Последние новости

Беженцы из Азербайджана: Цивилизованный мир молча следил за уничтожением армян в Сумгаите

Цивилизованный мир молча следил за тем, как уничтожали армянское население города Сумгаит. Об этом заявила на пресс-конференции 29 февраля член Президиума съезда армянских беженцев из Азербайджанской ССР Мариам Авакян. 

По ее словам, то, что произошло в Сумгаите 27 – 29 февраля 1988 года, неописуемо. «Цивилизованный мир молча следил за тем, как турок уничтожал армянина. Это свидетельствует о том, что фашистское отношение цивилизованного мира к армянам не изменилось. Как же в ином случае объяснить последний документ о Сарсангском водохранилище в Парламентской ассамблее Совета Европы?», - задалась вопросом Авакян. Почему страны мира, продолжила она, молча наблюдали за тем, как Азербайджан на государственном уровне объявил террор армянам посредством Сафарова? «Тот же цивилизованный мир молча смотрел, как в Нахичеване уничтожали армянские исторические памятники», - добавила Мариам Авакян.

Сумгаитские погромы 27 – 29 февраля 1988 года, ныне полностью умалчиваемые в Азербайджане, стали первой ласточкой поднимавшего свою голову азербайджанского неофашизма, который в дальнейшем расцвел махровым цветом, приведя в резне в Кировабаде и Баку, депортации всего населения Шаумяновского района, развязыванию войны в ответ на требование народа Нагорного Карабаха о реализации своего права на самоопределение, передает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕДИНСТВЕННЫЙ ЯЗЫК ДЛЯ РАЗГОВОРА С АРМЕНИЕЙ
      2020-07-18 19:27
      760

      В Тавуше азербайджанцы хотели продвинуть свои позиции, но продвинули наши. Хотели нанести нам урон в людской силе, потеряли в несколько раз больше своих солдат, младших и старших офицеров. Хотели показать свое военно-техническое преимущество - потеряли технику. Хотели привлечь внимание к нагорно - карабахской проблеме, привлекли внимание к заявлению представителя своих вооруженных сил о возможности атаковать ААЭС.

    • Порочный паритет не сдает позиций
      2019-03-01 14:17
      653

      Председатель Хельсинкского комитета Конгресса США Элси Хастингс выступил с заявлением в связи с 31-й годовщиной погромов армянского населения в азербайджанском городе Сумгаит, сообщает Aysor.am.

    • ВО ИМЯ ИСТИНЫ, ЗАКОНА И ГУМАНИЗМА
      2019-02-28 15:43
      2378

      27 февраля, в день начала геноцида армян в Сумгаите в 1988 году, в Азербайджане вынесли приговор гражданину РА Карену Казаряну - жителю приграничного села, не имеющего ничего общего с армией и диверсиями, но очевидно имеющего проблемы со здоровьем. Считать подобное совпадение случайным может только очень наивный и далекий от реалий человек. Это был очередной четкий, публичный и зловещий мессидж о том, что Азербайджан намерен и впредь придерживаться армянофобии как государственной политики, преследующей геноцидальные цели. Тезис "Убийство армянина не считается преступлением в Азербайджане", провозглашенный на судебном заседании в Будапеште по делу ублюдка Сафарова, Баку продолжает последовательно наполнять конкретным целевым содержанием.

    • ПОТЕРЯННОЕ ДЕТСТВО: ПОГРОМЫ В БАКУ ГЛАЗАМИ МАЛЕНЬКОЙ ДЕВОЧКИ
      2019-02-12 16:35
      8016

      Проживающая в США Лия Бабаян – одна из десятков тысяч бакинских армян, ставших очевидцами кровавых событий начала 90-ых в столице Азербайджана. И хотя ей было всего 7 лет, когда семья, спасаясь от геноцида, вынуждена была бежать из Баку в Армению, Лия четко помнит все. И подчеркивает: быть армянином в Баку в начале 90-ых означало смертный приговор.