СВЯТЫНИ АРМЯН И ТУРОК
Из учебника "История Азербайджана" для 7-8 классов, изданного "МААРИФ", Баку, 1972 г., автор А.Н.Гулиев
Недавно премьер-министр Турции Давутоглу в Баку назвал Карабах святой землей для азербайджанцев и высказал мысль о том, что его нужно "освободить" во что бы то ни стало.
Я ЖЕ ВСПОМНИЛА, ЧТО У МЕНЯ СОХРАНИЛСЯ УЧЕБНИК ИСТОРИИ АЗЕРБАЙДЖАНА ДЛЯ 7-8 КЛАССОВ, вспомнила и то, что к этому уроку дети почти всегда были готовы, и не потому, что сильно любили предмет "История Азербайджана", а потому, что почти в каждом параграфе учебника было слово "Армения", имена армянских полководцев, героев - как Вардан Мамиконян. И помнится, даже самый неуспевающий ученик тянулся рассказать урок только для того, чтобы из всего параграфа громко выделить слова "Армения, Вардан Мамиконян, Арцах". А было это в 1973 г. в г. Гандзак, который в 1936 г. переименовали в Кировабад, в 9-й русской школе им. А.С.Пушкина, где 99,99% учеников были армянами, но армянский язык здесь не проходили, а проходили азербайджанский.
Так чему же нас учил названный учебник? В государстве, где всячески старались скрыть армянское наследие, кaк ни странно, в описании событий IV века до н.э. о падении персидского государства от ударов войск Александра Македонского на 13-й странице учебника читаем: "Атропатена - наиболее древнее из известных науке названий Азербайджана. Впоследствии иранцы называли страну "Адербадаган", армяне - "Атерпатакан", а арабы - "Азербайган". Далее говорится , что Атропатена вела оживленную торговлю с Арменией и поддерживала дружественные отношения. Это говорит о том, что азербайджанцы сами сознают, что еще в IV веке до нашей эры здесь жили армяне, которые таковыми остались по сей день. А где же были азербайджанцы и как они тогда назывались?
Далее в том же параграфе как территория древнего Азербайджана описывается Албания и говорится, что в I веке до н.э. "римляне напали на Армению. Угроза нависла над Иберией, Албанией и Атропатеной". Совершенно непонятно: все-таки Албания или Атропатена была Азербайджаном. Дальше – больше. "В 66 г. до н.э. армия римского полководца Помпея, овладев Арменией, расположилась на зимовку в долине Куры". Надо обратить внимание, что сами азербайджанские историки говорят, что долина Куры, где так комфортно расположился нынешний Азербайджан, был не чем иным, как Арменией. Но самое интересное в следующем параграфе.
Говоря о событиях III века нашей эры и о распространении христианства в Албании, на 20-й странице читаем: "…Христианство в Албании не сумело пустить такие глубокие корни, как в Армении и Грузии. Наиболее сильным влияние христианской церкви было в области Арцах (она охватывала Нагорный Карабах и часть Мильской степи, которая являлась связующим звеном между Албанией и Арменией. Во времена, когда эта область подпадала под власть армянских царей, сюда усиливался приток армянского населения. Нагорная часть Арцаха стала как бы убежищем для него. Постепенно происходило смешение армянского языка с языком местного албанского населения, в результате чего образовалось карабахское наречие армянского языка)".
ЕСЛИ В СОВЕТСКИЕ ГОДЫ АЗЕРИСТОРИКИ ПРИДУМЫВАЛИ СЕБЕ ПРЕДКОВ то в лице Албании, то в лице Атерпатакана, чтобы скрыть своего родителя - Турцию, враждебно настроенную против России, а потом и против СССР, то сейчас Турция и Азербайджан признают, что они - одна нация в двух государствах и напрасно придумывали всякие легенды об их происхождении. Кстати, жена известного востоковеда России при мне вспоминала, как Зия Буниатов (историк, некогда президент азербайджанской Академии наук), обиженный на Гейдара Алиева, жаловался ее мужу, что он выдумал для азеров историю о потомстве албанцев, а он, Алиев, должным образом это не оценил.
Так что же получается, господа турки-азеры? Вы сами черным по белому пишите и учили нас в школе, что Карабах – это Арцах, что эта земля была убежищем для армян. Разве мы не то же самое говорим? Где же тогда были турки? Где угодно - только не в Арцахе! Прав Давутоглу, Карабах - святая земля! Но только для армян! Об этом писали сами азербайджанцы (см. выше еще раз). Да и невозможно на всей территории Арцаха найти какой-нибудь иной памятник истории, кроме как армянской, сколько ни ищи, здесь иных никогда не бывало.
Зато на арцахской земле высятся древние и средневековые христианские исторические комплексы-памятники в виде Гандзасара, Дадиванка, Казанчецоц, Ерекманканц и др., сотни тысяч хачкаров и могильных плит, свидетельствующих о вечных хозяевах этой земли - армянах. Что касается святого для турок, то для них это может быть резня невинных и незащищенных народов, свершение и непризнание Геноцида, воспитание и распространение по всему миру угрозы цивилизации в лице ИГИЛ, удары в спину. Вот это для Турции святое.
Жасмина ГЕВОНДЯН
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-17 10:45
Для Никола существует только одна формула: чем наивнее и ниже среднего IQ, тем удобнее для него – его пустословие и не имеющие ничего общего с реальностью утверждения будут гораздо лучше восприниматься как философские абсолютные истины, написал на своей странице в ФБ член Совета РПА Армен Овасапян. Публикацию полностью приводим ниже.
-
2025-07-17 10:11
Отношения между Турцией и Азербайджаном основываются не только на стратегических интересах, но и на глубокой историко-культурной и этнической близости. Девиз "Одна нация - два государства" (Bir millet - iki devlet), часто повторяемый лидерами обеих стран, отражает эту особую связь. Однако действителен ли он? Или это просто фикция? Для ответа на этот вопрос рассмотрим историческую хронологию. В начале XX века Османская империя продолжала волноваться ситуацией в Закавказье. В 1918 году, в период краткосрочной независимости Азербайджанской Демократической Республики (АДР), турецкие войска под командованием Нури-паши Киллигиля (да, да, того самого сводного братца небезызвестного Энвера паши) вошли в Баку. Хотя АДР просуществовала всего до апреля 1920 года, этот эпизод стал первым значительным моментом военного и политического сотрудничества между турками и азербайджанцами (кавказскими татарами). С установлением советской власти связи были прерваны, но после распада СССР начался новый виток сближения, так как у последователей Османской империи сохранились империалистские настроения в плане восстановления своей мощи в регионе.
-
2025-07-17 09:32
Ни одно нормальное государство не передает какую-либо из своих государственных функций в доверительное управление или на аутсорсинг, если оно не признает свою государственную функцию «спорной», написал в своем ТГ-канале политолог Акоп Бадалян, коснувшись заявления Никола Пашиняна о разблокировке региональных коммуникаций на Южном Кавказе и передаче их на аутсорсинг. Отметим, в ходе пресс-конференции Пашинян сказал: «Сегодня в Армении существует множество известных случаев аутсорсинга. Например, управление «Звартноцем» передано на аутсорсинг. Управление водной системой передано на аутсорсинг. Управление железными дорогами Армении передано на аутсорсинг. Нюанс в том, что все эти системы продолжают оставаться собственностью Армении. Это очень важно отметить». Публикацию Акопа Бадаляна полностью приводим ниже.
-
2025-07-16 18:52
«Сегодня Пашинян, конечно, наговорил. Пойдем по пунктам», - пишет политолог-кавказовед Карен Игитян на своей странице в Фейсбук.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-30 10:32
Законопроект "О дополнениях и изменениях в законе РА об основах культурного законодательства" вызвал очередной девятый вал возмущения. В нем предлагается заменить слово "Национальный" в названиях очагов культуры, пребывающим в этом статусе, на "Общегосударственный". Волна возмущения заставила давать по этому поводу объяснения как депутатов НС, инициировавших поправки в законе, так и министра ОНКС. Согласно этим объяснениям, в названии соответствующих учреждений культуры слово "Национальный" остается - "Общегосударственным" становится их официальный статус, а название - пусть себе! Словом, история мутная. Председатель Совета директоров театров и концертных организаций, заслуженный деятель искусств Рубен БАБАЯН уверен, что в законопроекте гораздо больше подводных течений, чем тезис об отмене слова "национальный", которой формально не будет.
-
2023-12-27 10:28
Азербайджанское государство в лице Ильхама Алиева – выпускника МГИМО постоянно развивает и внедряет всё новые цели провокаций в информационной борьбе против Армении. Чаще всего она идёт в ракурсе фальсификаций истории. Азерагитпроп на этот раз решил направить свои силы против самого известного армянского бренда в России и в мире – армянского коньяка, включая его легендарный символ – гору Арарат. Баку начал производить «азербайджанский» коньяк «Агрыдаг» (турецкое название горы Арарат).
-
2023-12-13 18:22
Состоялась презентация книги легендарного футболиста "Арарата", заместителя генерального директора ФК "Урарту" по вопросам развития Эдуарда Маркарова "Футбол с улыбкой", сообщает официальный сайт ереванского клуба.
-
2023-02-11 10:22
"Армения обречена на решительные шаги"? "Агрессия 13 сентября была зафиксирована по 7 направлениям, где дислоцировались российские военные. Причем, имел место сговор с азербайджанскими агрессорами по поводу передачи разведданных", - заявил на днях в эфире одного из телеканалов режима заместитель председателя партии "Во имя республики" Рубен Меграбян. Лидером партии является широко известный в русофобских кругах ранее осужденный за незаконное уклонение от службы в армии Арман Бабаджанян.