Последние новости

ПОИСТИНЕ ВИРТУОЗНО!

Такое впечатление от концерта пианистки Лилит Карапетян-Шугарян сложилось не только у меня, но и у всех слушателей, заполнивших до предела зал Джорден-холл Нью Енгланд Бостонской консерватории, в котором выступали многие выдающиеся артисты. Понимаю всю меру ответственности, публикуя эту небольшую заметку на выступление известной пианистки. Ведь блестящую оценку ее исполнительской и педагогической деятельности дали многие известные критики США и других стран.

ВОСПИТАННИЦА ПРОФЕССОРОВ МОСКОВСКОЙ КОНСЕРВАТОРИИ Льва Власенко и Михаила Плетнева, Лилит давно завоевала всеобщее признание в музыкальном мире. Она имела впечатляющее количество выступлений на сценах престижных концертных залов Великобритании, Италии, Иордании, Аргентины, США. А с каким успехом она выступила на сцене "Кеннеди-Центр" в Вашингтоне! Помимо сольных концертов пианистка тесно сотрудничает с рядом известных оркестров и ансамблей. Все, что она исполняет, отмечено печатью несравненного, артистического и пианистического обаяния.

Игре Лилит присущи своеобразная красота звучания и гибкость фразировки. Она захватывает любую публику своей музыкальностью и культурой исполнения, количеством и изысканностью программ. К тому же у нее удивительная техника и необыкновенная работоспособность. Ее концерты остаются в памяти надолго. Придерживаясь высоких, истинных целей в искусстве, Лилит блестяще интерпретирует произведения различных эпох и стилей как западноевропейских, так и русских и армянских классиков.

В программу своего концерта в Бостонской консерватории пианистка включила Сонату фа-мажор Гайдна, Фантазию до-мажор Роберта Шумана, ноктюрны и мазурки Шопена. Откровением стали впервые прозвучавшие фортепианные переложения 11 песен Комитаса, осуществленные замечательным музыкантом, профессором Ереванской консерватории Вилли Саркисяном.

Слушая в исполнении Лилит фортепианные пьесы, максимально близкие оригинальным текстам Комитаса, я порадовался, что музыкальная ткань, красочная фактура нигде не затмевают в ее интерпретации музыкальную мысль. И как при этом тепло, волнующе звучала музыка, как увлекала слушателей, делая их соучастниками творческого процесса, что и подразумевал мастер-классик, создавая свои произведения!

ПРИСУТСТВУЮЩИЕ БЫЛИ ПОКОРЕНЫ ЕЕ ПРОФЕССИОНАЛИЗМОМ, мастерством, интерпретацией известных произведений Гайдна, Шопена, Шумана. Исполняя сложнейшую Сонату фа-мажор Гайдна, пианистка наполнила ее от первой до последней ноты живым дыханием современного человека. К тому же этот композитор требует от исполнителя абсолютной естественности музыкального высказывания, максимального духовного раскрепощения, полнейшего выявления своего собственного "я". Малейшая душевная фальшь заметна здесь, как нигде. Талант пианистки, ее технические возможности дали возможность полностью раскрыть внутренний мир и смысл сочинения, выявляя при этом ее исполнительскую индивидуальность.

Уверенно, с большой страстью и вдохновением были исполнены Лилит и сочинения Шопена и Шумана, что вызвало глубокое восхищение аудитории. Зал долго рукоплескал армянской пианистке, а я же испытал гордость за одаренных наших музыкантов.

Константин ПЕТРОСЯН, композитор  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДМИТРИЙ ИШХАНОВ: С ЛЮБОВЬЮ С МАЛЬТЫ
      2021-07-14 14:29
      3671

      Рассказывая о своем творчестве, пианист и наш соотечественник Дмитрий ИШХАНОВ постоянно использует в речи фразы "в молодости", "когда я был молодым", "период моей молодости", что непроизвольно вызывает улыбку. Не мудрено, ведь Дмитрию всего 15 лет, 12 из которых он провел за роялем. Именно столь огромный в процентном отношении с возрастом исполнительский опыт, а также участие и победы на самых престижных конкурсах и фестивалях мира и позволяют этому скромному юноше говорить с позиций зрелого человека.

    • "ДИКАЯ СИМФОНИЯ" ДЭНА БРАУНА В АРМЕНИИ
      2021-07-13 10:05
      2122

      Совсем скоро одна из популярных новинок прошлого сезона - книга американского писателя Дэна Брауна "Дикая симфония" (Wild Simphony) - и сопутствующее ей музыкальное оформление станут доступны широкой армянской публике.

    • ЗАВЕРШЕНО СОСТЯЗАНИЕ ДИРИЖЕРОВ
      2021-06-16 10:31
      9251

      Наверное, это огромная ответственность - быть участником одного из крупнейших, громких состязаний талантов, носящих имя Арама Хачатуряна.

    • СТУДЕНТЫ ПОЮТ БАБАДЖАНЯНА
      2021-05-26 12:40
      6617

      Студенты кафедры джазовой и популярной музыки ЕГК им. Комитаса произвели фурор в Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна. Прошедший здесь концерт начинающих, но уже заявивших о себе певцов состоялся при полном аншлаге, завершился фейерверком аплодисментов и восторгом слушателей. Это был первый серьезный выход консерваторских бакалавров и магистров на главную сцену Армении. Программа была посвящена 100-летию выдающегося композитора Арно БАБАДЖАНЯНА.