БУДАПЕШТ, ФЕВРАЛЬ 2004: ГОСУДАРСТВЕННОЕ ДЕЛО
Прошло 12 лет со дня убийства Гургена Маргаряна
В центре столицы Венгрии - в скверике на берегу Дуная стоит скромный хачкар, поставленный местной армянской общиной в память жертв Геноцида. 13 апреля 2006 года в полдень, после оглашения приговора убийце Гургена Маргаряна, мы возложили в хачкару цветы - несколько алых гвоздик - в память об армянском офицере, убитом в Будапеште в ночь на 19 февраля 2004 года. Это преступление, с изощренной жестокостью и подлостью совершенное азербайджанцем Рамилем Сафаровым, трусливо подкравшемся к спящему Маргаряну и топором практически обезглавившему его, потрясло Европу и мир. Через 8 лет мир снова был потрясен беспрецедентным цинизмом азербайджано-венгерской сделки по выкупу и героизации "героя"-убийцы. Сегодня, спустя 12 лет после чудовищного преступления и почти 10 лет после вынесения приговора убийце, следует констатировать, что дело Сафарова вступает в новый этап.
ПРАКТИЧЕСКИ НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ПОСЛЕ СОВЕРШЕНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЯ в Азербайджане началась напоминающая шабаш вакханалия по оправданию убийцы, целью которой было любыми способами вырвать его из рук венгерского правосудия и доставить в Баку. Организованность, подготовленность и продуманность, с которыми велась эта отвратительная кампания с первого же дня, лишний раз доказывали то, что стало очевидно впоследствии и в зале суда, и после выкупа убийцы: преступление было задумано, организовано и подготовлено в Баку на государственном уровне, а Сафаров выполнил государственное задание по убийству армянина. Множество доказательств этому было выявлено в ходе судебного процесса, в признаниях самого преступника, которому поначалу не хватило ума скрывать важнейшие детали, и зафиксировано в приговоре, опубликованном в "ГА" в ноябре 2012 года(golosarmenii.am/article/37459/imenem-vengerskoj-respubliki, golosarmenii.am/article/37464/imenem-vengerskoj-respubliki, golosarmenii.am/article/37466/imenem-vengerskoj-respubliki). Достаточно напомнить, что сразу после совершения злодеяния Сафаров обратился к своему соотечественнику - второму азербайджанскому участнику курсов Анару Алиеву со словами: "Поедешь домой, расскажешь всем, что я сделал то, что должен был, и пусть они не нервничают…".
Надо сказать, что те, кто "нервничал", опасаясь, что может раскрыться главная истина, тогда почти добились своего: венгерское правительство уже готово было отправить убийцу на родину, очевидно желая поскорее избавиться от этого страшного дела. Однако армянской стороне, благодаря слаженным и грамотным действиям команды, сформированной Министерством обороны, а также активной помощи армянской общины Венгрии, удалось предотвратить то, что было сделано спустя 8 с половиной лет. 31 августа 2012-го официальный Баку, пустив в ход весь арсенал своих грязных методов, смог наконец договориться с венгерским правительством о цене и выкупить своего "героя". Тем самым доведя "операцию" до логического, как, по всей вероятности, казалось Алиеву, завершения. Однако вначале решение Комиссии ПАСЕ по правовым вопросам и правам человека, а затем и недавнее принятие иска родственников Гургена Маргаряна к рассмотрению Европейским судом по правам человека доказывают: в Баку слишком рано посчитали, что вопрос закрыт. Дело Сафарова не закрыто и не послано в архив, и, скорее всего, продолжение будет не менее бурным.
Напомним, что в мае 2014 года Комиссия ПАСЕ осудила применение статьи 12 Европейской конвенции о передаче осужденных в случае Сафарова, а в ноябре того же года Постоянный комитет Ассамблеи принял резолюцию, в которой осудил Азербайджан за использование Конвенции для оправдания досрочного освобождения убийцы, подчеркнув, что это было "нарушением принципов верховенства закона и добросовестности в международных отношениях". В конце января нынешнего года ЕСПЧ запросил у правительств Азербайджана и Венгрии официальный ответ по жалобе, поданной родственниками Гургена Маргаряна, определив и срок ответов - до мая. А поскольку Гурген был гражданином РА, Суд предложил и Армении представить свои комментарии.
СТАНЕТ ЛИ РА ТРЕТЬЕЙ СТОРОНОЙ В СТРАСБУРГЕ - пока не ясно. Во всяком случае именно это следует из уклончивого ответа министра юстиции Арпине Ованнисян, которая практически отказалась комментировать данный вопрос. Что, откровенно говоря, несколько непонятно, учитывая не только важность этого дела в контексте всего армяно-азербайджано-турецкого (турецкий след в деле давно доказан) противостояния, но и государственный характер преступления, требующий аналогичного подхода официального Еревана. До сих пор этот подход подтверждался, и не может быть сомнений, что так должно быть и на новом, крайне важном этапе. Тот факт, что Сафаров указом президента Ильхама Алиева был немедленно помилован, повышен в воинском звании и получил оплату за выполнение задания в виде государственной зарплаты за 8 лет отсидки в венгерской тюрьме, убедительно доказывает, что для Азербайджана это дело продолжает носить характер государственной важности. А значит, Баку вновь пустит в ход весь свой отвратительный арсенал по всем фронтам. И попытается добиться того, что не удалось - благодаря, подчеркну, грамотным действиям армянской стороны в лице представителя Минобороны РА Гайка Демояна и адвоката Назели Варданян (с гордостью отмечу, что именно "Голос Армении" в лице автора этих строк обеспечивал информационную составляющую работы) сразу после совершения преступления.
Подчеркнем также, что та остервенелость, те ресурсы, в том числе финансовые, которые с самого начала были задействованы именно на информационно-пропагандистском поле, не оставляли сомнений в том, что этот компонент для властей Азербайджана был не только неотъемлемой, но и весьма важной частью будапештской "операции". Не приходится сомневаться в том, что сегодня, когда вопрос стал предметом рассмотрения на высокой правовой площадке Европейского суда по правам человека, Баку вновь задействует все ресурсы, дабы не дать свершиться справедливости.
Ответ Еревана должен быть не просто соответствующим, но даже больше: то, что для Азербайджана стало очередным преступным и низменно-кровавым принципом, для нас является вопросом высшей справедливости и национально-государственной чести. И продолжением цивилизационного столкновения, в котором истина очевидна настолько, что требует активной защиты от омерзительных посягательств государственных преступников и преступного государства.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-09-25 09:521638
«Фактическое признание Пашиняном ведущей роли в регионе Турции – государства, уже совершившего геноцид и не скрывающего своего намерения завершить его, означает, что действующие власти РА рискуют стать еще и соучастниками уже происходящего в Арцахе геноцида», – писал «ГА» 13 сентября. Спустя всего 12 дней можно смело утверждать, что это произошло: власти Армении во главе с Пашиняном стали соучастниками чудовищного, масштабного преступления против армянского народа, которое ведущие мировые специалисты по международному праву уже назвали геноцидом.
-
2023-09-22 09:473502
На второй день новой преступной агрессии Азербайджана против Арцаха в СМИ начали появляться сведения о том, что в качестве условия для открытия гуманитарного коридора для эвакуации жителей Баку требует выдать несколько сотен арцахцев, согласно представленному списку. Газета «Грапарак» со ссылкой на свой источник в ВС РА и вовсе сообщила, что список состоит из 30 000 имен – не только государственных, военных и общественных деятелей, но и обычных жителей, мужчин от 18 до 75 лет, которых в Азербайджане называют «террористами»
-
2023-09-19 15:382534
Оправдались самые худшие прогнозы экспертов и политиков: Азербайджан начал полномасштабную военную агрессию против Республики Арцах. После полудня начали поступать сообщения об интенсивных обстрелах из различного оружия, использовании дронов-камикадзе, идущих в окрестностях Шуши боях, воздушных тревогах, перебоях в связи… Жители Степанакерта в массовом порядке укрываются в бомбоубежищах и подвалах.
-
2023-09-18 10:451358
Учитывая углубляющуюся катастрофу и ситуацию с безопасностью, власти Арцаха решили принять совместное предложение Степанакертского офиса МККК и командования РМК по синхронной транспортировке гуманитарных грузов через Бердзорский коридор по трассе Горис-Степанакерт и по дороге Акна-Степанакерт на машинах МККК, сообщил вчера Информационный штаб Арцаха. Тяжелый эмоциональный фон, явственно ощутимый даже в официальном тексте, подчеркнут упоминанием о ежедневной пайке блокадного хлеба: «к сожалению, не всегда получается ежедневно обеспечивать наших граждан 200 граммами хлеба по талонной системе». Кто в Армении помнит об этих скудных 200 граммах – вопрос в пустоту…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-02-27 10:051869
Подставляться под выстрелы не входило в его планы Невзирая на обещания Пашиняна, дело 1 марта 2008 г. до сих пор не раскрыто, ибо до сих пор не названы имена тех, кто убил 10 человек. Бывший генпрокурор Геворг Костанян по тому поводу неоднократно заявлял, что режим просто не в состоянии раскрыть дело. В связи с 15 годовщиной событий 1 марта особого внимания заслуживают несколько ключевых эпизодов.
-
2022-11-14 10:153372
Как фамилия Давида, у которого на счету 15 подбитых танков? 19 ноября 2020 г. умер командир легендарной 5 бригады генерал Манвел Григорян. Его имя наводило ужас на азербайджанцев в годы первой войны за освобождение Арцаха. Во время апрельской войны 2016 г. генерал за сутки остановил продвижение противника на южном направлении, где азербайджанцы были близки к прорыву.
-
2022-10-13 09:493019
Исполнилась вторая годовщина гибели в 44-дневной войне в Арцахе 19 военнослужащих артиллерийского дивизиона Д-20 воинской части ЦОР.
-
2022-09-26 09:072375
Реакция на агрессию 27 сентября 2020 г. началась масштабная азербайджано-турецкая агрессия против Республики Арцах. Примерно через месяц турецкий лидер объявил в Стамбуле, что Москва и Анкара имеют одинаковые права в переговорном процессе. "Турция имеет то же право на участие в мирных переговорах, что и Россия", - заявил Эрдоган со ссылкой на то, что ему не известно что-либо о негативном отношении Москвы к намерению Анкары.