Последние новости

"ЕРЕВАН: С КРЕСТОМ ИЛИ НА КРЕСТЕ"

Арис КАЗИНЯН: "Прошлое и будущее в Азербайджане моделируется на основе указов и программных выступлений президента"

Столица Республики Армения, Ереван, превратилась в особую мишень азербайджанской информационной войны: с начала 1990-х официальный Баку тиражирует тезис об "исконно азербайджанской принадлежности" как армянской столицы, так и земель, на которых она располагается. Об этом пишет армянский журналист и исследователь Арис Казинян в предисловии к книге "Ереван: с крестом или на кресте", являющейся попыткой фиксации и осмысления чрезвычайно пестрого спектра процессов, прямо или опосредованно слагавших характер развития данной территории, предопределив неизбежность превращения именно Еревана в главный центр Восточной Армении, а позже – в столицу восстановленного армянского государства.

ДЛЯ БОЛЕЕ ПРЕДМЕТНОГО ОЗНАКОМЛЕНИЯ ЧИТАТЕЛЯ С ПРОБЛЕМАТИКОЙ автор на конкретных примерах иллюстрирует вкусы и аппетиты азербайджанской пропаганды, притязающей на историческое наследие армянского народа, цитируя, в частности, "общенационального лидера" Гейдара Алиева. По словам последнего, "территория, называемая сейчас Арменией, - это Западный Азербайджан – Иреванский, Гейча, Зангибасарский, Зангезурский махалы – все это было местом проживания азербайджанцев, мусульман".

Также автор отмечает вышедшую в Баку книгу "Историческая география Западного Азербайджана" с титульным указанием на то, что книга печатается, "согласно указу президента Азербайджанской Республики Гейдара Алиева от 26 марта 1998 г. "О геноциде азербайджанцев", с целью "заполнения той пустоты, которая имеет место в исследовании истории, географии Азербайджана, исторических корней азербайджанского народа". Данная политика продолжилась и после Гейдара Алиева его сыном Ильхамом Алиевым, который взял на вооружение политику, ориентированную на курс представления международному сообществу (как и народонаселению собственной республики) азербайджанской принадлежности Еревана.

"В 2004-2006 гг. Министерство юстиции Азербайджана зарегистрировало ряд общественно-политических организаций, деятельность которых направлялась по вектору демонстрации мировой общественности "справедливого характера" требований о необходимости упразднения армянской государственности и присоединения "Западного Азербайджана" к Азербайджанской Республике", – пишет автор, перечисляя официально зарегистрированные в этот период организации: "Фронт освобождения Западного Азербайджана", "Возвращение в Иреван", "Союз освобождения Иревана" и т.д. В частности, председатель "Союза освобождения Иревана" Джейран Ансари в 2006 году обратился к генеральному секретарю ООН, председателю СЕ и к странам -сопредседателям Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию с призывом признать Ереван "исконно азербайджанским городом". Сам президент Алиев говорит об этом в каждом выступлении.

Согласно Казиняну, обращение к Еревану как к "неотъемлемой части Азербайджана" – это не разработка сегодняшнего дня, придуманная в "ответ на армянские посягательства на Карабах". "Притязания озвучивались с самого начала провозглашения турками в 1918 г. Азербайджанской Демократической Республики и вписывались в контекст пантюркистской идеологии", – пишет он, отмечая, что эти притязания обнаруживают завидную преемственность.

Отмечая, что существующие в разных странах мира националистические течения, стремящиеся загнать научные данные в угол радикального и одностороннего толкования и подчинить их заглавному идеологическому вектору, как правило, удостаиваются критики со стороны собственно академических кругов, развиваются своей жизнью и очень редко выходят за рамки отдельного идеологического течения. Однако азербайджанский взгляд на историю в данном контексте отличается от своих побратимов в других странах тем, что у них криптоисторические фантазии возведены в ранг государственной политики, сопровождаясь явным попранием основ научной корректности и подчеркнутым игнорированием научных достижений.

ТАК, АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ ИСТОРИОГРАФИЯ ПЕРЕНЯЛА ВСЕ ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ развития турецкой школы, отличительными особенностями которой остаются поиск и обнаружение доказательств автохтонности тюрков в регионе, гиперболизация собственной роли в мировой истории, сопровождающаяся демонстративным игнорированием роли других обществ; тотальная тюркизация всего спектра регионального наследия (земли, цивилизации, этносы, памятники материальной и духовной культуры и т.д.).

Характеризуя турецко-азербайджанскую практику обоснования своей автохтонности в регионе, автор цитирует видного востоковеда, профессора Лондонского университета Владимира Минорского, согласно которому "там, где имеются неразрешенные наукой или спорные вопросы, турки тут как тут и одним росчерком пера овладевают культурой Древнего Востока". Причем у тех и у других основополагающие тезисы основаны на отрицании присутствия армян как в регионе, так и на исторической арене. "Древнеперсидские тексты сообщают о восстании армянина Арахи в VI в. до н. э. Как на это документальное свидетельство отвечают спустя двадцать шесть веков после самого мятежа пантюркисты? Оказывается, что "он не был армянином. Бехистунская надпись одного из восставших в Вавилонии называет Араха, который был жителем Арминии-Урашту. Имя отождествляется с древнетюркским Араг-Арыг со значением "святой", "праведный", – пишет Казинян.

Иронизируя над "достижениями" пантюркистской историографии Турции и Азербайджана, автор пишет, что, отталкиваясь от нее, нужно признать и вовсе парадоксальное: армян как таковых вообще не существует, а тот ограниченный контингент, который все еще идентифицирует себя с армянами, пребывает в глубоком заблуждении, ибо не ведает о своем подлинно тюркском происхождении.

Таким образом, базовые принципы развития турецкой историографии по части "обнаружения доказательств" автохтонности тюрков в регионе, а также тотальной тюркизации всего спектра регионального наследия проросли в азербайджанской научной почве весьма успешно. Аналогичное можно сказать и по пункту гиперболизации собственной роли в истории, сопровождающейся демонстративным игнорированием роли других обществ, резюмирует Казинян, приводя ряд красноречивых примеров.

Так, согласно азербайджанской историографии, римляне, по их признанию, появлению государственности, христианско-монотеистического мышления, латинской графики, военного дела, структуры строительства флота, государственной системы и его атрибутов, архитектуры, прикладного искусства, системы геодезии, гладиаторских боев, мифологии и обычаев обязаны наидревнейшим жителям Апеннин – тюркам. Логика тюркизации римского наследия такова: этруски – потомки одной из ветвей древней шумерской цивилизации, ученые склоняются к той идее, что шумеры, жившие в Месопотамии еще в IV тысячелетии до нашей эры, говорили на прототюркском языке и т.д.

ТАКЖЕ В ЦЕЛЯХ ГИПЕРБОЛИЗАЦИИ СОБСТВЕННОЙ РОЛИ В МИРОВОЙ ИСТОРИИ азербайджанцами, согласно Казиняну, эксплуатируется тезис "амазонки являются предками нынешних азербайджанских женщин", аргументируя это тем, что "нет ни малейших сомнений в том, что первым местом их проживания был Гобустан, пещеры Ана зага и Йедди гезел, которые являются истинно амазонскими, а найденные артефакты опровергают утверждения о том, что амазонки являются мифом или гречанками". В том же ряду стоит утверждение, что тюркскими изобретениями являются футбол и первые олимпиады.

В Азербайджане историки именно на государственном и официальном уровне "обнаруживают" связь между верхнепалеолитическим охотником и современным азербайджанцем, доказательством чему являются выступления первых лиц государства, согласно которым Азербайджан, где возникла жизнь, является колыбелью человечества, аргументируя это обнаруженным в Азыхской пещере азыхантропом. Так, согласно Гейдару Алиеву, владея всеми достижениями, завоеванными первобытным человеком в области культуры, предки азербайджанцев создали богатое культурно-духовное наследие, подтверждением чему являются как археологические памятники, так и дошедшие до наших дней образцы устного народного творчества и письменное литературное наследие.

"Можно ли вообразить испанского монарха в роли рупора, вещающего, что испанцы вышли из Кантабрийской пещеры, а Веласкес или Дали обязаны своим мастерством богатейшей традиции альтамирских палеолитических росписей? Даже самое воспаленное воображение не в состоянии представить и французского президента, "выводящего" народ республики из пещеры Ляско, с непременным указанием на наличие импрессионистских мазков в наскальных росписях обитателей знаменитого грота – охотников и собирателей кореньев", - пишет Казинян, отмечая, что в случае с азербайджанским подходом к данной проблематике региональное прошлое и будущее в Азербайджане осознается, восстанавливается и моделируется на основе указов, распоряжений и программных выступлений главы государства.

Напомним, книга Ариса Казиняна "Ереван: с крестом или на кресте" рассказывает об общественно-политической истории Еревана и ереванской местности (как среды обитания) c периода провозглашения христианства по начало XIX в. В книге помимо демонстрации основанных на архивных документах и источниках исторических фактов рассматриваются основополагающие тезисы азербайджанской историографии и пантюркистской идеологии, призванной, фальсифицируя историю как армянского народа, так и народов региона, присвоить их историческое, культурное и духовное наследие.

NovostiNK.ru

Продолжение следует.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ГРАНИ ПОЛНОГО ИСЧЕЗНОВЕНИЯ
      2021-06-18 11:14
      5094

      Спланированные воспитанниками и выкормышами первого президента республики "парламентские выборы" задуманы как очередной этап на пути окончательной ликвидации армянского этнополитического присутствия в регионе. Сценарной кульминацией этого этапа обещают стать (они расписаны и запланированы) беспрецедентные по масштабу "поствыборные беспорядки", могущие приобрести разные сюжетные развития в зависимости от ситуации в процессе и после голосования.

    • ПОД МИКРОСКОПОМ
      2021-06-16 10:24
      3517

      Оговорюсь с самого начала: был и остаюсь категорическим противником ниспущенных сверху "выборов-2021" и всей их идейной подоплеки. Вся армянская история - свидетельство того, что всегда может быть значительно хуже. И грядущее мероприятие обещает именно такие перспективы. Оно изначально призвано легитимизировать армянское отступничество, констатировать факт интеллектуального и нравственного гниломудия современных армянских популяций и окончательно развалить те единичные опоры и стропила национальной идентичности, которые сильно прогнулись, но все-таки уцелели. Это произойдет в том случае, если за Роберта Кочаряна не проголосует более половины избирателей или участников голосования. Любой другой исход - новая катастрофа. В исторических измерениях - все именно так и никак иначе. Но у власти очень серьезный ресурс (сейчас не о внешних покровителях и прочих ресурсах) - безмозглость сотен тысяч соотечественников. Ведь что произошло в 2018 г.?

    • НА ПЕРЕКРЕСТКЕ
      2021-06-11 10:57
      2898

      Для системного понимания характера тридцатилетних политических противостояний внутри армянского мира методологически важно с самого начала обозначить базовую площадку схизмы и в дальнейшем отталкиваться преимущественно он нее: все прочие проявления антагонизма, сколь бы обостренно и неприязненно они ни выплескивались в разные годы, это либо отпочковавшиеся от базовой площадки побочные (нередко радикализировавшиеся) развития, либо не являются сколь-нибудь специфичными.

    • НА ПОРОГЕ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
      2020-11-14 10:16
      2290

      Создавшаяся в регионе ситуация подготавливает все необходимые условия для глобальной войны, площадкой которой станет изначально площадь Армянского нагорья, распределенная между несколькими соседними государствами. Единственная возможность предотвратить масштабную войну – денонсация Заявления трех.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АЛИЕВ ГРОЗИТ МОСКВЕ
      2021-04-22 12:18
      6668

      Президент Азербайджана начал, вернее, продолжил словесную агрессию, заявив в ходе интервью Гостелерадио, что "Баку исполнит задачу по осуществлению Зангезурского коридора, хочет того Армения или нет". При этом азербайджанский лидер пригрозил решить вопрос силой. "Если захочет Армения, это можно решить просто, если не захочет - мы решим это силой. Я говорил до войны и во время войны, что они должны убраться с нашей земли по доброй воле, иначе мы их вышвырнем. Так и произошло. То же самое будет и с Зангезурским коридором", - заявил Алиев.

    • ДЕЙСТВОВАТЬ ВОПРЕКИ НАЖИВКАМ ГЛОБАЛЬНЫХ ИГРОКОВ
      2021-04-22 10:47
      1461

                  1. Никол ПашинЯн пришел (был приведен) к власти с конкретным заданием - вытеснить Россию из Армении (региона). В закодированном плане 2015 года Левона Тер-Петросяна (условно "глобалистского центра") этот пункт был сформулирован следующим выражением: "Требование отставки Путина под сердцем". Первым видимым проявлением практического применения этого стали правительство и госаппарат, заполненный соросовцами и западными агентами. Одним из более поздних проявлений стали, например, пропагандистские нападки на арцахский/карабахский (и не только) генералитет со всеми вытекающими последствиями со стороны этой агентурной сети по указке Фонда Карнеги (14 февраля 2019 года вышла статья, в которой прямо говорится, что для повышения оказываемой поддержки США Пашиняну в первую очередь надо отстранить от власти арцахских силовиков).

    • Гамлет ПЕТРОСЯН: "ВТОРОЙ ЭТАП ПОЛИТИКИ ВАНДАЛОВ УЖЕ ПОСТАВЛЕН НА РЕЛЬСЫ"
      2021-03-27 09:47
      3197

      Заведующий кафедрой культурологии ЕГУ доктор исторических наук, профессор Гамлет ПЕТРОСЯН высказался о культурной политике Азербайджана, нацеленной на уничтожение в регионе армян и их историко-культурного наследия. Поводом для возмущения специалиста стал очередной акт вандализма со стороны Азербайджана: уничтожение церкви Сурб Зоравор Аствацацин (Св. Богоматери) в поселке Мехакаван Республики Арцах, стертой с лица земли спустя три с половиной месяца после приостановления войны в Арцахе.

    • Никита ШАНГИН: "ТАК КТО ЖЕ 200 ЛЕТ РАЗРУШАЛ ДАДИВАНК И КТО ЕГО ВОССТАНАВЛИВАЛ?"
      2021-03-08 11:28
      2905

                   Продолжение. Начало здесь и здесь.