Последние новости

ЗАБЛУДШИЕ ОВЕЧКИ

Как отмечают 80-летие со дня смерти Александра Таманяна на следующий день после закрытия его музея

Из Еревана пришла информация, что 20 февраля - в день, когда ровно 80 лет назад перестало биться сердце великого патриота и великого зодчего Армении Александра Таманяна, к его могиле должна пойти группа официальных лиц и министров - возлагать венки, и, прибавлю от себя, наверное, и речи кое-кто подготовил по случаю. 

УВАЖАЕМЫЕ МИНИСТРЫ И ОФИЦИАЛЬНЫЕ ЛИЦА, НЕ ТРУДИТЕСЬ И НЕ НАДО ЛИЦЕМЕРИТЬ - это все было бы уместно и честно и почетно, если бы за 4 дня до этого не случилась беда: правительство Армении приняло проект постановления, подготовленный министром градостроительства Армении, о слиянии Музея Таманяна с Музеем архитектуры. А по существу произошло закрытие музея зодчего - это и ежу понятно, как говорится. Трудно представить себе более коварное происшествие - и врагу не пожелаю.

Неужели в правительстве думают, что приняли правильное решение? Не могу представить этого даже в кошмарном сне. Неужели не ясно, что это коварный шаг, призванный вконец предать забвению все, что сделал Таманян за 12 лет жизни и работы на износ, и зачастую без какого бы то ни было вознаграждения, в столице Армении, куда он приехал, не только навсегда отказавшись от мировой славы как одного из лучших архитекторов России, но и оторвавшись от бурного процесса созидания в двух российских столицах.

Приехал и предложил гражданам Армении иметь своей столицей город-сад, но с сохранением всего ценного, что было создано до него. Он не разрешал разрушать ничего ценного, наоборот, с первых же дней на этой земле он начал восстановление краеугольных, с точки зрения архитектуры, церквей и памятников Армении.

В частных разговорах с интеллигентными людьми в Армении мне говорят, что значение Таманяна в становлении армянской национальной архитектуры может быть даже больше, чем значение творчества Комитаса в музыкальной сфере армянского искусства. Не знаю и даже не хочу знать, правда ли это, потому что такие вещи не измеришь и не сможешь никому и ничего доказать, да и не надо все это.

 Александр ТаманянА ЗНАЕТЕ, ПОЧЕМУ НЕ НАДО? ДА ПОТОМУ ЧТО ВСЕ УЖЕ ИЗНИЧТОЖЕНО и нет более никакой национальной армянской архитектуры - теперь строят такие дома, посмотрев на которые, вы никогда не угадаете, где этот дом построен - в Европе или в Азии.

А жаль: армянские архитекторы упустили свой шанс развивать национальную архитектуру и влились общим потоком в интернациональную муть. Ну что ж, теперь вряд ли  что-то можно  исправить, и брюзжать по этому поводу совершенно бесполезно. Однако неужели-таки армянская интеллигенция проглотит эту пилюлю и не встанет на защиту и за сохранение Музея Таманяна?

Уже раздаются голоса, что Таманян достоин не менее, чем Арам Хачатурян, который, кстати, и не жил в Армении, или Сарьян, или Комитас: иметь свой дом-музей, построенный государством и заботливо разместившем там все его богатое наследие в назидание  и использование последующими поколениями архитекторов и гостей столицы Армении. Не хочется верить, что этого не произойдет.

Однако только после этого, как мне кажется, наиважнейшего шага по сохранению наследия Таманяна мы все, а государственное чиновничество и подавно будем иметь нравственное и моральное право возлагать венки на его могилу и говорить речи.

Гагик ТАМАНЯН, внук А.Таманяна

Лондон, 19 февраля 2016

Основная тема:
Теги:
  • Ануш Казарян 27-Фев-2016
    Невозможно поверить в то, что до сих пор в Ереване нету дома-музея Александра Таманяна. Это просто позор! Давайте соберемся вместе у памятника Таманяна и потребуем справедливость! Это очень важно для будущего страны
    Ответить
  • Гамлет Давтян 28-Фев-2016
    В наше время мы научились и привыкли не удивляться подобным вещам! Завтра еще и напишут, что территория этого музея имеет ОГРОМНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ и с горечью вынуждены пойти на такой шаг! И ежу понятно - кому-то очень нужна эта площадь.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АНТОНИНА СЕЙРАНОВА ВСПОМИНАЕТ ПАРАД ПОБЕДЫ 1945 г.
    2021-06-25 10:55
    49

    Ветеран Великой Отечественной войны, единственная на сегодня в Армении участница первого московского Парада Победы 1945 г.,  Антонина СЕЙРАНОВА получила от Русского дома в Ереване диплом с благодарностью за вклад в дело достижения Великой Победы, за личные заслуги в развитии сферы просвещения, укреплении армяно-российской дружбы.

  • ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ВИВА-МТС ЕЩЕ ОДНА СЕМЬЯ В ЛОРИ ПОКИНУЛА ДОМИК НА КОЛЕСАХ
    2021-06-23 16:00
    898

    Благодаря жилищной программе, реализуемой Вива-МТС совместно с Центром жилищного строительства Фуллера в Армении, семья Акопян, проживающая в селе Лернаван Лорийской области, переехала из домика на колесах в новую квартиру.

  • Тигран АБРАМЯН: ЦЕЛЬ КОМИССИИ - ПЕРЕЛОЖИТЬ ВИНУ НА АРМИЮ И НАЧАТЬ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ НЕПОКОРНЫХ
    2021-06-22 20:59
    644

                  «Комиссия, созданная властями, которые подвели страну к войне и избегают ответственности за нее, будет использована лишь для одной цели: переложить клеймо главного виновного и ответственного с властей на Вооруженные силы, а также начать уголовные преследования в отношении тех военных, которые выступают с критикой в адрес властей либо имеют в армии репутацию «бунтарей», непокорных», - написал на своей странице в Фейсбук глава Аналитического центра «Энакет» Тигран АБРАМЯН.

  • ЮКЖД НАПОМИНАЕТ О НЕОБХОДИМОСТИ СОБЛЮДЕНИЯ НОРМ БЕЗОПАСНОСТИ
    2021-06-21 14:38
    1379

    Компания «Южно-Кавказская железная дорога» в очередной раз напоминает гражданам о необходимости соблюдать правила безопасности на железной дороге. Это не место для игр, шалостей или шуток, которые представляют реальную угрозу жизни и здоровью пассажиров, безопасности движения поездов.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГЮМРИЙСКИЙ МАНИФЕСТ АНДРЕЯ ИВАНОВА
    2021-04-21 10:16
    4819

    16 апреля в Музее-институте архитектуры им.А.Таманяна состоялась презентация книги профессора Международной академии архитектуры Андрея ИВАНОВА "ГюмрИ: вернакуляр черного туфа". Она издана в издательстве "Коллаж" при поддержке Благотворительного фонда "Гюмри 20-25" Это базовая, фундаментальная и в первую очередь научная работа с элементами личного эмоционального подхода автора к материалу.

  • СТАРЫЙ ЕРЕВАН В ПУШКИНСКОЙ ШКОЛЕ
    2021-04-07 11:00
    3661

    В школе N8 им. А. Пушкина открылась необычная выставка графических рисунков, посвященная архитектуре старого Еревана. В экспозиции работы из авторской коллекции музыковеда, тромбониста и художника Саркиса Оганесяна, который больше 15 лет хранит на бумаге облик нашего города, оставшийся в памяти старшего поколения. Это не просто зарисовки городских зданий ХVIII-ХХ вв., сегодня в большинстве своем снесенных, но и интересные истории о них и их именитых жителях.

  • КОНД СОВЕРШЕННО НЕ ИЗУЧЕН
    2021-02-18 10:54
    3956

    Комитет по градостроительству РА выступил с предложением организовать открытый международный конкурс на архитектурно-градостроительную концепцию развития, возрождения, проектирования туристических инфраструктур в историко-градостроительной среде ереванского квартала Конд.

  • СТИРАЯ ИСТОРИЮ ГОРИСА
    2021-02-09 12:24
    3223

    Власти нацелились на продажу уникального архитектурного здания Комитет по управлению госимуществом выставил на продажу одно из исторических зданий в Горисе Сюникской области. Для жителей этого живописного городка старинное сооружение, построенное больше полутора веков назад, имеет особое значение. Поэтому новость том, что власти намерены продать принадлежащую ЗАО "Национальный институт образования" недвижимость по адресу Горис, ул. Г.Ашота 32/1, здесь восприняли, мягко говоря, с негодованием.