Последние новости

СЛЕДЫ ПРИВЕЛИ В КИЛИКИЮ

Древняя страна Армения полна легенд и загадок. Здесь что ни шаг – тайна, хранящаяся в глубине природных и исторических пластов, делающих ее привлекательной для иностранных туристов и гостей. И не только. Местные жители, которым не чужда любовь к родной истории и культуре, порой проявляют неменьшую любознательность, чтобы исследовать, обнаружить, восстановить и сохранить слой истории, все более отдаляющийся от нас во времени. Среди редких в наши дни "следопытов" - ереванец Седрак Великодный, уже несколько лет занимающийся поиском и реконструкцией исторических армянских доспехов разных эпох - от Урарту до Киликийского царства.

СЕДРАК - ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СЦЕНОГРАФ, ПРИЛОЖИВШИЙ РУКУ к созданию многих известных фильмов и спектаклей. Его работы удостоены высокой оценки специалистов и большой  симпатии зрителей, а в 2014 г. он признан лучшим художником-оформителем года и награжден театральной премией "Артавазд" за спектакль "Крысы" Гюмрийского драматического театра им. В.Аджемяна. В свободное от сценографии время Седрак увлекается живописью и графикой, в которых находят свое место как образы современников, так и исторические герои. К последним у художника  особое пристрастие, которое воплощается не только в воссоздании на бумаге и холсте их живописных образов, дошедших до нас в эпосах, мифах, легендах. Седрак Великодный работает над сценарием, тема и сюжет которого могут лечь в основу прекрасного исторического фильма на основе армянского материала. Но вернемся к воинскому костюму, имеющему прямое отношение и к этому сценарию.

Интерес Седрака Великодного к доспехам древней Армении возник по роду службы. Друг Седрака, известный армяно-российский режиссер Григор Гярдушян, загорелся идеей снять фильм по историческому роману Дереника Демирчяна "Вардананк" и предложил подготовить эскизы к костюмам, чтобы предложить проект продюсеру.

"Чтобы соблюсти историческую правду и выполнить работу с максимальной достоверностью, я кинулся искать информацию о воинском одеянии той эпохи (освободительная война армянского народа против персидского ига в 450-451 гг.). К сожалению, ничего толкового откопать не удалось даже в исторических архивах. Единственное, что я понял: этим вопросом не занимаются практически ни историки, ни культурологи, ни другие специалисты", - рассказывает Седрак Великодный.

Единственной работой, способной послужить образцом, было полотно Григора Ханджяна "Вардананк", но в нем, как известно, автор отобразил разные исторические периоды, важные для Армении, а не только войну Варданидов. У Седрака под рукой оказалась и книга о римском воинском одеянии: кстати, по прототипу шлема римского воина сделан шлем на памятнике Вардану Мамиконяну, установленном в малом центре Еревана. Однако многочисленные источники подтверждают, что у армян было надежное вооружение и подготовленная армия еще до падения Киликийского царства, где использовалось как европейское, так и свое, армянское оружие и одеяние.

 На этом материале можно развернуть сувенирную продукцию, издать книги, отпечатать фотографии, даже разработать проект тематического фестиваля, который вызовет интерес у местных жителей и туристовТАК СЛУЧИЛОСЬ, ЧТО ПРОЕКТ ФИЛЬМА Г.ГЯРДУШЯНА ТАК И НЕ БЫЛ реализован, однако интерес Великодного к начатой работе не только не убавился, но стал еще глубже. Поисковая цепочка вела Седрака к Византийской империи, в составе войск которой служил отдельный армянский легион – конница, прославившаяся мощью и охранявшая границы. Исследования привели к эпохе Урарту, одеяния которой Седрак изучал целых три года: рисовал по описаниям в разных книгах, которые удавалось раздобыть в печатном или электронном виде, по археологическим артефактам, музейным экспонатам, барельефам и т.д. Набралось множество эскизов с необычными деталями. Художник, например, обнаружил бронзовые пластины в виде треугольника, которые прикрывали плечи воина, выполняя функцию защиты и украшения одновременно. Другая деталь – нащечник, который спускался со шлема по скулам и, вероятно, служил прикрытием для висков.

"Бытует мнение, что урартское и ассирийское воинское снаряжение и одежда идентичны, но это не так, - уверяет Седрак. – Общих узоров и форм немало, но есть и достаточно отличий. К примеру, тот же нащечник у ассирийцев имеет округлую форму, а урартийцев – линейно-угловую. Есть отличия и в узорах, которыми украшены шлемы и иное снаряжение". Для реконструкции воинского костюма эпохи Урарту художнику нужны были детальные сведения, но пока их найти не удалось. Пришлось переключиться на изучение киликийских доспехов. Выводы возникали один за другим. По словам Седрака, на раннем этапе доспехи киликийцев были схожи с византийскими, позже появились и европейские аналоги, но ни те, ни другие не были точной копией первоначальных образцов. Исследователь находил все больше источников информации, сравнивал, анализировал и фиксировал результаты.

Постепенно стали вырисовываться детали, по которым художник создавал эскизы для будущих доспехов, решив реконструировать их собственноручно. Спустя некоторое время в мастерской появились образцы армянских старинных шлемов, меч, а также сетчатая кольчуга, которую носили киликийские рыцари-западники, как шутливо выразился Седрак Великодный. Шлемы разных видов  он изготовил из тонкой меди, кстати, по урартским образцам, найденным в ходе археологических раскопок на Кармир блуре: разработанная технология помогает копировать их, что большой плюс в случае необходимости изготовления костюма для исторического фильма. Киликийская кольчуга  – довольно тяжелая, весит не один десяток килограммов и сплетена из колец, вырезанных из самодельной металлической пружины. Над этим воинским снаряжением Седрак работал несколько месяцев. Кольчуга проверена на прочность - отлично выдерживает удар ножа.

 Киликийская кольчуга римского типа – довольно тяжелая, весит не один десяток килограммов и сплетена из колец, вырезанных из самодельной металлической пружиныИСТОРИЧЕСКИЕ ДОСПЕХИ, ВОССОЗДАННЫЕ СЕДРАКОМ ВЕЛИКОДНЫМ, могут стать новым брендом Армении: на этом материале можно развернуть сувенирную продукцию, издать книги, отпечатать фотографии, даже разработать проект тематического фестиваля, который  вызовет интерес  у местных жителей и  туристов. Эти реконструкции – прекрасные образцы костюмов для исторического фильма, сценарный проект одного из которых Седрак уже подготовил в виде графических раскадровок.

 Сюжет интригует: он построен на теме знаменитого "Копья Лонгина", которым, согласно легенде, легионер Гай Кассий (Лонгиний) пронзил грудь распятого Иисуса Христа и оригинал которого, согласно многочисленным исследованиям, хранится в Армении, в Первопрестольном Эчмиадзине. Среди героев сценария – будущий король Киликийской Армении Левон II, шотландский крестоносец по фамилии Рослин - согласно одной из научно-исторических версий, отец знаменитого армянского миниатюриста Тороса Рослина. Проекты и идеи, базирующиеся на историческом материале, готовых эскизах и реконструкциях армянских доспехов, Седрак Великодный предложил на рассмотрение предпринимателю и меценату Рубену Варданяну. Будем надеяться, что прекрасная идея  найдет спонсоров, готовых проявить реальный интерес к малоизвестному пока пласту армянской истории и культуры.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С "БУЛЬВАРОМ САНСЕТ" НАСТУПИТ РАССВЕТ
      2023-03-21 10:09
      87

      Отечественную публику ожидает сенсационная неделя. С 6 по 12 апреля на сцене концертного зала СКК им. К. Демирчяна будет представлен легендарный мюзикл Эндрю Ллойда Вебера "Бульвар Сансет", главную роль в котором исполнит звезда музыкальной сцены Тамара Гвердцители.

    • ДИЗАЙН С УЧЕТОМ ЭКОЛОГИИ
      2023-03-20 09:53
      676

      Не секрет, что наш обыденный комфорт во многом зависит от красоты и уюта среды, в которой мы живем. Насколько красивы и функциональны пространства, в которых человек организует свой быт, работу или досуг? Способно ли окружение удовлетворить не только его вкусы, но и обладать качеством и экологической безопасностью? Как добиться гармонии с окружающим нас пространством?

    • СОЮЗ «АМАЗГАИН» НА ПОРОГЕ 95-ЛЕТИЯ
      2023-03-17 10:24
      1908

      Одна из старейших культурно-образовательных организаций армянского Спюрка – Союз «Амазгаин» отмечает в этом году свой 95-летний юбилей. За без малого век наши соотечественники проделали масштабную работу, взяв на себя миссию по сохранению национальной идентичности в армянских общинах как Ливана, где находится головной орган «Амазгаина», так и других стран, где сегодня активно функционируют его филиалы и региональные отделы.

    • РУКОПИСИ В РУКАХ РЕСТАВРАТОРОВ
      2023-03-16 09:38
      2576

      С октября прошлого года в ереванском Матенадаране имени Маштоца действует выставка под названием «Реставрация в Армении: навстречу времени», посвященная работе реставраторов разных сфер. На общей площадке собраны результаты труда разных специалистов, занимающихся восстановлением и сохранением керамических и текстильных изделий, старинных рукописей и миниатюр, живописных картин и других жемчужин из богатой сокровищницы армянского и общемирового культурного наследия. Выставка проходит при поддержке МОНКС РА, мэрии Еревана, фонда «Маштоц», Ереванского коньячного завода и других спонсоров и впервые объединила в одном проекте восемь реставрационных мастерских самых крупных очагов культуры Армении. Среди них Институт древних рукописей «Матенадаран», Музей истории Армении, Национальная галерея Армении, Национальный архив Армении, музеи Первопрестольного Эчмиадзина, Научно-исследовательский центр историко-культурного наследия, ГНКО «Служба по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников» и Историко-археологический музей-заповедник «Эребуни».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «НАУЧНЫЙ АРЦАХ» – ЗА ОБЩНОСТЬ ИНТЕРЕСОВ АРМЕНИИ И АРЦАХА
      2022-12-07 10:31
      1559

      В Научно-учебном центре экологического права им.А.Искояна ЕГУ 1 декабря состоялась презентация 3-го за этот год и 14-го по счету номера журнала «Научный Арцах». Дата проведения мероприятия выбрана не случайно: именно в этот день в 1989 г. Верховный Совет Армянской ССР и Национальный совет Нагорного Карабаха приняли совместное постановление «О воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха».

    • РОМАН «РУКИ-РЕКИ» - ПОСЛАНИЕ ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ
      2022-12-03 09:54
      3034

      Знаете, что происходит, когда в одном человеке сходятся физик и лирик? Большой взрыв! И рождается новый художник, с новой, совершенной матрицей! Как, в общем-то, и произошло с нашей героиней. Правда Лиана Шахвердян вовсе не физик по образованию, а математик. А математики не очень-то любят строиться в один ряд с физиками. Разные они очень. Одни ищут формулы, по которым решают задачи, другие пытаются объяснить, как работают эти формулы. Но, думаю, на сей раз нам простят столь вольное жонглирование определениями. Тем более, что речь пойдет не о физике, и не о математике, а о литературе, в которую Лиана Шахвердян ворвалась с оглушительным успехом.

    • АРМЕНИЯ-ЯПОНИЯ: ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ
      2022-10-10 09:16
      1414

      «Армения-Япония: прошлое, настоящее и перспективы будущего» - международная научная конференция под этим названием собрала в Национальной академии наук дипломатов, ученых, экспертов, представителей общественных организаций, занимающихся контактами между этими двумя странами. Среди них академик НАН РА Юрий Суварян, директор Института востоковедения НАН РА, кандидат исторических наук Роберт Казарян, начальник управления стран Азии и Тихого океана МИД РА Сурен Багдасарян, Чрезвычайный и Полномочный посол Японии в Армении господин Масанори Фукусима и другие приглашенные лица.

    • УРОКИ ИСТОРИИ: СПЛОЧЕННОСТЬ И САМООТВЕРЖЕННОСТЬ ПОДНИМУТ ИЗ РУИН ГОСУДАРСТВО
      2022-05-28 10:05
      2250

      Как была создана Первая Республика Армения? Почему были заключены два договора, и оба позорные для нас, повлекшие огромные территориальные потери? Эти и другие вопросы прозвучали на встрече, организованном накануне Дня Первой Республики.