Последние новости

"СОЛОВЬИНЫЙ" ОТЧЕТ МИНИСТРА

Карен Чшмаритян запыхался открывать новые предприятия

С тех пор, как в Армении утверждена "Стратегия экспортоориентированной промышленной политики", министр экономики Карен Чшмаритян не устает к месту и не к месту упоминать о ней. Вот и вчера в ходе отчета упомянутого министерства о проделанной за 2015 год работе без этого, конечно же, не обошлось… 

ПО СЛОВАМ МИНИСТРА ЧШМАРИТЯНА, ПРОШЛЫЙ ГОД В ЭКОНОМИЧЕСКОМ плане был трудным, однако даже в подобных условиях объем промышленной продукции составил 1,3 трлн драмов, что на 5,2% превышает соответствующий показатель предыдущего года. "Следует отметить, что рост был обусловлен в том числе и задействованием новых компаний – в частности, в горнорудной промышленности, производстве медицинских устройств, тепличном хозяйстве, производстве пива и в иных сферах", - соловьем разливался Карен Юрьевич.

При этом хотелось бы попросить его быть максимально предметнее, называть конкретные предприятия, а не ограничиваться сферами, ведь, к примеру, в той же горнорудной промышленности известно лишь о вводе в строй Техутского медно-молибденового комплекса, но он был задействован в конце 2014 года, а не в 2015-ом. При таком стиле отчетности, уверяю вас, о задействовании Техута мы услышим еще не раз. И напротив, министр Чшмаритян ловко обошел факт закрытия именно в 2015 году горнорудных предприятий (например, ЗАО "Сагамар") либо, как минимум, сокращения персоналов и зарплат, а также сложившейся в отрасли тяжелой ситуации. Соответственно ни слова не прозвучало и о путях выхода из нее.

Заметим также, что об открывшемся в прошлом году целом ряде тепличных хозяйств широкой общественности известно, но мы почему-то никак не могли вспомнить о новых пивзаводах или новых производствах медоборудования.

И напротив, министр не обошел тему государственного содействия ряду промышленных предприятий. Так, по его словам, 16 экспортоориентированных компаний получили субсидии по кредитам, были удовлетворены 12 заявок 8-и компаний о софинансировании сертификации и регистрации лекарств в иностранных государствах, а еще свыше 350 экспортоориентированных компаний получили господдержку для участия в международных выставках и т.д.

После такой денной и нощной заботы о судьбах отечественной промышленности, причем, как следовало из слов министра, именно ориентированной на экспорт, остается только недоумевать, почему по итогам 2015 года в Армении зарегистрировано падение экспортных показателей почти на 4%, что в денежном выражении составило порядка $60 млн.

Напомним, что в 2013 году Армения экспортировала товары и услуги на сумму в $1 млрд 479 млн, в 2014-ом – в $1 млрд 547 млн, а вот по итогам прошлого года – в $1 млрд 487 млн. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАРУБИ СЕБЯ НА НОСУ!
      2021-05-10 15:30
      601

      "Христианские" реформы Пашиняна приводят к одним провалам                Последнее выступление перед нынешним составом парламента и.о. премьера Пашиняна прозвучало как ответ на обвинения накануне лидеров альянса "Айастан" в провале реформ правительства по всем направлениям. Как выяснилось из его выступления, правительство за 3 года, напротив, достигло таких невиданных успехов, запустило столь "революционные" институциональные изменения, что Рузвельту, Маршаллу, Дэн Сяопину и Ли Кван Ю, вместе взятым, впору покраснеть от стыда, тихонько отойти в угол и притвориться ветошью…  

    • БАНКИ БЕЗ ДЕНЕГ, или ПОКОЛЕБЛЕННАЯ "НЕПОКОЛЕБИМОСТЬ"
      2021-05-10 10:48
      462

      В апреле этого года 12-месячная инфляция в Армении (апрель 2021 года к апрелю 2020 года) достигла 6,2%, что уже серьезно превышает максимальный целевой показатель, который составляет 4%. Не случайно, что 4 мая с.г. совет Центрального банка Армении повысил ставку рефинансирования до 6%, поскольку увидел очевидные риски нарастающей инфляции для выполнения своей основной задачи: обеспечения ценовой и в целом финансовой стабильности в стране. Но сложившаяся ситуация - это колоссальный вызов не только для финансового мегарегулятора, но и для нас, простых смертных.

    • ЧТО ТАКОЕ "АРМЯНСКАЯ ЭКОНОМИКА"
      2021-05-07 11:18
      1104

      За 3 года нахождения у власти команде Пашиняна и показать-то нечего! Что такое экономика вообще? Это, пардон за тривиальность, совокупность всех товаров и услуг, которые ежедневно производятся в стране. Экономика нашей страны не исключение. И что же мы имеем на сегодня?

    • КОШЕЛЬКИ ВСЕ ЛЕГЧЕ, РЕМНИ ВСЕ ТУЖЕ
      2021-05-06 11:33
      1245

      На вопрос о ценах и.о. министра ответил, как ослик: иа! 5 мая с.г. в ходе очередных ответов исполняющих обязанности членов правительства Армении на вопросы доживающих свой век депутатов парламента министра экономики Ваана Керобяна упрекнули в том, что он обещал двузначный рост экономики, но пока двузначные темпы роста наблюдаются только на ценниках в торговых сетях. Знаете, что на это ответил скандально известный и.о. министра?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТО ТАКОЕ "АРМЯНСКАЯ ЭКОНОМИКА"
      2021-05-07 11:18
      1104

      За 3 года нахождения у власти команде Пашиняна и показать-то нечего! Что такое экономика вообще? Это, пардон за тривиальность, совокупность всех товаров и услуг, которые ежедневно производятся в стране. Экономика нашей страны не исключение. И что же мы имеем на сегодня?

    • МИЛЛИОН ДОЛЛАРОВ ЗА НЕСОДЕЙСТВИЕ ЭКСПОРТУ
      2021-05-06 10:01
      1291

      Оправдать можно все. В том числе и сокращение десятков сотрудников в госведомстве. Что и сделал и.о. министра экономики Ваан Керобян, заявив на днях, что деятельность Минэкономики направлена на повышение эффективности управления. Посему сокращение сотрудников не является самоцелью. А потом и вовсе обрадовал, добавив, что одни отделы закрываются, другие создаются. Например, в ведомстве планируется создать отдел по экспорту.

    • РАЗНИЦА НА МИЛЛИОН
      2021-05-05 14:01
      1486

      Туристический поток в Армению в 2021 году составит приблизительно 25-30% от показателей 2019 года. Как заявил председатель Центрального банка Армении Мартин ГАЛСТЯН, об этом свидетельствуют проведенные недавно исследования и опросы регулятора, передает АРКА. "Считаем, что для 2021 года это неплохой показатель, однако нужно приложить усилия, чтобы была проведена вакцинация (от коронавируса). Возможно, мы сейчас не понимаем важности момента, но проблема приобретения национального иммунитета будет критической с точки зрения общего развития страны в конце 2021 года, в 2022 году и далее", - сказал он на пресс-конференции во вторник.

    • КЕРОБЯН "СПАЛИЛ" БЛЕФ ШЕФА?
      2021-05-03 11:00
      2515

      И.о. министра экономики Армении Ваан Керобян пообещал подать в отставку, если не обеспечит двузначного показателя роста экономики Армении до конца года, передает АРКА. "Экономический рост в марте к марту меня не очень устраивает - вместо просчитанных нами 7-7,5%, по предварительным данным, он составил 3,8%. Но это все равно обеспечит наш двузначный экономический рост по итогам года", - сказал Керобян в четверг на брифинге после заседания правительства. Он отметил, что, несмотря на общую ситуацию и ожидаемые выборы в парламент, многочисленные инвесторы осуществляют свои вложения, продолжают свою работу и инвестиции активно осуществляются. "Я думаю, что нам удастся обеспечить двузначный показатель, но, если я не обеспечу его до конца года, подам в отставку. Вы ведь это хотели услышать", - сказал Керобян, отвечая на вопрос журналистов о том, что будет, если не удастся обеспечить запланированный рост.