Последние новости

ЗАБЛУДШИЕ ОВЕЧКИ

Как отмечают 80-летие со дня смерти Александра Таманяна на следующий день после закрытия его музея

Из Еревана пришла информация, что 20 февраля - в день, когда ровно 80 лет назад перестало биться сердце великого патриота и великого зодчего Армении Александра Таманяна, к его могиле должна пойти группа официальных лиц и министров - возлагать венки, и, прибавлю от себя, наверное, и речи кое-кто подготовил по случаю. 

УВАЖАЕМЫЕ МИНИСТРЫ И ОФИЦИАЛЬНЫЕ ЛИЦА, НЕ ТРУДИТЕСЬ И НЕ НАДО ЛИЦЕМЕРИТЬ - это все было бы уместно и честно и почетно, если бы за 4 дня до этого не случилась беда: правительство Армении приняло проект постановления, подготовленный министром градостроительства Армении, о слиянии Музея Таманяна с Музеем архитектуры. А по существу произошло закрытие музея зодчего - это и ежу понятно, как говорится. Трудно представить себе более коварное происшествие - и врагу не пожелаю.

Неужели в правительстве думают, что приняли правильное решение? Не могу представить этого даже в кошмарном сне. Неужели не ясно, что это коварный шаг, призванный вконец предать забвению все, что сделал Таманян за 12 лет жизни и работы на износ, и зачастую без какого бы то ни было вознаграждения, в столице Армении, куда он приехал, не только навсегда отказавшись от мировой славы как одного из лучших архитекторов России, но и оторвавшись от бурного процесса созидания в двух российских столицах.

Приехал и предложил гражданам Армении иметь своей столицей город-сад, но с сохранением всего ценного, что было создано до него. Он не разрешал разрушать ничего ценного, наоборот, с первых же дней на этой земле он начал восстановление краеугольных, с точки зрения архитектуры, церквей и памятников Армении.

В частных разговорах с интеллигентными людьми в Армении мне говорят, что значение Таманяна в становлении армянской национальной архитектуры может быть даже больше, чем значение творчества Комитаса в музыкальной сфере армянского искусства. Не знаю и даже не хочу знать, правда ли это, потому что такие вещи не измеришь и не сможешь никому и ничего доказать, да и не надо все это.

 Александр ТаманянА ЗНАЕТЕ, ПОЧЕМУ НЕ НАДО? ДА ПОТОМУ ЧТО ВСЕ УЖЕ ИЗНИЧТОЖЕНО и нет более никакой национальной армянской архитектуры - теперь строят такие дома, посмотрев на которые, вы никогда не угадаете, где этот дом построен - в Европе или в Азии.

А жаль: армянские архитекторы упустили свой шанс развивать национальную архитектуру и влились общим потоком в интернациональную муть. Ну что ж, теперь вряд ли  что-то можно  исправить, и брюзжать по этому поводу совершенно бесполезно. Однако неужели-таки армянская интеллигенция проглотит эту пилюлю и не встанет на защиту и за сохранение Музея Таманяна?

Уже раздаются голоса, что Таманян достоин не менее, чем Арам Хачатурян, который, кстати, и не жил в Армении, или Сарьян, или Комитас: иметь свой дом-музей, построенный государством и заботливо разместившем там все его богатое наследие в назидание  и использование последующими поколениями архитекторов и гостей столицы Армении. Не хочется верить, что этого не произойдет.

Однако только после этого, как мне кажется, наиважнейшего шага по сохранению наследия Таманяна мы все, а государственное чиновничество и подавно будем иметь нравственное и моральное право возлагать венки на его могилу и говорить речи.

Гагик ТАМАНЯН, внук А.Таманяна

Лондон, 19 февраля 2016

Основная тема:
Теги:
  • Ануш Казарян 27-Фев-2016
    Невозможно поверить в то, что до сих пор в Ереване нету дома-музея Александра Таманяна. Это просто позор! Давайте соберемся вместе у памятника Таманяна и потребуем справедливость! Это очень важно для будущего страны
    Ответить
  • Гамлет Давтян 28-Фев-2016
    В наше время мы научились и привыкли не удивляться подобным вещам! Завтра еще и напишут, что территория этого музея имеет ОГРОМНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ и с горечью вынуждены пойти на такой шаг! И ежу понятно - кому-то очень нужна эта площадь.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПРИЕЗЖАЙ В АРЦАХ! ПОД НОВЫЙ ГОД!
    2019-11-13 15:44
    396

    Что привезти из Арцаха? Для туристов, приезжающих в Степанакерт, вопрос не менее актуальный, чем для гостей Еревана.  И ответ на этот вопрос почти такой же, как в армянской столице. Конечно, можно сходить на рынок, и тут уж вас точно с пустыми руками не отпустят. Но купить подарок  или сувенир по-настоящему уникальный можно… Правильно, на  местном вернисаже! 

  • НИКОЛ ПАШИНЯН ВЗЯЛСЯ ЗА СИЛОВИКОВ
    2019-11-12 13:40
    758

    СНБ Армении включится в политическую борьбу Глубину перезагрузки власти в Армении показывают кадровые перестановки, которые затронули силовые структуры. Идет смена военного командования, 16 сентября стало известно об отставке директора Службы национальной безопасности Артура Ванецяна.

  • МОЙ ШКОЛЬНЫЙ ТОВАРИЩ
    2019-11-11 14:11
    1042

    29 октября Евгению Максимовичу ПРИМАКОВУ исполнилось бы 90 лет. Он прожил очень интересную и полную судьбоносными перипетиями жизнь.

  • "НОЙ" НА ФЕСТИВАЛЕ В БАЛАШИХЕ
    2019-11-11 13:44
    1069

    Третий ежегодный фестиваль национальных культур "Балашиха - большая семья" провели в Доме культуры "Саввино" 2 ноября. Одиннадцать национальностей России ознакомили жителей Балашихи со своими культурными традициями в преддверии Дня народного единства. Почетным гостем фестиваля стал начальник управления по работе с институтами гражданского общества Главного управления социальных коммуникаций правительства Московской области Роман КИРИЦА.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО ИЛИ ГРАДОГУБИТЕЛЬСТВО?
    2019-10-28 14:21
    777

    Большинство архитекторов считают, что, если они запроектировали объект любого функционального назначения и он осуществлен, то они по роду своей деятельности - градостроители. Такое самомнение - глубочайшее заблуждение, ибо градостроительное проектирование - совершенно отличная от архитектурного (объемного) проектирования специфика, в основе  которой лежит рассредоточение в пространстве города общественных и жилых зданий с соблюдением градостроительных нормативов, преследуя цель создания  комфортных условий для проживания человека.

  • Месчян об эскизах новой "канатки" и станции метро
    2019-10-17 13:41
    371

    В скором времени жители Еревана смогут ознакомиться с эскизами новой станции метро и канатной дороги. Об этом заявил главный архитектор Еревана Артур Месчян на заседании совета фракции "Мой шаг". Об этом на своей страничке в Facebook сообщила член фракции "Мой шаг" Изабелла Абгарян.

  • ГРАДОСТРОИТЕЛИ СМОТРЯТ В БУДУЩЕЕ
    2019-10-15 12:06
    1496

    C 14 по 16 октября в Национальном университете архитектуры и строительства  Армении прошла XI международная конференция "Актуальные проблемы архитектуры и строительства". В ней приняли участие известные специалисты из России, CША, Китая, Италии, Ирана, Грузии.

  • ПО КРИТЕРИЯМ СЕЙСМОСТОЙКОСТИ
    2019-10-07 10:25
    1086

    В Ереване в 30-60-х гг. строились здания, которые сегодня являются лицом города, причем не только в центре. Их ни в коем случае разрушать нельзя. А вот типовые здания, так называемые хрущевки и высотки, надо уже не укреплять, а заменять.