Последние новости

ЧЕРЕЗ СИТО БАНКРОТСТВА

В ЗАО "Ванадзор-Химпром" надеются на санацию

В отношении ЗАО "Ванадзор-Химпром" начинается процедура банкротства, причем, как не раз акцентировал в нашей короткой беседе генеральный директор компании Александр Снегирев, речь вовсе не идет о ликвидации системообразующего для областного центра Лори комплекса предприятий (химкомбинат, завод химического волокна и ТЭЦ) -  процедура банкротства на выходе может иметь два решения: ликвидация и оздоровление (санация). Судя по всему, Александр Петрович все еще надеется на второй, более благоприятный исход... 

КОМПАНИЯ СУМЕЛА БОЛЕЕ ИЛИ МЕНЕЕ РАЗОБРАТЬСЯ С ДОЛГАМИ ПО ЗАРПЛАТЕ, однако банк-кредитор, который на сегодня фактически является собственником компании, инициировал процедуру банкротства, которую и будет координировать. Теперь компании нужен толковый антикризисный управляющий, ведь, чтобы ликвидировать компанию, особого ума не надо, а вот грамотно провести санацию, хотя бы частично восстановить дееспособность тех или иных производственных мощностей сумеет не каждый управляющий по банкротству.

С дальнейшей судьбой компании оказался сопряженным проект строительства в окрестностях Ванадзора новой газовой электростанции. На заседании правительства Армении от 4 февраля с.г. одобрен меморандум о взаимопонимании относительно строительства и эксплуатации новой ТЭЦ мощностью 234 МВт с сопряженным парогазовым циклом и стоимостью порядка $215 млн.

Кстати, условия и технические характеристики новой Ванадзорской ТЭЦ один в один схожи с таковыми для новой ТЭЦ в Ереване, которая будет построена в основном на средства Евразийского банка развития, о чем стало известно буквально на днях. Что же касается ТЭЦ в Ванадзоре, то эту станцию на свои средства построит ООО "Грейндж Пауэр" (Grange Group), с которым и подписан вышеуказанный меморандум.

Правда, пока точно не определено местоположение новой ТЭЦ, то есть будет ли станция построена на месте старой, принадлежащей ЗАО "Ванадзор-Химпром" ТЭЦ, или в другом месте под Ванадзором. А.Снегирев рассчитывает на то, чтобы, к примеру, сдать площадку старой ТЭЦ в аренду "Грейндж Пауэр", а то и войти в проект в качестве одного из акционеров. Кстати, в свое время сообщалось, что старую Ванадзорскую ТЭЦ готова приобрести грузинская компания с британской пропиской, с тем чтобы после возведения новой станции направлять всю выработанную ею электроэнергию на строительство нового морского порта в Грузии - Анаклиа. Однако компания так и не довела дело до конца, отказавшись от этого замысла.

БЕЗУСЛОВНО, НАШЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ЗАИНТЕРЕСОВАНО в строительстве обеих теплоэлектростанций общей мощностью 468 МВт, поскольку в нашей стране стабильно растет спрос на генерирующие мощности, основанные на современных технологиях и требующие соответственно более низких расходов на управление. К тому же новые мощности должны быть в состоянии заместить выпадающую генерацию Армянской АЭС в период продления дееспособности действующего и далее строительства нового блока. И наконец, в указанном меморандуме сказано, что стороны закрепляют за собой право вовлечь в дальнейшем новую станцию в контур сделки с Ираном "газ в обмен на электроэнергию".

Для реализации проекта строительства новой ТЭЦ в Ванадзоре "Грейндж Пауэр" создаст в Армению свою "дочку", но сделано это будет не раньше чем через 4 месяца: ровно такой срок отведен для проверки инвестором реализуемости проекта. Таким образом, к лету компания-инвестор должна либо письменно уведомить об отказе от проекта, либо подписать с правительством окончательный договор. Пока что, как указано, речь идет лишь о намерениях.

При этом правительство в случае подписания договора обязуется содействовать компании "Грейндж Пауэр" в приобретении земельного участка под новую станцию, а сама компания - в срок, не превышающий 30 месяцев, построить ее за свой счет. Кроме того, правительство гарантирует в течение 20 лет обеспечивать теплоэлектростанцию поставками газа по цене чуть более $230,8 за 1000 кубометров (плюс действующие в Армении налоги, пошлины и иные платежи, в случае если они имеются) и закупать всю выработанную на ней электроэнергию по тарифу 6,62 амер. цента за 1 кВт/ч.

ПАМЯТУЯ О ТОМ, ЧТО ПРАВИТЕЛЬСТВО АРМЕНИИ ПЕРИОДИЧЕСКИ ВЛЕЗАЕТ в какие-то не совсем прозрачные сделки с не внушающими доверие офшорными компаниями, сообщим некоторые сведения о компании - инвесторе проекта. Итак, "Грейндж Холдингс Лтд" - это зарегистрированная в 2000 году на острове Невис офшорная компания, принадлежащая Hansard Trust Company Ltd. И хотя интересующая нас сфера не является ведущей для компании, тем не менее в ней имеются успешно реализованные проекты. Так, в Пакистане компания построила ТЭС мощностью 220 МВт и стоимостью почти $312 млн, солнечную электростанцию мощностью 10 МВт и стоимостью $328 млн и ГЭС мощностью 10,2 МВт и стоимостью более $36 млн.

Компания развертывает свою деятельность и в нашем регионе - в Грузии и в самой Армении. Так, на части производственных мощностей Руставского сталелитейного завода она организовала стратегическое подразделение по выпуску 1,8 млн тонн стали в год. Производство стартовало в первой половине 2014 года. Что же касается Армении, то этой компании в лице ее армянской "дочки" "Вайк Голд" с ноября 2012 года выдана сроком на 25 лет лицензия на исследование и эксплуатацию полиметаллического месторождения в Азатеке, содержащего золото, серебро, сурьму. "Грейндж" разрабатывает и другие рудники в разных странах - например, крупнейшее месторождение золота, серебра, платины и хрома в Зимбабве ("Дайк Голд").

Таким образом, "послужной список" инвестора вроде бы внушает определенное доверие. Осталось, чтобы через 4 месяца эта компания подписала с правительством Армении окончательный договор. Тогда же должна несколько проясниться и судьба ЗАО "Ванадзор-Химпром". 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОМПЕНСАЦИЯ "МЕРТВЫХ РАСХОДОВ"
      2019-07-09 14:10
      1283

      К вопросу об эффективной формуле роялти Прежде мы в плане роялти имели такую систему, когда налог взимался с погашенных запасов природных ископаемых. Допустим, какая-то горнорудная компания эксплуатирует месторождение с запасами сырья в объеме 20 млн тонн, которые должны были поэтапно извлекаться в течение 30 лет. Логика прежней системы заключалась в том, что если, скажем, из указанных 20 млн тонн в данном году компания добыла 700 тысяч тонн, то исходя из этой добычи она должна была выплатить платеж за недропользование плюс роялти в зависимости от полученной прибыли. В чем была проблема?

    • С ГОРЯЧИМ ТРОПИЧЕСКИМ ПРИВЕТОМ
      2019-07-08 13:16
      1156

      После соглашения о ЗСТ ЕАЭС - Вьетнам армянских товаров в СРВ не прибавилось В ходе официального визита премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Социалистическую Республику Вьетнам (СРВ) недостатка во взаимных заверениях о развитии, углублении и расширении торгово-экономических отношений не ощущалось. Наличие в составе армянской делегации двух министров экономического блока (экономики -  Тиграна Хачатряна и промышленности высоких технологий - Азата Аршакяна) вроде бы указывало на то, что наша страна действительно нацелена на активизацию экономического сотрудничества. Однако возможен ли вообще прорыв в отношениях двух стран?

    • МИСТИКА ПОКАЗАТЕЛЯ 99,1%
      2019-07-05 10:00
      1872

      О статистических жонглерах и эквилибристах Давно хотел написать эту реплику, да все руки не доходили. Но в этот раз макроэкономические показатели Армении, опубликованные Статкомитетом по итогам 5 месяцев этого года, вызвали столь разнородную реакцию в СМИ и обществе, что рука сама потянулась - нет, не к пистолету, к компьютеру…

    • В СТРАНЕ "БОЛЬШОГО СКАЧКА"
      2019-07-03 14:57
      1481

      40 лет назад Китай отказался от самоизоляции, от политики малоэффективных "большого скачка", "культурной революции" и вообще от всяких революций, приняв эволюционную программу реформ Дэн Сяопина под лозунгом "Переходить реку, нащупывая камни" (это выражение используется в этой стране как синоним осторожного и взвешенного подхода к решению проблем).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Денис Мантуров о создании компании по выпуску суперконденсаторов
      2019-07-09 17:21
      373

      Министры промышленности стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в рамках глобального саммита GMIS договорились о создании евразийской компании по разработке и производству конденсаторов, сообщил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров в рамках панельной сессии "Стимулирование диверсифицированного развития и определение будущих перспектив конкурентоспособности производства в Евразии", передает ТАСС. 

    • БАЗАЛЬТ НАРАСХВАТ
      2019-07-01 10:58
      1028

      Иностранцы все внимательнее приглядываются к волокну из армянского сырья О своей заинтересованности производить в Армении базальтовое волокно на основе местного сырья заявили недавно представители китайского холдинга TEDA во время встречи с главой Комитета по градостроительству Ваагном Вермишяном. Речь идет о компании, ежегодный оборот которой составляет около 7,5 млрд долларов. В Армении же они намерены инвестировать несколько сотен миллионов долларов, поделился деталями проекта г-н Вермишян в ходе заседания правительства, добавив, что базальтовое волокно широко используется в композитных материалах и профильных конструкциях, дорожных сетях, теплоизоляции.

    • "Aravot.am": "Любава-Армения" может покинуть Армению
      2019-05-28 18:53
      449

      Первое военно-промышленное армяно-польской предприятие "Любава-Армения", действующее с 2014 года, может покинуть Армению. Об этом заявил бывший посол Польши в Армении Ежи Марек. Как пишет "Aravot.am", об этом он заявил на встрече с армянскими журналистами в Центре исследований Восточной Европы в Польше. Бывший посол подчеркнул, что сам об этом узнал из частной беседы, но при этом не стал раскрывать скобки. 

    • ИНЖИНИРИНГОВЫЕ ФИРМЫ - ТРЕБОВАНИЕ ВРЕМЕНИ
      2019-05-07 11:15
      5829

      В интервью "ГА" академик-секретарь Отделения химии и наук о земле НАН РА Левон ТАВАДЯН говорит о создании условий для практического использования результатов научных исследований.