Последние новости

ОВАНЕС ТУМАНЯН В ХЬЮСТОНЕ

Армянская община четвертого по величине американского города Хьюстон (штат Техас), население которого составляет около 5 миллионов человек, по сравнению с Лос-Анджелесом небольшая, от силы три с половиной тысячи человек. Но, как и во всех других странах мира, наши соотечественники сплотились вокруг Святой Армянской Апостольской Церкви, которая здесь носит имя Святого Георгия. А так как в этом мегаполисе пока еще нет национально-культурных объединений, основная нагрузка ложится на организации литературной и общественной жизни церковных должностных лиц и членов Приходского совета. 

В ДЕЛЕ СПЛОЧЕНИЯ АРМЯНСКОЙ ОБЩИНЫ ХЬЮСТОНА ОСОБЕННО ВЕЛИКА РОЛЬ духовного пастыря церкви Святого Георгия, священника Тер-Мартироса Акопяна (выпускник Духовной семинарии Геворкян в Святопрестольном Эчмиадзине), который пользуется большим уважением и искренней любовью всех армян города. Конечно, задача сплочения нации в таком большом городе не из простых. Тем не менее Тер-Мартирос сумел добиться весьма ощутимых успехов, причем особенно большая активность наблюдается в социально-культурной жизни армянской общины Хьюстона. По пятницам в городе организуются специальные лекции и выступления, на которых обсуждаются проблемы армянской литературной, культурной и общественной жизни.

Очередное культурное мероприятие, состоявшееся 19 февраля, в день 147-летия со дня рождения Ованеса Туманяна, в большом актовом зале "Экимян" при Армянской церкви, было посвящено памяти величайшего и самого национального армянского поэта. По инициативе и приглашению священника Тер-Мартироса Акопяна с докладом "Туманян - поэт и человек" выступила ведущий научный сотрудник Института литературы им. Манука Абегяна Национальной академии наук Армении, известный туманяновед, доктор филологических наук Сусанна Ованесян. Лекция последовала непосредственно после литургии "Великий Пост мира и упокоения", которая придала мероприятию еще более символический оттенок, поскольку Туманян был не только великим писателем, но и стал символом самопожертвования, отдав на жертвенный алтарь своей родины своих детей, снискал себе славу "Поэта всех армян" и "Отца всех армянских сирот", принимал самое деятельное участие во всех сферах национальной жизни.

Кажется, что Туманян родился не 147 лет назад, а в незапамятные времена, поскольку его имя и творчество сумели объединить всех армян - западных и восточных, бейрутских и тегеранских, французских и американских. 100 лет назад, когда в самый разгар Первой мировой войны Туманян отправился в Западную Армению, на Кавказский фронт, он обнаружил в заброшенных домах свои книги, а добравшись до города Вана, убедился, что многие школьники знают его произведения наизусть. Учителя в качестве напутствия говорили своим выпускникам: "Живите, дети, но не так, как мы".

ПРОШЛО ЦЕЛОЕ СТОЛЕТИЕ, И СНОВА ТУМАНЯН ОБЪЕДИНЯЕТ АРМЯН. И вовсе не случайно, что именно Туманян был первым деятелем, проложившим мост между Арменией и диаспорой. Именно благодаря его поездке в Полис на средства диаспоры был закуплен хлеб, спасший армянских детей от голодной смерти. Наиболее примечательными в докладе Сусанны Ованесян были фрагменты и эпизоды, посвященные  настоящей дружбе поэта с национальным героем - полководцем Андраником, а также самоотверженная забота Туманяна об армянских беженцах и сиротах. Лекция сопровождалась привлечением богатого иллюстративного материала и охватила широкий круг вопросов, связанных с жизнью и творчеством поэта.

Интерес собравшейся аудитории был настолько велик, что вместо намеченных сорока минут встреча продолжалась более двух часов. Докладчика забросали многочисленными вопросами, некоторые стали читать четверостишия и стихотворения Туманяна. Так, одаренный чтец Айказ Караханян прочитал знаменитое "Поминовение". Варужан Айрикян (бывший преподаватель ереванского Американского университета) попросил докладчика поставить свои автографы на всех четырех томах изданного в 1969 году собрания сочинений Туманяна. По его признанию, это были единственные книги, с которыми он никогда не расставался и которые сопровождали его во всех поездках, таким образом побывав во многих странах и континентах мира.

В заключение вечера Айказ и Шушан Караханяны, Рубен и Сильва Бекмезяны, отец Степан Назарян, Маро Петросян в сопровождении пианистки Ани Саркисян исполнили хоровое произведение, написанное на слова стихотворения "С Отчизной". Завершение национально-патриотических литературно-музыкальных мероприятий исполнением этого туманяновского произведения уже давно стало традицией. И это также вполне естественно, поскольку Ованес Туманян в трагические дни мировой бойни и Геноцида сумел столь ярко озвучить выпавшие на долю своего народа неисчислимые страдания и лишения и найти слова надежды и веры в светлый завтрашний день.

Вечер давно уже закончился, но собравшиеся не спешили расходиться, никто не покидал зал. Казалось, здесь витает дух великого поэта. Благородная душа Туманяна и сегодня продолжает выполнять свою великую миссию, приумножая земную славу нашего самого национального поэта, этого беспримерного вселенского странника.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • О ДЖОРДЖЕ СОРОСЕ – И НЕ ТОЛЬКО
    2025-02-18 10:54

    *** Я никогда не видел Джорджа Сороса. Но я абсолютно уверен, Что у него Длинные-предлинные руки. А иначе как бы он доставал До самых отдалённых стран? А ещё у господина Сороса Длинные-предлинные уши. А иначе как бы он слышал Гул политических брожений В разных регионах планеты? И ещё у этого господина Длинный-предлинный нос. А иначе как бы он совал его В дела суверенных государств?  

  • Жан ТАТЛЯН: «Я ВЫБРАЛ СВОБОДУ»
    2025-02-03 10:33

    Ереванцы моего поколения, причем вовсе не обязательно меломаны, наверняка помнят становление армянской эстрадной музыки в 1960-е годы. Совсем еще юное телевидение пока располагало одним-единственным каналом, то же самое можно сказать и о радио. Нашими любимыми передачами были телевизионные «киноконцерты» и радиопередачи «Один час - только эстрада». Звучали голоса Лили Ивановой и Эмила Димитрова, Радмили Караклаич и Джорджи Марьяновича, Хелены Вондрачковой и Карела Готта, Чеслава Немена и Марыли Родович, Тома Джонса и Энгльберта Хампердинка, Шарля Азнавура и Жака Бреля, Марка Арьяна и Мануэля Мененкичяна, Джонни Холидея и Сильви Вартан… И, конечно же, мы находили и записывали на свои «Кометы» песни «Битлз» и «Роллинг Стоунз», «Энималз» и «Мамас энд Папас»… Но при этом в наших юных сердцах оставалось много места и для армянских эстрадных певцов – Жака Дуваляна, Беллы Дарбинян, Жана Татляна, Раисы Мкртчян, Симона Терьяна…

  • ОН ВЫБРАЛ КРИВДУ И КОРЫТО
    2025-02-01 10:03

    Жизненный путь одного предателя Давным-давно, в стародавние советские времена, жил-был партийный функционер Борис Кеворков. Высшее образование он получил в бакинском государственном университете, поднимался по карьерной лестнице, проявляя незаурядное рвение, амбициозность, демонстрируя готовность верой и правдой служить вышестоящему руководству и умение оказываться в нужное время в нужном месте, и выслужился до секретаря одного из бакинских райкомов, а затем - в 1973 году - и до первого секретаря обкома НКАО.

  • ОГРАБЛЕНИЕ ВЕКА, или ИСТОРИЯ ОДНОЙ АФЕРЫ
    2025-01-11 11:06

    Об этой весьма неприятной, неприглядной во всех отношениях истории нам следовало рассказать лет пять назад, по горячим, так сказать, следам. Предать ее широкой огласке, сделать ее достоянием общественности. Она вполне могла бы стать резонансной. Но мы этого не сделали: тема и предмет разговора были слишком уж болезненными, уродливыми, нелицеприятными и щекотливыми. Несколько раз нас так и подмывало взяться за перо, но каждый раз мы оказывались не готовы к разговору. Вероятно, это было нашим большим упущением. Делаем это сейчас: как говорится, лучше поздно, чем никогда.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ВДАЛИ ОТ РОДИНЫ И С РОДИНОЙ В ДУШЕ
    2024-10-07 10:24

    Армяне живут на Дону уже 245 лет. Их предки - в далеком прошлом выходцы из столицы Багратидов Ани и окрестных сел - были вынуждены оставить родную землю и прекрасный процветающий город из-за постоянных набегов турок-сельджуков и разрушительных землетрясений. Покинув Ани, беженцы преодолели множество испытаний, потом надолго осели в Крыму, где их жизнь складывалась в целом неплохо, но тесная связь Крымского ханства с Турцией оставалась фактором риска.

  • ШАТКИЕ МАКЕТЫ БЕЗОПАСНОСТИ ОТ ПАШИНЯНА
    2024-09-16 09:57

    Неформальные TED-беседы на Всемирном армянском саммите 17 сентября в Ереване открывается II Всемирный армянский саммит, но 2-й он только для Пашиняна, скромно ведущего отсчет исторической летописи современной Армении исключительно с себя, хотя до него таких форумов было целых 6. Собственно в первый день никакой работы не будет: только вечером состоится официальная пышная церемония открытия мероприятия, на которую правительство Пашиняна в условиях треснувшего госбюджета с целью напустить пыль в глаза финансовых средств не пожалело. Да вот будет ли от этого хоть какой-нибудь толк?..  Судя по опубликованной на сайте Офиса главного уполномоченного по делам диаспоры программе, все сведется к пустым разговорам без какой-либо конкретики, очередным манипуляциям Пашиняна, который попытается указать представителям зарубежных армянских общин их место в судьбе Армении («всяк сверчок знай свой шесток»), и принятию под занавес форума очередной ничего не значащей декларации-резолюции.

  • С ИНТЕРЕСАМИ СИЛЬНОЙ ДИАСПОРЫ ПРИДЕТСЯ СЧИТАТЬСЯ
    2024-05-27 15:05

    Если разобраться, то бизнес – это связи, благодаря которым в основном и решаются все дела. А где их легче всего наладить? Естественно, в рамках крупных бизнес-форумов. Аналогичную задачу, по сути, решал и Армянский бизнес-форум-2024 (АБФ), состоявшийся 25 мая в центре российской столицы, собрав под сводами фешенебельного московского отеля The Carlton, Moscow свыше 300 предпринимателей из Армении и России. Организатором этого мероприятия традиционно выступила Ассоциация армянских предпринимателей (ААП) при поддержке группы компаний «Ташир», которая изначально заявила, что главная цель форума – стать важной платформой для объединения армянского бизнес-сообщества по всему миру, создать возможности для консолидации усилий и ресурсов с тем, чтобы дать новый импульс развитию экономики Армении и увеличить инвестиционные возможности для бизнеса.

  • СОВМЕСТНО – ПРОТИВ ОБЩИХ ВЫЗОВОВ
    2023-05-20 11:45

    В Ереване всеармянские организации обсудили дорожную карту будущего Неравнодушная общественность как в Армении, так и в Диаспоре не оставляет своих попыток выработать меры противостояния углубляющемуся кризису. Да, времена тяжелые, но опустить руки и впасть в уныние – значит обрекать себя на бесцветное и не сулящее ничего хорошего будущее…