Последние новости

НОТА БЛАГОДАРНОСТИ

Как уже сообщалось, Баку направил ноту протеста России в связи с продажей вооружения Армении. МИД РФ уже ответил на ноту, отметив союзнические отношения с Арменией, открытость военно-технического сотрудничества с Ереваном. 

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ МИД РФ МАРИЯ ЗАХАРОВА В СВОЕМ ОТВЕТЕ ЗАЯВИЛА: "Любые поставки вооружений как Армении, так и Азербайджану осуществляются нами при тщательном учете необходимости сохранения баланса сил в регионе". В ответе Захаровой подчеркивался и тот факт, что по дипломатическим каналам Москва уже доводила до сведения Баку шаги, предпринимаемые в рамках военно-технического сотрудничества с Ереваном… В переводе с дипломатического на человеческий это означает: "Вы же и раньше все прекрасно знали, чего шумите?" И это действительно самый занятный аспект бакинской ноты протеста… Но пойдем по порядку.

В прессе уже было немало комментариев, в том числе и удивленных, в связи с позицией Баку, который закупил у России в последние годы оружия на 5 миллиардов, но вдруг запаниковал оттого, что Армения покупает вооружение у России на 200 миллионов - на сумму в 25 раз меньше… Отчего переполох? Обратим внимание на несколько факторов. Первый заключается в понимании бакинскими лидерами того факта, что куча денег, остро необходимых при разразившемся в Азербайджане экономическом кризисе, потрачена зря, поскольку закупаемое Арменией оружие сдерживания, особенно в умелых руках, практически нейтрализует весь тот эффект, на который рассчитывал Баку, в свое время закупая вооружения на 5 миллиардов…

Второй фактор – просьба Баку, чтобы Москва дала гарантии о неиспользовании закупаемого Арменией вооружения против Азербайджана. Тут уместно вспомнить, что, когда Россия продавала оружие Азербайджану, в Армении поднимался вопрос о том, что с точки зрения союзнических отношений Армении и России недопустимо, чтобы армянские юноши-солдаты находились под прицелом современного российского вооружения, поставляемого в Баку. Судя по дальнейшим процессам, Москва с пониманием отнеслась к позиции Еревана и в ходе переговоров российских высокопоставленных чиновников с бакинскими коллегами было поставлено условие, что российское вооружение не будет применяться в Нагорном Карабахе. Не случайно в дальнейшем, когда информационные сводки сообщали о ракетных обстрелах позиций войск НКР или Армении, уточнялось, что выпущенные ракеты - турецкого производства. То есть российские ракеты по армянским позициям не стреляют. 

ТАК ЧТО НЫНЕШНЯЯ НОТА БАКУ – ЭТО ПОПЫТКА ВОССТАНОВИТЬ "СТАТУС-КВО" В ЭТОМ ВОПРОСЕ. Дескать, если мы не применяем вашего оружия против армян, то пусть и Армения с Нагорным Карабахом дадут такие гарантии. Конечно, лидеры Азербайджана вполне могли поднять этот вопрос перед своими российскими визави в приватном порядке, как в свое время, не сомневаемся, это сделал официальный Ереван. Но Баку предпочел придать вопросу официальную шумиху. Почему?

Во-первых, для того чтобы потом гордо заявить согражданам, что пресечены агрессивные намерения Еревана… И не важно, что в реальности ситуация иная, поскольку своими агрессивными устремлениями в регионе отличается только известный турко-азербайджанский тандем, всем остальным игрокам нужен мир. Только Анкара и Баку продолжают грозиться налево и направо, шантажируя мировое сообщество своими агрессивными устремлениями и отказываясь на практике поддерживать мирные инициативы по конфликтным ситуациям в регионе. Так что, "протестующий" Баку прекрасно понимает, что закупаемое у России Арменией вооружение требуется Еревану исключительно в оборонительных целях, для сдерживания потенциальной агрессии двух враждебных турецких государств. Если же Анкара и Баку будут сидеть смирно, то российское вооружение никакой угрозы не представляет.

Но есть еще и важное "во-вторых": политическая ирония ситуации в том, что по большому счету Баку должен быть благодарен Москве как за поставки современного вооружения Еревану, так и за обнародование официальной подробной информации об этих поставках. Почему? Все просто. Не будем забывать, что в последнее время Баку находится под прессом Анкары, которая требует большей поддержки Азербайджаном своих региональных авантюр. Турции было бы очень на руку возобновление горячей фазы конфликта в Нагорном Карабахе, чтобы Анкара могла погреть на этом руки и добиться уступчивости мирового сообщества в соблюдении своих геополитических интересов…

Однако в Баку понимают, что авантюра в Арцахе может обернуться плачевно и очень бы хотели найти благовидный предлог отсидеться. И тут такой "подарок" из Москвы - информация о поставках Армении современного вооружения. Теперь Алиев может поблагодарить своего Аллаха и спокойно оправдаться перед Анкарой, что он-де вот-вот намеревался атаковать Арцах, но эти "проклятые русские" поставили Армении грозное современное вооружение…

P.S. Недавно сообщалось о телефонном разговоре президентов Азербайджана и России. Озвучивались разные версии разговора. Предложим и нашу: Алиев поблагодарил Путина за своевременное обнародование информации о поставках вооружения Армении, что позволило ему под предлогом опасений "армянской агрессии", сохранив лицо, дать задний ход своим обещаниям о более действенной поддержке турецкой региональной политики.    

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БАСТИОН ПОЗОРНЫХ ЛЮДЕЙ
      2024-04-18 10:06

      Кажется, видели уже все, но, выходит, нет. Выходит, нет предела мерзости нынешней власти.

    • МАНКУРТ ОБЫКНОВЕННЫЙ
      2024-04-15 12:04

      С легкой руки Чингиза Айтматова понятие «манкурт» вошло в обиход. Согласно сюжету романа «Буранный полустанок», манкурт - взятый в плен человек, превращенный в бездушное рабское создание, полностью подчиненное хозяину и не помнящее ничего из предыдущей жизни. В переносном смысле слово «манкурт» употребляется для обозначения человека, потерявшего связь со своими историческими, национальными корнями, забывшего о своем родстве. Согласитесь, хороший портрет одного премьер-министра, попавшего в плен к Алиеву, а потому выполняющего все его прихоти.

    • ЕЩЕ НЕ "ОХВАЧЕННЫЙ" FRONTEX
      2024-04-12 09:06

      Энтузиазм, с которым правящая в Армении команда носится с идеями об интеграции во всевозможные еще не охваченные европейские структуры напоминает пословицу о выплеснутом вместе с грязной водой ребенке. Архитектура безопасности не терпит истеричных телодвижений, тут легко все разрушить, а заново выстроить очень трудно.

    • ПРОЗОРЛИВЫЙ И ПРАГМАТИЧНЫЙ ЗАПАД
      2024-04-06 10:44

      Кроме кучи заявлений о намерениях, ради которых явно не стоило тратиться даже на билет на самолет, ЕС заявил о готовности предоставить Армении 270 миллионов евро. В течении 4-х лет… Не порадовал город писающего мальчика: цифра, конечно, совсем не велика. Тем более разбитая на 4 года. Если бы Пашинян бросился в ножки Царукяну, мог бы, наверное, выклянчить и побольше. Но, представляется, что сумма, которую ЕС готов выделить Армении, интересна не только чисто в финансовом и экономическом плане. Она симптоматична и с политической точки зрения. Очень вероятно, что приведенная цифра говорит о том, что на Западе уже не верят в Пашиняна. Не в том смысле, что он идет неверным курсом, а в том смысле, что может еще долго удерживать власть.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "АРМЕНИЯ НА СТАДИИ ПРЕВРАЩЕНИЯ ИЗ ГОСУДАРСТВА В ТЕРРИТОРИЮ!"
      2023-12-27 10:35

      "Армения находится на стадии превращения из государства в территорию!" - заявил, комментируя последние события уходящего года, политолог Ален Гевондян. По его словам, усилия правящей верхушки по вытеснению России из региона способны вызвать только усмешку. "Армению вовлекают в некие процессы, причем никто не знает, как она из них выйдет", - подчеркнул он.

    • СОГЛАСНО АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ
      2023-08-14 13:19

      Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.

    • КРАСНАЯ ЛИНИЯ НИКОЛА ПАШИНЯНА
      2023-07-31 09:50

      Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".

    • НЕТЕРПЕЛИВОЕ ОЖИДАНИЕ ГОСДЕПА
      2023-06-14 12:56

      «Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.