Последние новости

НОТА БЛАГОДАРНОСТИ

Как уже сообщалось, Баку направил ноту протеста России в связи с продажей вооружения Армении. МИД РФ уже ответил на ноту, отметив союзнические отношения с Арменией, открытость военно-технического сотрудничества с Ереваном. 

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ МИД РФ МАРИЯ ЗАХАРОВА В СВОЕМ ОТВЕТЕ ЗАЯВИЛА: "Любые поставки вооружений как Армении, так и Азербайджану осуществляются нами при тщательном учете необходимости сохранения баланса сил в регионе". В ответе Захаровой подчеркивался и тот факт, что по дипломатическим каналам Москва уже доводила до сведения Баку шаги, предпринимаемые в рамках военно-технического сотрудничества с Ереваном… В переводе с дипломатического на человеческий это означает: "Вы же и раньше все прекрасно знали, чего шумите?" И это действительно самый занятный аспект бакинской ноты протеста… Но пойдем по порядку.

В прессе уже было немало комментариев, в том числе и удивленных, в связи с позицией Баку, который закупил у России в последние годы оружия на 5 миллиардов, но вдруг запаниковал оттого, что Армения покупает вооружение у России на 200 миллионов - на сумму в 25 раз меньше… Отчего переполох? Обратим внимание на несколько факторов. Первый заключается в понимании бакинскими лидерами того факта, что куча денег, остро необходимых при разразившемся в Азербайджане экономическом кризисе, потрачена зря, поскольку закупаемое Арменией оружие сдерживания, особенно в умелых руках, практически нейтрализует весь тот эффект, на который рассчитывал Баку, в свое время закупая вооружения на 5 миллиардов…

Второй фактор – просьба Баку, чтобы Москва дала гарантии о неиспользовании закупаемого Арменией вооружения против Азербайджана. Тут уместно вспомнить, что, когда Россия продавала оружие Азербайджану, в Армении поднимался вопрос о том, что с точки зрения союзнических отношений Армении и России недопустимо, чтобы армянские юноши-солдаты находились под прицелом современного российского вооружения, поставляемого в Баку. Судя по дальнейшим процессам, Москва с пониманием отнеслась к позиции Еревана и в ходе переговоров российских высокопоставленных чиновников с бакинскими коллегами было поставлено условие, что российское вооружение не будет применяться в Нагорном Карабахе. Не случайно в дальнейшем, когда информационные сводки сообщали о ракетных обстрелах позиций войск НКР или Армении, уточнялось, что выпущенные ракеты - турецкого производства. То есть российские ракеты по армянским позициям не стреляют. 

ТАК ЧТО НЫНЕШНЯЯ НОТА БАКУ – ЭТО ПОПЫТКА ВОССТАНОВИТЬ "СТАТУС-КВО" В ЭТОМ ВОПРОСЕ. Дескать, если мы не применяем вашего оружия против армян, то пусть и Армения с Нагорным Карабахом дадут такие гарантии. Конечно, лидеры Азербайджана вполне могли поднять этот вопрос перед своими российскими визави в приватном порядке, как в свое время, не сомневаемся, это сделал официальный Ереван. Но Баку предпочел придать вопросу официальную шумиху. Почему?

Во-первых, для того чтобы потом гордо заявить согражданам, что пресечены агрессивные намерения Еревана… И не важно, что в реальности ситуация иная, поскольку своими агрессивными устремлениями в регионе отличается только известный турко-азербайджанский тандем, всем остальным игрокам нужен мир. Только Анкара и Баку продолжают грозиться налево и направо, шантажируя мировое сообщество своими агрессивными устремлениями и отказываясь на практике поддерживать мирные инициативы по конфликтным ситуациям в регионе. Так что, "протестующий" Баку прекрасно понимает, что закупаемое у России Арменией вооружение требуется Еревану исключительно в оборонительных целях, для сдерживания потенциальной агрессии двух враждебных турецких государств. Если же Анкара и Баку будут сидеть смирно, то российское вооружение никакой угрозы не представляет.

Но есть еще и важное "во-вторых": политическая ирония ситуации в том, что по большому счету Баку должен быть благодарен Москве как за поставки современного вооружения Еревану, так и за обнародование официальной подробной информации об этих поставках. Почему? Все просто. Не будем забывать, что в последнее время Баку находится под прессом Анкары, которая требует большей поддержки Азербайджаном своих региональных авантюр. Турции было бы очень на руку возобновление горячей фазы конфликта в Нагорном Карабахе, чтобы Анкара могла погреть на этом руки и добиться уступчивости мирового сообщества в соблюдении своих геополитических интересов…

Однако в Баку понимают, что авантюра в Арцахе может обернуться плачевно и очень бы хотели найти благовидный предлог отсидеться. И тут такой "подарок" из Москвы - информация о поставках Армении современного вооружения. Теперь Алиев может поблагодарить своего Аллаха и спокойно оправдаться перед Анкарой, что он-де вот-вот намеревался атаковать Арцах, но эти "проклятые русские" поставили Армении грозное современное вооружение…

P.S. Недавно сообщалось о телефонном разговоре президентов Азербайджана и России. Озвучивались разные версии разговора. Предложим и нашу: Алиев поблагодарил Путина за своевременное обнародование информации о поставках вооружения Армении, что позволило ему под предлогом опасений "армянской агрессии", сохранив лицо, дать задний ход своим обещаниям о более действенной поддержке турецкой региональной политики.    

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАШИНЯН-АРУТЮНЯН ГОТОВЯТСЯ ОКОНЧАТЕЛЬНО СДАТЬ НАГОРНО-КАРАБАХСКУЮ РЕСПУБЛИКУ
      2021-01-26 12:50
      2532

      Судя по сообщениям из Арцаха, Пашинян готовит окончательный слив Нагорно-Карабахской Республики. Точнее, готовит Ильхам Алиев, а Пашинян готовится подписать то, что ему подложат на стол между вторым блюдом праздничного обеда и десертом. И вот с целью подготовки общественного мнения Араик Арутюнян, который носит титул президента Арцаха и который недавно принимал участие в заседании Совбеза Армении, проводит встречи с коллективами различных госучреждений и правительственных структур Нагорного Карабаха и держит в ходе этих встреч странные речи.

    • МАКУНЦИАДА
      2021-01-25 11:21
      1380

      Пашинян выводит из-под удара преданных. Первым ушел пижон, ну тот, кто говорил, что "новая война - новые территории". Ему новой должности не дали, оно и понятно: проигравший войну министр. Потом освободили министра науки, образования, культуры и спорта: "тыковку", как его ласково прозвали студенты. "Тыковка" стала советником премьера.

    • НАШИ ПАВШИЕ - КАК ЧАСОВЫЕ
      2021-01-24 10:13
      1204

      Сегодня много критики в адрес оппозиции. Нередко критикуют те, кто в акциях оппозиции принимает наименьшее участие. И когда они сегодня жалуются, что в Армении нет оппозиции, оппозиция бездействует, оппозиция в сговоре с властями, они так просто оправдывают свое неучастие. Дескать, конечно, Никол - ничто, мы прозрели, но и оппозиция… Короче, как сказал бы Владимир Ильич Ульянов-Ленин, «гнилая интеллигенция» во всей своей красе.

    • ОПЯТЬ ВСПЛЫВШИЕ
      2021-01-22 15:27
      1644

      Уходящий Никол и шагающие с ним делают свои последние реверансы в сторону Баку. Для Алиева принципиален один важный момент: не допустить, чтобы вдруг в Армении снова к власти пришел Роберт Кочарян. Тот Кочарян, к которому его отец ездил на поклон, с которым консультировался по поводу передачи власти сыну Ильхаму. Алиев не раз намекал своему опосредованному ставленнику Пашиняну, что возврат Кочаряна для него неприемлем. Не только Пашиняну намекал, Путину тоже.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ