Последние новости

ХХ-XXI ВВ. В ОДНОМ ПЕРЕПЛЕТЕ

Наш молодой соотечественник из России Вазген Захарян недавно прибыл в Армению, где пробудет несколько месяцев. Цель долгосрочного визита – продолжение работы над издательским проектом, начатым в Москве. Это серьезный энциклопедический труд по изобразительному искусству. Точнее, по двум его направлениям – армянской живописи и графике ХХ –ХХI вв. 

НЕСМОТРЯ НА ЮНЫЙ ВОЗРАСТ ВАЗГЕНА ЗАХАРЯНА (А ЕМУ ВСЕГО 18 ЛЕТ), он уже имеет немалый опыт в сфере галерейного дела, который намерен применить в работе над книгой-альбомом с предварительным названием "История изобразительного искусства армянского народа ХХ -ХХI вв."

Внук художника Давида Абрамяна, Вазген с детства проявил  интерес к искусствоведению и, будучи еще подростком, прослыл знатоком творчества художников разных эпох. Работая в одной из крупных московских галерей, он познакомился с навыками интерьерного искусства, реставрационной деятельности работы, дилерства, организации выставок. По ходу этой работы он не раз сталкивался с творчеством талантливых армянских художников, но находить о них информацию оказалось достаточно сложно.  "Искусствоведы,  активно  действовавшие в советские годы,  как правило, обращались к исследованию и анализу творчества знаковых художников. Однако истории известны имена и других талантливых армян,  живописное творчество которых  достойно не меньшего внимания. Многие из них известны за рубежом, но мало знакомы на родине. Мне приходилось обращаться к всевозможным источникам и по крупицам собирать информацию о том или ином художнике, изучать труды Дмитрия Налбандяна, Александра Каменского, Рубена Дрампяна, Нонны Степанян и других для написания статей и публицистических эссе", - рассказывает Вазген.

Исследования навели Вазгена на мысль о книге, которая охватит жизнь и деятельность армянских мастеров живописи и графики ХХ в., а также современных армянских художников,  станет энциклопедическим изданием,  представляющим историю армянского изобразительного искусства ХХ-ХХI вв. Безусловно, есть искусствоведы, которые за всю свою карьеру провели немало исследований и издали ряд важных аналитических трудов. Однако есть мастера, оставшиеся за бортом отечественной искусствоведческой мысли. Особенно мало изучены художники,  творчество которых пришлось на период независимости Армении. А ведь за прошедшие 25 лет в стране сформировалось множество самобытных живописцев и графиков, достойно представляющих армянское изобразительное искусство не только на родине, но далеко за ее пределами.

ПО МЫСЛИ ВАЗГЕНА ЗАХАРЯНА, НЕОБХОДИМОСТЬ В ПОДОБНОЙ КНИГЕ обусловлена также и потребностью разработки и создания ее в виде энциклопедического справочника, в котором были бы отражены особенности живописного стиля каждого мастера: на каком холсте он работал, какие он использовал рамы, как подписывал свои работы и т.д. Книга не должна стать очередным альбомом с иллюстрациями картин.

"Исторически сложилось так, что большинство армян разбросаны по всему миру и являются носителями двух и более культур и в этом контексте становится особенно актуальным, какая из культур становится доминирующей, стержневой в творчестве художника-армянина, - говорит Вазген Захарян. – Если это культура страны проживания, то под угрозой может оказаться облик армянского живописного искусства и культуры в целом. Это, на мой взгляд, опасная тенденция не только для диаспоры, но и для Армении, в которой все более прочные позиции начинают занимать иностранные культурные веяния. Наша задача – отгородить от них самобытную армянскую культуру и подчеркнуть ее специфичность, традиционные особенности, которые по-своему проявлены в творчестве разных художников".

Вазген уверен, что именно перед его поколением стоит задача представить миру армянское искусство, в том числе и современное, отличающееся неповторимостью, жанровым, стилевым и идейным многообразием, авторским прочувствованием живописного материала. В книгу войдут эссе и сведения о наиболее ярких представителях армянского изобразительного искусства конца ХIХ- начала ХХ века, среди них Геворк Башинджагян, Вардгес Суренянц, Фанос Терлемезян и другие, художники эпохи Мартироса Сарьяна, поколение Минаса и Григора Ханджяна. Здесь же такие мастера, как уроженец Нор-Нахичевани и выпускник Петербургской академии художеств Джордж (Георгий) Шильтян (1900-1985), расцвет творчества которого начался после эмиграции в Европу, выходец из Западной Армении Рафаэл Шишманян (1885-1959), получивший образование в Париже и в 1947 г. репатриировавший в Советскую Армению, и другие. Вазген Захарян намерен открыть для широкой публики новые имена талантливых художников-армян.

ОТДЕЛЬНЫЙ РАЗДЕЛ  КНИГИ ПОСВЯЩЕН АРМЯНСКИМ ХУДОЖНИКАМ постсоветской эпохи, над сбором информации о которых и  работает  в Ереване Вазген Захарян. В общей сложности в книгу войдут 80-85 живописцев и графиков. Уже готов огромный материал по ХХ веку, собранный из разных источников. Книга построена на трех основных разделах, каждый из которых поделен на параграфы. Книга включит в себя очерки каждой эпохи и много интересной информации, она предназначена широкому кругу читателей. В процессе работы Вазген консультировался с экспертами и специалистами ведущих музеев и галерей Москвы, в  том числе и Третьяковской.

Книга пишется на русском, однако язык первого тиража еще не выбран. В настоящее время проводится юридическая проверка фактов и фотографий готового материала, чтобы исключить ошибки и неточности, связанные с биографическими датами, названиями работ и т.д. "Любая книга – это документ поколений, а также науки, истории, культурологии, поэтому она должна быть составлена максимально достоверно", - уверен Вазген.

После сбора материалов по современной армянской живописи и графике проект будет представлен спонсорам, а также на соискание гранта, участие в тендере и т.д. Вазген не исключает, что издание книги может взять на себя один из престижных университетов. Если удастся довести проект до конца, то его планы расширятся: уже сейчас он подумывает начать  исследование творчества армянских скульпторов и архитекторов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОН УШЕЛ, КОГДА С НЕБА ПАДАЛ СНЕГ
      2021-01-27 09:39
      524

      В расположенной на одном из этажей Ереванского государственного института театра и кино мастерской Рубена Григоряна царил полумрак. На рабочем столе с опустевшим стулом – скромный букет цветов и фонарики с горящими свечами. Тишину нарушала только музыка, точнее песни, которые любил слушать "парон Григорян". Так его воспитанники встретили свой очередной учебный день – первый без Мастера.

    • ИИСУС ХРИСТОС В ПОЛОТНАХ И СКУЛЬПТУРАХ
      2021-01-26 10:30
      789

      В армянском изобразительном искусстве созданы тысячи произведений, посвященных теме Иисуса Христа и его деяниям. На днях около 70 из них были представлены широкой общественности в Союзе художников Армении, где открылась эксклюзивная выставка под названием «Воля. Мудрость. Любовь». В экспозиции работы живописцев, графиков, скульпторов, коллажистов, которые с начала ХХ в. до настоящего времени обращались к образу Спасителя.

    • ХУДОЖНИК И ПАТРИОТ АЙКАЗ ХАЧАТРЯН
      2021-01-24 11:21
      1544

      В Музее литературы и искусства им.Е.Чаренца прошла двухдневная выставка картин талантливого живописца, основателя движения Армении за независимость и Национальной объединенной партии Армении Айказа Хачатряна. В экспозиции полотна разных жанров из семейного архива, бережно хранимые потомками брата художника и впервые представленные широкой публике.

    • Симон МАГАКЯН: "АЗЕРБАЙДЖАН НАРУШИЛ МЕЖДУНАРОДНЫЕ КОНВЕНЦИИ В ОТНОШЕНИИ ПАМЯТНИКОВ КУЛЬТУРЫ"
      2021-01-23 09:40
      1616

      "Почти 30 лет власти Азербайджана планомерно и целеустремленно разрушают армянское культурно-историческое наследие в южнокавказском регионе. То, что произошло с армянскими памятниками Нахиджевана и происходит сегодня в Арцахе, характеризуется не иначе, как "культурный геноцид", политику которого Азербайджан проводит с 1997 г. Мы должны сделать самое важное – показать миру, что это не вопрос информационной войны или проблема армяно-азербайджанского конфликта. Это преступление против международной общественности, которое должно быть осуждено миром и на всех уровнях..."






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЛЮБЛЮ КРАСНЫЙ, СИНИЙ И ОРАНЖЕВЫЙ..."
      2021-01-26 09:50
      711

      Недавно "ГА" опубликовал статью под названием "Познакомьтесь с девушкой из Каира" об известной армянке, выросшей в Египте. В эксклюзивном коротком интервью газете Пегги Хинаекян, известная писательница и художница армянского происхождения, рассказала о живописи, литературном творчестве, своих планах. Она участница многочисленных выставок, получила также известность благодаря любовному роману "О Джулии и мужчинах".

    • ИСПРАВЛЕНИЕ СВОЕЙ ОШИБКИ ПРЕМЬЕРОМ ВОСТРЕБОВАНО БЕЗОПАСНОСТЬЮ МИРОВОГО АРМЯНСТВА
      2021-01-24 10:50
      1702

      Армянская общественность, академические круги возмущены заявлением премьера РА Пашиняна от 20 января 2021 года с трибуны Национального собрания Армении о том, что Шуши был азербайджанским городом . В связи с развернувшейся дискуссией коллеги из Армении и Армянской Диаспоры попросили меня как научного руководителя проекта изложить выводы коллективного монографического историко-политологического исследования «Феномен Шуши», проведенного Институтом национальных стратегических исследований МО РА (ИНСИ) в содружестве с ведущими исследователями НАН Армении и ЕГУ.

    • МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАЛИТРА НАРИНЕ ЗАРИФЯН
      2021-01-19 10:37
      3697

      В середине прошлого сентября в издательстве "Артагерс" вышел в свет музыкальный сборник "Песни и джазовые баллады" из 10 авторских сочинений композитора Нарине Зарифян. Профессор Ереванской государственной консерватории им.Комитаса, заведующая кафедрой джазовой и популярной музыки Нарине Карловна начала искать "окно" в плотном рабочем и творческом графике для презентации издания. Однако представить новую работу публике ей не удалось: война в Арцахе разрушила планы.

    • ХУДОЖНИК СЧАСТЬЯ
      2021-01-18 11:00
      5428

      Роберт Элибекян - художник уникальной творческой одаренности. Изысканная, психологическая, нервная природа его происходит из того скрытого от глаз пространства, которая присуща его личности. Элибекяна можно и нужно видеть на его персональной выставке или в мастерской. Чувствовать, как глубоко и тщательно готовит он каждую минуту к воссозданию образа, как все, что появляется на холсте, проходит через его сердце. Как продумана и мастерски выполнена форма его созданий.