Последние новости

НОТА БЛАГОДАРНОСТИ

Как уже сообщалось, Баку направил ноту протеста России в связи с продажей вооружения Армении. МИД РФ уже ответил на ноту, отметив союзнические отношения с Арменией, открытость военно-технического сотрудничества с Ереваном. 

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ МИД РФ МАРИЯ ЗАХАРОВА В СВОЕМ ОТВЕТЕ ЗАЯВИЛА: "Любые поставки вооружений как Армении, так и Азербайджану осуществляются нами при тщательном учете необходимости сохранения баланса сил в регионе". В ответе Захаровой подчеркивался и тот факт, что по дипломатическим каналам Москва уже доводила до сведения Баку шаги, предпринимаемые в рамках военно-технического сотрудничества с Ереваном… В переводе с дипломатического на человеческий это означает: "Вы же и раньше все прекрасно знали, чего шумите?" И это действительно самый занятный аспект бакинской ноты протеста… Но пойдем по порядку.

В прессе уже было немало комментариев, в том числе и удивленных, в связи с позицией Баку, который закупил у России в последние годы оружия на 5 миллиардов, но вдруг запаниковал оттого, что Армения покупает вооружение у России на 200 миллионов - на сумму в 25 раз меньше… Отчего переполох? Обратим внимание на несколько факторов. Первый заключается в понимании бакинскими лидерами того факта, что куча денег, остро необходимых при разразившемся в Азербайджане экономическом кризисе, потрачена зря, поскольку закупаемое Арменией оружие сдерживания, особенно в умелых руках, практически нейтрализует весь тот эффект, на который рассчитывал Баку, в свое время закупая вооружения на 5 миллиардов…

Второй фактор – просьба Баку, чтобы Москва дала гарантии о неиспользовании закупаемого Арменией вооружения против Азербайджана. Тут уместно вспомнить, что, когда Россия продавала оружие Азербайджану, в Армении поднимался вопрос о том, что с точки зрения союзнических отношений Армении и России недопустимо, чтобы армянские юноши-солдаты находились под прицелом современного российского вооружения, поставляемого в Баку. Судя по дальнейшим процессам, Москва с пониманием отнеслась к позиции Еревана и в ходе переговоров российских высокопоставленных чиновников с бакинскими коллегами было поставлено условие, что российское вооружение не будет применяться в Нагорном Карабахе. Не случайно в дальнейшем, когда информационные сводки сообщали о ракетных обстрелах позиций войск НКР или Армении, уточнялось, что выпущенные ракеты - турецкого производства. То есть российские ракеты по армянским позициям не стреляют. 

ТАК ЧТО НЫНЕШНЯЯ НОТА БАКУ – ЭТО ПОПЫТКА ВОССТАНОВИТЬ "СТАТУС-КВО" В ЭТОМ ВОПРОСЕ. Дескать, если мы не применяем вашего оружия против армян, то пусть и Армения с Нагорным Карабахом дадут такие гарантии. Конечно, лидеры Азербайджана вполне могли поднять этот вопрос перед своими российскими визави в приватном порядке, как в свое время, не сомневаемся, это сделал официальный Ереван. Но Баку предпочел придать вопросу официальную шумиху. Почему?

Во-первых, для того чтобы потом гордо заявить согражданам, что пресечены агрессивные намерения Еревана… И не важно, что в реальности ситуация иная, поскольку своими агрессивными устремлениями в регионе отличается только известный турко-азербайджанский тандем, всем остальным игрокам нужен мир. Только Анкара и Баку продолжают грозиться налево и направо, шантажируя мировое сообщество своими агрессивными устремлениями и отказываясь на практике поддерживать мирные инициативы по конфликтным ситуациям в регионе. Так что, "протестующий" Баку прекрасно понимает, что закупаемое у России Арменией вооружение требуется Еревану исключительно в оборонительных целях, для сдерживания потенциальной агрессии двух враждебных турецких государств. Если же Анкара и Баку будут сидеть смирно, то российское вооружение никакой угрозы не представляет.

Но есть еще и важное "во-вторых": политическая ирония ситуации в том, что по большому счету Баку должен быть благодарен Москве как за поставки современного вооружения Еревану, так и за обнародование официальной подробной информации об этих поставках. Почему? Все просто. Не будем забывать, что в последнее время Баку находится под прессом Анкары, которая требует большей поддержки Азербайджаном своих региональных авантюр. Турции было бы очень на руку возобновление горячей фазы конфликта в Нагорном Карабахе, чтобы Анкара могла погреть на этом руки и добиться уступчивости мирового сообщества в соблюдении своих геополитических интересов…

Однако в Баку понимают, что авантюра в Арцахе может обернуться плачевно и очень бы хотели найти благовидный предлог отсидеться. И тут такой "подарок" из Москвы - информация о поставках Армении современного вооружения. Теперь Алиев может поблагодарить своего Аллаха и спокойно оправдаться перед Анкарой, что он-де вот-вот намеревался атаковать Арцах, но эти "проклятые русские" поставили Армении грозное современное вооружение…

P.S. Недавно сообщалось о телефонном разговоре президентов Азербайджана и России. Озвучивались разные версии разговора. Предложим и нашу: Алиев поблагодарил Путина за своевременное обнародование информации о поставках вооружения Армении, что позволило ему под предлогом опасений "армянской агрессии", сохранив лицо, дать задний ход своим обещаниям о более действенной поддержке турецкой региональной политики.    

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СИМОНЯН ВЫСКАЗЫВАЕТ СОМНЕНИЯ
      2023-02-08 13:08
      784

      Российский политолог, эксперт по международным отношениям и внешней политике, ведущий программы «Большая игра» на Общественном российском телевидении Дмитрий Суслов дал интервью Общественному телевидению Армении. Он, в частности, напомнил: «Россия выразила готовность в течение двух дней разместить мониторинговую миссию ОДКБ на границе, что действительно не допустит масштабных случаев применения силы – обстрелов, захвата территории со стороны Азербайджана».

    • БЕДА СБЛИЖАЕТ НОРМАЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ
      2023-02-07 13:31
      1212

      Катастрофы, подобно землетрясению в Турции и Сирии часто сближают. Нормальные люди объединяются перед лицом большой беды. Так было в дни Спитакского землетрясения. Другое дело, что не на всех распространяется это неписанное правило человеческого общежития. Не будем забывать, что 44-дневнная война, развязанная азербайджанским пожизненным диктатором против Арцаха и Армении, была именно во времена разгула эпидемии коронавируса, когда во всем мире стремились в первую очередь победить эту общую напасть.

    • СМУТНЫЕ ВРЕМЕНА
      2023-02-06 09:40
      1389

      Общемировая эскалация продолжается. Война на Украине. Блокада Арцаха. Американцы сбивают китайский аэростат. Азербайджан вслед за эвакуацией посольства из Тегерана заявил и о намерении эвакуировать консульство в Тебризе в ближайшие дни, если не сегодня.

    • НИКОЛЯТА РАЗДУВАЮТ ШУМ
      2023-02-04 11:56
      2310

      Шум по поводу последних заявлений главы МИД России Сергея Лаврова не утихает. Более всего этот шум раздувают про-властные агитаторы и СМИ. И хотя многое уже сказано по поводу этого искусственно раздуваемого ажиотажа, тем не менее, на некоторых аспектах этого «много шума из ничего» хотелось бы остановиться.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «НЕВИДИМАЯ РЕСПУБЛИКА» ЗАЯВЛЯЕТ О СЕБЕ
      2023-02-03 10:47
      2468

      Документальный фильм «Невидимая республика» («Invisible Republic») режиссера, продюсера и писателя Карина Ованнисяна (США) запущен в прокат в США и Великобритании. Об этом на прошедшем онлайн-вебинаре заявили создатели этой картины, основанной на реальных событиях 44-дневной войны в Арцахе-Карабахе.

    • НОВОЕ ДОСТИЖЕНИЕ КОМАНДЫ ПАШИНЯНА
      2023-02-01 19:13
      1765

      Армянское представительство компании Gallup опубликовало результаты социологического опроса, проведенного в Армении во второй половине января. Согласно результатам опроса, в вопросах безопасности Армении 40,1% опрошенных ожидают военно-политическую поддержку от Ирана; 34,2% - от Франции; 30% - от России; 27,8% - от США; 25,6% - от Индии, ну и так далее. Впрочем, добавим, что от Совбеза ООН поддержки ожидает 1,4% опрошенных, а от ОДКБ, военно-политического блока, членом которого является Армения – 0,3% …

    • АРЦАХЦЫ ПО ВСЕМУ СВЕТУ ЕЗДИЛИ С ПАСПОРТАМИ АРМЕНИИ
      2023-01-30 09:58
      3424

      В интервью «ГА» координатор Совета беженцев из Азербайджанской ССР Мариам АВАГЯН говорит об отношении государства к этой проблеме. 

    • ВОЕННАЯ ТЕХНИКА ИЛИ ИНОМАРКИ?
      2023-01-20 10:17
      2550

      Сегодня в Армении все, начиная с домохозяек и школьников и заканчивая специалистами высокой квалификации, обсуждают арсенал противовоздушной обороны, у кого и по какой цене закуплено оружие, когда оно будет доставлено и т.д. Между тем при наличии необходимого финансирования совершенно реально в кратчайшие сроки наладить производство отечественной военной техники по собственным разработкам, и тогда мы не будем зависеть от иностранных партнеров и закупать у них военную технику, убеждены наши собеседники.