Последние новости

ЗАБЛУДШИЕ ОВЕЧКИ

Как отмечают 80-летие со дня смерти Александра Таманяна на следующий день после закрытия его музея

Из Еревана пришла информация, что 20 февраля - в день, когда ровно 80 лет назад перестало биться сердце великого патриота и великого зодчего Армении Александра Таманяна, к его могиле должна пойти группа официальных лиц и министров - возлагать венки, и, прибавлю от себя, наверное, и речи кое-кто подготовил по случаю. 

УВАЖАЕМЫЕ МИНИСТРЫ И ОФИЦИАЛЬНЫЕ ЛИЦА, НЕ ТРУДИТЕСЬ И НЕ НАДО ЛИЦЕМЕРИТЬ - это все было бы уместно и честно и почетно, если бы за 4 дня до этого не случилась беда: правительство Армении приняло проект постановления, подготовленный министром градостроительства Армении, о слиянии Музея Таманяна с Музеем архитектуры. А по существу произошло закрытие музея зодчего - это и ежу понятно, как говорится. Трудно представить себе более коварное происшествие - и врагу не пожелаю.

Неужели в правительстве думают, что приняли правильное решение? Не могу представить этого даже в кошмарном сне. Неужели не ясно, что это коварный шаг, призванный вконец предать забвению все, что сделал Таманян за 12 лет жизни и работы на износ, и зачастую без какого бы то ни было вознаграждения, в столице Армении, куда он приехал, не только навсегда отказавшись от мировой славы как одного из лучших архитекторов России, но и оторвавшись от бурного процесса созидания в двух российских столицах.

Приехал и предложил гражданам Армении иметь своей столицей город-сад, но с сохранением всего ценного, что было создано до него. Он не разрешал разрушать ничего ценного, наоборот, с первых же дней на этой земле он начал восстановление краеугольных, с точки зрения архитектуры, церквей и памятников Армении.

В частных разговорах с интеллигентными людьми в Армении мне говорят, что значение Таманяна в становлении армянской национальной архитектуры может быть даже больше, чем значение творчества Комитаса в музыкальной сфере армянского искусства. Не знаю и даже не хочу знать, правда ли это, потому что такие вещи не измеришь и не сможешь никому и ничего доказать, да и не надо все это.

 Александр ТаманянА ЗНАЕТЕ, ПОЧЕМУ НЕ НАДО? ДА ПОТОМУ ЧТО ВСЕ УЖЕ ИЗНИЧТОЖЕНО и нет более никакой национальной армянской архитектуры - теперь строят такие дома, посмотрев на которые, вы никогда не угадаете, где этот дом построен - в Европе или в Азии.

А жаль: армянские архитекторы упустили свой шанс развивать национальную архитектуру и влились общим потоком в интернациональную муть. Ну что ж, теперь вряд ли  что-то можно  исправить, и брюзжать по этому поводу совершенно бесполезно. Однако неужели-таки армянская интеллигенция проглотит эту пилюлю и не встанет на защиту и за сохранение Музея Таманяна?

Уже раздаются голоса, что Таманян достоин не менее, чем Арам Хачатурян, который, кстати, и не жил в Армении, или Сарьян, или Комитас: иметь свой дом-музей, построенный государством и заботливо разместившем там все его богатое наследие в назидание  и использование последующими поколениями архитекторов и гостей столицы Армении. Не хочется верить, что этого не произойдет.

Однако только после этого, как мне кажется, наиважнейшего шага по сохранению наследия Таманяна мы все, а государственное чиновничество и подавно будем иметь нравственное и моральное право возлагать венки на его могилу и говорить речи.

Гагик ТАМАНЯН, внук А.Таманяна

Лондон, 19 февраля 2016

Основная тема:
Теги:
  • Ануш Казарян 27-Фев-2016
    Невозможно поверить в то, что до сих пор в Ереване нету дома-музея Александра Таманяна. Это просто позор! Давайте соберемся вместе у памятника Таманяна и потребуем справедливость! Это очень важно для будущего страны
    Ответить
  • Гамлет Давтян 28-Фев-2016
    В наше время мы научились и привыкли не удивляться подобным вещам! Завтра еще и напишут, что территория этого музея имеет ОГРОМНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ и с горечью вынуждены пойти на такой шаг! И ежу понятно - кому-то очень нужна эта площадь.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТУРЕЦКО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ КАПИТАЛ СРЕДИ ПОКУПАТЕЛЕЙ АРМЯНСКИХ ЕВРОБОНДОВ?
    2021-01-26 22:50
    174

    С требованием опубликовать полный список новых хозяев нашего внешнего долга выступил на своей странице в ФБ вице-председатель РПА Армен АШОТЯН, отметив, что это новый вызов национальной безопасности, и мы должны знать, взяли ли турки за горло еще и нашу финансовую безопасность.

  • Арпине ОВАННИСЯН: ПАШИНЯН – ГЕРОЙ ТУРЕЦКО-АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО ЭПОСА
    2021-01-26 10:51
    949

    Николу Пашиняну срочно требуются соучастники преступления, для чего он и стремится провести внеочередные выборы, ему срочно нужно путем выборов легитимировать перед своими хозяевами продажу Арцаха, сдачу города-крепости Шуши, он хочет сфальсифицированным голосованием армянского народа легитимировать то, что он сделал один, не спросив никого – ни своих оппонентов, ни своих сторонников, сказала в эфире «Армньюз» соучредитель общественной организации «Правовое образование и контроль», экс-министр юстиции, экс-вице-спикер НС Арпине ОВАННИСЯН.

  • ТРАГИЧЕСКОЕ В САТИРИЧЕСКИХ ТОНАХ
    2021-01-24 10:07
    1573

    Из Тегерана прислал нам свое стихотворение о печально знаменитой истории с “лифтовой дипломатией” заместитель Председателя Союза писателей иранских армян, переводчик, поэт Эдвард АРУТЮНЯН.

  • ЭТА ПОВЕСТКА ВОЗМОЖНА ТОЛЬКО В СЛУЧАЕ НОВОЙ ВЛАСТИ
    2021-01-22 09:34
    1787

    Европейский парламент 20 января принял резолюции об "Общей политике безопасности и обороны" (CSDP) и "Общей внешней политике и политике безопасности" (CFSP) и ежегодные отчеты.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • САМОСТРОЙ В ЗАКОНЕ
    2021-01-15 10:41
    2295

    Премьер обещал переходное правосудие. Мэр кричал – абсурд Архитектурному позору Еревана положат конец, обещал больше двух лет назад бывший главный архитектор столицы Артур Месчян. Зачастую сталкиваешься с такими вопиющими случаями, говорил он, что невольно задаешься вопросом: кто вообще мог выдать разрешения на подобное строительство.

  • "КАМЕНЬ И ВОДА" РАФО ИСРАЕЛЯНА
    2020-12-19 09:40
    5309

    В Музее-институте архитектуры им.А.Таманяна открылась выставка работ народного архитектора Армении Рафаела Исраеляна под названием "Камень и вода". На ней предcтавлено около 50 уникальных эскизов родников-памятников.

  • ЭТО ИЗ РЯДА НАШЕСТВИЙ ОРД СЕЛЬДЖУКОВ, МОНГОЛОВ, ТУРОК
    2020-11-09 11:29
    1423

    Азербайджанские вояки нашли новую мишень для утешения собственных амбиций: несколько дней назад они начали "мужественную" артиллерийскую атаку на всемирно известный памятник древнеармянской истории и культуры - Тигранакерт. Основанный в I веке до н.э. царем Армении Тиграном Великим и расположенный в Аскеранском районе Республики Арцах Тигранакерт много лет находится под пристальным вниманием международной научной общественности и опекой ведущих специалистов Армении и Арцаха. В 2008 г. правительство НКР объявило Тигранакерт государственным заповедником.

  • Никита ШАНГИН: ЕСЛИ АРМЕНИЯ ПОТЕРЯЕТ КАРАБАХ, ТО РОССИЯ ПОТЕРЯЕТ АРМЕНИЮ
    2020-11-05 16:05
    3017

    «Не разделяю мнение некоторых политологов об их уважении к Ильхаму Алиеву. Как я могу относиться к человеку, который делает национальным героем грязного подлого убийцу?» На наши вопросы отвечает Никита Генович ШАНГИН - почетный архитектор России, профессор Московского архитектурного института, лауреат национальной архитектурной премии «Хрустальный Дедал», многолетний участник популярной телеигры «Что? Где? Когда?».