Последние новости

ЧЕРЕЗ СИТО БАНКРОТСТВА

В ЗАО "Ванадзор-Химпром" надеются на санацию

В отношении ЗАО "Ванадзор-Химпром" начинается процедура банкротства, причем, как не раз акцентировал в нашей короткой беседе генеральный директор компании Александр Снегирев, речь вовсе не идет о ликвидации системообразующего для областного центра Лори комплекса предприятий (химкомбинат, завод химического волокна и ТЭЦ) -  процедура банкротства на выходе может иметь два решения: ликвидация и оздоровление (санация). Судя по всему, Александр Петрович все еще надеется на второй, более благоприятный исход... 

КОМПАНИЯ СУМЕЛА БОЛЕЕ ИЛИ МЕНЕЕ РАЗОБРАТЬСЯ С ДОЛГАМИ ПО ЗАРПЛАТЕ, однако банк-кредитор, который на сегодня фактически является собственником компании, инициировал процедуру банкротства, которую и будет координировать. Теперь компании нужен толковый антикризисный управляющий, ведь, чтобы ликвидировать компанию, особого ума не надо, а вот грамотно провести санацию, хотя бы частично восстановить дееспособность тех или иных производственных мощностей сумеет не каждый управляющий по банкротству.

С дальнейшей судьбой компании оказался сопряженным проект строительства в окрестностях Ванадзора новой газовой электростанции. На заседании правительства Армении от 4 февраля с.г. одобрен меморандум о взаимопонимании относительно строительства и эксплуатации новой ТЭЦ мощностью 234 МВт с сопряженным парогазовым циклом и стоимостью порядка $215 млн.

Кстати, условия и технические характеристики новой Ванадзорской ТЭЦ один в один схожи с таковыми для новой ТЭЦ в Ереване, которая будет построена в основном на средства Евразийского банка развития, о чем стало известно буквально на днях. Что же касается ТЭЦ в Ванадзоре, то эту станцию на свои средства построит ООО "Грейндж Пауэр" (Grange Group), с которым и подписан вышеуказанный меморандум.

Правда, пока точно не определено местоположение новой ТЭЦ, то есть будет ли станция построена на месте старой, принадлежащей ЗАО "Ванадзор-Химпром" ТЭЦ, или в другом месте под Ванадзором. А.Снегирев рассчитывает на то, чтобы, к примеру, сдать площадку старой ТЭЦ в аренду "Грейндж Пауэр", а то и войти в проект в качестве одного из акционеров. Кстати, в свое время сообщалось, что старую Ванадзорскую ТЭЦ готова приобрести грузинская компания с британской пропиской, с тем чтобы после возведения новой станции направлять всю выработанную ею электроэнергию на строительство нового морского порта в Грузии - Анаклиа. Однако компания так и не довела дело до конца, отказавшись от этого замысла.

БЕЗУСЛОВНО, НАШЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ЗАИНТЕРЕСОВАНО в строительстве обеих теплоэлектростанций общей мощностью 468 МВт, поскольку в нашей стране стабильно растет спрос на генерирующие мощности, основанные на современных технологиях и требующие соответственно более низких расходов на управление. К тому же новые мощности должны быть в состоянии заместить выпадающую генерацию Армянской АЭС в период продления дееспособности действующего и далее строительства нового блока. И наконец, в указанном меморандуме сказано, что стороны закрепляют за собой право вовлечь в дальнейшем новую станцию в контур сделки с Ираном "газ в обмен на электроэнергию".

Для реализации проекта строительства новой ТЭЦ в Ванадзоре "Грейндж Пауэр" создаст в Армению свою "дочку", но сделано это будет не раньше чем через 4 месяца: ровно такой срок отведен для проверки инвестором реализуемости проекта. Таким образом, к лету компания-инвестор должна либо письменно уведомить об отказе от проекта, либо подписать с правительством окончательный договор. Пока что, как указано, речь идет лишь о намерениях.

При этом правительство в случае подписания договора обязуется содействовать компании "Грейндж Пауэр" в приобретении земельного участка под новую станцию, а сама компания - в срок, не превышающий 30 месяцев, построить ее за свой счет. Кроме того, правительство гарантирует в течение 20 лет обеспечивать теплоэлектростанцию поставками газа по цене чуть более $230,8 за 1000 кубометров (плюс действующие в Армении налоги, пошлины и иные платежи, в случае если они имеются) и закупать всю выработанную на ней электроэнергию по тарифу 6,62 амер. цента за 1 кВт/ч.

ПАМЯТУЯ О ТОМ, ЧТО ПРАВИТЕЛЬСТВО АРМЕНИИ ПЕРИОДИЧЕСКИ ВЛЕЗАЕТ в какие-то не совсем прозрачные сделки с не внушающими доверие офшорными компаниями, сообщим некоторые сведения о компании - инвесторе проекта. Итак, "Грейндж Холдингс Лтд" - это зарегистрированная в 2000 году на острове Невис офшорная компания, принадлежащая Hansard Trust Company Ltd. И хотя интересующая нас сфера не является ведущей для компании, тем не менее в ней имеются успешно реализованные проекты. Так, в Пакистане компания построила ТЭС мощностью 220 МВт и стоимостью почти $312 млн, солнечную электростанцию мощностью 10 МВт и стоимостью $328 млн и ГЭС мощностью 10,2 МВт и стоимостью более $36 млн.

Компания развертывает свою деятельность и в нашем регионе - в Грузии и в самой Армении. Так, на части производственных мощностей Руставского сталелитейного завода она организовала стратегическое подразделение по выпуску 1,8 млн тонн стали в год. Производство стартовало в первой половине 2014 года. Что же касается Армении, то этой компании в лице ее армянской "дочки" "Вайк Голд" с ноября 2012 года выдана сроком на 25 лет лицензия на исследование и эксплуатацию полиметаллического месторождения в Азатеке, содержащего золото, серебро, сурьму. "Грейндж" разрабатывает и другие рудники в разных странах - например, крупнейшее месторождение золота, серебра, платины и хрома в Зимбабве ("Дайк Голд").

Таким образом, "послужной список" инвестора вроде бы внушает определенное доверие. Осталось, чтобы через 4 месяца эта компания подписала с правительством Армении окончательный договор. Тогда же должна несколько проясниться и судьба ЗАО "Ванадзор-Химпром". 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕЗДЕЙСТВИЕ СРОДНИ СОУЧАСТИЮ
      2023-02-04 13:08
      573

      Los Angeles Times: «Параллели со Сребреницей должны закончиться» 31 января с.г. в газете в рубрике «Мнение» была опубликована статья «Мы не можем допустить, чтобы история повторилась с осадой Нагорного Карабаха» за авторством американских профессоров Мэри Папазян и Ваче Саакяна. Авторы сравнивают нынешнее положение в Нагорном Карабахе с прелюдией к жестокому геноциду в боснийской Сребренице 28 лет назад и призывают не брать на себя грех и не оставаться в стороне от назревающего геноцида. «Как и в случае со Сребреницей, бездействие – это соучастие», - эта мысль проходит в статье красной нитью…

    • АЛМАЗНЫЕ «ПЕРЛЫ» ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2023-02-04 11:04
      726

      Из каких источников черпает свои сведения министр экономики? Мое довольно тесное и регулярное на протяжении всего прошлого года общение с армянскими ювелирами ясно свидетельствовало об одном: национальная ювелирная отрасль, если и не находится в упадке, то и не блистает впечатляющими показателями. При этом предприниматели - все, как один – отмечали полную некомпетентность и безучастность правительства к положению дел в отрасли, которая фактически брошена на самотек. На этом фоне очередным душераздирающим самообманом и манипуляцией прозвучали слова министра экономики Ваана Керобяна о неких очередных достижениях ювелирной отрасли, причем достигнутых якобы «в результате приложенных правительством усилий»…

    • LE MONDE: «МЫ НАБЛЮДАЕМ ПРЕЛЮДИЮ К ГЕНОЦИДУ»
      2023-02-03 10:19
      1670

      31 января с.г. во французской Le Monde было опубликовано заявление более чем 160 ученых и экспертов, членов Армянского научного общества (ASOF), которые указывают на то, что задачей азербайджанского правительства является этническая чистка армян Нагорного Карабаха, и призывают к гуманитарному вмешательству международного сообщества, пока не стало слишком поздно…

    • СЛАБАЯ ДИНАМИКА РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА
      2023-02-01 09:32
      1745

      Разрыв между импортом и экспортом стремительно растет! В последний день января Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели всего 2022 года в сравнении с 2021 годом. Сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну и их капиталов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ТУР ОТ КОМПАНИИ GEOPROMINING GOLD
      2022-12-07 11:47
      3076

      Компания GeoProMining Gold организовала ознакомительный тур по Араратской золотоизвлекательной фабрике для старшеклассников и студентов ЕГУ.

    • РАБОТА НАЧИНАЕТСЯ С МЕЧТЫ
      2022-08-16 11:54
      23549

      При финансировании ЕАБР «Еремян Проджектс» дает старт беспрецедентному проекту в сфере животноводства О том, что у Евразийского банка развития (ЕАБР) большие планы на Армению, еще в конце прошлого года в интервью «ГА» рассказал руководитель ЕАБР в Армении Армен Мелкикян, пояснив, что банк намерен профинансировать в 2022 году инвестиционные проекты на сумму в несколько десятков миллионов долларов.

    • К.ЧШМАРИТЯН: КОГДА ИДЕТ ПРОЦЕСС ПОДРЫВА ОСНОВ ГОСУДАРСТВА, РАНО ИЛИ ПОЗДНО ЭТО КОСНЕТСЯ И ЭКОНОМИКИ СТРАНЫ
      2022-07-20 09:46
      19034

      Сложившуюся сейчас в экономике Армении ситуацию многие предприниматели характеризуют как крайне тяжелую и критическую. На фоне существенного укрепления армянского драма местные производители вынужденно идут на сокращение объемов производства, а экспортеры теряют иностранные рынки. Бизнес подает правительству сигнал SOS, используя разные площадки. Не так давно, к примеру, армянские бизнес-ассоциации, насчитывающие сотни предпринимателей, в открытом письме призвали ЦБ, Минэкономики и Минфин предпринять конкретные шаги и оказать содействие пострадавшим отраслям, предупреждая о рисках хозсубъектов. Но ситуация продолжает оставаться тревожной, а со стороны правительства (что и следовало ожидать) каких-либо действий как не было, так и нет.

    • КАК ЗАДУШИТЬ ЖИЗНЕСПОСОБНЫЙ БИЗНЕС
      2022-07-19 10:12
      3488

      «ЕЮЗ-1 «Гномон» продолжают держать с удавкой на шее Наша газета, как и обещала, продолжает внимательно следить за инспирированным некими влиятельными кругами судебным преследованием 84-летнего руководителя ОАО «Ереванский ювелирный завод-1 «Гномон», президента Ассоциации ювелиров и производителей бриллиантов Армении Эмиля ГРИГОРЯНА, который в борьбе за свое доброе имя потерял последние остатки здоровья, но может потерять еще больше…