Последние новости

ФЛАГ ВАМ В РУКИ

Впервые АРФД получает портфель министра экономики

Министром экономики Армении будет назначен Арцвик Минасян, министром образования и науки - Левон Мкртчян, а министром территориального управления и развития - Давид Локян. Об этом NEWS.am заявил глава парламентской фракции АРФ "Дашнакцутюн" Армен Рустамян. 

АРФД будут переданы также должности губернаторов Арагацотнской и Ширакской областей. Губернатором Арагацотнской области будет назначен Габриэл Гезалян, губернатором Ширакской области - Овсеп Симонян. По словам Рустамяна, документ о сотрудничестве с правящей Республиканской партией Армении будет называться "Соглашение о политическом сотрудничестве".

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПОРТФЕЛЬ МИНИСТРА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ, мягко говоря, более чем знаком АРФД, должности губернаторов партия получает тоже не впервые, да и в территориальном управлении бывший министр сельского хозяйства не будет чувствовать себя новичком с учетом взаимосвязанности специфики данных сфер. Совсем другое дело - Министерство экономики. Тут для АРФД совершенно очевидны серьезные сложности, наименьшей из которых является, пожалуй, отсутствие министерского опыта у Арцвика Минасяна.

Прежде всего надо отметить, что ответственность за экономическую политику страны дашнакцаканы берут на себя фактически в самый разгар кризиса. С одной стороны - кризиса глобального, с другой - нашего местного. В обоих контекстах, прямо скажем, и прогнозы далеко не утешительные. Ясно, что в этой ситуации правительству необходимо предпринимать нестандартные антикризисные шаги, а инициировать их должно прежде всего Министерство экономики.

Конечно, многие экс-министры экономики обходились и без особых усилий в этом плане, довольствуясь лишь тем, что обладают портфелем. Минасяну же такая пассивность в новом качестве категорически противопоказана. Через год на старте выборов он вынужден предъявить общественности осязаемый результат своей деятельности, от которого, собственно, зависит и предвыборная репутация его партии. Такой задачи нет, скажем, у Левона Мкртчяна - система образования вроде бы стабильна, здесь нет кризисных проявлений и ему нужно только не развалить все, что сделано до него. С территориальным управлением почти такая же история. Да, здесь необходимы реформы. Но на данном этапе они, согласитесь, не столь важны для страны, нежели предотвращение экономического краха. Ну если даже не краха, то, по крайней мере, серьезного спада. И это придется сделать очень оперативно. Повторюсь: с одной стороны, кризис уже ломится в нашу дверь, с другой - в дверь АРФД стучится старт избирательной кампании.

Еще более серьезной проблемой для Минасяна, по идее, должно стать сочетание своих собственных взглядов и позиции АРФД относительно экономического курса с подходами партнеров-республиканцев. Тут в последние годы обнаружились серьезные противоречия, АРФД постоянно упрекала правительство в принципиальных ошибках. Соответственно теперь появилась возможность эти ошибки исправить. Так что, как говорится, флаг вам в руки. Дерзайте.

ВОТ ЗДЕСЬ СТОИТ ВСПОМНИТЬ НЕКОТОРЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ КАК САМОГО АРЦВИКА МИНАСЯНА относительно тех или иных вопросов, касающихся экономики страны, так и представителей партии в целом. Например, Арцвик Минасян в свое время сурово заметил: "Правительство по каждому поводу постоянно публикует те рейтинговые таблицы, в которых Армения зафиксировала прогресс. А согласно исследованиям американского центра "Геллап", в Армении свою жизнь считают благополучной только 12% граждан". Или вот еще: "Пользу из экономического роста извлекают не обычные граждане Армении, а олигархия и государственный бюджет. Правительство Армении не готово, не может и не хочет вносить изменения в проводимую им экономическую политику. Следствием этого являются постоянно возникающие все новые проявления социального недовольства".

По сути, Минасян вполне справедливо считал, что экономический рост должны ощущать на себе и граждане страны, чего не случается. Он считал, опять же вполне справедливо, что исполнительная власть представляет общественности только те рейтинги, в которых фиксируются позитивные показатели, а о реальных проблемах и негативе умалчивает. Что ж, все четко, но станет ли Минасян-министр, демонстрируя свою министерскую работу и работу уже его министерства, оперировать не исключительно "теми рейтинговыми показателями, где зафиксирован прогресс"? Будет ли Минасян оценивать результат в том числе и своей деятельности по показателю "извлеченной обычными гражданами пользы" от экономического роста? Наконец, готов ли Минасян инициировать "внесение изменений в экономическую политику"?

Это не к тому, что, видите ли, раньше Минасян критиковал правительство, а теперь согласился стать его (правительства) частью. Это к тому, что он получил возможность сделать все то, что до сих пор считал необходимым.

Впрочем, сказанное касается и АРФД в целом. Тут хотелось бы сослаться на предвыборную программу партии, с которой она предстала перед общественностью 5 лет назад. Так вот в ее (программы) экономическом блоке ставилась задача, в частности, увеличить до 2017 года ВВП страны вдвое, а бюджет - втрое, стимулирование экспортоориентированных сфер. Более того, сам Арцвик Минасян, представляя программу, заявил, что в случае ее (программы) реализации откроется 200 тысяч рабочих мест.

К этому стоит добавить и то, что представителями АРФД всегда поднимался вопрос необходимости особого внимания к реальной экономике страны, развития промышленности, что должно быть безусловным приоритетом для Армении.

Минасяну, по идее, предстоит ориентироваться именно на эти постулаты, на направления и идеи, зафиксированные в программе партии. Но это, повторюсь, по идее. Как все будет на практике, покажет время. А пока ясно одно: за портфель министра экономики с АРФД будет особый спрос. Спрашивать будет общественность и оценивать будет по конкретным результатам. Впрочем, в данном случае, думается, есть место для оптимизма. Дело в том, что сама АРФД и Арцвик Минасян адекватно оценивают проблемы и задачи армянской экономики. То есть теоретическая база для реализации необходимых шагов вроде бы есть. А это уже кое-что... 

Основная тема:
Теги:
  • михаил 23-Фев-2016
    Удачи!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОКА МОЖНО НАДЕЯТЬСЯ
    2021-12-30 10:19
    4132

    Конец декабря традиционно считается периодом подведения итогов уходящего года и формулирования надежд на будущее. Если детально подытожить текущий год для Армении, то, признаем, надеждам места почти не останется. Ни одно событие, произошедшее в стране и вокруг нее в 2021-м, реального позитива в будущем не сулит. Безопасность, внешняя политика, внутренняя политика, экономика, социальная сфера, система управления и общественные настроения -  везде регресс и стресс, везде потери и шоки, везде хаос и депрессия.

  • ЧАСТЬ АРКАНА
    2021-12-28 10:13
    3841

    "Зачем тебе жужжать, если ты не пчела?" В огромном букете негативных итогов 2021-го, пожалуй, заслуживает отдельного упоминания колоссальный и опасный рост государственного долга страны. За 11 месяцев текущего года он вырос почти на 1,2 млрд долларов. Если 31 декабря прошлого года объем госдолга страны составлял 7 млрд 968 млн долларов, то по положению на 30 ноября текущего года этот показатель достиг 9 млрд 156 млн долларов.

  • НА КОНУ ДЕСЯТКИ МИЛЛИАРДОВ
    2021-12-24 12:51
    2205

    Министерство здравоохранения Армении отреагировало на решение Конституционного суда о признании требования к сотрудникам проводить тесты на коронавирус за собственный счет неконституционным, передает АРКА. Суд, напомним, счел, что требование, установленное приказом главы Министерства здравоохранения от 20 августа 2021 года, выходит за рамки ее полномочий.

  • ОДКБ ТРАНСФОРМИРУЕТСЯ В ДК?
    2021-12-22 10:11
    1941

    "Мы обеспокоены напряженной обстановкой на армяно-азербайджанской границе и внимательно ее отслеживаем. Полагаем, что пограничные разногласия нужно решать только политико-дипломатическими средствами и поддерживаем содержащиеся в трехстороннем заявлении от 26 ноября с.г. договоренности предпринимать шаги по повышению уровня стабильности и безопасности на азербайджано-армянской границе и вести дело к созданию Комиссии по делимитации государственной границы между Азербайджаном и Арменией с последующей ее демаркацией при содействии Российской Федерации по запросу сторон.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «ТРИУМФ» ДАВОСА-2019, ОБЕРНУВШИЙСЯ ПРОВАЛОМ
    2022-01-21 10:17
    301

    За 3 года Пашинян обвалил инвестиции, проиграл войну и изменил демократии С понедельника в швейцарском Давосе проходит Всемирный экономический форум (ВЭФ) в онлайн-формате на тему State of the World («Положение дел в мире»). Очные дискуссии уже второй год переносятся: на сей раз ежегодная встреча участников ВЭФ в привычном очном формате перенесена на начало лета в связи с неопределенностью ситуации из-за распространения омикрон-штамма коронавируса. Следов присутствия Армении в 5-дневной программе проходящего в онлайн-режиме форума нет…

  • ЧАС ЛГУНА
    2022-01-20 13:23
    1395

    Признаться, вчерашний, 19 января, "час правительства" в парламенте оставил весьма тягостное впечатление. Премьер Пашинян дал себе труда лишь пару раз подойти к трибуне, но его манеры, тон, не говоря уже о содержании ответов, однозначно говорили, что мы имеем дело с новым витком клинического состояния пациента. Наполеон после Ватерлоо пытался выдавать себя за Наполеона после Аустерлица…

  • ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ ЗНАЕТ, ЧТО ТВОРИТ
    2022-01-20 09:44
    1134

    В мультимедийном центре "Спутник Армения" прошла пресс-конференция на тему "Почему армянские товары с трудом реализуются именно в Армении". Какое воздействие на армянских производителей возымеет снятие эмбарго с импорта турецких товаров? Почему в отечественных супермаркетах видные места занимает зарубежная продукция, а местный товар с трудом удается найти на нижних полках? Почему в аптеках потребителям предлагают дорогостоящие зарубежные препараты, нередко умалчивая о наличии их местного аналога? На эти и другие вопросы ответили соучредители экспертной группы "Export Armenia" Эмиль СТЕПАНЯН и Анна БЕКЛЯРОВА.

  • ЕВРАЗИЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ: ВОЕННЫМИ ТРОПАМИ - К ВЗЛЕТНОЙ ПОЛОСЕ
    2022-01-19 10:00
    1346

    СНГ, ЕАЭС и Союзное государство - в плюсах и минусах Тему строительства общего "евразийского самолета" подбросил еще в бытность свою премьером РФ незабвенный Виктор Черномырдин. В марте 1998 года, когда постсоветские страны только начали приходить в себя после распада большой страны, на саммите глав правительств СНГ в Москве он заметил, что в современном мире национальные экономики настолько переплетены, а страны столь кооперированы, что ни одна из них не в состоянии, скажем, от начала до конца построить новый самолет…