ФЛАГ ВАМ В РУКИ
Впервые АРФД получает портфель министра экономики
Министром экономики Армении будет назначен Арцвик Минасян, министром образования и науки - Левон Мкртчян, а министром территориального управления и развития - Давид Локян. Об этом NEWS.am заявил глава парламентской фракции АРФ "Дашнакцутюн" Армен Рустамян.
АРФД будут переданы также должности губернаторов Арагацотнской и Ширакской областей. Губернатором Арагацотнской области будет назначен Габриэл Гезалян, губернатором Ширакской области - Овсеп Симонян. По словам Рустамяна, документ о сотрудничестве с правящей Республиканской партией Армении будет называться "Соглашение о политическом сотрудничестве".
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПОРТФЕЛЬ МИНИСТРА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ, мягко говоря, более чем знаком АРФД, должности губернаторов партия получает тоже не впервые, да и в территориальном управлении бывший министр сельского хозяйства не будет чувствовать себя новичком с учетом взаимосвязанности специфики данных сфер. Совсем другое дело - Министерство экономики. Тут для АРФД совершенно очевидны серьезные сложности, наименьшей из которых является, пожалуй, отсутствие министерского опыта у Арцвика Минасяна.
Прежде всего надо отметить, что ответственность за экономическую политику страны дашнакцаканы берут на себя фактически в самый разгар кризиса. С одной стороны - кризиса глобального, с другой - нашего местного. В обоих контекстах, прямо скажем, и прогнозы далеко не утешительные. Ясно, что в этой ситуации правительству необходимо предпринимать нестандартные антикризисные шаги, а инициировать их должно прежде всего Министерство экономики.
Конечно, многие экс-министры экономики обходились и без особых усилий в этом плане, довольствуясь лишь тем, что обладают портфелем. Минасяну же такая пассивность в новом качестве категорически противопоказана. Через год на старте выборов он вынужден предъявить общественности осязаемый результат своей деятельности, от которого, собственно, зависит и предвыборная репутация его партии. Такой задачи нет, скажем, у Левона Мкртчяна - система образования вроде бы стабильна, здесь нет кризисных проявлений и ему нужно только не развалить все, что сделано до него. С территориальным управлением почти такая же история. Да, здесь необходимы реформы. Но на данном этапе они, согласитесь, не столь важны для страны, нежели предотвращение экономического краха. Ну если даже не краха, то, по крайней мере, серьезного спада. И это придется сделать очень оперативно. Повторюсь: с одной стороны, кризис уже ломится в нашу дверь, с другой - в дверь АРФД стучится старт избирательной кампании.
Еще более серьезной проблемой для Минасяна, по идее, должно стать сочетание своих собственных взглядов и позиции АРФД относительно экономического курса с подходами партнеров-республиканцев. Тут в последние годы обнаружились серьезные противоречия, АРФД постоянно упрекала правительство в принципиальных ошибках. Соответственно теперь появилась возможность эти ошибки исправить. Так что, как говорится, флаг вам в руки. Дерзайте.
ВОТ ЗДЕСЬ СТОИТ ВСПОМНИТЬ НЕКОТОРЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ КАК САМОГО АРЦВИКА МИНАСЯНА относительно тех или иных вопросов, касающихся экономики страны, так и представителей партии в целом. Например, Арцвик Минасян в свое время сурово заметил: "Правительство по каждому поводу постоянно публикует те рейтинговые таблицы, в которых Армения зафиксировала прогресс. А согласно исследованиям американского центра "Геллап", в Армении свою жизнь считают благополучной только 12% граждан". Или вот еще: "Пользу из экономического роста извлекают не обычные граждане Армении, а олигархия и государственный бюджет. Правительство Армении не готово, не может и не хочет вносить изменения в проводимую им экономическую политику. Следствием этого являются постоянно возникающие все новые проявления социального недовольства".
По сути, Минасян вполне справедливо считал, что экономический рост должны ощущать на себе и граждане страны, чего не случается. Он считал, опять же вполне справедливо, что исполнительная власть представляет общественности только те рейтинги, в которых фиксируются позитивные показатели, а о реальных проблемах и негативе умалчивает. Что ж, все четко, но станет ли Минасян-министр, демонстрируя свою министерскую работу и работу уже его министерства, оперировать не исключительно "теми рейтинговыми показателями, где зафиксирован прогресс"? Будет ли Минасян оценивать результат в том числе и своей деятельности по показателю "извлеченной обычными гражданами пользы" от экономического роста? Наконец, готов ли Минасян инициировать "внесение изменений в экономическую политику"?
Это не к тому, что, видите ли, раньше Минасян критиковал правительство, а теперь согласился стать его (правительства) частью. Это к тому, что он получил возможность сделать все то, что до сих пор считал необходимым.
Впрочем, сказанное касается и АРФД в целом. Тут хотелось бы сослаться на предвыборную программу партии, с которой она предстала перед общественностью 5 лет назад. Так вот в ее (программы) экономическом блоке ставилась задача, в частности, увеличить до 2017 года ВВП страны вдвое, а бюджет - втрое, стимулирование экспортоориентированных сфер. Более того, сам Арцвик Минасян, представляя программу, заявил, что в случае ее (программы) реализации откроется 200 тысяч рабочих мест.
К этому стоит добавить и то, что представителями АРФД всегда поднимался вопрос необходимости особого внимания к реальной экономике страны, развития промышленности, что должно быть безусловным приоритетом для Армении.
Минасяну, по идее, предстоит ориентироваться именно на эти постулаты, на направления и идеи, зафиксированные в программе партии. Но это, повторюсь, по идее. Как все будет на практике, покажет время. А пока ясно одно: за портфель министра экономики с АРФД будет особый спрос. Спрашивать будет общественность и оценивать будет по конкретным результатам. Впрочем, в данном случае, думается, есть место для оптимизма. Дело в том, что сама АРФД и Арцвик Минасян адекватно оценивают проблемы и задачи армянской экономики. То есть теоретическая база для реализации необходимых шагов вроде бы есть. А это уже кое-что...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-17 09:36
Никаких финансовых проблем в бюджете нет, у нас вообще нет проблем с налогово-бюджетной стабильностью. Об этом заявил в беседе с корреспондентом NEWS.am в парламенте 9 апреля заместитель министра финансов РА Арман Погосян. Говоря об инфляции, замминистра отметил, что она находится в пределах заявленных прогнозов. «Думаю, неправильно брать фрагментарный обзор одного или двух товаров и оценивать уровень инфляции за короткий период времени. Мы можем говорить об инфляции в более длительной перспективе, думаю, и это не является тревожным явлением», - сказал он. На вопрос, замечает ли замминистра инфляцию, когда идет в магазин или на рынок, Погосян ответил: «Я искренне не замечаю. Должен признаться, что у меня нет времени, как правило, не я занимаюсь покупками».
-
2025-04-17 09:01
Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян на совместной пресс-конференции с главой МИД Словении Таньей Файон заявил, что Армения в этом году получит 20 миллионов евро из средств Европейского фонда мира. «В прошлом году это было 10 миллионов, в этом году сумма немного выше. Под немного выше я имею в виду вдвое больше», — отметил Мирзоян, передаёт Sputnik Армения. Тем временем, по информации ряда СМИ, выделение помощи блокирует Венгрия, настаивая на включении Азербайджана в программу. Отвечая на вопрос о возможной блокировке, Мирзоян отметил, что обсуждения продолжаются, выразив надежду на положительный исход в будущем. «Надеемся, в будущем будет положительное решение», — сказал министр.
-
2025-04-15 09:23
Турция должна стать полноправным членом ЕС. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на дипломатическом форуме в Анталье, передают местные СМИ. «Турция готова взять на себя ответственность за безопасность Европы в будущем, особенно в сфере оборонной промышленности, где она добилась больших успехов за последние годы. С нашей точки зрения, утверждения и критика о том, что Турция отходит от своей цели вхождения в Европейский Союз, не имеют под собой никаких оснований. Полноправное членство в Европейском Союзе по-прежнему остается стратегической целью нашей страны», - отметил он, передает News.am.
-
2025-04-12 10:44
Премьер-министр Никол Пашинян на заседании правительства заявил, что государственная поддержка должна быть направлена на работающих граждан, а неработающих необходимо мотивировать к труду.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-15 09:57
Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..
-
2025-03-26 09:40
Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал… И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».
-
2025-03-18 09:39
Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.
-
2025-02-26 09:40
В январе обрушились промышленность и внешняя торговля Армении Armstat 25 февраля опубликовал первые в этом году основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе 2025 года относительно января 2024 года.