Последние новости

14 уникальных армянских церквей в Новой Джульфе

В иранском городе Исфахан до 1702 года армяне построили 6 церквей, еще 25 церквей были возведены в армянском пригороде Новая Джульфа, однако к настоящему времени в Исфахане церквей нет, но в Новой Джульфе сохранилось 14 армянских церквей. Об этом заявил архитектор, исследователь Шаген Овсепян во время выступления на научной конференции "Новая Джульфа", организованной министерством градостроительства Армении в Национальном музее-институте архитектуры РА.  

"На территории Ирана насчитывается порядка 600 церквей, большая часть которых – в сохранности. Из этих церквей 480 являются армянскими, некоторые из них находятся заброшенном и полуразрушенном состоянии, а порядка 80 церквей являются действующими", – подчеркнул эксперт.

При этом он отметил: "Армянские церкви, находящиеся на территории Ирана, делятся на две группы: церкви, построенные местными армянами, и построенные армянами-переселенцами. Стиль церквей, построенных местными армянами на северо-западе Ирана, напоминает стиль тех, что построены на территории Армении".

"Формируя общину, армяне-переселенцы в начале XVII века, с учетом климатических условий, а также культурных влияний, создали архитектурный стиль Новой Джульфы", – сказал Ш. Овсепян, передает Panorama.am.

Основная тема:
Теги:
  • Грант 04-Мар-2016
    (((((((( Скоро игил придет и уничтожит эти церкви тоже: ведь их главная цель------ уничтожение всего армянского культурного наследия! Нужно доказать,что не было ничего армянского! Уже сколько веков "армянское наследие" не дает покоя очень многих(((((((! Может и вдруг "землетрясение" будет именно в этих местах((((((!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПЕНАЛЬТИ – ОТ "СМЕРТНОЙ КАЗНИ" ДО РЕКОРДОВ
    2021-01-14 09:25
    1277

    Мы привыкли называть пенальти 11-метровым, но откуда появилась цифра 11? Как и когда это правило появилось в футболе? Для ответа давайте перенесемся в конец XIX века, а именно в 1891 год.

  • ШАЙБУ, ШАЙБУ!
    2020-12-29 09:16
    4084

    Маленькая да удаленькая. Эти слова можно адресовать хоккейной шайбе – маленькому черному диску из пластика или вулканизированной резины высотой весом от 105 до 185 граммов. Именно этот небольшой спортивный снаряд высотой в один дюйм (2,54 см) и диаметром в три (7,62 см) является одним из главных героев хоккейного матча.

  • ТРИ ДНЯ ВСЕАРМЯНСКОЙ ЗАБАСТОВКИ ПОКАЗАЛИ, ЧТО НАРОД И ЦЕРКОВЬ ПРОТИВ ПРЕДАТЕЛЯ!
    2020-12-25 10:17
    1078

    Ставка на мороз и снегопад Возмущенные поведением Пашиняна в Ераблуре и окрыленные мужеством жителей Сюника, не пропустивших на свою землю предателя, жители Еревана достойно отметили первый день всеармянской забастовки. На второй день по причине погодных условий людей на площади Республики было поменьше, инициаторы движения «За спасение Родины!» призвали 24 декабря блокировать здание правительстве, где в 11 часов началось последнее в уходящем году заседание кабинета.

  • «ИСТОРИЯ АРМЕНИИ» ХОРЕНАЦИ НА СЕРБСКОМ
    2020-12-21 10:28
    909

    В столице Сербии Белграде вышел в свет знаменитый труд крупнейшего армянского средневекового ученого, историографа Мовсеса Хоренаци «История Армении». Этот прекрасный подарок преподнесло сербским читателям и армянской общине страны издательство «Пешич и синови».