Последние новости

"СОЛОВЬИНЫЙ" ОТЧЕТ МИНИСТРА

Карен Чшмаритян запыхался открывать новые предприятия

С тех пор, как в Армении утверждена "Стратегия экспортоориентированной промышленной политики", министр экономики Карен Чшмаритян не устает к месту и не к месту упоминать о ней. Вот и вчера в ходе отчета упомянутого министерства о проделанной за 2015 год работе без этого, конечно же, не обошлось… 

ПО СЛОВАМ МИНИСТРА ЧШМАРИТЯНА, ПРОШЛЫЙ ГОД В ЭКОНОМИЧЕСКОМ плане был трудным, однако даже в подобных условиях объем промышленной продукции составил 1,3 трлн драмов, что на 5,2% превышает соответствующий показатель предыдущего года. "Следует отметить, что рост был обусловлен в том числе и задействованием новых компаний – в частности, в горнорудной промышленности, производстве медицинских устройств, тепличном хозяйстве, производстве пива и в иных сферах", - соловьем разливался Карен Юрьевич.

При этом хотелось бы попросить его быть максимально предметнее, называть конкретные предприятия, а не ограничиваться сферами, ведь, к примеру, в той же горнорудной промышленности известно лишь о вводе в строй Техутского медно-молибденового комплекса, но он был задействован в конце 2014 года, а не в 2015-ом. При таком стиле отчетности, уверяю вас, о задействовании Техута мы услышим еще не раз. И напротив, министр Чшмаритян ловко обошел факт закрытия именно в 2015 году горнорудных предприятий (например, ЗАО "Сагамар") либо, как минимум, сокращения персоналов и зарплат, а также сложившейся в отрасли тяжелой ситуации. Соответственно ни слова не прозвучало и о путях выхода из нее.

Заметим также, что об открывшемся в прошлом году целом ряде тепличных хозяйств широкой общественности известно, но мы почему-то никак не могли вспомнить о новых пивзаводах или новых производствах медоборудования.

И напротив, министр не обошел тему государственного содействия ряду промышленных предприятий. Так, по его словам, 16 экспортоориентированных компаний получили субсидии по кредитам, были удовлетворены 12 заявок 8-и компаний о софинансировании сертификации и регистрации лекарств в иностранных государствах, а еще свыше 350 экспортоориентированных компаний получили господдержку для участия в международных выставках и т.д.

После такой денной и нощной заботы о судьбах отечественной промышленности, причем, как следовало из слов министра, именно ориентированной на экспорт, остается только недоумевать, почему по итогам 2015 года в Армении зарегистрировано падение экспортных показателей почти на 4%, что в денежном выражении составило порядка $60 млн.

Напомним, что в 2013 году Армения экспортировала товары и услуги на сумму в $1 млрд 479 млн, в 2014-ом – в $1 млрд 547 млн, а вот по итогам прошлого года – в $1 млрд 487 млн. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦЕНТРОБАНК ПРОИГРЫВАЕТ ИНФЛЯЦИИ
      2021-09-15 13:05
      750

      Дьявольские цены сохранятся до будущего года 14 сентября Центральный банк уже в 5-й раз с начала года повысил ставку рефинансирования - на сей раз на 0,25 процентных пункта, установив ее на уровне 7,25%. Очевидно, что финансовый мегарегулятор не справляется со своей основной задачей - укрощением инфляции.

    • ТУРИСТЫ-ПРОГНОЗИСТЫ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ
      2021-09-15 11:32
      697

      Министр экономики, озвучивая грядущие показатели, "забыл" о пандемии Согласно методологии Всемирной туристической организации, туристом считается любое лицо, которое с целью отдыха, с деловыми, религиозными или прочими целями путешествует за пределами его основного местопроживания в течение периода не меньше 24 часов и не превышающего одного года непрерывно. Причем главной целью его поездки является именно путешествие, а не занятие трудовой деятельностью, когда расходы, связанные с поездкой, покрываются за счет финансовых средств, полученных в посещаемом месте за трудовую деятельность.

    • ПРОБНЫЙ ШАР
      2021-09-14 10:12
      996

      Долгий путь ювелиров ЕАЭС к взаимному признанию клеймения продукции Как уже сообщал "ГА", 24 мая с.г. вступило в силу Соглашение об особенностях осуществления операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями в рамках Евразийского экономического союза от 22 ноября 2019 года, которое позволяет обеспечить свободное перемещение ювелирных изделий внутри союза.

    • ПОТЕРЯННЫЙ КАРДИГАН
      2021-09-13 10:33
      1300

      Все макароны не во рту, а на ушах потребителей На днях "Голос" уже представил макроэкономические данные за 7 месяцев этого года, согласно которым, в частности, объем промышленной продукции в денежном выражении, прирост которого за 6 месяцев составил всего 2,1%, а за 7 месяцев прибавил… ноль - при том, что индекс цен на промышленную продукцию прирос на двузначные 10,1%.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭКОНОМИКА БАРАХЛИТ
      2021-08-25 13:13
      2619

      Промышленность замерла, строительство потеряло темп Плохая новость для правительства и, в частности, для полуграмотного министра экономики Ваана Керобяна, продолжающего морочить всем голову своими дезориентирующими и никак не обоснованными прогнозами.

    • СКОТ НА ЗАКЛАНИЕ, или В ПОИСКАХ ТУРИСТОВ
      2021-08-10 09:46
      1153

      Статистика против предчувствий министров На днях Статкомитет Армении представил более подробные сведения относительно социально-экономического положения нашей страны в 1-м полугодии этого года. Armstat фактически подтвердил конкретными цифрами сказанное накануне помощницей председателя Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Ией Малкиной: в этом году ожидать восстановления армянской экономики до докризисного уровня не стоит, "это займет больше времени и завершится в течение 2022 года".

    • НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА… ПО ГЛУПОСТИ
      2021-08-09 10:36
      3731

      Правительство провоцирует 9-й вал пандемии В силу профессиональной необходимости приходится внимательно следить за заседаниями правительства и парламента Армении. И раз за разом крепнет глубокое убеждение: если бы проводился чемпионат мира по глупости, то власть Пашиняна без каких-либо особых усилий заняла бы 1-е место…

    • ДАННЫЕ СВЕЖИЕ, НО ЗЛОВОННЫЕ
      2021-08-04 16:23
      5379

      Цены растут со скоростью полпроцента в месяц 4 августа Статкомитет Армении обнародовал данные по индексу потребительских цен (ИПЦ) в январе-июле текущего года. Согласно официальной статистике, за прошедшие 7 месяцев 12-месячная инфляция (июль 2021 года к июлю 2020 года) в стране добралась до 8,2%! Напомним, что целевой показатель ИПЦ, согласно госбюджету-2021, всего 4% (коридор: плюс-минус 1,5%), то есть реальный всплеск цен уже почти вдвое превышает "мишень"…