Последние новости
0
10998

СВЯТЫНИ АРМЯН И ТУРОК

Из учебника "История Азербайджана" для 7-8 классов, изданного "МААРИФ", Баку, 1972 г., автор А.Н.Гулиев

Недавно премьер-министр Турции Давутоглу в Баку назвал  Карабах святой землей для азербайджанцев и высказал мысль о том, что его нужно "освободить" во что бы то ни стало.     

Я ЖЕ ВСПОМНИЛА, ЧТО У МЕНЯ СОХРАНИЛСЯ УЧЕБНИК  ИСТОРИИ АЗЕРБАЙДЖАНА ДЛЯ 7-8 КЛАССОВ, вспомнила и то, что к этому уроку дети почти всегда были готовы, и не потому, что сильно любили  предмет "История Азербайджана", а потому, что почти в каждом параграфе учебника было слово "Армения", имена армянских полководцев, героев - как Вардан Мамиконян. И помнится, даже самый неуспевающий ученик тянулся рассказать урок только для того, чтобы из всего параграфа громко выделить слова "Армения, Вардан Мамиконян, Арцах". А было это в 1973 г.  в г. Гандзак, который в 1936 г. переименовали в Кировабад, в 9-й русской  школе им. А.С.Пушкина, где 99,99% учеников  были армянами, но армянский язык здесь не проходили, а проходили азербайджанский.

Так чему же нас учил названный учебник?  В государстве, где всячески старались скрыть армянское наследие, кaк  ни странно, в   описании событий IV века  до н.э.  о падении персидского государства от ударов войск Александра Македонского на 13-й странице учебника читаем: "Атропатена - наиболее древнее из известных науке названий Азербайджана. Впоследствии иранцы называли страну "Адербадаган", армяне - "Атерпатакан", а арабы - "Азербайган". Далее говорится , что Атропатена вела оживленную торговлю с Арменией и поддерживала дружественные отношения. Это говорит о том, что азербайджанцы сами сознают, что еще в IV веке до нашей эры здесь жили армяне, которые таковыми остались по сей день. А где же были азербайджанцы и как они тогда назывались?

Далее в том же параграфе как территория древнего Азербайджана  описывается Албания и говорится, что в I веке до н.э. "римляне напали на Армению. Угроза нависла над Иберией, Албанией и Атропатеной".  Совершенно непонятно: все-таки  Албания или Атропатена была Азербайджаном. Дальше – больше. "В 66 г. до н.э. армия римского полководца Помпея, овладев Арменией, расположилась на зимовку в долине Куры". Надо обратить внимание, что сами азербайджанские историки говорят, что долина Куры, где так комфортно расположился  нынешний Азербайджан, был не чем иным, как Арменией. Но самое интересное в следующем параграфе.

Говоря о событиях III века нашей эры и о распространении христианства в Албании, на 20-й странице читаем: "…Христианство в Албании не сумело пустить такие глубокие корни, как в Армении и Грузии. Наиболее сильным влияние христианской церкви было в области Арцах (она охватывала Нагорный Карабах и часть Мильской степи, которая являлась связующим звеном  между Албанией и Арменией. Во времена, когда эта область подпадала под власть армянских царей, сюда усиливался приток армянского населения. Нагорная часть Арцаха стала как бы убежищем для него. Постепенно происходило смешение армянского языка с языком местного албанского населения, в результате чего образовалось карабахское наречие армянского языка)".

 Из учебника 'История Азербайджана' для 7-8 классов, изданного 'МААРИФ', Баку, 1972 г., автор А.Н.ГулиевЕСЛИ В СОВЕТСКИЕ ГОДЫ АЗЕРИСТОРИКИ ПРИДУМЫВАЛИ  СЕБЕ ПРЕДКОВ то в лице Албании, то в лице Атерпатакана, чтобы скрыть своего родителя - Турцию,  враждебно настроенную против России, а потом и против  СССР, то  сейчас Турция и Азербайджан признают, что они - одна нация в двух государствах и напрасно придумывали всякие легенды  об их происхождении. Кстати,  жена известного востоковеда России при мне вспоминала, как Зия Буниатов (историк, некогда  президент азербайджанской Академии наук), обиженный на Гейдара Алиева, жаловался ее мужу, что он выдумал для азеров историю о потомстве албанцев, а он, Алиев, должным образом это не оценил.                   

Так что же получается, господа турки-азеры? Вы сами черным по белому пишите и учили нас в школе, что Карабах – это Арцах, что эта земля была убежищем для армян. Разве мы не то же самое говорим? Где же тогда были турки? Где угодно - только не в Арцахе! Прав Давутоглу, Карабах - святая земля! Но только для армян! Об этом писали сами азербайджанцы (см. выше еще раз). Да и невозможно на всей территории Арцаха найти какой-нибудь иной памятник истории, кроме как армянской, сколько ни ищи, здесь иных никогда не бывало.

Зато на арцахской земле высятся древние и средневековые христианские исторические комплексы-памятники в виде Гандзасара, Дадиванка, Казанчецоц, Ерекманканц и др., сотни тысяч хачкаров и могильных плит, свидетельствующих о вечных хозяевах этой земли - армянах. Что касается святого для турок, то для них это может быть резня невинных  и незащищенных народов, свершение и непризнание Геноцида, воспитание и распространение по всему миру угрозы цивилизации в лице ИГИЛ,  удары  в  спину. Вот это для Турции святое.

Жасмина ГЕВОНДЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРДШИНБАНК ИНВЕСТИРУЕТ В ЗЕЛЕНУЮ ЭНЕРГЕТИКУ
      2021-12-07 17:22
      755

      6 декабря в рамках программы "Устойчивое сельское хозяйство и энергетика" состоялась презентация новых технологических инновационных решений, работающих от солнечных источников энергии. Проект осуществляется компанией Бари Арев при финансировании Ардшинбанка.

    • НЕДОПУСТИМО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЕМОКРАТИЮ ДЛЯ ПРОДВИЖЕНИЯ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИХ ИНТЕРЕСОВ
      2021-12-07 10:17
      1051

      Участие Армении в мероприятии, которое фактически нацелено на содействие пантюркизму в попытке использовать его в качестве рычага против Китая, как минимум, непонятно, считает председатель Национальной христианской партии "Зартонк" Ара ЗОГРАБЯН. В статье, специально подготовленной для "ГА", он подчеркивает, что от антироссийских и антикитайских геополитических игр США под вывеской защиты демократии и прав человека Армения какой-либо пользы не получит, тогда как ущерб может напрямую поставить под угрозу существование Республики Арцах и Республики Армения.

    • ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ АРДШИНБАНКА: СФЕРА КИБЕРБЕЗОПАСНОСТИ В БАНКОВСКОЙ СФЕРЕ ПРИ КРИЗИСЕ ДОЛЖНА БЫТЬ В СТРАТЕГИЧЕСКОМ ПРИОРИТЕТЕ
      2021-12-06 17:41
      972

      Председатель правления Ардшинбанка Артак Ананян рассказал о преодолении вызовов в кризис и основных приоритетах деятельности в интервью журналу The Banker, входящему в издательский дом The Financial Times, в связи с признанием Ардшинбанка лучшим банком года.

    • НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ + БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ
      2021-12-06 09:43
      1875

      Информация о том, что министр здравоохранения РА Анаит Аванесян совершает свои вояжи по марзам на вертолетах санавиации, вызвала негативную реакцию в СМИ и в обществе, что совершенно естественно, поскольку этот вид транспорта дорогой, а деньги налогоплательщиков весьма ограничены.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРИСПЕШНИКИ И ЖЕРТВЫ БАКИНСКИХ ИГР С РЕЛИГИЕЙ
      2021-11-09 09:42
      1589

      В прессе уже говорилось о том, что новоназначенный в Баку архимандрит Алексий Никаноров практически сразу же подключился к официальной антиармянской пропаганде властей Азербайджана, в частности, к процессу пресловутой «албанизации» древних армянских храмов на временно оккупированных в ходе 44-дневной войны территориях Арцаха. При этом сей приспешник бакинского режима, судя по всему, желает быть большим католиком, чем Папа Римский, и не ограничивается словесными манипуляциями, а с серьезной миной на лице рассуждает о необходимости практической помощи удинам в восстановлении Албанской церкви.

    • ВЫШЛА В СВЕТ СЧИТАВШАЯСЯ УТЕРЯННОЙ КНИГА ЛЕВОНА МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯНА
      2021-10-27 09:18
      2582

      В 2001-2002 годах известный армянский политолог, автор многочисленных публикаций, монографий и книг по проблеме Арцаха и политологическим вопросам Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН работал над очередной монографией, посвященной геополитике региона и Армении в частности. Книга была набрана и готова к печати, оставалось найти издательство для ее публикации. И вдруг старенький домашний компьютер заглох... 200-страничный готовый труд, казалось, был утерян навсегда.

    • СЕНСАЦИЯ ОТ АЗЕРПРОПА: МЕМОРИАЛ МАРШАЛУ ХУДЯКОВУ В CЕЛЕ МЕЦ ТАГЕР РАЗРУШИЛИ САМИ АРМЯНЕ
      2021-10-02 10:14
      1729

                   Азербайджанская пропаганда крайне нервно отреагировала на заявление председателя Российского союза ветеранов - генерального инспектора Министерства обороны Российской Федерации, генерала армии Михаила Моисеева в ответ на обращение Координационного совета российско-армянских организаций «в связи с уничтожением в Нагорном Карабахе памятника советскому маршалу Сергею Худякову». В ответ Баку разразились статьей под заголовком «Как генерал армии Моисеев армянам на слово поверил».

    • 8 ПОЛОЖЕНИЙ "КОДЕКСА ЧЕСТИ"
      2021-09-30 10:24
      2043

      История армянской армии насчитывает тысячелетия, имеет давние традиции и сформированную в веках систему ценностей, дошедшую до наших дней в трудах известных летописцев. Обширные письменные источники исследовал историк и политолог, директор Центра стратегических исследований "Арарат" Армен АЙВАЗЯН. Результаты исследований он изложил в книге "Кодекс чести армянского воинства", презентованной 27 сентября в Культурном центре "Текеян".