М. Григорян: Одна из традиций политики Азербайджана – героизация преступников – была заложена в Сумгаите
На сегодня можно четко заявить, что погромы армян в Сумгаите были заранее спланированными – вплоть до предварительного распределения ролей: в подтверждение этому существует множество доказательств и документов. Об этом заявила на пресс-конференции председатель общественной организации "Против правового произвола", первый омбудсмен Армении Лариса Алавердян.
По ее словам, власти Азербайджанской ССР тогда пытались внушить 18-тысячному армянскому населению Сумгаита такой ужас и страх, чтобы место жительства покинули армяне всех 300 населенных пунктов советского Азербайджана.
Руководитель проекта "Обыкновенный геноцид" Марина Григорян в свою очередь заявила, что все добытые в рамках данного проекта материалы, фотографии, видеозаписи доказывают факт геноцида в Сумгаите: описание произошедших тогда событий полностью подпадает под формулировку термина "геноцид" соответствующей Конвенции ООН.
"В Азербайджане и сегодня продолжается политика, взятая на вооружение со времен событий в Сумгаите, Кировабаде, Баку, Мараге, политика, которая была пущена в ход в Будапеште. Мы видим, как обращаются сегодня с армянскими заложниками и пленными. Это из серии тех же самых политических явлений. Одна из традиций политики Азербайджана – героизация преступников – была заложена именно в Сумгаите. Уже на митингах в Баку 1988г. азербайджанцы, держа в руках портреты палачей Сумгаита, скандировали “Слава героям Сумгаита”", – отметила М. Григорян.
Марина Григорян представила также проведенные в рамках проекта "Обыкновенный геноцид" новые исследования. Она сообщила, что месяц назад вышла в свет вторая книга цикла "Сумгаитская трагедия в свидетельствах очевидцев".
По ее словам, еще в 1989 году, когда в полуподпольных условиях вышел в свет первый том сборника "Сумгаитская трагедия в свидетельствах очевидцев", переведенный впоследствии на 9 языков и давно ставший библиографической редкостью, ее составитель – Самвел Шахмурадян – планировал издание еще двух томов, однако трагическая смерть помешала ему осуществить задуманное. В рамках проекта "Обыкновенный геноцид", реализуемого Центром общественных связей и информации Аппарата президента Республики Армения, первый том этого беспрецедентного сборника в 2013 году был переиздан и дополнен фотографиями и документами. И вот сейчас издана вторая книга, куда включены не только архивные, но и материалы, найденные сотрудниками Центра в последние годы, большинство которых публикуется впервые.
"Здесь собраны свидетельства, фотографии, которые публикуются впервые и еще раз доказывают, что мы не осознаем всего масштаба сумгаитской трагедии", – отметила М. Григорян.
Она также подчеркнула, что хотя официально заявляется о 27 жертвах, на самом деле тогда погибли сотни армян.
"Утверждают, будто в Сумгаите не было погибших детей. Мы опубликовали фотографию, на которой запечатлен ребенок, на теле которого видны следы пыток. Фотография это взята из материалов уголовного дела по Сумгаиту", – отметила М. Григорян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-02-07 14:4016
Порядка 100 тысяч армянских трудовых мигрантов готовы вернуться из России в Армению в случае, если в стране будет обеспечена безопасность, экономическое развитие и открыты рабочие места.
-
2023-02-07 13:4755
Фонд природы Кавказа (CNF) запустил программы финансовой поддержки особо охраняемых природных территорий Армении. Первый денежный перевод сделан общинному охраняемому ландшафту «Арпа» в Вайоцдзорской области. Поддержка составила 80000 евро.
-
2023-02-07 13:3673
Апелляционный уголовный суд оставил без изменений приговор суда общей юрисдикции первой инстанции Сюникской области от 28 сентября 2022 года, которым была признана и невиновность судьи Бориса Бахшияна. Об этом сообщает Союз судей Армении.
-
2023-02-07 12:56108
Уже 57 дней, как азербайджанские «активисты» и солдаты блокируют в Нагорном Карабахе около 120000 армян. Об этом говорится в заявлении, распространенном германским филиалом Международного сообщества прав человека.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-02-03 10:192282
31 января с.г. во французской Le Monde было опубликовано заявление более чем 160 ученых и экспертов, членов Армянского научного общества (ASOF), которые указывают на то, что задачей азербайджанского правительства является этническая чистка армян Нагорного Карабаха, и призывают к гуманитарному вмешательству международного сообщества, пока не стало слишком поздно…
-
2023-01-27 16:262447
27 января – день, когда Ленинград был полностью освобожден от удушающей блокады в 1944 году – является одним из дней воинской славы России. В этот же день, но годом раньше началось потопленное в крови восстание варшавского гетто, которое отмечается как Международный день памяти жертв холокоста, а в Израиле – как День катастрофы и героизма. И именно в этот день в 1945 году советские войска освободили самый страшный лагерь смерти Освенцим или, как его называют немцы, Аушвиц. «В награду» Россия в этом году не приглашена на этот скорбный юбилей, но это так, к слову. А главное - какой скрытый смысл или, говоря современным языком, мессидж содержится в этом дне для нас, армян?..
-
2022-10-05 08:424279
Выход в свет книги «Токеи Мару: по следам японского корабля» пролил свет на историю судна, спасшего армян от гибели во время Великого пожара, устроенного турками в Смирне в 1922 г. Автор книги - кандидат экономических наук, основатель армяно-японского научно-культурного союза «Арумения-Ниппон», исследователь Анна Варданян. Презентация состоялась в рамках Международной научной конференции в Музее-институте Геноцида армян (МИГА,) приуроченной к 100-летию событий в Смирне.
-
2022-09-24 08:379338
«Следует констатировать, что Азербайджан превратил применение силы в основной метод решения своих вопросов в регионе, что является нарушением 10 основополагающих принципов международного права. В лице Азербайджана мы имеем дело с преступным государством, руководимым военными преступниками, которое периодически совершает преступления против мирового армянства, в частности, населения Армении и Арцаха», - заявил омбудсмен Арцаха Гегам Степанян.