Последние новости

14 уникальных армянских церквей в Новой Джульфе

В иранском городе Исфахан до 1702 года армяне построили 6 церквей, еще 25 церквей были возведены в армянском пригороде Новая Джульфа, однако к настоящему времени в Исфахане церквей нет, но в Новой Джульфе сохранилось 14 армянских церквей. Об этом заявил архитектор, исследователь Шаген Овсепян во время выступления на научной конференции "Новая Джульфа", организованной министерством градостроительства Армении в Национальном музее-институте архитектуры РА.  

"На территории Ирана насчитывается порядка 600 церквей, большая часть которых – в сохранности. Из этих церквей 480 являются армянскими, некоторые из них находятся заброшенном и полуразрушенном состоянии, а порядка 80 церквей являются действующими", – подчеркнул эксперт.

При этом он отметил: "Армянские церкви, находящиеся на территории Ирана, делятся на две группы: церкви, построенные местными армянами, и построенные армянами-переселенцами. Стиль церквей, построенных местными армянами на северо-западе Ирана, напоминает стиль тех, что построены на территории Армении".

"Формируя общину, армяне-переселенцы в начале XVII века, с учетом климатических условий, а также культурных влияний, создали архитектурный стиль Новой Джульфы", – сказал Ш. Овсепян, передает Panorama.am.

Основная тема:
Теги:
  • Грант 04-Мар-2016
    (((((((( Скоро игил придет и уничтожит эти церкви тоже: ведь их главная цель------ уничтожение всего армянского культурного наследия! Нужно доказать,что не было ничего армянского! Уже сколько веков "армянское наследие" не дает покоя очень многих(((((((! Может и вдруг "землетрясение" будет именно в этих местах((((((!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРТЕФАКТЫ КАРМИР БЛУРА И НЕРАЗГАДАННАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ УРАРТСКОГО ŠIŠUHANI
    2022-01-13 09:53
    1347

    Газета «Голос Армении» напечатала весьма интересную статью о раскопках армянских и австрийских археологов на территории Кармир Блура, в крепости урартского бога войны Тейшеба.

  • ПОЧЕМУ ЗАМОЛЧАЛИ «ПОЮЩИЕ» КОЛОССЫ МЕМНОНА
    2021-12-25 09:41
    2954

    Больше 3 тысячелетий Колоссы Мемнона безмолвно восседают на своих каменных постаментах. Они охраняют вход в некогда величественный погребальный храм великого фараона Аменхотепа. Статуи - это он сам. Сидит на троне, лик обращён к Востоку, навстречу солнцу, а руки смиренно сложены на коленях. У ног правителя его жена и мать. С древних времён со всех концов света люди приезжали сюда, чтобы увидеть уникальные изваяния и услышать их предрассветную песнь. Легенда гласит, что если статуи молчали, то быть беде. Секрет Колоссов Мемнона и почему они больше не издают ни звука, далее в обзоре.

  • ФРЕСКИ ДАДИВАНКА ВОЗВРАЩАЮТСЯ ВНОВЬ
    2021-10-22 09:15
    4412

    Известные реставраторы из Италии Ара Зарян и Кристин Ламуре преподнесли на днях прекрасный подарок всем, кто интересуется армянской историей, культурой и работает над популяризацией наших ценностей в мире. Просто роскошная книга-альбом "Монастырь Дади - Дадиванк", составленная Ара и Кристин и рассказывающая на неполных 500 глянцевых страницах историю обнаружения и процесс реставрации фресок знаменитого арцахского монастыря, стала третьим их масштабным трудом, посвященным уникальному, но малоизвестному широким кругам фресковому искусству Армении.

  • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
    2021-10-16 10:00
    2933

    Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.