Последние новости

ЗАПЛАНИРОВАННЫЙ ГЕНОЦИД

"Сумгаит – это не просто трагедия, это история победы человеческого над звериным"

Чем дальше от нас по времени геноцид в Сумгаите, тем масштабнее и значимее представляется это событие в контексте всей истории армянского народа и региона, в контексте столетия Геноцида. Три февральских дня вместили в себя всю отвратительную суть турецкой политики, целью которой были и остаются истребление  и вытеснение армянского народа с территории его непрерывного исторического проживания. Вовсе не случайно многие из сумгаитских армян впоследствии признавались, что в момент нападения в них  срабатывала генетическая память, вызывая моментальные ассоциации с рассказами старших членов семьи о пережитом в начале века, которые ранее казались им далекой и неспособной повториться историей. 

"СУМГАИТСКОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ БЫЛО ОРГАНИЗОВАНО ЦЕНТРАЛЬНЫМИ И АЗЕРБАЙДЖАНСКИМИ ВЛАСТЯМИ. Это еще раз и окончательно подтвердило другое преступление: геноцид армянского населения в Баку в январе 1990 г. - трагедия, в точности повторившая сумгаитскую и вместе с тем намного превзошедшая ее по масштабам, продолжительности преступлений и числу жертв", - подчеркивал еще в 1991 году первый летописец сумгаитских событий, составитель и редактор первого тома сборника "Сумгаитская трагедия в свидетельствах очевидцев" Самвел Шахмурадян.  Действительно, стремительность, с которой после решения от 20 февраля о воссоединении Арцаха с Арменией последовал первый в конце ХХ века акт геноцида армян, его очевидная подготовленность и организованность, тщательность и поспешность, с которыми заметались следы преступлений, циничное сокрытие масштабов трагедии во всех ее аспектах (и в первую очередь в том, что касалось числа жертв и пострадавших), практически сразу последовавшие абсурдные обвинения в адрес армян и одновременно  героизация убийц и погромщиков в Азербайджане, как тогда, в советское время, так и сейчас не оставляют сомнений в том, что случившееся в азербайджанском городе было запланированным геноцидом.  

"Сумгаит" стал первым актом этнической чистки (18 тысяч депортированных за считанные дни армян) и первым звеном геноцидальной цепи, которая впоследствии включила в себя события в Кировабаде (Гандзаке), Баку, а затем и в Мараге, в той или иной степени затронув практически все населенные пункты Азербайджана, в которых проживали армяне. Более того, запланированность и закономерность "сумгаита" в контексте турецкой политики многократно подтверждались и подтверждаются по сей день проводимой в Азербайджане государственной политикой, проявлением которой стали и будапештское убийство, и убийства армянских заложников и военнопленных за последние годы.

РУКОВОДСТВО АЗЕРБАЙДЖАНА ЕЖЕДНЕВНО ПОДТВЕРЖДАЕТ НЕИЗМЕННОСТЬ ЭТОЙ ПОЛИТИКИ в своих заявлениях и выступлениях, не оставляя сомнений в том, что со времен "сумгаита" не произошло не только покаяния и сожаления о совершенных массовых преступлениях в отношении мирных жителей – наоборот, остервенелость, агрессивность и оголтелость армянофобии с годами лишь набирают ход, давно превратившись в средство зомбирования собственного населения. Официальный Баку старается сегодня опутать "сумгаит" и последовавшие за ним преступления против армянского народа массивами лжи и маразматических измышлений с целью скрыть страшную истину и отрицать совершенный геноцид – точно так же, как это делал и делает до сих пор прародитель этого государства Турция. И точно так же, как Турция, Азербайджан напрочь засекретил архивы по "сумгаиту", упрятав за семью замками материалы уголовных дел и судебных процессов.

Оно и понятно: даже несмотря на демонстративную формальность этих расследований и судов, большинство которых проходили в Баку и в самом Сумгаите,  несмотря на очевидное стремление советского и азербайджанского руководства скрыть масштабы и геноцидальную суть трагедии, страшная правда все равно всплывала в свидетельствах пострадавших и очевидцев, причем среди последних, подчеркнем, было немало азербайджанцев. Этой обличительной правды как огня боятся в Азербайджане, отказываясь публиковать сумгаитские дела. И обнародовав до сих пор всего одно из них – то, в котором фигурирует фамилия подонка с армянской фамилией, тщетно пытаясь представить одного армянина организатором масштабной резни, беспрепятственно и безнаказанно происходившей в течение трех дней в городе-спутнике Баку с вовлечением многих сотен преступников. При этом вопрос, почему целая государственная карательная машина оказалась неспособна остановить одного-единственного уголовника, там, естественно, обходят стороной. Потому что ответ на него может быть один: именно эта государственная машина и была организатором и исполнителем и сумгаитского, и всех последовавших преступлений Азербайджана против армянского народа. И несет за них ответственность – наряду с центральными властями СССР во главе с Михаилом Горбачевым, которого многие эксперты считают главным обвиняемым по сумгаитскому делу.

ЗА ПОСЛЕДНИЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ В РАМКАХ ПРОЕКТА "ОБЫКНОВЕННЫЙ ГЕНОЦИД" выявлено множество новых фактов, новых материалов, фотографий и видеокадров, которые неумолимо и бесстрастно раскрывают чудовищность сумгаитского геноцида. Свидетельства, собранные в первом и недавно вышедшем втором томах сборника "Сумгаитская трагедия в свидетельствах очевидцев", убедительно доказывают не только тот факт, что количество зверски убитых армян было намного больше, нежели спущенное сверху число 27, но и выявляют новые, немыслимые с точки зрения цивилизованного человека подробности трехдневного геноцида. Но эти же свидетельства выявляют и новые подробности героической самообороны сумгаитских армян, зачастую в одиночку противостоявших толпе потерявших человеческий облик погромщиков и ценой жизни спасавших свои семьи и свою честь, позволяя проводить и другие параллели с событиями начала века, прежде всего – с 40 днями Мусалера.

Не случайно в том же интервью под заголовком "Запланированный геноцид" Самвел Шахмурадян отмечал: "Несколько месяцев назад я находился в США в связи с выходом книги. Меня поразило восприятие американцами этой книги. Читая рассказы очевидцев геноцида, они говорили: "Какой вы сильный народ!  Какой сильный дух у этого народа!" (…) Сумгаит, пусть меня правильно поймут, - это победа армянского духа! Мы оказались благороднее, мы оказались выше, мы оказались сильнее их. Вспомним хотя бы историю, когда семья Халафянов и Бедянов пряталась в подвале: отец и сын вели спор о том, кто останется в квартире, чтобы прикрыть ковриком (и тем самым спрятать) люк в подвал, а потом встретить разъяренную толпу и, может, собственную смерть, пожертвовать собой ради остальных десятерых. Разве это не победа духа? "Сумгаит" – это не только история погрома, это не просто трагедия, это история выпрямления человеческого духа, история победы человеческого над звериным. Несколько "сумгаитских" дней спрессовали в некотором смысле историю рода человеческого, историю борьбы Добра и Зла".

Эта борьба Добра и Зла, продолжившаяся в Сумгаите спустя несколько десятилетий после первого Геноцида ХХ века, идет до сих пор. Она продолжается сегодня в событиях не только в регионе карабахского конфликта, но и на Ближнем Востоке, где вновь в роли носителя Зла выступает все та же Турция. Сумгаитский геноцид стал одним из эпизодов  противостояния, глобально цивилизационный характер которого с каждым днем становится все очевиднее и выпуклее. Именно поэтому правда о "сумгаите" столь же яростно отрицается Азербайджаном, как и правда о первом Геноциде века - Турцией. И именно поэтому столь важно раскрытие этой правды во всей ее беспощадной очевидности – во имя настоящего, во имя будущего, во имя Добра. Во имя памяти тех, кто 28 лет назад  был убит наследниками и носителями того же Зла, что угрожало тогда и угрожает сегодня всему человечеству.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЧЕМУ БЕЗ АРЦАХА?
      2019-11-18 15:30
      646

      14 ноября со ссылкой на бакинское агентство "Туран" СМИ сообщили о том, что в ближайшие дни ожидаются взаимные визиты армянских и азербайджанских журналистов соответственно в Баку и Ереван. 17 ноября Азербайджан посетит группа журналистов из Армении, затем состоится ответный визит журналистов, говорилось в информации. Отмечалось также, что договоренность о визитах была достигнута на уровне глав государств. При этом сообщение было опубликовано всего на паре сайтов как нечто весьма будничное, хотя неординарность события очевидна.

    • АКТ ВАНДАЛИЗМА, КАК ОБЫЧНО: ЭКСПОРТ АРМЯНОФОБИИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2019-11-14 16:15
      1676

      12 ноября в российском городе Армавире некто закрасил черной краской памятную доску Гарегину Нжде, установленную на территории Армянской церкви Успения Пресвятой Богородицы. Как потом выяснилось, это сделал депутат городской думы Алексей Виноградов, который не только не думал скрываться, но и с гордостью подтвердил журналистам, что это его рук дело. Согласно сайту армавирской гордумы, Виноградов является членом КПРФ. Однако, если абстрагироваться от данной личности с явно затуманенными азербайджанской пропагандой мозгами, вычислить заказчиков вандализма проще пареной репы.

    • "КАЛАНТАРЯНИЗАЦИЯ" СЕРГЕЯ ЛАВРОВА
      2019-11-13 16:09
      2696

      Визит министра иностранных дел Сергея Лаврова в Ереван и сделанные им здесь заявления вызвали большой шум в Азербайджане. С ответом выступил МИД этой страны, а СМИ заполонили негодующие заголовки типа "Лавров стал на сторону агрессора", "Озвучивание идей Сергеем Лавровым не соответствует духу посреднической миссии", "Провокационная изнанка "калантаряновской" дипломатии" и пр. Последний заголовок весьма красноречив: в Баку вновь вспомнили об этническом происхождении главы МИД РФ, и в заголовках статей на некоторых сайтах в скобках после фамилии Лавров указывалось Калантарян.

    • ОПУБЛИКУЙТЕ СВОИ СНИМКИ, РЕБЯТА! БАКУ НЕЧЕГО ПРОТИВОПОСТАВИТЬ ПУБЛИКАЦИИ BELLINGCAT
      2019-11-08 16:18
      2510

      1 ноября британский ресурс Bellingcat опубликовал статью под названием "Азербайджан вторгается на территорию Грузии". Материал стал результатом расследования, проведенного автором - журналистом и сотрудником Австралийского института исследований геноцида и Холокоста Масисом ИНГИЛИЗЯНОМ совместно с армянскими экспертами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Соловьев о Геноциде армян
      2019-11-15 18:05
      712

      Известный российский телеведущий Владимир Соловьев подверг жесткой критике США за срыв голосования резолюции в Сенате США о признании Геноцида армян.

    • «Грапарак»: Беспристрастное расследование дела «27 октября» сегодня невозможно
      2019-10-30 12:26
      487

      «После церемонии поминания событий 27 октября во дворе Национального Собрания Армении родственники погибших были приглашены «наверх» на чай.

    • НАИРИ УНАНЯН ДОБАВИЛ ЗРЕЛИЩ... САМ СООБРАЗИЛ?
      2019-10-25 15:56
      2191

      Одной из сенсаций последних дней стало недавнее заявление главаря группы террористов по делу "27 октября" Наири Унаняна. Последний написал прошение об условно-досрочном освобождении с учетом истекшего 20-летнего срока содержания под стражей. Н. Унанян все эти годы находился в камере уголовно-исполнительного учреждения "Ереван-Кентрон". Заявление террориста в соответствии с законом должно быть рассмотрено в 80-дневный срок.

    • ГОД В РЕЖИМЕ ФОРС-МАЖОРА
      2019-10-17 15:11
      2311

      Как сказал поэт, счастливые часов не наблюдают. Похоже, эти слова больше всего относятся к Айку Марутяну, который счастливо просидел в должности градоначальника аж целый год. Видимо, счастье от сознания в одночасье оказаться вместо съемочной площадки в кресле мэра настолько его захлестнуло, что сей господин не заметил, как пролетел год.