Последние новости

ПОИСТИНЕ ВИРТУОЗНО!

Такое впечатление от концерта пианистки Лилит Карапетян-Шугарян сложилось не только у меня, но и у всех слушателей, заполнивших до предела зал Джорден-холл Нью Енгланд Бостонской консерватории, в котором выступали многие выдающиеся артисты. Понимаю всю меру ответственности, публикуя эту небольшую заметку на выступление известной пианистки. Ведь блестящую оценку ее исполнительской и педагогической деятельности дали многие известные критики США и других стран.

ВОСПИТАННИЦА ПРОФЕССОРОВ МОСКОВСКОЙ КОНСЕРВАТОРИИ Льва Власенко и Михаила Плетнева, Лилит давно завоевала всеобщее признание в музыкальном мире. Она имела впечатляющее количество выступлений на сценах престижных концертных залов Великобритании, Италии, Иордании, Аргентины, США. А с каким успехом она выступила на сцене "Кеннеди-Центр" в Вашингтоне! Помимо сольных концертов пианистка тесно сотрудничает с рядом известных оркестров и ансамблей. Все, что она исполняет, отмечено печатью несравненного, артистического и пианистического обаяния.

Игре Лилит присущи своеобразная красота звучания и гибкость фразировки. Она захватывает любую публику своей музыкальностью и культурой исполнения, количеством и изысканностью программ. К тому же у нее удивительная техника и необыкновенная работоспособность. Ее концерты остаются в памяти надолго. Придерживаясь высоких, истинных целей в искусстве, Лилит блестяще интерпретирует произведения различных эпох и стилей как западноевропейских, так и русских и армянских классиков.

В программу своего концерта в Бостонской консерватории пианистка включила Сонату фа-мажор Гайдна, Фантазию до-мажор Роберта Шумана, ноктюрны и мазурки Шопена. Откровением стали впервые прозвучавшие фортепианные переложения 11 песен Комитаса, осуществленные замечательным музыкантом, профессором Ереванской консерватории Вилли Саркисяном.

Слушая в исполнении Лилит фортепианные пьесы, максимально близкие оригинальным текстам Комитаса, я порадовался, что музыкальная ткань, красочная фактура нигде не затмевают в ее интерпретации музыкальную мысль. И как при этом тепло, волнующе звучала музыка, как увлекала слушателей, делая их соучастниками творческого процесса, что и подразумевал мастер-классик, создавая свои произведения!

ПРИСУТСТВУЮЩИЕ БЫЛИ ПОКОРЕНЫ ЕЕ ПРОФЕССИОНАЛИЗМОМ, мастерством, интерпретацией известных произведений Гайдна, Шопена, Шумана. Исполняя сложнейшую Сонату фа-мажор Гайдна, пианистка наполнила ее от первой до последней ноты живым дыханием современного человека. К тому же этот композитор требует от исполнителя абсолютной естественности музыкального высказывания, максимального духовного раскрепощения, полнейшего выявления своего собственного "я". Малейшая душевная фальшь заметна здесь, как нигде. Талант пианистки, ее технические возможности дали возможность полностью раскрыть внутренний мир и смысл сочинения, выявляя при этом ее исполнительскую индивидуальность.

Уверенно, с большой страстью и вдохновением были исполнены Лилит и сочинения Шопена и Шумана, что вызвало глубокое восхищение аудитории. Зал долго рукоплескал армянской пианистке, а я же испытал гордость за одаренных наших музыкантов.

Константин ПЕТРОСЯН, композитор  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ АККОРД ФЕСТИВАЛЯ
      2021-11-08 09:59
      6183

      В Ереване завершился Международный музыкальный фестиваль "Армения". Он стал кульминацией нового концертного сезона. Армянский государственный симфонический оркестр дал серию концертных программ с участием всемирно известных солистов и дирижеров, лучших артистических сил современности, молодых звезд.

    • НАРИНЕ ЗАРИФЯН В ГОСТЯХ У «ФИЛАРМОНИИ ШКОЛЬНИКА»
      2021-10-30 09:58
      2548

      В столичном Малом концертном зале «Арно Бабаджанян» состоялась встреча юных слушателей с одним из самых многожанровых композиторов Армении - Нарине Зарифян. Детей и подростков собрала здесь программа «Филармония школьника», призванная привить подрастающему поколению эстетический вкус в музыке, воспитать из них грамотных слушателей и познакомить с творчеством лучших представителей армянского музыкального искусства.

    • ДЖАЗ-ФЕСТ В ОСЕННЕМ ЕРЕВАНЕ
      2021-10-20 10:05
      3873

      В столичном джаз-клубе "Улиханян" стартовал любопытный проект – Фестиваль армянского джаза "4Seasons - Autumn" ("4 Сезона - Осень"). Любопытство вызвано как "передвижным" названием фестиваля, которое будет меняться в соответствии с сезоном, так и идеей, заложенной в основу новоявленного джаз-феста, кстати, с армянским уклоном. Как отметил джазовый обозреватель, редактор сайта armjazz.info и инициатор мероприятия Армен Манукян, началось все с осознания ситуации с данным музыкальным жанром в Армении.

    • ОСЕННИЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ВСТРЕЧИ
      2021-10-04 09:19
      6619

      На днях с самой высокой ноты взял старт становящийся уже традиционным международный музыкальный фестиваль “Армения”, который знаменует собой начало шестнадцатого концертного сезона Государственного симфонического оркестра РА. Фестиваль был основан совместными усилиями художественного руководителя и главного дирижера оркестра Сергея Смбатяна и президента Европейского фонда поддержки культуры Константина Ишханова при поддержке МОНКС РА.