НАДО ЦЕНИТЬ ЗДОРОВЬЕ, ПОКА МЫ ЗДОРОВЫ
1 марта в Ереване стартовала международная конференция министров здравоохранения шести стран "Общественное здоровье: новые вызовы". Для участия в ней в Армению прибыли министры здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова, Беларуси – Василий Жарко, Грузии – Давид Сергеенко, Исламской Республики Иран - Хасан Хашеми, заместитель министра здравоохранения и социального развития Казахстана Эльжан Биртанов, а также глава управления политики европейского офиса Всемирной организации здравоохранения Пирожка Остлин.
В ХОДЕ КОНФЕРЕНЦИИ, А ОНА ПРОДОЛЖАЛАСЬ ДВА ДНЯ, ОБСУЖДАЛИСЬ новые вызовы в сфере охраны общественного здоровья, существующие в этом контексте проблемы и пути их преодоления, шла выработка механизмов по их комплексному решению. В центре внимания министров и возглавляемых ими делегаций были вопросы здорового образа жизни, правильного питания, физической активности, борьбы против курения, алкоголя и ряд других. Были очерчены программы по предотвращению болезней и укреплению общественного здоровья, направленные в том числе и на борьбу против факторов риска, исходящих от неправильного образа жизни населения. А также на создание нормативов по надзору над качеством общественного здоровья.
90-е годы нанесли ощутимый удар по различным сферам жизнедеятельности человека, включая социальные, во всех странах постсоветского пространства. Многие проекты в сфере общественного здоровья - в частности, программа всеобщей диспансеризации - были свернуты. Но с началом XXI века объемы финансирования сегментов здравоохранения стали увеличиваться. В 2016 году бюджетные расходы в сфере здравоохранения Армении составят 86,1 миллиарда драмов, что на 2,1% больше, чем в 2015. "Здоровье людей стало важным приоритетом национальной политики, - подчеркнул в своем выступлении премьер-министр Армении Овик Абрамян. - Снижение уровня смертности и рост продолжительности жизни связаны с успешной реализацией программ общественного здоровья, среди которых и борьба с инфекционными и неинфекционными заболеваниями. Национальная иммунопрофилактическая программа, профилактические меры по борьбе с туберкулезом и СПИДом, идущие в нашей стране, были удостоены высокой оценки международных организаций, в том числе ВОЗ".
Армения повернулась лицом к общественному здоровью. Уже два года в нашей стране осуществляется беспрецедентная за годы независимости широкомасштабная программа скрининга, идет разработка ряда профилактических программ, действуют программы вакцинации, еще в 2004 году был принят закон о борьбе с курением. "Мы смогли победить инфекционные болезни, но появились новые, а вместе с ними и новые вызовы, - отметил министр здравоохранения РА Армен Мурадян. - Если в XX веке человечество потеряло миллионы жизней в двух мировых войнах, то потери от болезней наносят сегодня не меньший урон. Ежегодно в мире только от неинфекционных заболеваний умирают 40 млн человек, 18 млн смертей – ранние. В разрезе десятилетия можно говорить о 180 млн человеческих жизней, и мы задаем себе вопрос: какая война хуже".
ПРОБЛЕМА ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ В КОНТЕКСТЕ ПРОФИЛАКТИКИ неинфекционных болезней стоит особенно остро: 80% смертельных исходов обусловлены сердечно-сосудистыми заболеваниями, онкологией и сахарным диабетом. Благодаря скрининговой программе повысилась выявляемость онкологических заболевания на ранних и излечимых стадиях, а также факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Но до сих пор главный акцент уходит на диагностику и лечение, а не на профилактику. По словам Мурадяна, без реализации масштабных мер по профилактике заболеваний страну ждет дефолт в системе здравоохранения.
Формирование здорового образа жизни не только снизит потребление алкоголя и табака, но и сократит объем болезней и смертей, сопряженных с их употреблением. Несмотря на определенные подвижки, последовавшие после возведения борьбы с табакокурением в ранг официальной политики, в Армении продолжают курить 55% мужчин, около 9% детей и 2-3% женщин. Победить в этой войне, подчеркнул Армен Мурадян, можно только при содействии общества. В формировании установок на ведение здорового образа жизни, спорта весомую помощь могут и должны оказать средства массовой информации.
Современные вызовы в сфере здравоохранения, отмечали участвующие в брифинге министры, требуют объединения. Есть необходимость в сближении позиций стран по этим вопросам, консолидации совместных усилий по сохранению здоровья на протяжении всего жизненного цикла человека, обмена опытом, выработки интегрирующего подхода для решения проблем. Говорили они и о важности организации конференции столь высокого уровня для создания практической основы сотрудничества между странами в области здравоохранения, укрепления международных связей.
Делегаты стран-участниц приняли совместную декларацию, связанную с областью охраны общественного здоровья, особо подчеркнув, что общественное здоровье - не только первоочередной фактор в деле укрепления национальной безопасности, но и важный критерий эффективного развития общества. Декларация констатирует решимость развивать сотрудничество в сфере охраны общественного здоровья, необходимость регионального противостояния новым вызовам. "Надо ценить здоровье, пока мы здоровы, а не тогда, когда заболели".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2019-04-08 11:592751
В Центре эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна проходит выставка работ Армине Галенц, которую она посвятила памяти своего отца, известного художника Саро Галенца. 10 апреля Армине исполнится 14 лет. В этот же день, только 109 лет назад 10 апреля 1910 года родился ее дед - выдающийся армянский художник Арутюн Галенц. Такое вот знаменательное совпадение. Бабушка, Армине Паронян-Галенц, в честь которой девочка названа, тоже была художницей. Так что, по-видимому, рисовать Армине Галенц-младшей предначертано самой судьбой.
-
2019-01-16 11:288484
Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.
-
2018-12-21 15:367004
говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.
-
2018-12-21 14:552037
Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2020-12-12 17:19466
Министерство здравоохранения Армении планирует с 2021 года лишить государственного финансирования "Центр лечения неврозов" в городе Касах, где лечатся от невротических расстройств солдаты, участвовавшие в военных действиях, матери, потерявшие сыновей на войне, а также матери пропавших без вести солдат.
-
2020-12-11 09:481801
В отделение челюстно-лицевой и лор хирургии Ереванского медицинского университета с начала арцахской войны поступило 50 раненых солдат и офицеров. Об этом корр."ГА" cообщила заведующая отделением, заведующая кафедрой хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, профессор Анна ПОГОСЯН.
-
2020-11-07 09:45450
Армянские разработчики еще до нынешней войны в Арцахе создали приложение, которое знакомит обычных граждан с основными правилами оказания первой помощи. Сейчас оно особенно актуально.
-
2020-11-05 15:541706
На фоне резкого увеличения количества инфицированных коронавирусом и раненых в Арцахе "Скорая помощь" работает в авральном режиме. Бригады врачей не всегда успевают вовремя приехать к больному. В социальных сетях граждане жалуются, что не могут дозвониться по номеру 1-03. Корр. "ГА" попросил прокомментировать ситуацию директора ереванского ЗАО "Скорая медицинская помощь" Тагуи СТЕПАНЯН.