Последние новости

ВОЛШЕБНАЯ ПАЛОЧКА

Как уже сообщалось, на полях мюнхенской конференции по безопасности в ходе более чем шестичасовых переговоров министры иностранных дел США, России и еще 15 стран достигли соглашения о подготовке прекращения огня в Сирии, которое должно вступить в силу в течение недели. 

ДОРОЖНАЯ КАРТА, НАД РЕАЛИЗАЦИЕЙ КОТОРОЙ ДОЛЖНЫ РАБОТАТЬ участники мюнхенских переговоров, предполагают прекращение боевых действий, срочную доставку гуманитарной помощи, возобновление межсирийских переговоров. Сообщается, что для реализации договоренностей будут созданы рабочие группы, а Россия и США, два главных модератора достигнутых договоренностей, будут координировать свою деятельность и сотрудничать по военным вопросам.

Итак, спустя "всего" пять лет после начала гражданской войны в Сирии, войны, которая, по данным ООН, унесла жизни 250 тысяч человек, международное сообщество выработало формулу урегулирования: сначала прекратить огонь, потом доставить гуманитарную помощь, а затем посадить стороны за стол переговоров. При этом договоренности не касаются акций против ИГИЛ, "Фронта Нусра" и других террористических группировок, с которыми отныне будут воевать скоординированно… Всего-то делов. Просто как все гениальное. И невольно возникает вопрос: а что же раньше нельзя было до этого додуматься? Что за волшебная палочка вдруг так положительно повлияла на сознательность мирового сообщества?

Заметим: на Западе как в официальных кругах, так и на экспертном уровне, до недавнего времени была очень популярной та позиция, что без прекращения российских бомбардировок, которые способствовали последним успехам подконтрольных Асаду сил, нет надежд на прогресс в сирийском урегулировании. Нередко и сейчас можно встретить такую позицию. Наверное, по инерции. Потому что, если специально не зашоривать взгляд, на самом деле все с точностью до наоборот: без вмешательства воздушно-космических сил России в борьбу против ИГИЛ о прекращении боевых действий нельзя было и мечтать. Только последние успехи Асада, взятие сирийской армией под контроль ряда ключевых позиций вокруг Алеппо и выхода к сирийско-турецкой границе, с реальной перспективой восстановить над ней контроль Дамаска наметился перелом. Только после действий, заставивших "сирийскую оппозицию" и ее главного партнера в лице Анкары серьезно запаниковать, появился шанс на конструктивность непримиримых. А также союзников Турции по НАТО и за океаном. Только после этого стала возможной выработка этой сложной формулы мира, над которой в течение пяти лет безуспешно бились лучшие политические умы Европы и многочисленные международные структуры, начиная с Совбеза ООН.

БОЛЕЕ ТОГО, НА ФОНЕ ДОСТИЖЕНИЯ СОГЛАСИЯ В ПРЕКРАЩЕНИИ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ В СИРИИ генсек НАТО Йенс Столтенберг не исключил проведения в обозримом будущем заседания совета Россия - НАТО. Столтенберг даже подчеркнул, что в Североатлантическом альянсе не хотят противостояния с Россией и рассчитывают на конструктивное сотрудничество. По словам генсека НАТО, диалог между НАТО и Россией, оказывается, необходим для расширения транспарентности и предсказуемости, а также для сокращения рисков возникновения нежелательных ситуаций... Ну как тут не прийти в восторг от таких мудрых мыслей!

Впрочем, особо обольщаться мюнхенскими соглашениями тоже не стоит. Еще большой вопрос, сколь долго стороны внутрисирийского противостояния будут соблюдать режим прекращения огня, если он вступит в силу… Как тут не вспомнить карабахские уроки: Армии обороны НКР понадобилось создать вокруг Арцаха внушительную буферную зону, и только после этого агрессивный Азербайджан удалось усадить за стол переговоров с властями НКР… Полагаем, понадобится еще не один Мюнхен, чтобы прекращение огня между Дамаском и оппозицией стало реальностью, и реальностью долгосрочной.

К тому же надо учитывать, что вовсе не всем выгодно прекращение огня на волне успехов Дамаска. Уже после заключения договоренностей в Мюнхене турецкая артиллерия обстреляла военный аэродром Миннех на севере провинции Алеппо. Вашингтон (как "смотрящий" за поведением Анкары) уже призвал Турцию прекратить бомбардировки позиций курдов и сирийцев в районе Алеппо. "Мы обеспокоены ситуацией к северу от Алеппо и работаем над тем, чтобы снизить напряжение со всех сторон", - заявил официальный представитель Госдепа США Джон Кирби.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГРОЗНОГО ОСИПЯНА ДА В АПРЕЛЬ 2018-го…
      2019-07-19 13:23
      528

      10 июля, когда по прихоти насмешницы-судьбы в Армении прошли массовые отключения света, полиция применила силу по отношению к участникам акции в поддержку Роберта Кочаряна: не позволила участникам акции выразить премьеру свой протест.

    • ПРЕМЬЕР МЕЧТАЕТ ПРИВАТИЗИРОВАТЬ "БУДКУ"
      2019-07-18 12:48
      1459

      Никол Пашинян - в постоянном творческом поиске, и это его красит. Сначала он был большим любителем "лайвов": выходил в прямой эфир на своей страничке в Facebook и так отвечал на вопросы, заодно выслушивая комплименты в свой адрес. Это его вдохновляло, потом перестало, и Пашинян перешел на формат многочасовых пресс-конференций, претендуя на лавры Путина и Лукашенко. Но и этот формат, похоже, перестал его устраивать, и он решил дать эксклюзивное интервью радио "Свобода" - главному оплоту своей агитации и пропаганды. Круг задающих вопросы самому демократичному лидеру в мире сузился до одного человека, который без тени сомнения называл Пашиняна бывшим политзаключенным…

    • КАК ОЧИСТИТЬ СЕВАН, НЕ РАСПУГАВ ФАУНУ
      2019-07-17 12:41
      1041

      Экологи продолжают бить тревогу. Председатель НПО "Эколур" Инга ЗАРАФЯН на встрече с журналистами отметила, что главная проблема заключается в низком уровне воды, который должен быть 1903,5-1905 метров, чтобы озеро смогло сформировать защитный слой, предотвращающий появление водорослей и риски заболачивания. Однако при повышении уровня воды в Севане до такого уровня под водой могут оказаться 4279 строений….

    • ЛЮБИТЕ НЕ СЕБЯ В РЕВОЛЮЦИИ, А РЕВОЛЮЦИЮ В СЕБЕ
      2019-07-15 12:42
      1006

      Один из активных участников событий в Армении в апреле-мае прошлого года, Левон Барсегян, на своей страничке в социальной сети Facebook написал длинный, но очень примечательный статус. Точнее, не столько статус, сколько рассказ, как во время тех событий его пытались привлечь к уголовной ответственности. И занимался этим делом один из следователей Специальной следственной службы. Точнее, заместитель одного из управлений службы. Имени называть не будем, поскольку суть не в имени, а в явлении, а кому очень уж интересно, могут узнать имя, заглянув на страничку Барсегяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Гуманитарная миссия Армении в Сирии
      2019-07-16 18:04
      357

      Представители гуманитарной миссии Армении в Сирии 13 и 15 июля передали медицинское оборудование и медикаменты дому престарелых в Алеппо и сирийскому военному госпиталю. Об этом сообщается на странице неправительственной организации "Экспертный центр гуманитарного разминирования".

    • «Паст»: Какими интересами будет руководствоваться Россия в вопросе цены на газ, политическими или бизнес?
      2019-07-09 13:08
      446

      «В процессах, связанных  с тарифом на поставляемый в Армению газ, продолжаются новые реверансы: действующие власти предпринимают все возможные шаги, чтобы предотвратить или минимизировать ожидаемый рост цен на газ, поскольку это нанесет серьезный ущерб их имиджу.

    • «Жаманак»: Власти скрывают детали переговоров по цене на газ
      2019-07-09 13:04
      441

      Газета «Жаманак» пишет, что власти скрывают детали переговоров по цене на газ, поскольку они довольно неблагоприятные для армянской стороны.

    • КАСПИЙСКАЯ ПРОБЛЕМАТИКА АШХАБАДА И ПЕРСПЕКТИВЫ ТУРКМЕНИСТАНА
      2019-07-09 11:44
      1217

      Председатель региональной общественной организации русско-туркменской дружбы "Соотечественник" Максат Байрамович САПАРМУРАДОВ в эксклюзивном интервью порталу "Каспийский вестник" рассказал о роли Туркменистана в формировании текущих трендов геополитической ситуации в Каспийском регионе, развитии региональных многосторонних проектов на Каспии с участием Ашхабада, а также о важных изменениях во внутриполитической сфере Туркменистана, которые будет инициировать новая общественно-политическая сила: Координационный совет политических партий, общественных организаций и соотечественников за рубежом "Путь к свободе".