ЧЕРЕЗ СИТО БАНКРОТСТВА
В ЗАО "Ванадзор-Химпром" надеются на санацию
В отношении ЗАО "Ванадзор-Химпром" начинается процедура банкротства, причем, как не раз акцентировал в нашей короткой беседе генеральный директор компании Александр Снегирев, речь вовсе не идет о ликвидации системообразующего для областного центра Лори комплекса предприятий (химкомбинат, завод химического волокна и ТЭЦ) - процедура банкротства на выходе может иметь два решения: ликвидация и оздоровление (санация). Судя по всему, Александр Петрович все еще надеется на второй, более благоприятный исход...
КОМПАНИЯ СУМЕЛА БОЛЕЕ ИЛИ МЕНЕЕ РАЗОБРАТЬСЯ С ДОЛГАМИ ПО ЗАРПЛАТЕ, однако банк-кредитор, который на сегодня фактически является собственником компании, инициировал процедуру банкротства, которую и будет координировать. Теперь компании нужен толковый антикризисный управляющий, ведь, чтобы ликвидировать компанию, особого ума не надо, а вот грамотно провести санацию, хотя бы частично восстановить дееспособность тех или иных производственных мощностей сумеет не каждый управляющий по банкротству.
С дальнейшей судьбой компании оказался сопряженным проект строительства в окрестностях Ванадзора новой газовой электростанции. На заседании правительства Армении от 4 февраля с.г. одобрен меморандум о взаимопонимании относительно строительства и эксплуатации новой ТЭЦ мощностью 234 МВт с сопряженным парогазовым циклом и стоимостью порядка $215 млн.
Кстати, условия и технические характеристики новой Ванадзорской ТЭЦ один в один схожи с таковыми для новой ТЭЦ в Ереване, которая будет построена в основном на средства Евразийского банка развития, о чем стало известно буквально на днях. Что же касается ТЭЦ в Ванадзоре, то эту станцию на свои средства построит ООО "Грейндж Пауэр" (Grange Group), с которым и подписан вышеуказанный меморандум.
Правда, пока точно не определено местоположение новой ТЭЦ, то есть будет ли станция построена на месте старой, принадлежащей ЗАО "Ванадзор-Химпром" ТЭЦ, или в другом месте под Ванадзором. А.Снегирев рассчитывает на то, чтобы, к примеру, сдать площадку старой ТЭЦ в аренду "Грейндж Пауэр", а то и войти в проект в качестве одного из акционеров. Кстати, в свое время сообщалось, что старую Ванадзорскую ТЭЦ готова приобрести грузинская компания с британской пропиской, с тем чтобы после возведения новой станции направлять всю выработанную ею электроэнергию на строительство нового морского порта в Грузии - Анаклиа. Однако компания так и не довела дело до конца, отказавшись от этого замысла.
БЕЗУСЛОВНО, НАШЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ЗАИНТЕРЕСОВАНО в строительстве обеих теплоэлектростанций общей мощностью 468 МВт, поскольку в нашей стране стабильно растет спрос на генерирующие мощности, основанные на современных технологиях и требующие соответственно более низких расходов на управление. К тому же новые мощности должны быть в состоянии заместить выпадающую генерацию Армянской АЭС в период продления дееспособности действующего и далее строительства нового блока. И наконец, в указанном меморандуме сказано, что стороны закрепляют за собой право вовлечь в дальнейшем новую станцию в контур сделки с Ираном "газ в обмен на электроэнергию".
Для реализации проекта строительства новой ТЭЦ в Ванадзоре "Грейндж Пауэр" создаст в Армению свою "дочку", но сделано это будет не раньше чем через 4 месяца: ровно такой срок отведен для проверки инвестором реализуемости проекта. Таким образом, к лету компания-инвестор должна либо письменно уведомить об отказе от проекта, либо подписать с правительством окончательный договор. Пока что, как указано, речь идет лишь о намерениях.
При этом правительство в случае подписания договора обязуется содействовать компании "Грейндж Пауэр" в приобретении земельного участка под новую станцию, а сама компания - в срок, не превышающий 30 месяцев, построить ее за свой счет. Кроме того, правительство гарантирует в течение 20 лет обеспечивать теплоэлектростанцию поставками газа по цене чуть более $230,8 за 1000 кубометров (плюс действующие в Армении налоги, пошлины и иные платежи, в случае если они имеются) и закупать всю выработанную на ней электроэнергию по тарифу 6,62 амер. цента за 1 кВт/ч.
ПАМЯТУЯ О ТОМ, ЧТО ПРАВИТЕЛЬСТВО АРМЕНИИ ПЕРИОДИЧЕСКИ ВЛЕЗАЕТ в какие-то не совсем прозрачные сделки с не внушающими доверие офшорными компаниями, сообщим некоторые сведения о компании - инвесторе проекта. Итак, "Грейндж Холдингс Лтд" - это зарегистрированная в 2000 году на острове Невис офшорная компания, принадлежащая Hansard Trust Company Ltd. И хотя интересующая нас сфера не является ведущей для компании, тем не менее в ней имеются успешно реализованные проекты. Так, в Пакистане компания построила ТЭС мощностью 220 МВт и стоимостью почти $312 млн, солнечную электростанцию мощностью 10 МВт и стоимостью $328 млн и ГЭС мощностью 10,2 МВт и стоимостью более $36 млн.
Компания развертывает свою деятельность и в нашем регионе - в Грузии и в самой Армении. Так, на части производственных мощностей Руставского сталелитейного завода она организовала стратегическое подразделение по выпуску 1,8 млн тонн стали в год. Производство стартовало в первой половине 2014 года. Что же касается Армении, то этой компании в лице ее армянской "дочки" "Вайк Голд" с ноября 2012 года выдана сроком на 25 лет лицензия на исследование и эксплуатацию полиметаллического месторождения в Азатеке, содержащего золото, серебро, сурьму. "Грейндж" разрабатывает и другие рудники в разных странах - например, крупнейшее месторождение золота, серебра, платины и хрома в Зимбабве ("Дайк Голд").
Таким образом, "послужной список" инвестора вроде бы внушает определенное доверие. Осталось, чтобы через 4 месяца эта компания подписала с правительством Армении окончательный договор. Тогда же должна несколько проясниться и судьба ЗАО "Ванадзор-Химпром".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-07 10:00
Китай поднял брошенную США перчатку, и цены на медь устремились вниз В статье «Сальдо раздора» («ГА» от 05.04.2025г.) мы уже отмечали, что экономика Армении может значительно пострадать от введенных США импортных пошлин в глобальном аспекте, а именно от рецессии мировой экономики и новой волны инфляции. Что же касается непосредственного, прямого влияния, то оно, как указывалось в статье, если и будет негативным, то затронет лишь отдельные компании-экспортеры в США, и отрицательный эффект в силу небольшого армянского экспорта за океан окажется минимальным… Вместе с тем в статье подчеркивалось, что не факт, что подписанный президентом Трампом 2-го апреля указ о введении пошлин на импорт из других стран останется в прежнем виде. Тем более, что сам Дональд Трамп ранее прямо говорил, что открыт для переговоров об условиях торговли с другими странами.
-
2025-04-05 09:59
Вместо третьей мировой войны началась первая мировая… торговая война Сегодня, 5-го апреля, вошли в силу базовые (минимальные) 10%-ные импортные пошлины, введенные США в отношении всех товаров из тех стран, у которых нет профицита в торговом балансе с ними, то есть они покупают на американском рынке больше, чем продают. К этому ряду относится и Армения, у которой с США прочное отрицательное сальдо торгового оборота. Другим, у которых экспорт в США превышает импорт оттуда, повезло меньше, и ставки тарифов в их отношении в разы больше.
-
2025-04-04 10:12
Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.
-
2025-04-03 10:03
ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-11 09:43
Штрихи к портрету Арама, среднего Саргсяна Те, кто близко знает Арама Саргсяна (того, что Завенович), когда-то утверждали, что для него такие понятия, как честь и репутация, играют большую роль. Может быть, когда-то и играли, но прошедшее после теракта 27 октября 1999 года и особенно после проигранной войны 2020-го время заставляет сильно сомневаться в этом. Некогда молодой человек, которого после теракта в парламенте привело в политику окружение Вазгена Саргсяна – тот же Андраник Кочарян, Вагаршак Арутюнян и другие – за прошедшие годы деградировал, став ярым русофобом, а его партия «Республика» так и не стала самостоятельной политической силой, выступая в качестве поддакивающего сателлита пашиняновского «ГД».
-
2024-10-28 09:58
Грустные заметки с PanArmenian Expo 2024 В конце минувшей недели в СКК им. Карена Демирчяна прошла уже в 16-й раз главная выставка-форум года - «PanArmenian Expo 2024». Сразу и без всяких дипломатических обиняков должны сказать, что она разочаровала – и это наиболее мягкое определение для описания полученных от экспо впечатлений. По 2-бальной системе оценки «блеск – нищета», ко второму экспо оказалось значительно ближе…
-
2024-06-25 10:28
Как отладить на рынке «мусороуборочный конвейер» На днях на официальном сайте Минюста РА появилось сообщение о представлении госорганам, местным и международным экспертам проекта концепции нового кодекса о банкротстве в контексте реформ в этой сфере, на котором присутствовали замминистра юстиции Армении Арменуи Арутюнян и главный советник спонсирующего эти реформы Азиатского банка развития Николас Моллер. Сегодня «ГА» продолжает начатую на днях тему законодательного формирования оптимального и эффективного рынка несостоятельности в Армении…
-
2024-06-22 11:14
Рынок несостоятельности… состоится в Армении? На днях на официальном сайте Минюста РА появилось сообщение о представлении госорганам, местным и международным экспертам проекта концепции нового кодекса о банкротстве в контексте реформ в этой сфере, на котором присутствовал главный советник спонсирующего эти реформы Азиатского банка развития Николас Моллер. Нельзя не согласиться с присутствовавшей на презентации замминистра юстиции Армении Арменуи Арутюнян, отметившей, что необходимость подобного документа возникла давно, но с небольшим уточнением: не давно, а очень давно. Последний по времени закон о банкротстве действует в Армении еще с 2007 года…