"WebАБРИКОС" - ФЕНОМЕН КОРОТКОГО МЕТРА
С 1 по 29 февраля уже в пятый раз в Армении проводится фестиваль короткометражного кино "WebАбрикос". Проводится не где-нибудь, а в интернете. Да-да, на просторах Всемирной паутины. Такая идея поначалу может показаться странной, хотя, если учесть, что современный человек крепко повязан сетью, инициатива вполне понятна.
ПЯТЬ ЛЕТ НАЗАД ТАКОЙ АМБИЦИОЗНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ задумали воплотить в жизнь, а точнее, в сеть директор Фонда развития армянского кино "Золотой абрикос" и одноименного кинофестиваля, режиссер Арутюн Хачатрян, а также основатель и директор интернет-телевидения культурной направленности WebTv (Webtv.am) Араик Манукян. Пять лет кропотливой работы - и сегодня смотр приносит свои плоды. Это, конечно же, заинтересованная молодежь, готовая снимать кино не только на профессиональную камеру, но и на любительскую, на планшет, айфон, смартфон, гаджет и даже на мобильный. Благо здесь нет никаких ограничений. Главное - идея, воплощенная в кадре. Цель - донести ее до как можно большего количества зрителей.
Теоретики в последнее время чаще всего обращают свой взор в сторону именно короткометражного кино. В кинотеатрах разных стран уже есть сеансы короткого метра. Скажем, собирают тематическую подборку и показывают ее в виде единого альманаха. И надо признать: короткометражное кино сегодня пользуется бешеной популярностью. Это и феномен, и бум! На это существует несколько причин. Люди сегодня живут в сумасшедшем ритме, разрываясь между реальной и виртуальной жизнью, все время оставляя то или иное занятие незавершенным, прерванным, "короткометражным".
Люди стали активнее пользоваться мобильным интернетом, всевозможными заманчивыми и красочными приложениями. Они могут с утра до ночи сидеть и общаться в чатах, писать простые и короткие сообщения. В таком состоянии они очень быстро переключаются от одного занятия на другое. И, значит, сегодня, как никогда, все должно быть коротким, емким и без излишеств. Ведь время, оно на вес золота. То же самое и в случае кино.
Сегодня смотрят фильмы именно в интернете. Сидеть и смотреть кино на смартфоне по 2-3 часа, конечно же, мучительно. Вот откуда возник такой большой интерес именно к коротким фильмам. Если можно рассказать историю за 30 минут, зачем ее искусственно растягивать? Если задуматься, большие экраны кинотеатров уходят в прошлое. Сегодня им есть альтернатива, и люди все чаще голосуют именно за короткий метр. Об этом говорит и количество посещений на интернет-портале YouTube, и статистика мировых кинофестивалей, которые сегодня не обходятся без, так сказать, маленьких фильмов, обязательно включенных в программную сетку киносмотра.
НАШ "WebАБРИКОС" - ПРОДОЛЖЕНИЕ ТАКИХ ТЕНДЕНЦИЙ, отвечающих запросам публики, которая дни и ночи напролет копается в сети. Интернет принято сравнивать с мусорной свалкой, но ведь даже петух нашел в навозе жемчужину. Так что перлы и даже алмазы тут есть, и даже в очень большом количестве. Интернет - это орудие, мощный инструмент, если знать, как им пользоваться.
Так вот участники всеармянского онлайн-кинофестиваля "WebАбрикос" знают. Особенно в той части, которая касается продвижения своих работ. И здесь уже не важно, улыбнется ли им фортуна, понравится ли членам жюри их "выстраданный" киноопус, получат ли они грамоту или приз. Все это отходит на второй план, когда думаешь, какие безграничные возможности предоставляют интернет и такой вот киносмотр, когда одним кликом твое кино можно увидеть в любой точке земного шара! А возможно, на ваш фильм случайно наткнется куратор одного из ведущих кинофестивалей или именитый продюсер, который приметит ваш талант и будет готов вложить деньги в новый проект. Быть открытым новым возможностям и прежде всего для молодых - вот девиз смотра, который предоставляет свободную платформу для самовыражения, реализации собственных творческих сил.
За эти пять лет я пересмотрела много картин "WebАбрикоса", интересных и не очень. На этот раз организаторы фестиваля включили в программу все фильмы, которые поступили к ним, без предварительной селекции. Это 21 кинокартина. И каждый здесь найдет что-то свое. Ведь, если вглядеться, программа получилась довольно пестрой и разнообразной, что называется, на любой вкус и цвет.
В подавляющем большинстве это, конечно же, любительские фильмы. Такой дилетантский подход нормален в условиях удручающего состояния армянской киноиндустрии, точнее, в условиях ее полного отсутствия. Сказывается также и "дурное воспитание" - скудное кинообразование, которое по-прежнему не выходит за рамки теории. В арт-вузах преподаватель из года в год рассказывает, как нужно делать фильм, рассказывает о недосягаемой планке мирового кино и, по сути, прививает студентам великую мечту, иллюзию, которая зачастую гробит всю их жизнь. Это когда по истечении времени встречаешь на улице уже поседевшего человека среднего возраста с дипломом режиссера и без определенного занятия, все еще грезящего снять фильм своей мечты...
КОНЕЧНО, СЛЕДУЕТ НАДЕЯТЬСЯ, ЧТО, ПОКА ЭТИ ЛЮДИ МОЛОДЫ И ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хотят снимать кино, они займутся этим всерьез, не мучаясь бесплодными чаяниями. А именно они явственно проступают и в картинах этого года - как это было и на прошлых фестивалях. Такое явление присутствует в подавляющем большинстве представленных картин. Порой просто невозможно разобраться в надуманных фантасмагориях, точнее, больных фантазиях авторов. А еще такое впечатление, что новоиспеченные режиссеры "авторского кино" заново придумывают велосипед и даже хотят на нем покататься в отсутствие дорог. Интересно, как долго еще будет продолжаться это кустарное состояние, как долго старшее поколение будет гладить молодых по головке за такие вот опусы?.. Как долго отечественное кино будет пребывать в сладком дурмане, в котором уже чувствуется ядовитый привкус?.. Сон разума рождает чудовищ... Вот уж действительно! Потому что некоторые фильмы программы - это такой абсурд, маразм под знаком "сюрр", что нет сил глядеть, не то что вглядываться!
Мне же хочется сделать прогноз на счет победителя этого года, которого объявят на официальной церемонии в Доме-музее Сергея Параджанова в первой декаде марта. Думаю, жюри должно безоговорочно присудить все три места Лусине Папоян за фильм "Радиоприемник" ("Радиола"). Это восхитительная короткометражка в духе неореализма, в которой от первого до последнего кадра бьет ключом жизнь. Советский радиоприемник как память об утерянном прошлом, символ ностальгии и светлой печали, ну и как катализатор действий в настоящем. Трагикомическая история об отце и сыне - один учит жить другого, а заодно и сам учится жить... Папоян проявляет такой психологизм, такое чуткое восприятие действительности и так мастерски воплощает все это на экране! Как тонко рассказывает она эту простую человеческую историю! Вот уж точно кино, достойное большого экрана!
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2016-11-02 15:00
Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.
-
2016-10-26 16:19
В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.
-
2016-10-25 12:02
В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции.
-
2016-10-24 15:45
Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-12 12:28
20-й Международный фестиваль детско-юношеских фильмов "Ролан" завершил работу. Он продлился всего 5 дней, с 5 по 9 ноября, но его охват был достоин юбилейной даты и стал демонстрацией масштабной деятельности, осуществленной за весь период жизни этого прекрасного праздника на отечественной кино-карте. Торжественная церемония закрытия фестиваля стала одним из ярких его событий. Одним - потому что каждый из фестивальных дней был полон взрывных мероприятий, которые вспыхивали морем детских улыбок, радости и счастья в разных уголках Армении. Ереван, Гюмри, Ванадзор, Гавар - детская и юношеская публика получили возможность не только окунуться в мир кино, создаваемый именно для нее и о ней, но и стать неразрывной частью культурной программы фестиваля.
-
2023-07-12 13:07
20-й Ереванский международный кинофестиваль «Золотой абрикос» в самом разгаре. Он открылся в воскресенье, 9 июля, и включает в свою программу множество самых разных ярких событий - встречи с режиссерами мирового класса, мастер-классы, выставки, производственные дискуссии и, конечно же, показы лучших фильмов как последних двух лет, так и из сокровищницы мирового кинематографа.
-
2022-12-13 10:34
19-й Международный фестиваль женских фильмов «КИН» подвел итоги, назвав победителей и обладателей дипломов нынешнего года. Камерный по форме, но богатый по содержанию этот фестиваль с каждым годом охватывает все новые темы, о которых авторы фильмов рассказывают в призме своего, женского восприятия.
-
2022-11-30 12:19
В первый день зимы в Ереване зажжется экран Международного фестиваля женских фильмов «КИН», который в этом году пройдет в 19-й раз. Ценители кино, созданного режиссерами-женщинами, найдут в программе фестиваля продукцию на самые разнообразные темы – от женских мечтаний и проблем до шутливых историй про мужчин и политической сатиры.