Последние новости
0
2413

28 ЛЕТ НАЗАД...

27 - 29 февраля 1988 года армяне Сумгаита не забудут никогда, хотя многие очевидцы кровавых преступлений озверевшей толпы азербайджанцев ушли из жизни. Все обстоятельства акта геноцида армянского населения города до сих пор так и остались нераскрытыми. Практически никто не ответил за пролитую кровь, и это вдохновило наших соседей на новые "геройства", вплоть до подлого убийства спящего армянского офицера в Будапеште на курсах под крышей НАТО.

...НАША СЕМЬЯ ОДНА ИЗ ПЕРВЫХ ПРИНЯЛА УДАР ПОГРОМЩИКОВ В СУМГАИТЕ. Отец, летчик-фронтовик, брат Роман и я стерегли дверь квартиры N40 (дом 17/33б в 3-м микрорайоне города). Когда дверь сорвалась с петель, отцу достался смертельный удар ломом по голове, мы с братом, вооружившись отнятыми у насильников ломами и прутьями, прогнали убийцу, защищая нашу мать.

Когда, наконец, опоздавшая "на три часа" армия вошла в город, мы повезли тело отца в морг. Увиденное не забуду до последнего часа: обугленные тела взрослых и детей, расчлененные, замученные женщины. После такого армяне не могли остаться в Сумгаите.

В Армении нас встретили тепло. У кого-то сразу сладилась жизнь, у кого-то не получилось: уже в декабре после землетрясения сотни тысяч людей остались без крова, а среди жертв в Спитаке, Гюмри были и сумгаитские армяне. Точного их числа никто не назовет.

Одним из первых я поехал добровольцем защищать Карабах. Там мы доказали, что вооруженные армяне - не по зубам нашим соседям, чьи герои - погромщики Сумгаита и Баку или ночной будапештский палач.

В очередную годовщину Сумгаита испытываешь сложные чувства. Сегодня многие беженцы из Азербайджана уехали, не сумев обосноваться в Армении. Понимаю, что это связано с рядом объективных причин, в том числе недостаточным вниманием к нам международных организаций. Но при всех трудностях наши власти могут сделать больше. Поясню на собственном примере.

В декабре я прошел курсы в Национальном центре развития малого и среднего бизнеса, получил сертификат. Появилась перспектива небольшого кредита под 10%. Я представил бизнес-проект миникомбикормового завода. Ныне цена килограмма корма 220-250 драмов. У меня по смете выходило порядка 170 драмов. Это обеспечивало и прибыль, и около 50 рабочих мест. Цена вопроса - 4,5 млн драмов. Но мой проект не прошел.

Не хочу придираться к идеям других. Да и вообще сегодня не хотелось отклоняться от темы дня. Вспомнил, потому что считаю, что наш народ, переживший за эти годы тяжелейшие испытания, может и должен сплотиться. Сделать все, чтобы эмиграция приостановилась, и наши соседи не радовались, что могут искоренить армян и без "сумгаита".

Пусть выкинут все это из головы. Мы вместе. Мы знаем свои плюсы и минусы. Мы помним свои победы и поражения. Сегодня день скорби, но не плача. У нас есть армия, которая не "опоздает на три часа". И не допустит новых погромов.

Александр ГАМБАРЯН, руководитель ОО по защите прав сумгаитских беженцев.

P.S. 28 февраля в 11:00 от подножия Цицернакаберда начнется траурное шествие к памятнику жертв сумгаитской трагедии.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 20 НОЯБРЯ ГОДОВЩИНА СМЕРТИ РИТЫ САРГСЯН (Видео)
      2021-11-21 10:48
      819

      20 ноября годовщина смерти Риты Саргсян - супруги третьего президента Армениия Сержа Саргсяна.

    • ПАМЯТИ РУССКИХ ЛЕТЧИКОВ ЮРИЯ ИЩУКА И РОМАНА ФЕДИНЫ, СБИТЫХ 9 НОЯБРЯ 2020 г.
      2021-11-18 10:19
      1086

      Азербайджан до сих пор не ответил за свое подлое преступление Прошел год после злостной провокации Азербайджана против миротворческих сил Российской Федерации. 9 ноября 2020 года примерно в 18 часов 30 минут по московскому времени в небе Армении азербайджанскими военными был сбит Ми-24, который сопровождал автоколонну российской военной базы. Вертолет потерпел крушение вне зоны боевых действий, подвергшись огневому воздействию из ПЗРК с земли.

    • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: ГОД БЕЗ ВОЙНЫ И В ДИПЛОМАТИЧЕСКОМ ЛАБИРИНТЕ
      2021-11-09 16:00
      2088

      В преддверии годовщины принятия трехстороннего мирного соглашения по Карабаху от 9 ноября 2020 года глава МИД России Сергей Лавров провел телефонные переговоры со своими азербайджанским и армянским коллегами - Джейхуном Байрамовым и Араратом Мирзояном. В официальном сообщении МИД России указывается, что «министры продолжили обмен мнениями по выполнению этого соглашения, а также обсудили актуальные вопросы двусторонних отношений и отдельные аспекты региональной и международной проблематики».

    • ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ РАЗБЛОКИРОВКИ РЕШЕНЫ?
      2021-11-08 11:57
      2057

      Вот и прошел год со дня завершения 44-дневной войны в Нагорном Карабахе. Воспользовавшись тем, что в Армении к власти пришла команда дилетантов-популистов, Азербайджан, при прямой поддержке турецких вооруженных сил и отрядов террористов-наемников из протурецких формирований в Сирии, взял реванш за поражение в войне за Арцах в начале 90-ых. Под контролем Баку сегодня не только пресловутые семь районов, но и Шушинский и Гадрутский районы, входящие в состав Нагорно-Карабахской автономии еще в годы СССР. Армения и Арцах потеряли до пяти тысяч убитыми (окончательный поименный список власть пока так и не представила), десятки тысяч получили ранения, сотни числятся пропавшими без вести. Десятки, если не сотни пленных по сей день остаются в тюрьмах Азербайджана.