостоять внешним вызовам", - говорит в интервью "ГА" политолог Андраник ОВАННИСЯН.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "НАДЕЮСЬ, ЭКСПОРТНАЯ ПОЛИТИКА ОБОРОННОГО КОМПЛЕКСА РОССИИ БУДЕТ ПЕРЕСМОТРЕНА"
    2021-05-06 11:17
    2942

    "Турция поглотит Грузию экономически, потом она поглотит Азербайджан политически, а в отношении Армении у нее наготове военный сценарий", - говорит в интервью "ГА" директор Института ЕАЭС Владимир ЛЕПЕХИН.

  • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ. МОСКВА НЕ ХОЧЕТ РАЗРУШАТЬ МИНСКУЮ ГРУППУ ОБСЕ
    2021-05-01 10:02
    2060

    По инициативе Парижа состоялся телефонный разговор президента России Владимира Путина с французским коллегой Эммануэлем Макроном. Согласно сообщению пресс-службы Кремля, стороны рассмотрели внутриукраинский конфликт. Макрон проинформировал по существу о недавно прошедших в Париже переговорах с президентом Украины Владимиром Зеленским. Обсуждалось положение в Ливии. Путин и Макрон высказались за дальнейшее содействие продвижению политического процесса с участием всех ключевых ливийских сил. Рассматривалась также ситуация вокруг Нагорного Карабаха. Стороны «с удовлетворением констатировали, что обстановка остается спокойной, продолжается планомерная работа по реализации заявлений президентов России и Азербайджана и премьер-министра Армении по Нагорному Карабаху от 9 ноября 2020 года и от 11 января 2021 года». При этом была выражена «обоюдная готовность к координации по различным аспектам нагорно-карабахского урегулирования, в том числе по линии Минской группы ОБСЕ».

  • ПРИГЛАШЕНИЕ БЕЗ СОПРОТИВЛЕНИЯ
    2021-04-28 10:22
    1674

    Выступая на 77-й сессии Экономической и социальной комиссии для Азии и Тихого океана ООН, президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил: "В настоящее время мы работаем над "зангезурским транспортным коридором", который станет составной частью коридора Восток - Запад, соединяющего Азию с Европой. Этот коридор позволит усилить позиции Азербайджана как транспортного и логистического центра Евразии. Я приглашаю страны-партнеры из Азиатско-Тихоокеанского бассейна рассмотреть потенциал этого регионального проекта".

  • АРМЕНИЯ И ТУРЦИЯ: АКТУАЛЬНАЯ ПОВЕСТКА
    2021-04-27 10:41
    1251

    На форуме "Армения и Турция на Южном Кавказе: реалии и риски", инициированном специалистами Ереванского государственного университета и прошедшем в конференц-зале Panoramic Hall ереванской гостиницы "Ани Гранд Отель", были рассмотрены многие аспекты армяно-турецких взаимоотношений в историческом разрезе. Выступающие также проанализировали внешнеполитический курс Турции в отношении стран региона Южного Кавказа: Ирана, Грузии, Израиля, Азербайджана.