НЕЛЬЗЯ ДОПУСТИТЬ РЕАЛИЗАЦИИ СЦЕНАРИЯ "НЕИЗБЕЖНОЙ ВОЙНЫ",
говорит в интервью "ГА" президент общественной организации "Е-куб" Ара МАРДЖАНЯН
- Г-н Марджанян, в 2011 году в своем интервью "ГА" вы говорили, что к 2016 году угроза миру со стороны Азербайджана значительно возрастет. Вы считаете, что ваши прогнозы оправдываются?
- 9 февраля нынешнего года в своем ежегодном послании "Оценка мировых угроз" директор национальной разведки США генерал-лейтенант Клеппер отметил, что продолжающаяся милитаризация Азербайджана наряду с ухудшением его экономического положения повышают вероятность эскалации конфликта в 2016 году. Разумеется, меня совершенно не радует, что мои прогнозы 2011 года совпали с оценками генерала Клеппера. Но все же надеюсь, что это несколько отрезвит тех наших политологов, которые на протяжении ряда лет объясняли, да и сегодня продолжают объяснять, напряженность на нашей границе теми или иными календарными событиями, метеорологическими явлениями и прочими факторами, которые трудно воспринимать серьезно.
Необходимо ясно осознавать - и я неоднократно говорил об этом, что стратегическое решение о возобновлении войны Азербайджан принял еще в 1994 году, параллельно с подписанием Бишкекского протокола о прекращении огня и договора, по которому Азербайджану отошло нефтяное поле Азери - Чираг - Гюнешли в северном Каспии. Происходило все это при активном участии США, Турции и при полном попустительстве России 90-х. А в 2005 году в Азербайджане была разработана и принята к реализации государственная комплексная программа милитаризации республики. Ну а конституционный референдум, проведенный в Азербайджане в 2009 году, возвел необходимость возобновления войны в ранг высшего закона, сделав ее имманентной сутью и главным смыслом существования этой страны. Начиная с этого времени реализуется сценарий "неизбежной войны". Можно сказать, что с 2009 года единственным геополитическим смыслом существования государства Азербайджан является возможность возобновления войны в любой желательный момент времени.
- Сложившуюся ситуацию вы назвали сценарием "неизбежной войны". Можно ли противостоять такому развитию событий?
- Такие возможности есть на разных уровнях, их несколько. Не буду останавливаться на очевидных. Например, на высокой боеспособности армянских вооруженных сил, их профессиональной выучке и высокому боевому духу, а также военно-стратегическому сотрудничеству с Россией. Но есть и другие факторы. Например, залп "калибрами" Каспийской флотилии РФ по целям ИГ в Сирии в октябре прошлого года. Я имею в виду не только саму впечатляющую мощь удара и военно-технологический потенциал России. Не менее впечатляющей и, пожалуй, более значимой является дислокация флотилии в момент удара в акватории южного Каспия. Причем через несколько дней после этого Каспийская флотилия Ирана зашла с дружеским визитом в порт Астрахань. Сложно представить более убедительный аргумент, свидетельствующий о том, что после десятилетия невнятных действий Россия и Иран вновь считают Каспий своим внутренним морем. Кстати, в полном соответствии с международным правом. Оккупация Азербайджаном каспийского нефтяного поля АЧГ в 1994 году - это не только вопиющее нарушение международного права. Именно это условие спровоцировало нынешнюю взрывоопасную ситуацию на Южном Кавказе. Думаю, действия Каспийской флотилии подводят черту под сумеречной логикой северо-каспийского "нефтяного гамбита" начала 90-х и исключают возможность повторения подобного в будущем, в рамках "газового эндшпиля".
Другим фактором является заявление директора национальной разведки США, о чем я уже говорил. Характерно, что в "Оценках мировых угроз" 2011 года об Азербайджане и карабахском конфликте вообще ничего не говорилось. В 2012 году впервые появляется крайне примечательная оценка - об этом мы уже говорили в предыдущих интервью. В последующих же оценках директора национальной разведки США регулярно высказывалась озабоченность ситуацией, но риторика была обезличенной. Сейчас же произошло нечто большее. В 2016 году Азербайджан впервые и прямо назван источником угрозы миру. Тенденция налицо. Кстати, в этом заявлении впервые использовано и словосочетание "собственно Нагорный Карабах", что при вольной интерпретации можно трактовать не только как косвенное признание независимости Арцаха, но и рассмотрение возможного компромисса по урегулированию - с точки зрения США.
Наконец, следует указать и на прорывное решение по иранской ядерной программе. Начавшаяся региональная и международная интеграция Ирана - важнейший фактор укрепления мира и развития в нашем регионе. Сегодня, когда достигнута определенная ясность в этом вопросе, на первый план выходят проблемы, связанные с ядерными устремлениями Турции, а также вопрос о военном ядерном потенциале Израиля.
- В прошлом интервью "ГА" вы сказали, что основная угроза региону и миру связана с Турцией. Как бы вы прокомментировали последующие события?
- Событий, подтверждающих позицию Турции, было достаточно. Это и неоднократные нарушения нашей воздушной границы турецкими ВВС, и сбитый в Сирии российский штурмовик... Именно с Турцией связана угроза развязывания большой войны в регионе, с вовлечением в нее сопредельных стран и даже блока НАТО. Турция ведет войну в Сирии. И это надо понимать ясно. Думаю, стоит напомнить, что еще 7-10 лет назад многие аналитики считали, что это невозможно. Подчеркнем, это не блажь Эрдогана или какое-то новое явление, а логичное продолжение геополитики Турции, которую она проводит в нашем регионе уже более 100 лет. Оккупация и аннексия провинции Хатай Турцией в1939 г., отрезающая Алеппо от средиземноморского побережья, неизбежно должны были закончиться сегодняшней попыткой оккупации Латакии и северных земель Сирии. С той же неизбежностью, с которой, скажем, Мустафа Джемилев, начав с диверсий и энергетической блокады Крыма, пришел к призывам ввести международные санкции против Армении. Тут нечего удивляться - такова геополитическая воля Турции. Турецкий почерк в Арцахе, Армении, Крыму, Дейр-эз-Зоре или Алеппо остается неизменным. Мы имеем дело с коварным противником, крайне последовательным в своих действиях, умеющим планировать их на десятилетия вперед. Чтобы совладать с ситуацией, невозможно обойтись жестами и шараханием из стороны в сторону.
Некоторое время назад в нашем парламенте была мода цитировать Черчилля, причем в довольно надуманных ситуациях. Позволю и себе его процитировать, надеюсь, в более уместном контексте. 23 сентября 1914 года Черчилль, обращаясь к сэру Грею, писал: "Очень прошу вас не отказываться от надежной политики в этом регионе ни во время войны, ни во время мира и не вступать в темные лабиринты турецкого двуличия и интриг. Все, чего я прошу, - это не учитывать больше интересы и вопросы целостности Турции". Думается, таким может быть и наше сегодняшнее послание нашим российским друзьям. А также партнерам в Вашингтоне и Лондоне. Как по поводу денонсации Московского и, надеюсь, Карсского договоров, так и вообще. Замечу, кстати, что ни Московский, ни Карсский договоры не имеют ничего общего с международным правом. Сегодня единственным значимым документом является арбитражное решение президента США Вудро Вильсона.
Но главное, что я хотел бы сказать: несколько десятков термоядерных бомб, находящихся в ведении турецких ВВС, в 90-х годах являлись опасным фактором, во второй половине 2000-х они стали прямой угрозой Армении и всему региону. Эта ситуация совершенно недопустима и требует незамедлительных действий. Договор между Турцией и НАТО по совместному ядерному планированию требует равновесия в рамках Большого договора между Арменией и Россией. Вопрос этот давно назрел и имеет жизненную важность как для Армении, так и России и региона. Промедление недопустимо.
Думаю, тут уместно вспомнить слова известного немецкого политического деятеля Карла Хаусхофера относительно того, что мир находится в состоянии "вспашки", обновляющей старое жизненное пространство и готовящей будущие всходы. Эти слова, сказанные Хаусхофером в середине 30-х годов ХХ века, поразительно точно описывают сегодняшнее состояние дел на огромном пространстве от Магриба до гор Гиндикуша. Взрыхленная "арабской весной" почва на наших глазах дает страшные всходы. Это и так называемое "Исламское государство", и Джабхат ан-Нусра и прочее. Помня о чудовищных последствиях, к которым привели тенденции, о которых говорил Хаусхофер, видя разрушение государств нашего региона и воцаряющийся там хаос, многомиллионные потоки беженцев и страдания народов, нельзя игнорировать это грозное предупреждение. Параллели между третьим рейхом и третьим халифатом в их практической и геополитической реализации в своей идеологической основе слишком прозрачны, а роль Турции и Саудовской Аравии слишком серьезна, чтобы и далее не замечать происходящего.
Пользуясь случаем, мне бы хотелось обратиться к нашим друзьям в Грузии и призвать их прекратить отвратительную возню вокруг церквей Ани. Подлая провокация Берии 1944-46 гг., инспирированная Лондоном и Анкарой, уже стоила многого и нашим республикам, и нашей тогда еще общей родине. Не надо наступать на те же грабли - ни в угоду силам, совершенно не заинтересованным в процветании наших народов, ни в продолжение темных дел личностей, сыгравших драматическую роль в истории. Один из них - платный агент кайзеровского Генштаба, его подпись - от имени РСФСР, стоит в Московском и Карсском договорах. Надо прекратить заигрывание и бесконечные проволочки в реализации совместных проектов. Ведь политика санкций и логика различного рода блокад продолжают действовать. Давайте сосредоточимся на совместных энергетических, транспортных и экономических проектах, укрепляющих мир в нашем регионе и гарантирующих процветание нашим народам. Только так и только вместе мы сможем воспрепятствовать катастрофическому сценарию "неизбежной войны".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-21 09:52
В интервью "ГА" директор Регионального научно-образовательного математического центра Южного федерального университета (Ростов-на Дону), доктор физ.-мат. наук, главный редактор международного журнала Journal of Mathematical Sciences, профессор Алексей КАРАПЕТЯНЦ комментирует новый проект закона РА об образовании и науке.
-
2024-11-19 09:31
В интервью «ГА» преподаватель Российско-Армянского университета, кавказовед, соучредитель научно-образовательной организации «Армянский проект» Карен ИГИТЯН рассказывает о том, как менялась демографическая ситуация в Армении.
-
2024-11-15 10:26
В интервью "ГА" доктор исторических наук, профессор, заведующая отделом востоковедения Института древних рукописей Матенадарана Кристине КОСТИКЯН рассказывает о том, какую роль играли армянские купцы в развитии экономики Ирана в период правления династии Сефевидов.
-
2024-11-02 10:13
В интервью «ГА» директор Армянского института биоинформатики, кандидат биологических наук Лилит НЕРСИСЯН говорит о перспективах развития биоинформатики в Армении.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-09 10:34
В 2019 г. соратники главаря режима выпрыгивали из штанов от восторга по поводу того, что Пашинян не встретил лично в аэропорту прибывшего в Ереван Владимира Путина. Агитпроп на все лады превозносил "отважный" поступок Никола, который в отличие от своих предшественников "не впал в рабскую зависимость от России". Попытки как-то остудить эти поросячьи восторги ни к чему не привели. Верхушка режима до того увлеклась самолюбованием, что окончательно утратила способность видеть на 2 шага вперед.
-
2024-10-18 14:52
В Стамбуле очередная встреча глав МИД государств - участников региональной платформы «3+3» по Южному Кавказу. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган примет глав МИД Азербайджана, Армении, Ирана, России, Турции в своем президентском дворце.
-
2024-06-11 10:47
Спикера парламента Армении Алена Симоняна вновь понесло. Отвечая на вопросы журналистов, он заявил, что Россия "кинула Армению", хотя Армения, как "наивный ребенок, верила, что Россия не оставит ее одну". По словам спикера, прежде чем говорить о недружественных шагах Армении по отношению к России, пусть в Москве посмотрят на свои шаги после 2020 года.
-
2024-05-25 19:36
Скромный гений Никола Пашиняна явно недооценен широкой армянской общественностью. В своем последнем телеобращении премьер рассказал, какой мучительный и долгий путь он прошел, пока понял: прежде чем строить дом, надо знать, на какой территории его строить. И хотя подсознание Никола сначала этому пониманию противилось, Пашинян его, подсознание, сумел преодолеть.