Последние новости

ВОЛШЕБНАЯ ПАЛОЧКА

Как уже сообщалось, на полях мюнхенской конференции по безопасности в ходе более чем шестичасовых переговоров министры иностранных дел США, России и еще 15 стран достигли соглашения о подготовке прекращения огня в Сирии, которое должно вступить в силу в течение недели. 

ДОРОЖНАЯ КАРТА, НАД РЕАЛИЗАЦИЕЙ КОТОРОЙ ДОЛЖНЫ РАБОТАТЬ участники мюнхенских переговоров, предполагают прекращение боевых действий, срочную доставку гуманитарной помощи, возобновление межсирийских переговоров. Сообщается, что для реализации договоренностей будут созданы рабочие группы, а Россия и США, два главных модератора достигнутых договоренностей, будут координировать свою деятельность и сотрудничать по военным вопросам.

Итак, спустя "всего" пять лет после начала гражданской войны в Сирии, войны, которая, по данным ООН, унесла жизни 250 тысяч человек, международное сообщество выработало формулу урегулирования: сначала прекратить огонь, потом доставить гуманитарную помощь, а затем посадить стороны за стол переговоров. При этом договоренности не касаются акций против ИГИЛ, "Фронта Нусра" и других террористических группировок, с которыми отныне будут воевать скоординированно… Всего-то делов. Просто как все гениальное. И невольно возникает вопрос: а что же раньше нельзя было до этого додуматься? Что за волшебная палочка вдруг так положительно повлияла на сознательность мирового сообщества?

Заметим: на Западе как в официальных кругах, так и на экспертном уровне, до недавнего времени была очень популярной та позиция, что без прекращения российских бомбардировок, которые способствовали последним успехам подконтрольных Асаду сил, нет надежд на прогресс в сирийском урегулировании. Нередко и сейчас можно встретить такую позицию. Наверное, по инерции. Потому что, если специально не зашоривать взгляд, на самом деле все с точностью до наоборот: без вмешательства воздушно-космических сил России в борьбу против ИГИЛ о прекращении боевых действий нельзя было и мечтать. Только последние успехи Асада, взятие сирийской армией под контроль ряда ключевых позиций вокруг Алеппо и выхода к сирийско-турецкой границе, с реальной перспективой восстановить над ней контроль Дамаска наметился перелом. Только после действий, заставивших "сирийскую оппозицию" и ее главного партнера в лице Анкары серьезно запаниковать, появился шанс на конструктивность непримиримых. А также союзников Турции по НАТО и за океаном. Только после этого стала возможной выработка этой сложной формулы мира, над которой в течение пяти лет безуспешно бились лучшие политические умы Европы и многочисленные международные структуры, начиная с Совбеза ООН.

БОЛЕЕ ТОГО, НА ФОНЕ ДОСТИЖЕНИЯ СОГЛАСИЯ В ПРЕКРАЩЕНИИ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ В СИРИИ генсек НАТО Йенс Столтенберг не исключил проведения в обозримом будущем заседания совета Россия - НАТО. Столтенберг даже подчеркнул, что в Североатлантическом альянсе не хотят противостояния с Россией и рассчитывают на конструктивное сотрудничество. По словам генсека НАТО, диалог между НАТО и Россией, оказывается, необходим для расширения транспарентности и предсказуемости, а также для сокращения рисков возникновения нежелательных ситуаций... Ну как тут не прийти в восторг от таких мудрых мыслей!

Впрочем, особо обольщаться мюнхенскими соглашениями тоже не стоит. Еще большой вопрос, сколь долго стороны внутрисирийского противостояния будут соблюдать режим прекращения огня, если он вступит в силу… Как тут не вспомнить карабахские уроки: Армии обороны НКР понадобилось создать вокруг Арцаха внушительную буферную зону, и только после этого агрессивный Азербайджан удалось усадить за стол переговоров с властями НКР… Полагаем, понадобится еще не один Мюнхен, чтобы прекращение огня между Дамаском и оппозицией стало реальностью, и реальностью долгосрочной.

К тому же надо учитывать, что вовсе не всем выгодно прекращение огня на волне успехов Дамаска. Уже после заключения договоренностей в Мюнхене турецкая артиллерия обстреляла военный аэродром Миннех на севере провинции Алеппо. Вашингтон (как "смотрящий" за поведением Анкары) уже призвал Турцию прекратить бомбардировки позиций курдов и сирийцев в районе Алеппо. "Мы обеспокоены ситуацией к северу от Алеппо и работаем над тем, чтобы снизить напряжение со всех сторон", - заявил официальный представитель Госдепа США Джон Кирби.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛЕНА И АННА: МАЛЕНЬКИЕ ТРАГЕДИИ В ДВУХ ЧАСТЯХ
      2020-04-10 13:00
      926

      Часть первая: Лена Лена - вице-спикер, ее муж руководит Комитетом по госимуществу. Как и подавляющее большинство команды, в парламенте, а потом и в кресле вице-спикера Лена оказалась благодаря лидеру, вместе в которым прошагала некоторое количество километров по дорогам страны.

    • ДВОЕ БЕЗГРЕШНЫХ
      2020-04-08 14:22
      1506

      Несмотря на чрезвычайное положение в политической жизни карантина нет. Левон Тер-Петросян решил подать голос: заявил, что власти критиковать нельзя. Дескать, отложите критику на потом.

    • ШАНС НИКОЛА ПАШИНЯНА
      2020-04-06 14:38
      1825

      Интересные процессы наблюдаются в деле Роберта Кочаряна. Мы сейчас не о самом деле, о надуманности которого сказано не раз, повторяться не будем. Сейчас об одном конкретном обстоятельстве - пребывании Роберта Кочаряна в заключении.

    • КТО ОТВЕТИТ ЗА ПОДЛУЮ ПРОВОКАЦИЮ?
      2020-04-03 11:44
      2888

      В эти дни мы вспоминаем апрельскую войну 2016-го года и ее героев. Молодых героев нового поколения и ветеранов, прошедших войну начала 90-ых, которые показали Ильхаму Алиеву всю тщетность его надежд на военный реванш, даже при уповании на внезапность и временное преимущество в качестве отдельных видов вооружения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Турецкие силы обстреляли села в Сирии: есть погибшие и раненые
      2020-04-02 16:48
      356

      Турецкие военные и их наемники обстреляли селения в Сирии, в результате чего погибли люди, сообщает агентство SANA.

    • Турция обратилась к НАТО за помощью в Сирии
      2020-03-10 06:16
      376

      Турция запросила дополнительной помощи НАТО по Сирии - для защиты границы, а также в связи с миграционными вызовами. Об этом сообщил в понедельник президент Тайип Эрдоган по итогам встречи с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом, сообщает ТАСС.

    • Обострение ситуации в Сирии может повлиять на Южный Кавказ
      2020-03-05 14:36
      380

      События в Сирии могут непосредственно повлиять на ситуацию на Южном Кавказе, сказал начальник Генштаба ВС Армении Артак Давтян в четверг журналистам в военном пантеоне "Ераблур", отвечая на вопрос об обострении российско-турецких отношений в Сирии. "Это – очень важный вопрос для нас. Мы внимательно следим за всеми событиями. Кроме того, постоянно находимся на связи с нашими партнерами, в частности, с Россией, а по необходимости и с другими странами. Сотрудничаем, чтобы получать информацию из первых рук", - сказал Давтян. По его словам, в Минобороны Армении считают, что ситуация может иметь прямую связь с дальнейшими процессами на Южном Кавказе. Что касается деятельности армянской гуманитарной миссии в Сирии, то степень опасности для нее в свете последних событий не повысилась. Давтян заверил, что если возникнут какие-то проблемы, то руководство Минобороны готово немедленно отреагировать на них. Ситуация в Идлибе, где сирийская армия в начале 2020 года начала крупномасштабное наступление, обострилась в конце февраля. Турция, чьи наблюдательные посты оказались за линией фронта, потребовала от Дамаска отвести войска, усилила поддержку лояльных ей боевиков и после гибели нескольких десятков своих военных в результате авиаудара ВВС Сирии объявила о проведении в регионе операции "Весенний щит", передает ru.armeniasputnik.am.

    • ООН попросила $500 миллионов на помощь Идлибу
      2020-03-05 10:50
      391

      В последние недели конфликт в сирийском Идлибе обострился: Турция начала напрямую вмешиваться в боевые действия после того, как в конце февраля 34 турецких военнослужащих погибли в результате авиаудара, ответственность за который возлагают на Дамаск, пишет "Голос Америки".