Последние новости

ЗАБЛУДШИЕ ОВЕЧКИ

Как отмечают 80-летие со дня смерти Александра Таманяна на следующий день после закрытия его музея

Из Еревана пришла информация, что 20 февраля - в день, когда ровно 80 лет назад перестало биться сердце великого патриота и великого зодчего Армении Александра Таманяна, к его могиле должна пойти группа официальных лиц и министров - возлагать венки, и, прибавлю от себя, наверное, и речи кое-кто подготовил по случаю. 

УВАЖАЕМЫЕ МИНИСТРЫ И ОФИЦИАЛЬНЫЕ ЛИЦА, НЕ ТРУДИТЕСЬ И НЕ НАДО ЛИЦЕМЕРИТЬ - это все было бы уместно и честно и почетно, если бы за 4 дня до этого не случилась беда: правительство Армении приняло проект постановления, подготовленный министром градостроительства Армении, о слиянии Музея Таманяна с Музеем архитектуры. А по существу произошло закрытие музея зодчего - это и ежу понятно, как говорится. Трудно представить себе более коварное происшествие - и врагу не пожелаю.

Неужели в правительстве думают, что приняли правильное решение? Не могу представить этого даже в кошмарном сне. Неужели не ясно, что это коварный шаг, призванный вконец предать забвению все, что сделал Таманян за 12 лет жизни и работы на износ, и зачастую без какого бы то ни было вознаграждения, в столице Армении, куда он приехал, не только навсегда отказавшись от мировой славы как одного из лучших архитекторов России, но и оторвавшись от бурного процесса созидания в двух российских столицах.

Приехал и предложил гражданам Армении иметь своей столицей город-сад, но с сохранением всего ценного, что было создано до него. Он не разрешал разрушать ничего ценного, наоборот, с первых же дней на этой земле он начал восстановление краеугольных, с точки зрения архитектуры, церквей и памятников Армении.

В частных разговорах с интеллигентными людьми в Армении мне говорят, что значение Таманяна в становлении армянской национальной архитектуры может быть даже больше, чем значение творчества Комитаса в музыкальной сфере армянского искусства. Не знаю и даже не хочу знать, правда ли это, потому что такие вещи не измеришь и не сможешь никому и ничего доказать, да и не надо все это.

 Александр ТаманянА ЗНАЕТЕ, ПОЧЕМУ НЕ НАДО? ДА ПОТОМУ ЧТО ВСЕ УЖЕ ИЗНИЧТОЖЕНО и нет более никакой национальной армянской архитектуры - теперь строят такие дома, посмотрев на которые, вы никогда не угадаете, где этот дом построен - в Европе или в Азии.

А жаль: армянские архитекторы упустили свой шанс развивать национальную архитектуру и влились общим потоком в интернациональную муть. Ну что ж, теперь вряд ли  что-то можно  исправить, и брюзжать по этому поводу совершенно бесполезно. Однако неужели-таки армянская интеллигенция проглотит эту пилюлю и не встанет на защиту и за сохранение Музея Таманяна?

Уже раздаются голоса, что Таманян достоин не менее, чем Арам Хачатурян, который, кстати, и не жил в Армении, или Сарьян, или Комитас: иметь свой дом-музей, построенный государством и заботливо разместившем там все его богатое наследие в назидание  и использование последующими поколениями архитекторов и гостей столицы Армении. Не хочется верить, что этого не произойдет.

Однако только после этого, как мне кажется, наиважнейшего шага по сохранению наследия Таманяна мы все, а государственное чиновничество и подавно будем иметь нравственное и моральное право возлагать венки на его могилу и говорить речи.

Гагик ТАМАНЯН, внук А.Таманяна

Лондон, 19 февраля 2016

Основная тема:
Теги:
  • Ануш Казарян 27-Фев-2016
    Невозможно поверить в то, что до сих пор в Ереване нету дома-музея Александра Таманяна. Это просто позор! Давайте соберемся вместе у памятника Таманяна и потребуем справедливость! Это очень важно для будущего страны
    Ответить
  • Гамлет Давтян 28-Фев-2016
    В наше время мы научились и привыкли не удивляться подобным вещам! Завтра еще и напишут, что территория этого музея имеет ОГРОМНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ и с горечью вынуждены пойти на такой шаг! И ежу понятно - кому-то очень нужна эта площадь.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СЧАСТЛИВЫЙ ПРОВАЛ
    2020-09-26 16:00
    128

    Дню этому полагалось стать одним из самых достопамятных в истории нашего села. После тянувшегося несколько лет бурного строительства в центре возвышенного квартала Конд наконец должен был открыться наш огромный клуб-библиотека кинозал, который своим представительским видом уже издали внушал бы гордость работавшим в колхозных полях садоводам, поднимавшимся в горы дояркам и животноводам, большим и малым жителям окружающих кварталов.

  • СТОЛКНОВЕНИЕ НА ПЕРЕЕЗДЕ ЧЕРЕЗ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЕ ПУТИ В ГОРОДЕ АРАРАТ
    2020-09-26 13:47
    190

    25 сентября в районе 22:00 грузовой «Камаз» врезался в автоматический шлагбаум компании «Южно-Кавказская железная дорога» на переезде через железнодорожные пути в городе Арарат.

  • ПАМЯТИ ВУЛЕНА МЕГРАБЯНА
    2020-09-25 15:02
    696

    Ушел из жизни видный партийный деятель советской эпохи, организатор производства Вулен Амаякович МЕГРАБЯН.

  • АМЕРИАБАНК ПРЕДОСТАВИЛ СВОИМ КЛИЕНТАМ ВОЗМОЖНОСТЬ СЛЕДИТЬ ЗА СВОИМИ ПЕРЕВОДАМИ ОНЛАЙН
    2020-09-24 09:06
    784

    Америабанк предоставил своим клиентам новую возможность - в режиме онлайн следить за ходом международных переводов SWIFT посредством онлайн/мобильного банкинга. Об этом сообщает пресс-служба банка.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НОВЫЕ ШКОЛЫ ДЛЯ ОБЩИН
    2020-09-17 12:14
    1952

    "В новых школах предусмотрено все", - заявил в интервью "ГА" директор ЗАО "Армпроект" Григор АЗИЗЯН.

  • Артур МЕСЧЯН НЕ РЕАЛИЗОВАЛ НИ ОДНОЙ ПРОГРАММЫ
    2020-09-04 11:26
    4667

    Бывший главный архитектор Еревана Артур Месчян при вступлении в должность обещал построить две станции метро, новую канатную дорогу, восстановить зеленую территорию вокруг Оперы и покончить с градостроительным беспределом. Однако все это осталось на бумаге. Корр. "ГА" попросил высказать свое мнение о деятельности Месчяна председателя Палаты архитекторов Мкртича МИНАСЯНА.

  • Президент Арцаха: Развитие Степанакерта - наш главный приоритет
    2020-08-22 15:23
    743

    В ближайшие годы планируем полностью решить проблемы аварийных домов Степанакерта. Об этом написал на своей странице в Facebook президент Арцаха Араик Арутюнян.

  • СТРОИТЕЛЬСТВО ЗАТЯГИВАЕТСЯ ДО БЕСКОНЕЧНОСТИ
    2020-08-21 10:25
    2698

    Чтобы "завести мотор", нужно время Спад экономической активности в январе-мае текущего года во многом был обусловлен резким падением показателей отечественной сферы строительства, которые за этот период упали на 23,4%. И даже в годовом разрезе (май 2020 г. к маю 2019 г.) строительство продемонстрировало наибольшее снижение, достигнув отметки в 27%, в то время как сфера услуг просела на 19,4%, торговый сектор - на 18,4%, а промсектор и энергокомплекс - соответственно на 3,9% и 0,1%.