НОТА БЛАГОДАРНОСТИ
Как уже сообщалось, Баку направил ноту протеста России в связи с продажей вооружения Армении. МИД РФ уже ответил на ноту, отметив союзнические отношения с Арменией, открытость военно-технического сотрудничества с Ереваном.
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ МИД РФ МАРИЯ ЗАХАРОВА В СВОЕМ ОТВЕТЕ ЗАЯВИЛА: "Любые поставки вооружений как Армении, так и Азербайджану осуществляются нами при тщательном учете необходимости сохранения баланса сил в регионе". В ответе Захаровой подчеркивался и тот факт, что по дипломатическим каналам Москва уже доводила до сведения Баку шаги, предпринимаемые в рамках военно-технического сотрудничества с Ереваном… В переводе с дипломатического на человеческий это означает: "Вы же и раньше все прекрасно знали, чего шумите?" И это действительно самый занятный аспект бакинской ноты протеста… Но пойдем по порядку.
В прессе уже было немало комментариев, в том числе и удивленных, в связи с позицией Баку, который закупил у России в последние годы оружия на 5 миллиардов, но вдруг запаниковал оттого, что Армения покупает вооружение у России на 200 миллионов - на сумму в 25 раз меньше… Отчего переполох? Обратим внимание на несколько факторов. Первый заключается в понимании бакинскими лидерами того факта, что куча денег, остро необходимых при разразившемся в Азербайджане экономическом кризисе, потрачена зря, поскольку закупаемое Арменией оружие сдерживания, особенно в умелых руках, практически нейтрализует весь тот эффект, на который рассчитывал Баку, в свое время закупая вооружения на 5 миллиардов…
Второй фактор – просьба Баку, чтобы Москва дала гарантии о неиспользовании закупаемого Арменией вооружения против Азербайджана. Тут уместно вспомнить, что, когда Россия продавала оружие Азербайджану, в Армении поднимался вопрос о том, что с точки зрения союзнических отношений Армении и России недопустимо, чтобы армянские юноши-солдаты находились под прицелом современного российского вооружения, поставляемого в Баку. Судя по дальнейшим процессам, Москва с пониманием отнеслась к позиции Еревана и в ходе переговоров российских высокопоставленных чиновников с бакинскими коллегами было поставлено условие, что российское вооружение не будет применяться в Нагорном Карабахе. Не случайно в дальнейшем, когда информационные сводки сообщали о ракетных обстрелах позиций войск НКР или Армении, уточнялось, что выпущенные ракеты - турецкого производства. То есть российские ракеты по армянским позициям не стреляют.
ТАК ЧТО НЫНЕШНЯЯ НОТА БАКУ – ЭТО ПОПЫТКА ВОССТАНОВИТЬ "СТАТУС-КВО" В ЭТОМ ВОПРОСЕ. Дескать, если мы не применяем вашего оружия против армян, то пусть и Армения с Нагорным Карабахом дадут такие гарантии. Конечно, лидеры Азербайджана вполне могли поднять этот вопрос перед своими российскими визави в приватном порядке, как в свое время, не сомневаемся, это сделал официальный Ереван. Но Баку предпочел придать вопросу официальную шумиху. Почему?
Во-первых, для того чтобы потом гордо заявить согражданам, что пресечены агрессивные намерения Еревана… И не важно, что в реальности ситуация иная, поскольку своими агрессивными устремлениями в регионе отличается только известный турко-азербайджанский тандем, всем остальным игрокам нужен мир. Только Анкара и Баку продолжают грозиться налево и направо, шантажируя мировое сообщество своими агрессивными устремлениями и отказываясь на практике поддерживать мирные инициативы по конфликтным ситуациям в регионе. Так что, "протестующий" Баку прекрасно понимает, что закупаемое у России Арменией вооружение требуется Еревану исключительно в оборонительных целях, для сдерживания потенциальной агрессии двух враждебных турецких государств. Если же Анкара и Баку будут сидеть смирно, то российское вооружение никакой угрозы не представляет.
Но есть еще и важное "во-вторых": политическая ирония ситуации в том, что по большому счету Баку должен быть благодарен Москве как за поставки современного вооружения Еревану, так и за обнародование официальной подробной информации об этих поставках. Почему? Все просто. Не будем забывать, что в последнее время Баку находится под прессом Анкары, которая требует большей поддержки Азербайджаном своих региональных авантюр. Турции было бы очень на руку возобновление горячей фазы конфликта в Нагорном Карабахе, чтобы Анкара могла погреть на этом руки и добиться уступчивости мирового сообщества в соблюдении своих геополитических интересов…
Однако в Баку понимают, что авантюра в Арцахе может обернуться плачевно и очень бы хотели найти благовидный предлог отсидеться. И тут такой "подарок" из Москвы - информация о поставках Армении современного вооружения. Теперь Алиев может поблагодарить своего Аллаха и спокойно оправдаться перед Анкарой, что он-де вот-вот намеревался атаковать Арцах, но эти "проклятые русские" поставили Армении грозное современное вооружение…
P.S. Недавно сообщалось о телефонном разговоре президентов Азербайджана и России. Озвучивались разные версии разговора. Предложим и нашу: Алиев поблагодарил Путина за своевременное обнародование информации о поставках вооружения Армении, что позволило ему под предлогом опасений "армянской агрессии", сохранив лицо, дать задний ход своим обещаниям о более действенной поддержке турецкой региональной политики.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-19 09:38
Депутат от фракции «Айастан» Кристине Варданян как в воду глядела, когда с трибуны НС говорила о том, что Никол Пашинян и Анна Акопян, если и могут кого-то чему-то обучить, так это ребрендинг. Имея в виду продвигаемую Баку концепцию «Западного Азербайджана». Поскольку, пояснила Варданян, лоббировать эту концепцию в Армении именно под таким названием было бы трудно, Пашинян подверг ее ребрендингу и назвал «Реальной Арменией» … Наверное, некоторые могли подумать, что депутат Варданян преувеличивает. Увы, нет, она действительно как в воду глядела, и в тот же день ее правоту подтвердил сам Пашинян в своем заключительном слове по поводу обсуждений в парламенте проделанной правительством работы.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.
-
2025-04-17 09:05
Как правящая команда объясняет свои постоянные уступки Азербайджану? Очень просто: нельзя раздражать Азербайджан, чтобы не было войны, мы должны проявлять терпение, потому что несем «повестку мира». И потому, дескать, все должны брать пример с «терпеливой» правящей команды: оппозиция не должна поднимать вопрос Арцаха, чтобы не раздражать Баку, арцахцы не должны поднимать тему своих прав, чтобы не раздражать Баку.
-
2025-04-16 09:27
Никол Пашинян, выступая в парламенте, снова высказался за роспуск Минской группы ОБСЕ. Дескать, если с Азербайджаном будет мир, то и Минская группа не нужна, а потому он готов подписаться под обращением-призывом о роспуске МГ ОБСЕ в тот день и час, когда будет подписано мирное соглашение между Арменией и Азербайджаном. О чем не говорит Пашинян? Пашинян не говорит о том, что МГ ОБСЕ создавалась не для того, чтобы был подписан мирный договор между Арменией и Азербайджаном. Предназначение МГ ОБСЕ было иное - мирное урегулирование конкретного нагорно-карабахского конфликта.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-13 10:19
Франция вытеснила Россию со 2-го места по экспорту вооружений Доминирование США в мировом экспорте оружия растет, а российский экспорт продолжает падать. РФ в период 2020-2024 гг. поставила основные вооружения в 33 страны, из которых только 7,4% пришлись на Европу - Армению, Беларусь и Сербию. Между тем, Украина стала крупнейшим в мире импортером оружия. Таковы главные выводы опубликованного 10-го марта нового исследования Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI) «Тенденции в международных поставках оружия, 2024»…
-
2023-12-27 10:35
"Армения находится на стадии превращения из государства в территорию!" - заявил, комментируя последние события уходящего года, политолог Ален Гевондян. По его словам, усилия правящей верхушки по вытеснению России из региона способны вызвать только усмешку. "Армению вовлекают в некие процессы, причем никто не знает, как она из них выйдет", - подчеркнул он.
-
2023-08-14 13:19
Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.
-
2023-07-31 09:50
Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".