Последние новости

ФЛАГ ВАМ В РУКИ

Впервые АРФД получает портфель министра экономики

Министром экономики Армении будет назначен Арцвик Минасян, министром образования и науки - Левон Мкртчян, а министром территориального управления и развития - Давид Локян. Об этом NEWS.am заявил глава парламентской фракции АРФ "Дашнакцутюн" Армен Рустамян. 

АРФД будут переданы также должности губернаторов Арагацотнской и Ширакской областей. Губернатором Арагацотнской области будет назначен Габриэл Гезалян, губернатором Ширакской области - Овсеп Симонян. По словам Рустамяна, документ о сотрудничестве с правящей Республиканской партией Армении будет называться "Соглашение о политическом сотрудничестве".

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПОРТФЕЛЬ МИНИСТРА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ, мягко говоря, более чем знаком АРФД, должности губернаторов партия получает тоже не впервые, да и в территориальном управлении бывший министр сельского хозяйства не будет чувствовать себя новичком с учетом взаимосвязанности специфики данных сфер. Совсем другое дело - Министерство экономики. Тут для АРФД совершенно очевидны серьезные сложности, наименьшей из которых является, пожалуй, отсутствие министерского опыта у Арцвика Минасяна.

Прежде всего надо отметить, что ответственность за экономическую политику страны дашнакцаканы берут на себя фактически в самый разгар кризиса. С одной стороны - кризиса глобального, с другой - нашего местного. В обоих контекстах, прямо скажем, и прогнозы далеко не утешительные. Ясно, что в этой ситуации правительству необходимо предпринимать нестандартные антикризисные шаги, а инициировать их должно прежде всего Министерство экономики.

Конечно, многие экс-министры экономики обходились и без особых усилий в этом плане, довольствуясь лишь тем, что обладают портфелем. Минасяну же такая пассивность в новом качестве категорически противопоказана. Через год на старте выборов он вынужден предъявить общественности осязаемый результат своей деятельности, от которого, собственно, зависит и предвыборная репутация его партии. Такой задачи нет, скажем, у Левона Мкртчяна - система образования вроде бы стабильна, здесь нет кризисных проявлений и ему нужно только не развалить все, что сделано до него. С территориальным управлением почти такая же история. Да, здесь необходимы реформы. Но на данном этапе они, согласитесь, не столь важны для страны, нежели предотвращение экономического краха. Ну если даже не краха, то, по крайней мере, серьезного спада. И это придется сделать очень оперативно. Повторюсь: с одной стороны, кризис уже ломится в нашу дверь, с другой - в дверь АРФД стучится старт избирательной кампании.

Еще более серьезной проблемой для Минасяна, по идее, должно стать сочетание своих собственных взглядов и позиции АРФД относительно экономического курса с подходами партнеров-республиканцев. Тут в последние годы обнаружились серьезные противоречия, АРФД постоянно упрекала правительство в принципиальных ошибках. Соответственно теперь появилась возможность эти ошибки исправить. Так что, как говорится, флаг вам в руки. Дерзайте.

ВОТ ЗДЕСЬ СТОИТ ВСПОМНИТЬ НЕКОТОРЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ КАК САМОГО АРЦВИКА МИНАСЯНА относительно тех или иных вопросов, касающихся экономики страны, так и представителей партии в целом. Например, Арцвик Минасян в свое время сурово заметил: "Правительство по каждому поводу постоянно публикует те рейтинговые таблицы, в которых Армения зафиксировала прогресс. А согласно исследованиям американского центра "Геллап", в Армении свою жизнь считают благополучной только 12% граждан". Или вот еще: "Пользу из экономического роста извлекают не обычные граждане Армении, а олигархия и государственный бюджет. Правительство Армении не готово, не может и не хочет вносить изменения в проводимую им экономическую политику. Следствием этого являются постоянно возникающие все новые проявления социального недовольства".

По сути, Минасян вполне справедливо считал, что экономический рост должны ощущать на себе и граждане страны, чего не случается. Он считал, опять же вполне справедливо, что исполнительная власть представляет общественности только те рейтинги, в которых фиксируются позитивные показатели, а о реальных проблемах и негативе умалчивает. Что ж, все четко, но станет ли Минасян-министр, демонстрируя свою министерскую работу и работу уже его министерства, оперировать не исключительно "теми рейтинговыми показателями, где зафиксирован прогресс"? Будет ли Минасян оценивать результат в том числе и своей деятельности по показателю "извлеченной обычными гражданами пользы" от экономического роста? Наконец, готов ли Минасян инициировать "внесение изменений в экономическую политику"?

Это не к тому, что, видите ли, раньше Минасян критиковал правительство, а теперь согласился стать его (правительства) частью. Это к тому, что он получил возможность сделать все то, что до сих пор считал необходимым.

Впрочем, сказанное касается и АРФД в целом. Тут хотелось бы сослаться на предвыборную программу партии, с которой она предстала перед общественностью 5 лет назад. Так вот в ее (программы) экономическом блоке ставилась задача, в частности, увеличить до 2017 года ВВП страны вдвое, а бюджет - втрое, стимулирование экспортоориентированных сфер. Более того, сам Арцвик Минасян, представляя программу, заявил, что в случае ее (программы) реализации откроется 200 тысяч рабочих мест.

К этому стоит добавить и то, что представителями АРФД всегда поднимался вопрос необходимости особого внимания к реальной экономике страны, развития промышленности, что должно быть безусловным приоритетом для Армении.

Минасяну, по идее, предстоит ориентироваться именно на эти постулаты, на направления и идеи, зафиксированные в программе партии. Но это, повторюсь, по идее. Как все будет на практике, покажет время. А пока ясно одно: за портфель министра экономики с АРФД будет особый спрос. Спрашивать будет общественность и оценивать будет по конкретным результатам. Впрочем, в данном случае, думается, есть место для оптимизма. Дело в том, что сама АРФД и Арцвик Минасян адекватно оценивают проблемы и задачи армянской экономики. То есть теоретическая база для реализации необходимых шагов вроде бы есть. А это уже кое-что... 

Основная тема:
Теги:
  • михаил 23-Фев-2016
    Удачи!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГОТОВЫ ЛИ СЕСТЬ НА ЖЕСТКУЮ ДИЕТУ?
    2023-05-29 10:19
    299

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о резко возросшей необходимости формирования коллективной системы обеспечения продовольственной безопасности в ЕАЭС, передает АРКА. "Одним из важных аспектов сотрудничества между нашими странами является продовольственная безопасность, которая направлена на обеспечение доступности и качества продовольствия для населения, а также на защиту рынка от низкокачественных и опасных продуктов", - сказал он, выступая на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Москве. Пашинян считает очевидной необходимость в консолидации усилий стран ЕАЭС в этом направлении.

  • БАКУ ВЫРАВНИВАЕТ УСЛОВИЯ СДЕЛКИ
    2023-05-29 10:13
    299

    Число армянских военнопленных в азербайджанских тюрьмах постоянно увеличивается, вместо освобождения их всех. Об этом в своем микроблоге в Twitter написал посол Армении по особым поручениям Эдмон Марукян, передает News.am. «Двое армянских военнослужащих были незаконно похищены с суверенной территории Армении. Таким образом, число армянских военнопленных в азербайджанских тюрьмах постоянно увеличивается, вместо освобождения их всех. Азербайджан должен освободить всех армянских военнопленных и мирных жителей, потому что все они незаконно содержатся в азербайджанских тюрьмах», - написал Марукян.

  • «СТАКАН» ПУСТЕЕТ НА ГЛАЗАХ
    2023-05-27 09:45
    1305

    Экономическая активность в Армении в январе-апреле 2023 года выросла на 12,2%. Об этом сообщает Национальный Статкомитет Армении, передает Sputnik Армения. Правда, как и в прежние месяцы, экономика продолжает расти в основном за счет торговли (чуть болee 23,2%) и услуг (22,2%), а также строительства (16,8%). Объемы промышленного производства повышаются намного медленнее (на 2,4%). Значительный рост продолжает фиксироваться во внешней торговле: объемы экспорта увеличились в 2,1 раза, составив $2 млрд 158 млн, импорт - примерно на 94%, составив $3 млрд 646 млн. Тем не менее, промышленный сектор, как был отмечено, вырос всего на 2,4%, а генерация электроэнергии даже сократилась на 3,3%. Это в очередной раз подтверждает, что во внешней торговле большую роль играет реэкспорт в связи с создавшейся геополитической обстановкой.

  • ПОД ФЛАГОМ ПАЛАУ
    2023-05-26 10:41
    1274

    Правительство Армении в четверг приняло решение, направленное на стимулирование развития логистического сообщения с Россией не через "Верхний Ларс" (на российско-грузинской границе), а через альтернативные маршруты. Одним из таких является паромное сообщение, передает АРКА.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОСЛЕДНЯЯ ОСТАНОВКА?
    2023-05-26 10:31
    969

    Экономическая активность замерла, промышленность сдала назад 25 мая обнародованы статистические данные относительно макроэкономических результатов января-апреля 2023 года. Сразу скажем, что Армения продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну и их капиталов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя, как не раз отмечалось, устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя. «ГА» уже отмечал, что в первый же месяц текущего года наблюдались тревожные признаки, когда появились первые минусовые показатели. Примерно такая же картина сохраняется и по итогам 4-х месяцев.

  • ПРИВЫЧКА К ВЫСОКИМ ЦЕНАМ
    2023-04-14 10:36
    2575

    Макрообзор ЕАБР: «исчерпание эффектов миграционного притока в Армению» 10 апреля аналитики Евразийского банка развития (ЕАБР) представили очередной выпуск Макроэкономического обзора по 6 государствам-участникам банка, включая Армению, в котором дана оценка нынешнему состоянию мировой экономики и ее влиянию на страны ЕАЭС+…

  • РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР ПРОДОЛЖАЕТ БУКСОВАТЬ
    2023-03-28 10:34
    1883

    Рост промышленности за два месяца – всего один процент 27 марта появились статистические данные относительно макроэкономических результатов первых двух месяцев 2023 года. Сразу скажем, что Армения продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну и их капиталов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя, как не раз отмечалось, устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя. «ГА» уже отмечал, что в первый же месяц текущего года наблюдались тревожные признаки, когда появились первые минусовые показатели. Примерно такая же картина сохраняется и по итогам 2-х месяцев.

  • КОМУ В АРМЕНИИ ЖИТЬ ХОРОШО
    2023-03-14 10:10
    2120

    Как изменился уровень жизни людей, и какова эффективность роста экономики? Армянский центр социально-экономических исследований ACSES опубликовал на днях аналитический отчет о том, как в Армении изменился уровень жизни среднестатистического наемного работника. Но прежде чем перейти к результатам этого исследования, коротко вспомним, что говорил по поводу уровня жизни граждан Армении глава экономического ведомства страны Ваан Керобян.