Последние новости

"СОЛОВЬИНЫЙ" ОТЧЕТ МИНИСТРА

Карен Чшмаритян запыхался открывать новые предприятия

С тех пор, как в Армении утверждена "Стратегия экспортоориентированной промышленной политики", министр экономики Карен Чшмаритян не устает к месту и не к месту упоминать о ней. Вот и вчера в ходе отчета упомянутого министерства о проделанной за 2015 год работе без этого, конечно же, не обошлось… 

ПО СЛОВАМ МИНИСТРА ЧШМАРИТЯНА, ПРОШЛЫЙ ГОД В ЭКОНОМИЧЕСКОМ плане был трудным, однако даже в подобных условиях объем промышленной продукции составил 1,3 трлн драмов, что на 5,2% превышает соответствующий показатель предыдущего года. "Следует отметить, что рост был обусловлен в том числе и задействованием новых компаний – в частности, в горнорудной промышленности, производстве медицинских устройств, тепличном хозяйстве, производстве пива и в иных сферах", - соловьем разливался Карен Юрьевич.

При этом хотелось бы попросить его быть максимально предметнее, называть конкретные предприятия, а не ограничиваться сферами, ведь, к примеру, в той же горнорудной промышленности известно лишь о вводе в строй Техутского медно-молибденового комплекса, но он был задействован в конце 2014 года, а не в 2015-ом. При таком стиле отчетности, уверяю вас, о задействовании Техута мы услышим еще не раз. И напротив, министр Чшмаритян ловко обошел факт закрытия именно в 2015 году горнорудных предприятий (например, ЗАО "Сагамар") либо, как минимум, сокращения персоналов и зарплат, а также сложившейся в отрасли тяжелой ситуации. Соответственно ни слова не прозвучало и о путях выхода из нее.

Заметим также, что об открывшемся в прошлом году целом ряде тепличных хозяйств широкой общественности известно, но мы почему-то никак не могли вспомнить о новых пивзаводах или новых производствах медоборудования.

И напротив, министр не обошел тему государственного содействия ряду промышленных предприятий. Так, по его словам, 16 экспортоориентированных компаний получили субсидии по кредитам, были удовлетворены 12 заявок 8-и компаний о софинансировании сертификации и регистрации лекарств в иностранных государствах, а еще свыше 350 экспортоориентированных компаний получили господдержку для участия в международных выставках и т.д.

После такой денной и нощной заботы о судьбах отечественной промышленности, причем, как следовало из слов министра, именно ориентированной на экспорт, остается только недоумевать, почему по итогам 2015 года в Армении зарегистрировано падение экспортных показателей почти на 4%, что в денежном выражении составило порядка $60 млн.

Напомним, что в 2013 году Армения экспортировала товары и услуги на сумму в $1 млрд 479 млн, в 2014-ом – в $1 млрд 547 млн, а вот по итогам прошлого года – в $1 млрд 487 млн. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕБЛОКАДА НА НЕТЮРКСКОМ НАПРАВЛЕНИИ, или НЕ ПРОСПАТЬ БЫ ЕЩЕ СЕВЕР-ЮГ И ОПОП
      2023-03-31 10:13
      458

      28 марта фонд «Луйс» обнародовал доклад с красноречивым заголовком «Нереализованный потенциал сотрудничества Армения-Индия и перспективы в военно-политической и экономической сферах». В экономической части этого труда имеются положения, полностью созвучные тому, что в последнее время активно продвигает на своих страницах «ГА»…

    • НА СКОТНОМ ДВОРЕ АРМЕНИИ
      2023-03-30 10:22
      800

      Перепись с/х животных: молчание ягнят, а также телят, цыплят и поросят В то же самое время, как министр экономики Армении Ваан Керобян бездумно собирается в Турцию с армянскими продуктами питания, а Россельхознадзор рассматривает вопрос о введении ограничений импорта в Россию молочной продукции из Армении из-за плохого контроля и нарушений ограничительных мер с армянской стороны, подоспели данные Статкомитета РА относительно результатов всеобщей переписи сельскохозяйственных животных. И они далеки от оптимизма…

    • СПАСИТЕЛЬНЫЙ ТОННЕЛЬ: ГОТОВЫ 5 ИЗ 9 КМ
      2023-03-30 09:34
      848

      У Верхнего Ларса скоро, наконец, появится удобная альтернатива Благое дело затеяли в Грузии в сентябре 2021 года, когда в присутствии премьера этой страны Ираклия Гарибашвили был дан старт строительству нового тоннеля Квешети-Коби протяженностью 9 км и диаметром 15 метров под Крестовым перевалом. По сказанным им тогда на церемонии словам, новая дорога Квешети-Коби и уникальный для Южного Кавказа тоннель - это важный инфраструктурный проект века.

    • МТК СЕВЕР - ЮГ: 5 ЛЕТ КОТУ ПОД ХВОСТ
      2023-03-29 10:08
      1052

      Решт - Астара и Сисиан - Каджаран: кто быстрее? Кажется, Армению из-за неповоротливости и некомпетентности властей вновь оставят в стороне от важных международных транспортно-логистических коммуникаций. Речь о международном транспортном коридоре МТК Север - Юг, о котором "ГА" в последнее время писал не раз, учитывая важное стратегическое значение этого маршрута для нашей стиснутой блокадой страны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ПЛЕНУ ОПАСНЫХ ИЛЛЮЗИЙ
      2023-03-03 10:36
      3720

      О феномене вакансий на рынке труда Армении Министерство экономики и в целом правительство Пашиняна продолжают пребывать в плену собственных иллюзий. Так, министр экономики Ваан Керобян в интервью изданию Global Citizen заявил, что «теперь, когда у нас есть много возможностей для работы и нехватка рабочей силы, мы начали нашу иммиграционную политику, чтобы привлечь больше людей из Центральной Азии, Индии или африканских стран». Удивления тут недостаточно – в отношении очередного бреда министра больше подходит дефиниция «изумление»…

    • ВЛИЯНИЕ САНКЦИЙ: ОТ УНИТАЗОВ ДО МЕТАЛЛОВ
      2023-02-28 10:05
      3037

      Есть ли у правительства Пашиняна «план Б»? Для Армении в связи с российско-украинским конфликтом и западными санкциями весь год складывалась исключительно благоприятная ситуация. С одной стороны, санкции и добровольный, в порядке самосанкционирования, уход частных западных компаний с российского рынка открыли для армянских предпринимателей новое окно возможностей, а с другой – они не нанесли российской экономике ожидаемого сокрушительного удара, после которого все «окна» сотрудничества с Россией просто-напросто захлопнулись бы…

    • ИНФЛЯЦИЯ МОЗГОВ
      2023-02-27 10:29
      2880

      Евразийская годовая статистика развенчивает излюбленные мифы гэдэшников «ГА» уже отмечал, что прирост промышленного производства в Армении по итогам 2022 года обеспечил обрабатывающий сектор – при упадке горнорудной отрасли. Однако считать указанный сектор процветающим язык не поворачивается. Так, производство мяса в прошлом году относительно 2021 года упало на 6% - при том, что и в 2021-м относительно предыдущего года «недостача» составила 0,6%...

    • ЗАКУПОРЕННЫЕ «ВЕНЫ» АРМЯНСКОЙ ЭКОНОМИКИ
      2023-02-22 10:43
      2410

      Минэкономики озаботилось «голодом» капитала и финансирования  Дорогие деньги всегда приводят к денежному голоду в экономике. Это аксиома. И многие экономисты в Армении не раз предупреждали власти, что при низком уровне монетизации и зачастую при высокой ставке рефинансирования местная экономика просто не может развиваться.