Последние новости

ОВАНЕС ТУМАНЯН В ХЬЮСТОНЕ

Армянская община четвертого по величине американского города Хьюстон (штат Техас), население которого составляет около 5 миллионов человек, по сравнению с Лос-Анджелесом небольшая, от силы три с половиной тысячи человек. Но, как и во всех других странах мира, наши соотечественники сплотились вокруг Святой Армянской Апостольской Церкви, которая здесь носит имя Святого Георгия. А так как в этом мегаполисе пока еще нет национально-культурных объединений, основная нагрузка ложится на организации литературной и общественной жизни церковных должностных лиц и членов Приходского совета. 

В ДЕЛЕ СПЛОЧЕНИЯ АРМЯНСКОЙ ОБЩИНЫ ХЬЮСТОНА ОСОБЕННО ВЕЛИКА РОЛЬ духовного пастыря церкви Святого Георгия, священника Тер-Мартироса Акопяна (выпускник Духовной семинарии Геворкян в Святопрестольном Эчмиадзине), который пользуется большим уважением и искренней любовью всех армян города. Конечно, задача сплочения нации в таком большом городе не из простых. Тем не менее Тер-Мартирос сумел добиться весьма ощутимых успехов, причем особенно большая активность наблюдается в социально-культурной жизни армянской общины Хьюстона. По пятницам в городе организуются специальные лекции и выступления, на которых обсуждаются проблемы армянской литературной, культурной и общественной жизни.

Очередное культурное мероприятие, состоявшееся 19 февраля, в день 147-летия со дня рождения Ованеса Туманяна, в большом актовом зале "Экимян" при Армянской церкви, было посвящено памяти величайшего и самого национального армянского поэта. По инициативе и приглашению священника Тер-Мартироса Акопяна с докладом "Туманян - поэт и человек" выступила ведущий научный сотрудник Института литературы им. Манука Абегяна Национальной академии наук Армении, известный туманяновед, доктор филологических наук Сусанна Ованесян. Лекция последовала непосредственно после литургии "Великий Пост мира и упокоения", которая придала мероприятию еще более символический оттенок, поскольку Туманян был не только великим писателем, но и стал символом самопожертвования, отдав на жертвенный алтарь своей родины своих детей, снискал себе славу "Поэта всех армян" и "Отца всех армянских сирот", принимал самое деятельное участие во всех сферах национальной жизни.

Кажется, что Туманян родился не 147 лет назад, а в незапамятные времена, поскольку его имя и творчество сумели объединить всех армян - западных и восточных, бейрутских и тегеранских, французских и американских. 100 лет назад, когда в самый разгар Первой мировой войны Туманян отправился в Западную Армению, на Кавказский фронт, он обнаружил в заброшенных домах свои книги, а добравшись до города Вана, убедился, что многие школьники знают его произведения наизусть. Учителя в качестве напутствия говорили своим выпускникам: "Живите, дети, но не так, как мы".

ПРОШЛО ЦЕЛОЕ СТОЛЕТИЕ, И СНОВА ТУМАНЯН ОБЪЕДИНЯЕТ АРМЯН. И вовсе не случайно, что именно Туманян был первым деятелем, проложившим мост между Арменией и диаспорой. Именно благодаря его поездке в Полис на средства диаспоры был закуплен хлеб, спасший армянских детей от голодной смерти. Наиболее примечательными в докладе Сусанны Ованесян были фрагменты и эпизоды, посвященные  настоящей дружбе поэта с национальным героем - полководцем Андраником, а также самоотверженная забота Туманяна об армянских беженцах и сиротах. Лекция сопровождалась привлечением богатого иллюстративного материала и охватила широкий круг вопросов, связанных с жизнью и творчеством поэта.

Интерес собравшейся аудитории был настолько велик, что вместо намеченных сорока минут встреча продолжалась более двух часов. Докладчика забросали многочисленными вопросами, некоторые стали читать четверостишия и стихотворения Туманяна. Так, одаренный чтец Айказ Караханян прочитал знаменитое "Поминовение". Варужан Айрикян (бывший преподаватель ереванского Американского университета) попросил докладчика поставить свои автографы на всех четырех томах изданного в 1969 году собрания сочинений Туманяна. По его признанию, это были единственные книги, с которыми он никогда не расставался и которые сопровождали его во всех поездках, таким образом побывав во многих странах и континентах мира.

В заключение вечера Айказ и Шушан Караханяны, Рубен и Сильва Бекмезяны, отец Степан Назарян, Маро Петросян в сопровождении пианистки Ани Саркисян исполнили хоровое произведение, написанное на слова стихотворения "С Отчизной". Завершение национально-патриотических литературно-музыкальных мероприятий исполнением этого туманяновского произведения уже давно стало традицией. И это также вполне естественно, поскольку Ованес Туманян в трагические дни мировой бойни и Геноцида сумел столь ярко озвучить выпавшие на долю своего народа неисчислимые страдания и лишения и найти слова надежды и веры в светлый завтрашний день.

Вечер давно уже закончился, но собравшиеся не спешили расходиться, никто не покидал зал. Казалось, здесь витает дух великого поэта. Благородная душа Туманяна и сегодня продолжает выполнять свою великую миссию, приумножая земную славу нашего самого национального поэта, этого беспримерного вселенского странника.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОСВЕТИТЕЛЬ
      2022-11-23 10:38
      3959

      Штрихи к литературному портрету Магды ДЖАНПОЛАДЯН "Много званых, но мало избранных" Специальность литературоведа и филолога-русиста Магда Джанполадян выбрала без особых колебаний. Любовь к литературе и искусству проявилась в ней очень рано, но иначе и быть не могло: в семье было поистине культовое отношение к искусству и литературе. Определяющим для нее стал 1964 год, когда она стала выпускницей факультета русского языка и литературы ЕГУ и сразу же поступила в аспирантуру по специальности "Армянская литература", а в 1968 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему "Ованес Туманян и народный эпос". Исследование на армянском языке было издано уже в следующем году и было приурочено к 100-летию Туманяна.

    • НЕ ВЗДУМАЙ ОКОЛЕТЬ!
      2020-12-21 16:59
      3700

      Цена прозренья слишком велика. В ней преломились сотни тысяч судеб. Горбатый вождь, ты проклят на века. Ты - подлая душонка, мразь и студень.

    • ДЕЛО ВСЕЙ ЖИЗНИ
      2015-11-25 15:13
      2729

      Армянская поэзия в прочтении Марка Рыжкова В Екатеринбурге увидела свет внушительная по своему объему и с большой любовью подготовленная книга "Поэзия Армении в переводах Марка Рыжкова".  Книга издана тиражом в тысячу экземпляров, что в условиях сегодняшней "нелетной" погоды для литературы и в особенности для поэзии тоже очень хороший показатель. 

    • ОТРАЖАЯ ПУЛЬС ВРЕМЕНИ
      2015-10-07 15:14
      2063

      Вехи творчества Александра ТЕР-ТАДЕВОСЯНА Я далек от мысли подводить итоги творчества русскоязычного армянского прозаика Александра Тер-Тадевосяна. Однако время подоспело для того, чтобы говорить об определенных вехах, о художественных и стилевых особенностях его произведений, круге его интересов и пристрастий.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ПТИЦА ВДОХНОВЕНИЯ» - ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОВЧЕГ ДЛЯ АРМЕНИИ И РОССИИ
      2022-12-05 09:16
      1647

      Союз писателей Армении презентовал сборник прозы и поэзии армянских авторов, обративших свой литературный интерес к России. Книга названа «Птица вдохновения» и стала очередным выпуском серии «Мы и мир», издаваемой по инициативе СП.

    • РОМАН «РУКИ-РЕКИ» - ПОСЛАНИЕ ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ
      2022-12-03 09:54
      2623

      Знаете, что происходит, когда в одном человеке сходятся физик и лирик? Большой взрыв! И рождается новый художник, с новой, совершенной матрицей! Как, в общем-то, и произошло с нашей героиней. Правда Лиана Шахвердян вовсе не физик по образованию, а математик. А математики не очень-то любят строиться в один ряд с физиками. Разные они очень. Одни ищут формулы, по которым решают задачи, другие пытаются объяснить, как работают эти формулы. Но, думаю, на сей раз нам простят столь вольное жонглирование определениями. Тем более, что речь пойдет не о физике, и не о математике, а о литературе, в которую Лиана Шахвердян ворвалась с оглушительным успехом.

    • «ДНЕВНИК АРТИЛЛЕРИСТА» НА СТОЛЕ У ЧИТАТЕЛЕЙ
      2022-10-13 11:09
      1096

      «Дневник артиллериста» - это свидетельства очевидца событий 44-дневной Арцахской войны, которые недавно были представлены на суд читателей в Ереване. Автор книги, изданной на общественные пожертвования в рамках литературной программы «Боевая дружба» при сотрудничестве фонда «Кохб» и издательского дома «Антарес», участник войны Альберт МКРТЧЯН.

    • "ТО, ЧТО ЗАВИСИТ ОТ НАС, МЫ НЕ ДОЛЖНЫ ОТДАВАТЬ ВАРВАРАМ"
      2022-10-04 09:26
      5435

      Запараллеленные в первых числах октября Ереванский книжный фестиваль и Международный конгресс переводчиков привели в нашу столицу множество гостей, чья среда обитания - литература. Многочисленные встречи, обсуждения, презентации, дискурсы и диспуты...